Господа, лифт грузовой, и людям на нем ездить запрещено. Об этом ясно написано на каждой двери на каждом этаже. Двери шахты на время работы заблокированы электрозамками, полностью независимыми от контроллера.
На все аварийные ситуации уже есть свой ответ. Например на случай обрыва троса — механический ловитель резкого томожения (его кстати изобрел сам Оттис), в случае перегрузки либо заклинивания кабины — тепловое реле и ограничители перегрузки, также работающие независимо от контроллера.
Короче говоря, контроллер лишь занимается логикой пуска лифта на этажи, а система безопасности осталась абсолютно без изменений.
Ну, здесь Вы слегка неправы. Такая система построенная на Siemens LOGO обойдется дороже двух тысяч (контроллер — 4000+блок питания+дополнительные блоки расширения). Но тем не менее, если Arduino даст сбой мы установим именно его. Как и на всех остальных «больших» подъемниках.
Мои коллеги применяют программируемое реле Zelio Logic от Schneider Electric, (самый дешевый вариант обойдется в семь тысяч). Оно очень любит ловить наводки по каналу управления: логический порог около 70В, а наводки порой достигают 90В, и был случай когда проложенное рядом с лифтом питание для автоматических ворот (казалось бы, мелочь) полностью парализовало работу подъемника.
И все таки отгорание нуля более частая причина установки подобных устройств, чем какие-то глобальные резонансы с перекачиванием мощности.
Так что, хозяева «хрущевок», берите на заметку.
Но сейчас суперконденцаторы есть, можно их в машине попробовать для мгновенной отдачи энергии.
Врядли такая система сможет быстро рекуперировать энергию торможения. А маховик может. Я думаю нужно строить прототипы и сравнивать на практике. Спорить же можно вечно.
Да! Как вы собираетесь снимать или загонять энергию в маховик? Механически через вариатор или через электричество (генератор-мотор)?
Я думаю, оба варианта достойны внимания.
К томуже никто не говорит отказываться от обычных акуммуляторов. Можно сделать гибридные модели, использующие и то и другое.
А трансмиссию на колёса как делать? Через динамомашину и электромотор?
Можно и так, но мне кажется сегодня мы слишком зациклились на электричестве. В механике еще много возможностей, например супервариатор и магнитные муфты.
В гиробусе использовался обычный маховик (не путать с супермаховиком!) отсюда и огромная масса и опасность при разрыве.
А упоминаемый всеми в негативном свете гироскопический эффект позволит дать дополнительную устойчивость автомобилю. Кто знает может в будущем это можно использовать при создании транспортных средств невиданных форм (всего с одним колесом например).
Вы путаете маховик и супермаховик. Супермаховик безопасен при разрушении так как не монолитен а состоит из намотанной ленты либо нитей из композитных материалов. Его разрыв ведет лишь к торможению маховика.
Когда наконец уже догадаются использовать вместо аккумуляторов супермаховики?
Они же гораздо лучше по всем статьям. Высокий КПД, большая энергоемкость и производство не такое вредное. Раскрученный маховик в вакуумной камере и на магнитных подвесках способен сохранять энергию около месяца!
Изобретатель супермаховика Н. В. Гулиа проводил испытания автомобиля с гибридным двигателем (ДВС+маховик) и получил экономию топлива до 50% за счет рекуперации энергии торможения. Что мешает использовать это техническое решение сегодня?
Если вкратце (!), то мы сняли переходные характеристики с чайника (зависимости температуры от напряжения), он оказался простым объектом управления первого порядка с небольшим запаздыванием.
На рисунке приведены как раз эти графики, цифры справа указывают вольтаж, при котором кипятился чайник. Соответственно горизонтальная ось — время кипячения в минутах, вертикальная — температура воды в чайнике.
Цель исследования была вычислить такую кривую питающего напряжения (закон управления), чтобы потребленная энергия была минимальной.
Для этого была сделана нелинейная математическая модель в MATLAB (матан опущу) и всеми правдами и неправдами максимально приближена к реальному объекту.
Полученный закон управления:
Красным показан график напряжения, синим — температура.
Энергия затраченная для нагрева электрочайника в эксперименте составила 170 Вт•ч., а при моделировании с управлением затраченная энергия составила 153 Вт•ч, экономия около 12%.
Это легло в основу двух бакалаврских дипломов, однако на этом приключения чайника не кончились.
После была предпринята попытка реализовать это управление на практике, чтобы выяснить действительную экономию. Реализовывали с помощью ПЛК, который управлял силовым симистором и дискретного закона управления (график выше пришлось разбить на 20 ступеней, чтобы упростить программу), полученная экономия оказалась в пределах 13%, т.е. нам очень повезло, и если реализовать закон управления более плавно, можно достичь хорошей экономии. К сожалению, за экономию нужно платить и мы видим что чайник кипятится целых 10 минут, зато кушает меньше!
В данный момент моими коллегами-магистрами разрабатывается миниатюрная управляющая схема на силовом транзисторе и дешевом микроконтроллере для вставки в собственно, чайник. Также необходимо изучить вопрос о различной наполненности чайника, так как исследование проводилось только при одинаковом объеме (полный чайник).
Я прочитал вашу статью и понял, что функция энергосбережения идеально подошла бы к вашему устройству. Вообще это дело с энергосбережением в чайнике еще служит темой диплома как минимум двум людям, так что ждем новых открытий)
По роду учебной деятельности приходилось делать оценку возможности энергосбережения для электрочайника (2 кВт).
После получения энергосберегающего закона управления, и его пробной реализации у нас получалась экономия электроэнергии (за счет небольшого увеличения времени нагрева) до 15%. Как мне кажется, было бы неплохо реализовать функцию энергосбережения в Вашем устройстве.
Недавно прочитал что для того, чтобы стабилизировать встречные пучки антиматерии (позитроны или антипротоны), ее охлаждают. Как это возможно, если охлаждение подразумевает физическое взаимодействие, и вроде как приводит к анигиляции?
Еще немного разобрался в коде управляющего скетча микроконтроллера. Управление вертикальным сервоприводом осуществляется так, что серводвигатель не делает следующий шаг пока не пройдет промежуток времени, названный «Минимальным периодом чтения». В комментариях к коду есть информация, что этот промежуток должен быть равен 125 (скорее всего миллисекунды?), иначе картинка и начнет плыть.
Экспериментальным путем удалось установить, что «плыть» начинают не все пиксели, а сначала через раз, и дальше — больше. Таким образом если установить значение данной константы равным 100, плавание пикселей не заметно а то и вовсе не проявляется. А вот уже при 90, где-то каждый десятый начинает «проскакивать»
Вот для сравнения картинки для различных значений минимального времени ожидания чтения:
Каждый третий-пятый пиксели начинают дублироваться
Некоторые из двоящихся пикселей начинают троиться
пиксели принимают 7-9 одинаковых значений, что и дает такое красивое «северное сияние»
>20 дубликатов пикселей, время сканирования при этом значении константы — несколько секунд (1-2)
Объект съемки — обычный ЖК монитор.
Огромнейшее спасибо за ссылку! Давно искал хоть какой-нибудь материал по теме.
Насколько хватило моего знания английского при беглом чтении, понял, что диск там не вращается, а движется сервоприводом туда-обратно. Кроме того, датчик хоть и MLX90614, но с широким полем зрения в 90 градусов (тогда как в текущем проекте самая «узкая» модель ряда). По времени снятия показаний с датчика выходит 100 мс на один замер, также задержка в начале каждой из восьми строк длительностью 1 сек для каких-то сомнительных операций. Итого, за одну картинку — 30 сек.
Как и предполагалось, из-за влияния самого диска, нельзя получить достоверные данные о температуре снимаемых объектов, а жаль. Видимо необходимо сделать некое подобие системы компенсации температуры диска.
Кстати, в сети я находил много очень интересных мнений по улучшению, связанных с изменением конструкции, например:
Заменить систему механической развертки сервоприводов диском Нипкова. О диске Нипкова
Такой вариант позволит избавиться от серводвигателей, а взамен получить больший размер конструкции (если хочется большого разрешения) и частоту кадра, сравнимую с настоящим тепловизором. Конкретно для меня непонятно, будет ли мешать датчику излучение самого диска или нет. Также стоит сказать, что датчик MLX90614 вряд ли подойдет, т.к. здесь потребуется огромная скорость считывания.
Использовать зеркальную систему развертки, подобную той, что в лазерных проекторах
Эта идея весьма привлекательна, ее минус лишь в проблематичности найти материал, работающий зеркалом для широкого диапазона ИК излучения. (Если Вы знаете такой, скажите!)
Изменить алгоритм сканирования
В настоящий момент алгоритм являет собой т.н. «пилу» датчик сканирует снизу-вверх, после чего смещается в сторону с одновременным движением вниз. Одним из предложений было сделать сканирование по спирали, что позволит вообще избавиться от лишних движений. Для этого надо лишь доработать ПО. Особенной роли в прибавке скорости это действие конечно не сыграет, но тоже неплохо.
При увеличении скорости сенсора получаемая картинка просто «поплывет», так как температура верхних пикселей будет присваиваться нижним. Если же Вы имели ввиду какую-то другую погрешность, я Вас не понял.
Насчет частоты опроса признаю свою вопиющую неосведомленность в данном вопросе.
Здесь используется протокол SMBus, с которым я только недавно познакомился. Максимальная частота SMBus для этого датчика 100 кГц, она же используется в работе.
Вообще, этот огород уже много раз перекопали авторы проекта и именно из этого датчика, как мне кажется, больше не выжать.
Я уже задумываюсь над заменой датчика MLX90614 другим, по возможности более «быстрым» (и дешевым, разумеется!), но они для меня — темный лес.
Также, я не понимаю всеобщего ажиотажа по поводу уменьшения времени сканирования. Изначально моей целью было повышение качества картинки, а вовсе не ускорения, поэтому в первую очередь я стал разбираться в ПО, а до электроники банально еще не дошел.
На все аварийные ситуации уже есть свой ответ. Например на случай обрыва троса — механический ловитель резкого томожения (его кстати изобрел сам Оттис), в случае перегрузки либо заклинивания кабины — тепловое реле и ограничители перегрузки, также работающие независимо от контроллера.
Короче говоря, контроллер лишь занимается логикой пуска лифта на этажи, а система безопасности осталась абсолютно без изменений.
Мои коллеги применяют программируемое реле Zelio Logic от Schneider Electric, (самый дешевый вариант обойдется в семь тысяч). Оно очень любит ловить наводки по каналу управления: логический порог около 70В, а наводки порой достигают 90В, и был случай когда проложенное рядом с лифтом питание для автоматических ворот (казалось бы, мелочь) полностью парализовало работу подъемника.
Так что, хозяева «хрущевок», берите на заметку.
Врядли такая система сможет быстро рекуперировать энергию торможения. А маховик может. Я думаю нужно строить прототипы и сравнивать на практике. Спорить же можно вечно.
Я думаю, оба варианта достойны внимания.
К томуже никто не говорит отказываться от обычных акуммуляторов. Можно сделать гибридные модели, использующие и то и другое.
Просто на подъем уйдет больше энергии, зато она вернется когда покатите из Сан-Франциско обратно на пляж :)
Можно и так, но мне кажется сегодня мы слишком зациклились на электричестве. В механике еще много возможностей, например супервариатор и магнитные муфты.
А упоминаемый всеми в негативном свете гироскопический эффект позволит дать дополнительную устойчивость автомобилю. Кто знает может в будущем это можно использовать при создании транспортных средств невиданных форм (всего с одним колесом например).
Они же гораздо лучше по всем статьям. Высокий КПД, большая энергоемкость и производство не такое вредное. Раскрученный маховик в вакуумной камере и на магнитных подвесках способен сохранять энергию около месяца!
Изобретатель супермаховика Н. В. Гулиа проводил испытания автомобиля с гибридным двигателем (ДВС+маховик) и получил экономию топлива до 50% за счет рекуперации энергии торможения. Что мешает использовать это техническое решение сегодня?
Вообще, аппетит приходит во время еды, как говорится. Сколько можно сидеть на одной планете?
На рисунке приведены как раз эти графики, цифры справа указывают вольтаж, при котором кипятился чайник. Соответственно горизонтальная ось — время кипячения в минутах, вертикальная — температура воды в чайнике.
Цель исследования была вычислить такую кривую питающего напряжения (закон управления), чтобы потребленная энергия была минимальной.
Для этого была сделана нелинейная математическая модель в MATLAB (матан опущу) и всеми правдами и неправдами максимально приближена к реальному объекту.
Полученный закон управления:
Красным показан график напряжения, синим — температура.
Энергия затраченная для нагрева электрочайника в эксперименте составила 170 Вт•ч., а при моделировании с управлением затраченная энергия составила 153 Вт•ч, экономия около 12%.
Это легло в основу двух бакалаврских дипломов, однако на этом приключения чайника не кончились.
После была предпринята попытка реализовать это управление на практике, чтобы выяснить действительную экономию. Реализовывали с помощью ПЛК, который управлял силовым симистором и дискретного закона управления (график выше пришлось разбить на 20 ступеней, чтобы упростить программу), полученная экономия оказалась в пределах 13%, т.е. нам очень повезло, и если реализовать закон управления более плавно, можно достичь хорошей экономии. К сожалению, за экономию нужно платить и мы видим что чайник кипятится целых 10 минут, зато кушает меньше!
В данный момент моими коллегами-магистрами разрабатывается миниатюрная управляющая схема на силовом транзисторе и дешевом микроконтроллере для вставки в собственно, чайник. Также необходимо изучить вопрос о различной наполненности чайника, так как исследование проводилось только при одинаковом объеме (полный чайник).
Я прочитал вашу статью и понял, что функция энергосбережения идеально подошла бы к вашему устройству. Вообще это дело с энергосбережением в чайнике еще служит темой диплома как минимум двум людям, так что ждем новых открытий)
После получения энергосберегающего закона управления, и его пробной реализации у нас получалась экономия электроэнергии (за счет небольшого увеличения времени нагрева) до 15%. Как мне кажется, было бы неплохо реализовать функцию энергосбережения в Вашем устройстве.
Экспериментальным путем удалось установить, что «плыть» начинают не все пиксели, а сначала через раз, и дальше — больше. Таким образом если установить значение данной константы равным 100, плавание пикселей не заметно а то и вовсе не проявляется. А вот уже при 90, где-то каждый десятый начинает «проскакивать»
Вот для сравнения картинки для различных значений минимального времени ожидания чтения:
Каждый третий-пятый пиксели начинают дублироваться
Некоторые из двоящихся пикселей начинают троиться
пиксели принимают 7-9 одинаковых значений, что и дает такое красивое «северное сияние»
>20 дубликатов пикселей, время сканирования при этом значении константы — несколько секунд (1-2)
Объект съемки — обычный ЖК монитор.
Насколько хватило моего знания английского при беглом чтении, понял, что диск там не вращается, а движется сервоприводом туда-обратно. Кроме того, датчик хоть и MLX90614, но с широким полем зрения в 90 градусов (тогда как в текущем проекте самая «узкая» модель ряда). По времени снятия показаний с датчика выходит 100 мс на один замер, также задержка в начале каждой из восьми строк длительностью 1 сек для каких-то сомнительных операций. Итого, за одну картинку — 30 сек.
Как и предполагалось, из-за влияния самого диска, нельзя получить достоверные данные о температуре снимаемых объектов, а жаль. Видимо необходимо сделать некое подобие системы компенсации температуры диска.
Заменить систему механической развертки сервоприводов диском Нипкова.
О диске Нипкова
Такой вариант позволит избавиться от серводвигателей, а взамен получить больший размер конструкции (если хочется большого разрешения) и частоту кадра, сравнимую с настоящим тепловизором. Конкретно для меня непонятно, будет ли мешать датчику излучение самого диска или нет. Также стоит сказать, что датчик MLX90614 вряд ли подойдет, т.к. здесь потребуется огромная скорость считывания.
Использовать зеркальную систему развертки, подобную той, что в лазерных проекторах
Эта идея весьма привлекательна, ее минус лишь в проблематичности найти материал, работающий зеркалом для широкого диапазона ИК излучения. (Если Вы знаете такой, скажите!)
Изменить алгоритм сканирования
В настоящий момент алгоритм являет собой т.н. «пилу» датчик сканирует снизу-вверх, после чего смещается в сторону с одновременным движением вниз. Одним из предложений было сделать сканирование по спирали, что позволит вообще избавиться от лишних движений. Для этого надо лишь доработать ПО. Особенной роли в прибавке скорости это действие конечно не сыграет, но тоже неплохо.
Насчет частоты опроса признаю свою вопиющую неосведомленность в данном вопросе.
Здесь используется протокол SMBus, с которым я только недавно познакомился. Максимальная частота SMBus для этого датчика 100 кГц, она же используется в работе.
Вообще, этот огород уже много раз перекопали авторы проекта и именно из этого датчика, как мне кажется, больше не выжать.
Я уже задумываюсь над заменой датчика MLX90614 другим, по возможности более «быстрым» (и дешевым, разумеется!), но они для меня — темный лес.
Также, я не понимаю всеобщего ажиотажа по поводу уменьшения времени сканирования. Изначально моей целью было повышение качества картинки, а вовсе не ускорения, поэтому в первую очередь я стал разбираться в ПО, а до электроники банально еще не дошел.