Так выложите на archive.org - у этого ресурса есть DMCA exemption, и там уже хранятся полные ромсеты для старых консолей/компьютеров/аркад. Вот, например, только что нашёл сборник ромов для БК: https://archive.org/details/elektronika-bk-roms Если у вас есть то, чего нет там, то это просто идеальное место для "сохранения потомкам" :)
Берите 8bitdo - не прогадаете! У них отличные универсальные геймпады, подключаются без бубна к ПК, андроиду и Switch, по проводу или Bluetooth. У меня SN30 Pro+, но есть уже более новый Pro 2. Найти можно на Али - у них там официальный магазин.
Прогресс — понимаю, да. И потому не требую от новых игр заоблачных fps на моём ноуте трёхлетней давности. Тем не менее, некоторые разработчики всё же умудряются заоптимизироввать свои творения так, что даже я на своей машине могу в них поиграть. Примеры выше приводил.
И да, взгляните на мои скриншоты выше. Как вы обьясните менее 60 fps в меню, где ничего нету кроме пары текстур дыма и частиц, при загрузке видеокарты в 70-80%? Мне вот кажется, что некая недобросовестность всё же присутствует. Или даже заговор, кто знает? ;)
Мне сложно назвать ваше железо даже слабым.
Ну да, если иметь в распоряжении машину, способную на 60 fps в 1080p в любых играх — то да, с такой колокольни моя машина вообще ерунда :) А если ещё и зарплата в долларах…
А вот для вчерашнего студента, так и не нашёдшего работу, это вполне приличный агрегат, на котором можно поиграть во всё современное… можно было :(
Интересно, какого вы мнения будете о людях, которые на интелах встроенных играют :)
Про HDR — погуглил. Подозреваю, что это как-то имеет отношение к недавнему Dolby Vision, который последними (и только самыми понтовыми дорогими, естественно) телевизорами поддерживается. Там есть эдакий HDR, который для десятибитного видео и игр. Хотя могу ошибаться, конечно же.
Про DX12 и Vulkan — вы так жирно намекаете, что я нуб и сужу о том, в чём ничего не смыслю, что мне аж смешно :) Тем временем, я по меньшей мере неплохо понимаю, что из себя представляют эти новые API. Всё, что в них нового — более низкоуровневый доступ к железу видюхи, а именно — перекладывание (почти всех) забот по переносу инфы от процессора к видеокарте на плечи (и головы) программистов игровых движков. Это приводит к более быстрой обработке draw calls, использовании ресурсов нескольких разных ГП и более прямому доступу к данным в видеопямяти, что открывает возможность различных оптимизаций, недоступных на старых API — это если разработчик сумеет это всё реализовать. Это я понимаю, как и понимаю, что часто далеко не всё можно оптимизировать даже на новых API. Но вот почти всегда можно снизить нагрузку на ЦП, например (оптимизация пресловутых draw calls же). И да, даже на видеокартах, которые не поддерживают этот вот async compute. Включая мою GT645M! Чёрт, да я перешёл на Win10 только из-за того, что в (моём любимом) эмуляторе GameCube/Wii под названием Dolphin реализовали DX12 бэкэнд, и он в некоторых играх выдаёт аж 50% прирост по сравнению с DX11! Это означает, что я наконец смог нормально поиграть во многие шедевры в фуллспиде без заиканий звука (которое неизбежно при падении fps ниже 60 для NTSC / 50 для PAL из-за жесткой синхронизации в железе консолей). Да, можно сказать, что эмулятор — довольно специфичный случай, но я не верю, что хотя бы некоторые методы, использованные разработчиками Dolphin, нельзя использовать в обычных играх.
Как-то я не могу понять, как «чертовски эффективный рендер» может так сильно тормозить. И если не по слабому железу судить, то по какому же? На мощном железе и так тормозов не будет, на то оно и мощное :)
>Wolfenstein: Old Blood сделан на предыдущей версии ID Tech, а Doom на новой
Это я узнал уже после того, как написал комментарий :)
>HDR (судя по интервью, только в думе появлось)
HDR существует ещё с третьих шейдеров. Как сейчас помню проблему первых решений, когда не могли совместить HDR и антиалиасинг. Это было с десяток лет назад. Или вы о каком-то другом HDR говорите?
Совсем лоу-энд — это всё, что ниже GT*40 по видеокартам и i3 2.2 ГГц по процессорам. Вот там совсем ни во что поиграть нормально нельзя. А то, что у меня — просто ниже среднего, учитывая разрешение экрана.
Про минимальные требования — их часто завышают и/или пишут для игры на FullHD. Я вполне себе играю многие современные игры на моей системе, которая почти везде ниже минимальных требований, о чём я уже писал. Но проблема дума не в этом. Он просто оптимизирован исключительно на три последних поколения видеокарт. Уже на 6xx серии нвидий начинаются проблемы, например — почти ничего не дающий в производительности (а донедавна и вообще работавший только в меню) Vulkan, а уж на поколениях постарше там всё ещё хуже, наверное. Это я не только по своему железу сужу, в сети полно отзывов.
Насчёт AC: Unity я, в принципе, ничего не возражаю, там таки есть, чему тормозить. У меня больше недоумения от Black Flag.
Затестил демку… Знаете, я беру свои слова назад :) Частично, во всяком случае. Не знаю, в чём дело — то ли патчи помогли, то ли обновления драйвера, но теперь дум
1) тормозит меньше — 20-30 fps на минимуме с родным разрешением экрана.
2) идёт ровно! Играть можно :)
3) починился Vulkan! Ранее дум с ним работал только в меню. Увы, быстродействия он не добавляет (в моём случае).
В целом, я очень рад, ведь очень хотел поиграть и теперь, наконец, могу :) Спасибо за то, что заставили меня проверить.
Насчёт процессора и его лоу-эндовости — игра его не особо-то и кушает, как и видеокарту, что не мешает ей выдавать 43-52 fps в меню: OGL, Vulkan и во время игрового процесса: OGL, Vulkan.
Ведьмака я не смотрел — исключительно ради теста качать его не хочется, а проходить ещё рано — первые две игры ещё нужно пройти :)
Современные игры — это, например, Alien: Isolation, где оптимизация была настолько хороша, что я даже включал DX11 глубину резкости вместо обычной гауссовой размывки, которая обычно отнимает 10-15 fps. Или вот прямо сейчас прохожу Far Cry 4, на средних 25-40 fps, но ровных. Могу ещё бету The Division вспомнить — шла на удивление хорошо, и выглядела тоже приятно. Mad Max и Shadow of Mordor — обе шли хорошо, 30-50 fps на средневысоких, а это игры с открытым миром. Новый Вор — тот шёл просто идеально, на полном максимуме (без SSAA и с тенями попроще) 50-60 fps почти везде. Да много их.
Могу вспомнить, что шло не очень: Dying Light — ну никак не получалось выжать из игры 30 fps на открытых локациях, хотя игралось всё равно относительно неплохо. XCOM 2 — тормозило жутко, без особых на то причин, хотя, если спустить до минимума, то до 45 fps поднять можно было. Rainbow Six: Siege бета — при никакой графике минимальных настроек 60 fps выжать никак не получалось, а при разрушениях всё тормозило просто адски. Unreal Tournament новый и почти всё на UE4 — что они сделали с божественным UE3, который летал на кофеварках, не пойму. AC: Unity и Black Flag — с первым понятно, он тормозил практически у всех, а вот что не так со вторым — неясно (хотя играть можно, если привыкнуть).
Так вот, даже то, что тормозило, в основном тормозило адекватно (Unity — великолепная детализация и открытый мир, Siege — разрушения, UE4 — шейдеры сильно некстгеновые, наверное?), а вот что не так с коридорным новодумом, который использует тот же движок, что и чуть ли не летавший у меня последний Wolfenstein: Old Blood, не пойму. Вот это и раздражает.
Я смотрел производительность различных видеокарт в различных играх на Notebookcheck, и сравнивал со своей. На основании этого делал такие выводы. Ещё раз отмечу, что сравниваю я производительность более слабой видеокарты в 1366x768 и более мощной в 1920x1080.
Но ладно, пусть моя видеокарта и процессор жуткй лоу-энд, я не спорю. Но вот почему-то я на этом жутком лоу-энде относительно комфортно играю подавляющее большинство современных AAA-игр, порой даже позволяя себе включить такие красоты, как SSAO и отражения. Так чего же игра на движке, чуть более старая версия которого у меня летала на высоких (последних два вольфенштейна, особенно Old Blood), не может нормально идти на самом минимуме?
P.S. Сейчас ещё скачаю демку новодума и посмотрю на графики загруженности процессора, аж интересно вспомнить, насколько он у меня лоу-эндовый :)
Что, простите? Мне вот всегда казалось, что GTX*80 — топовые решения. Хотя для товарищей с кучей лишней денег и первый титан уже посредственность, да.
По мне, так разница между поколениями сейчас не настолько большая, чтобы считать карты трёх-четырёхлетней давности «средними».
Моя GT645M на 1366x768 по производительности примерно как 750Ti в FullHD. И я не требую от игры 60 fps, я и на 30 согласен, лишь бы поиграть.
Скажите это моей GT645M, на которой всё остальное идёт вполне сносно и даже не на минималках, а новодум в разрешении 1366x768 на настройках в самый минимум и половинном внутреннем разрешении не просто ужасно тормозит, а ещё дёргается как паралитик. Я в локации, что на скрине, импов нормально стрелять не мог, FPS постоянно прыгал с 30 до 10. Это при i3-3120M 2.5 ГГц и 6 Гб RAM.
Так выложите на archive.org - у этого ресурса есть DMCA exemption, и там уже хранятся полные ромсеты для старых консолей/компьютеров/аркад. Вот, например, только что нашёл сборник ромов для БК: https://archive.org/details/elektronika-bk-roms Если у вас есть то, чего нет там, то это просто идеальное место для "сохранения потомкам" :)
Берите 8bitdo - не прогадаете! У них отличные универсальные геймпады, подключаются без бубна к ПК, андроиду и Switch, по проводу или Bluetooth. У меня SN30 Pro+, но есть уже более новый Pro 2. Найти можно на Али - у них там официальный магазин.
И да, взгляните на мои скриншоты выше. Как вы обьясните менее 60 fps в меню, где ничего нету кроме пары текстур дыма и частиц, при загрузке видеокарты в 70-80%? Мне вот кажется, что некая недобросовестность всё же присутствует. Или даже заговор, кто знает? ;)
Ну да, если иметь в распоряжении машину, способную на 60 fps в 1080p в любых играх — то да, с такой колокольни моя машина вообще ерунда :) А если ещё и зарплата в долларах…
А вот для вчерашнего студента, так и не нашёдшего работу, это вполне приличный агрегат, на котором можно поиграть во всё современное… можно было :(
Интересно, какого вы мнения будете о людях, которые на интелах встроенных играют :)
Про HDR — погуглил. Подозреваю, что это как-то имеет отношение к недавнему Dolby Vision, который последними (и только самыми
понтовымидорогими, естественно) телевизорами поддерживается. Там есть эдакий HDR, который для десятибитного видео и игр. Хотя могу ошибаться, конечно же.Про DX12 и Vulkan — вы так жирно намекаете, что я нуб и сужу о том, в чём ничего не смыслю, что мне аж смешно :) Тем временем, я по меньшей мере неплохо понимаю, что из себя представляют эти новые API. Всё, что в них нового — более низкоуровневый доступ к железу видюхи, а именно — перекладывание (почти всех) забот по переносу инфы от процессора к видеокарте на плечи (и головы) программистов игровых движков. Это приводит к более быстрой обработке draw calls, использовании ресурсов нескольких разных ГП и более прямому доступу к данным в видеопямяти, что открывает возможность различных оптимизаций, недоступных на старых API — это если разработчик сумеет это всё реализовать. Это я понимаю, как и понимаю, что часто далеко не всё можно оптимизировать даже на новых API. Но вот почти всегда можно снизить нагрузку на ЦП, например (оптимизация пресловутых draw calls же). И да, даже на видеокартах, которые не поддерживают этот вот async compute. Включая мою GT645M! Чёрт, да я перешёл на Win10 только из-за того, что в (моём любимом) эмуляторе GameCube/Wii под названием Dolphin реализовали DX12 бэкэнд, и он в некоторых играх выдаёт аж 50% прирост по сравнению с DX11! Это означает, что я наконец смог нормально поиграть во многие шедевры в фуллспиде без заиканий звука (которое неизбежно при падении fps ниже 60 для NTSC / 50 для PAL из-за жесткой синхронизации в железе консолей). Да, можно сказать, что эмулятор — довольно специфичный случай, но я не верю, что хотя бы некоторые методы, использованные разработчиками Dolphin, нельзя использовать в обычных играх.
>Wolfenstein: Old Blood сделан на предыдущей версии ID Tech, а Doom на новой
Это я узнал уже после того, как написал комментарий :)
>HDR (судя по интервью, только в думе появлось)
HDR существует ещё с третьих шейдеров. Как сейчас помню проблему первых решений, когда не могли совместить HDR и антиалиасинг. Это было с десяток лет назад. Или вы о каком-то другом HDR говорите?
Совсем лоу-энд — это всё, что ниже GT*40 по видеокартам и i3 2.2 ГГц по процессорам. Вот там совсем ни во что поиграть нормально нельзя. А то, что у меня — просто ниже среднего, учитывая разрешение экрана.
Про минимальные требования — их часто завышают и/или пишут для игры на FullHD. Я вполне себе играю многие современные игры на моей системе, которая почти везде ниже минимальных требований, о чём я уже писал. Но проблема дума не в этом. Он просто оптимизирован исключительно на три последних поколения видеокарт. Уже на 6xx серии нвидий начинаются проблемы, например — почти ничего не дающий в производительности (а донедавна и вообще работавший только в меню) Vulkan, а уж на поколениях постарше там всё ещё хуже, наверное. Это я не только по своему железу сужу, в сети полно отзывов.
Насчёт AC: Unity я, в принципе, ничего не возражаю, там таки есть, чему тормозить. У меня больше недоумения от Black Flag.
1) тормозит меньше — 20-30 fps на минимуме с родным разрешением экрана.
2) идёт ровно! Играть можно :)
3) починился Vulkan! Ранее дум с ним работал только в меню. Увы, быстродействия он не добавляет (в моём случае).
В целом, я очень рад, ведь очень хотел поиграть и теперь, наконец, могу :) Спасибо за то, что заставили меня проверить.
Насчёт процессора и его лоу-эндовости — игра его не особо-то и кушает, как и видеокарту, что не мешает ей выдавать 43-52 fps в меню: OGL, Vulkan и во время игрового процесса: OGL, Vulkan.
Современные игры — это, например, Alien: Isolation, где оптимизация была настолько хороша, что я даже включал DX11 глубину резкости вместо обычной гауссовой размывки, которая обычно отнимает 10-15 fps. Или вот прямо сейчас прохожу Far Cry 4, на средних 25-40 fps, но ровных. Могу ещё бету The Division вспомнить — шла на удивление хорошо, и выглядела тоже приятно. Mad Max и Shadow of Mordor — обе шли хорошо, 30-50 fps на средневысоких, а это игры с открытым миром. Новый Вор — тот шёл просто идеально, на полном максимуме (без SSAA и с тенями попроще) 50-60 fps почти везде. Да много их.
Могу вспомнить, что шло не очень: Dying Light — ну никак не получалось выжать из игры 30 fps на открытых локациях, хотя игралось всё равно относительно неплохо. XCOM 2 — тормозило жутко, без особых на то причин, хотя, если спустить до минимума, то до 45 fps поднять можно было. Rainbow Six: Siege бета — при никакой графике минимальных настроек 60 fps выжать никак не получалось, а при разрушениях всё тормозило просто адски. Unreal Tournament новый и почти всё на UE4 — что они сделали с божественным UE3, который летал на кофеварках, не пойму. AC: Unity и Black Flag — с первым понятно, он тормозил практически у всех, а вот что не так со вторым — неясно (хотя играть можно, если привыкнуть).
Так вот, даже то, что тормозило, в основном тормозило адекватно (Unity — великолепная детализация и открытый мир, Siege — разрушения, UE4 — шейдеры сильно некстгеновые, наверное?), а вот что не так с коридорным новодумом, который использует тот же движок, что и чуть ли не летавший у меня последний Wolfenstein: Old Blood, не пойму. Вот это и раздражает.
Но ладно, пусть моя видеокарта и процессор жуткй лоу-энд, я не спорю. Но вот почему-то я на этом жутком лоу-энде относительно комфортно играю подавляющее большинство современных AAA-игр, порой даже позволяя себе включить такие красоты, как SSAO и отражения. Так чего же игра на движке, чуть более старая версия которого у меня летала на высоких (последних два вольфенштейна, особенно Old Blood), не может нормально идти на самом минимуме?
P.S. Сейчас ещё скачаю демку новодума и посмотрю на графики загруженности процессора, аж интересно вспомнить, насколько он у меня лоу-эндовый :)
По мне, так разница между поколениями сейчас не настолько большая, чтобы считать карты трёх-четырёхлетней давности «средними».
Моя GT645M на 1366x768 по производительности примерно как 750Ti в FullHD. И я не требую от игры 60 fps, я и на 30 согласен, лишь бы поиграть.
Пишу — вдруг кому пригодится :)