Обновить
2
0

Пользователь

Отправить сообщение

Да вроде в пределах нормы, что не так?

Биос там обычный, рабоче-крестьянский AMI, в классическом псевдографическом виде. Опций очень много, на любой вкус, я бы даже сказан что он не урезан вообще. Насчёт включения по питанию не помню, вроде есть, гляну вечером точнее, если не забуду.

Насчёт температуры дисков, в спокойном состоянии:

root@nas:/home/ascard# inxi -xD
Drives:
  Local Storage: total: raw: 8.24 TiB usable: 4.6 TiB used: 2.67 TiB (58.1%)
  ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: AMD Radeon model: R5MP240G8 size: 223.57 GiB temp: 46.9 C
  ID-2: /dev/sda vendor: Seagate model: ST4000VX013-2XG104 size: 3.64 TiB temp: 37.0 C
  ID-3: /dev/sdb vendor: Seagate model: ST4000VX013-2XG104 size: 3.64 TiB temp: 43.0 C
  ID-4: /dev/sdc type: USB vendor: Generic model: N/A size: 298.09 GiB
  ID-5: /dev/sdd type: USB vendor: JMicron Tech model: Generic size: 465.76 GiB

Правда это при околонулевой активности дисков. Радиатор с вентилятором в качестве охлаждения есть, но касается это исключительно матплаты. Может потоком воздуха оно корпус и протягивает, но я не настолько в этом разбираюсь чтобы понять.

Не, я имел ввиду именно малинку и прочие подобные платы. Там или нет САТА вообще, или он ставится шилдом, и всё это висит на usb и/или ethernet шине, или ещё что-то такое.

Тоже задумывался над самосборным NASом, micro/mini-ITX матерей, ходил вокруг разных Pi-плат, шилдов под них (и удивлялся почему у плат в этом сегменте так мало SATA разъёмов из коробки), и прочих вариантов собери-сам. При этом уже имелся NUC c i5-8xxx в качестве "сервера" и старенький однодисковый QNap TS-121 под файлопомойку. Не сильно заморачивался, пока в один "прекрасный" день сложилось так что на глаза попалась на хабре статья про новинки одноплатникостроения, где было упомянуто нечто китайского производства под названием Topton NAS N1, вечером того же дня старичок qnap меня порадовал что его диск прирос bad-секторами, а страдать закупкой нетривиальной комплектухи в дважды подсанкционный регион грозит двойным геморроем и переплатой, и понял - это судьба. Китайское чудо было заказано и через месяц приехало через третьи руки. И обошлось это всего в 15к включая доставку, но не включая винты, ссд и оперативу. Вместе с ними набирается где-то 30к рублеу. Была поставлена обычная рабоче-крестьянская убунта, собран raid1, настроены сервисы, и... оно просто работает. Функционал прошлого NASа повторён полностью, инфа перенесена, благо ничего невосстановимого беды не сожрали, даже ip и логины-пароли переиспользовал те же что и были на qnap-е, отправив старичка на заслуженную пенсию, на дальнюю полку. Собственно что я для себя понял? Что мне было просто нужно решить проблему с домашним хранилищем. А собирать самосборную железку конечно интересно и приятно, но уж больно я привык к доступному из любого места своему облаку (то есть NextCloud-у), торрентокачалке (и DLNA раздавалке) и просто как оказалось нужному девайсу (чего я не осознавал пока он не начал помирать) не готов. Не хочу отвыкать от него, перестраивая привычные процессы, искать комплектуху, потом ждать пока все детали приедут, собирать их, мучаться с неожиданными проблемами и т.д. Может быть потом, как-нибудь. Железяка работает, кулерами вращает тихо, что по суммарному потреблению электричества не знаю, TDP процессора завялено в 6W, и можно подключить напрямую к телеку поставив не неё что-то типа Kodi и даже выглядит она вполне эстетично. Не хватает правда встроенного WiFi, и не осознаю как на ней можно применить ажно 4 ethernet-а, да и с винтами я протупил - взял два seagate серии sky hawk, а они как бы не совсем про NASы. Но оно работает, и это главное.

отключении уведомления о положении рук на руле в системе мониторинга водителя при выключенном автопилоте Full Self-Driving (FSD)

Ну то есть, если у тебя отключен автопилот, значит ты рулишь сам, значит твои руки на руле, то зачем тебе ещё какие уведомления (не-)показывать? А в чём проблема тогда собственно? Как я понимаю, просто убрали бесполезное и самоочевидное уведомление.

Спасибо, гляну вечером что у меня там. Предполагаю что выключено всё.

Возможно это тоже пробовал, так как проблема бесит нереально, по сути не позволяя уже 5 лет пользоваться ни сном ни гибернацией, но точно знаю что я их не включал чтобы выключать. А где их там искать в uefi не подскажешь? Мать Asus z170-A. Ну и таймеры не объясняют почему через раз сбрасывается состояние гибернации и система грузится начистую.

WOL было первое что я выключил, мышку с клавой также проверял. Проблема повторяется даже если единственной провод включенный в системник - это провод питания. увы

У меня похожая проблема на стационарном компе, но со спящим режимом, а с гибернацией. Выключаешь его в гибернацию, он выключается, но через 5 секунд включается обратно. Тоже перепробывал всё, и настройки винды, и биоса, и мышки-клавы отключал. Так и не решил, 5 лет компу, 5 лет мучаюсь. Дополнительно к этому такая гибернация работает чётко через раз. Т.е. выключил, он сам включился, тут же опять его кнопкой выключил, утром включешь - норм, продолжаем работу. Вечером опять выключил в гибернацию, он опять включается, опять его кнпокой выключаешь, и всё, обратно из гибернации он включается как будто её и не было, а был просто выключен, все стейты сброшены. И если повторять такие выключения, то чётко со 100% повторяемостью проходит цикл. Со спящим режимом та же беда - само включаенся. Чтобы спать ночью не под звуки кулеров приходится полностью выключать.

после каждой строчки мой комментарий.

Спасибо, я не слепой, я заметил. Но хоть код и откомментирован, это не значит что он объяснён и понятен. К примеру, строка про создание первого слоя. То что это добавление слоя в модель, я могу понять открыв документацию на Keras, где в разделе про класс Dense написано что это класс про слои, а "model.add" как бы намекает на добавление в модель, и ты мне для этого не нужен. А дальше, лично я, как не разбирающийся, вижу набор магических констант. Да взять бы то самое упомянутое мной число 32. Разъяснения почему 32, от тебя нет. Что это число значит? Как оно связано хоть с чем-то? Как мне использовать его дальше? От чего оно зависит и что зависит от него? Можно ли вообще менять это число? Как его менять? В каких пределах? Поэтому твой комментарий на половину самоочевиден, а на половину бесполезен.

люди которые зашли в программирование и хотят увидеть сразу реально рабочий пример с комментариями на русском будут рады.

Эти люди безусловно молодцы, но по факту они получили реально рабочий пример, который рабочий непонятно почему. То что он работает это хорошо, но твой пример сильно повторяет код примера с офф сайта по Keras-у, и ты этого не отрицаешь. Там он тоже реально рабочий. Ты мог вообще на заморачиваться придумыванием своего кода, а взять тот пример и разобрать его тут, с нормальными пояснениями. Да и комментарии "на русском" это хорошо, но мне кажется что если у человека хватает навыка взяться за изучение нейросетевой темы в прикладном разрезе, то уж навык английского у него на достаточном уровне. Может мне и зря это кажется, но если ты уж взялся комментировать код "для максимально маленьких", то пассажи вида "Для чего эта строчка? - нагуглите сами. " - это моветон.

с одной стороны мне дело до этого нет, с другой оно и понятно, если ты задаёшься вопросами выше, статья не для тебя

Я тогда не понимаю, а что ты хотел донести своей статьёй? Тебе нет дела дойдёт она до читателя или нет? Типа я написал, а дальше как хотите? Кто для тебя эти "максимально маленькие"? Если не планировал разбирать тут детали происходящего, то так и напиши вводную часть, мол "тут только код, в детали не вникаем, магические константы не раскрываем", и всё, и не было бы к тебе претензий. Тогда и заголовок попроще нужен, без громких заявлений про "для маленьких".

если ты действительно открывал код с офф сайта, то ты бы увидел, что там архитектура сети другая "гораздо правильнее", не просто Dense а макспулинги и т.д

Нет, я бы не увидел. Я как раз из тех, "максимально маленьких", в теме нейросетей. Я вообще не знаю ничего за архитектуры, их правильность, и что такое макспуллинги. Я рассчитывал это узнать тут, от тебя, я ошибался.

Вообще не понятно , зачем ты потратил своё время, что бы написать не маленький коммент, при том, что пост тебя не понравился т.к он не для тебя. Наверное заряжаешь себя негативом...

Я так понимаю, что тебя зацепило, то что ты "старался" и "писал статью", а по итогу не вышло ни обсуждений, ни спасибов, ни плюсов в рейтинг. Ещё и я пришёл, и попытался без оскорблений и ругани донести, что я ожидал увидеть под кричащим заголовком, и в чём ты не прав, с моей точки зрения конечно. Для тебя это почему-то "зарядка негативом" получается, а не фидбек, и мнение читателя потратившего на тебя своё время трижды (сама статья и два коммента). Штош. Удачи тебе, с просвещением масс. Надеюсь в следующий раз получится лучше.

В названии поста есть "для максимально маленьких", чем он меня, как прошедшего в своё время мимо (увы) всей темы с нейросетями и заинтересовал. Ну надо же когда-то разобраться хоть на таком элементарном примере! Что в итоге я увидел в статье? Бессмысленный набор кода без каких-либо объяснений. Почему модель Sequential? Почему в нём будет 32 нейрона, а не 16, или 64, или 9000, или 100500 ? Какая ещё форма входных данных? Почему дальше создаём ещё 4 нейрона, а не 144 или миллион? Почему дальше "вытягиваем" данные в вектор и это вектор Flatten? И так далее. Ничего не понятно, ничего для себя не почерпнул, опять. Увы, очередной бесполезный пост в стиле "смотрите! я знаю питон!". Если уж копируешь код с оффсайта, так хоть добавь что-то от себя, смысловое и разъясняющее, "для максимально маленьких". Так сказать, держу в курсе.

Я знаю, но мне кажется что в моём случае это не принципиально.

Не ну это уже следующий мета уровень, я пока не готов. Да и надобности таковой нет. Всё важное оттуда тоже будет бэкапиться в облака, а для неважного, например торрентов, хватит и зеркального RAIDа.

Спасибо за совет. Как придёт - посмотрим что там, я с TrueNAS давно не общался, что там у них появилось в плане управления снапшотами зеркалами и бэкапами буду изучать по факту. Но так то мне хватит и просто RAID1. Бэкапы я делаю утилитой restic, она из коробки умеет в снапшоты и инкрементальные бэкапы. Мне это удобнее потому что я могу одним крон скриптом и собрать бэкапы и размазать его на несколько мест, чем городить что-то сложное (для меня) на уровне дисков.

Однодисковый я брал потому что ничего невосполнимого там не хранить и не планировал, даже бекапы не в счёт, потому что я их и в облако тоже кладу. А самое важное так вообще через resilio sync на десяток своих компов, планшетов и телефонов размазано. Но после сдохшего диска понял что в случае потери хоть и восстановлю всё что там было, но - влом. Проще докупить ещё диск, вставить и пусть оно само зеркальный рейд восстановит.

Вот и я его поставлю под телеком, если влезет, будет за медиацентр. Насчёт компиляции согласен, и хорошо что у меня таких задач для него нет. Мне он больше нужен как замена уже откровенно старому qnap NASу, ещё и однодисковому. На нём как раз месяц назад диск бедами убило, и тут меня озарило что один диск - это мало (лучше поздно, чем...). Про зависимости между размером файлов и скорости, тут не всё однозначно как мне кажется. Я так понял что TrueNAS умеет в кеширование через ssd, а ssd м2 в железяке есть, но насколько оно поможет не понятно. Тут скорее зависит больше от режима работы с ним. Увы 10гбит я дома не закладывал, а 1гбит который выдаёт мой микротик 4011 мне и потестить особо не чем, кроме синтетических тестов. Оно просто работает, мне нормально, коммиты в свой гитлаб, бэкапы и кинцо на телек упереться в потолок канала не могут.

Ну если файлы большие то да, может действительно не хватать 1гбит.

Хорошая вещь должно быть получилась. А что там по софту? TrueNAS или OMV ?

У самого дома стоит старенький однодисковый qnap TS-121, но как-то совсем уж оно печально уже на нём всё. И хотя какие-то прошивки для него по прежнему выходят, но как-то особых изменений в них не видно, а вот что-то реально нужно там не запустить. Во первых арм, во вторых старый, в третьих сами никсы там уже староваты, и никакой виртуализации, аппаратной расширяемости или ещё чего. Просто торрентокачала и шарораздавалка его потолок. Потому, тоже думал собрать железяку с нуля, но плюнул, в основном по причине того что даже такой ящик как в топике мне особо приткнуть некуда. Выбор пол на китайский же Topton NAS N1, в варианте с процом Athlon 300U. Может проц и не серверный, но вполне себе относительно свежий (2019г) ноутбучный полноценный х86 проц со всеми наворотами, даже графика какая-никакая встроенная есть. Сама железяка умеет в ssd и ещё +2 отсека под hdd, 2 гнезда под DDR4 вида SO-DIMM, 4 LAN порта на гигибит (зачем дома 10гбит - ума не приложу), HDMI и стильный корпус. Итого 13.5 килорубля не считая дисков и доставки. Вроде получается неплохо по итогу, и по цене сравнимо с вашей сборкой, если докинуть в итоговый чек ещё планок памяти (диски и ссд у меня уже есть). Вот, жду, не дождусь когда приедет. Единственное чего мне в нём не хватает, это радиомодуля блютуз-вайфайного, но это можно пережить используя usb затычки. А вот отсутствие во всех обзорах и описаниях каких либо упоминаний про RAID контроллер настораживает. Так что видать придётся жить на софтварном рейде. Поставлю туда TrueNAS, так как хочется докера, и возможность перенести туда часть контейнеров и софта с домашнего "сервера".

Для понимания масштаба представьте, что в такое хранилище в форме куба с длиной стороны в 0,1 мм можно записать все книги библиотеки Конгресса США

А если я не представляю сколько там объёма у всех книг этой самой библиотеки? Да и книги разные бывают.

  • возможность пошагового прохода по разделённым запятой выражениям в отладчике;

ну наконец-то!

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность