Вот и скончался мой первый SSD OCZ Vertex 2 40Gb, о котором я писал выше. Умер тихо, без каких-либо предзнаменований. Скорость работы не падала, данные не бились, S.M.A.R.T. не паниковал. В один момент компьютер ушел в синий экран и больше диск не определялся системой. Проработал он 2 года и 3 месяца. Т.к. гаранитя на него была 3 года, я пошёл в сервисный центр магазина и уже через 15 минут вышел оттуда с актом о замене неремонтопригодного товара. Теперь вместо 40Гб я могу взять 120. Важных данных на диске небыло. Точнее были, но все они постоянно бекапятся, поэтому каких-то убытков я не понёс. Страха перед SSD не появилось. В данном случае скорость оправдывает риски.
Там только 2 места под планки памяти. А планок SO-DIMM на 16Гб в продаже я не видел. Да и пока необходимости в этом нет. Без экономии памяти (открыты несколько IDE, браузер с 50+ кладками и все необходимые вспомогательные программы) занято примерно 9-11Гб памяти. 16 на ближайшее будущее хватает вполне для моего профиля использования. А там и 16Гб планки появятся по нормальным ценам.
Очень доволен mac mini 2012 с i5. HDD поменял на SSD в превый же день. На родном всё казалось ужасно медленным после ноута с SSD. После установки SSD и 16Гб ОЗУ миник стал основным рабочим компьютером. Все летает и его не слышно совсем, даже в полной тишине ночью. Но надо отметить, что у меня нет ресурсоемких задач т.к. основной профиль исполльзования — web разработка. Куллер раскручивается до слышимых оборотов только когда процессор разогревается до 90 градусов, но у меня он обычно греется до 55-65, не больше. До 90 специально нагрузил, чтобы проверить куллер.
Тишину в офисе можно достичь и текущими более производительными решениями. Mac mini 2012 года не шумит совсем. Куллер крутится, но услышать его можно только если прислонить ухо к задней стенке в полной тишине. И при этом нет ограничения в производительности и платформе. CPU Core i5 ivy bridge 2.5Ггц.
Когда дочитываешь до слов «позитивный опыт», «пользовательский опыт», "%какой-нибудь% опыт" на экране должна вспыхивать большая красная надпись: «ПЕРЕВОД».
Однажды я уже поверил в Samsung, купив Wave S8500. Железо было хорошее, но вот ОС — тихий ужас. Понятно, ОС молодая можно было бы простить, если бы она быстро развивалась. Но и этого небыло. Обновления люди ждали 2 года (я не дождался — продал), и оно так и не принесло практически ничего из того, что ожидалось. Такие простые вещи как отсутствие нормальной многозадачности и хотябы дефолтных месенджеров — просто убивали. Первое время к Jabber и ICQ можно было работать только через ужасные Java-приложения. Скайпа нет до сих пор. Пока Samsung не поймёт, что пользователи это не beta-тестеры, а клиенты, у которых есть выбор — ничего хорошего у них не получится. Врядли те, кто споткнулись, или лучше сказать наступили, в Bada поверят в Samsung'овскую ОС еще раз. В данный момент, чтобы выйти на уровень убийы Android/iOS/Windows Phone нужно предложить очень качественный продукт, уже не получится идти дорогой Android/iOS от поделок к совершенству.
Все шаблоны при использовании проходят дополнительную обработку — компиляцию. Шаблон компилируется в чистый (native) JavaScript код, причем как компиляция, так и исполнение кода являются самыми быстрыми при сравнении с остальными шаблонизаторами!
JUST и EJS, а тем более Jade не являются самыми быстрыми шаблонизаторами. JUST это попытка сделать улучшенный EJS, однако она зашла в тупик из-за невозможности сделать доступ к переменный без which или префиксов типа this.varName. Для такого случая нужна прекомпилция всего кода. Поэтому родился ECT. Он наследуют синтаксис eco но намного быстрее и предлагает широкий функционал и язык изобретать/учить не надо т.к. используется CoffeeScript. Попробуйте протестировать скорость этим бенчмарком. Там учтен приближенный к среднему объем текста и тестируются отдельно варианты с эскейпингом и без.
Судя по всему acer s7 позиционируется как очередной «убийца» mac book air 11. Только вот тот же air за эти деньги (45-47 тысяч рублей судя по яндекс маркету) поставляется с 8Гб озу и работает долго без каких-либо хитрых внешних батарей (к слову, выглядит она как китайская поделка). Цельноалюминиевый корпус air'а приятнее и надежнее по определению. Про клавиатуру и тачпад думаю коментарии излишни. У acer s7 лучше экран, но у air он вполне приемлим для комфортной работы. А тачскрин на ноутбуке — спорное решение (вытянутой рукой тыкать долго не получится). Что в итоге? Чтобы както конкурировать с air этот acer s7 должен стить тысяч на 10-12 дешевле.
Да, аппарат не плохой, но за последнее время (после выхода модификации с i5) цена на модель с core i7 поднялась почти на 10 тысяч рублей, что уже делает его не конкурентным. Когда он стоил 38-39 + 6-7 тысяч на апгрейд ОЗУ и диска это было приемлимым решением. Сейчас же такой вариант потерял в соотношении цена/качество.
В таймлайне диск поменять занимает 10 минут. Он сразу под нижней крышкой. Сделал это сразу после покупки (3 года назад), ибо не представляю жизни с HDD уже. А вот чтобы термопасту заменить и куллеры смазать пришлось разбирать его целиком.
У меня 128Гб. Даже не смотрю сколько свободно. О месте не думаю вообще. Сейчас посмотрел — свободно 90Гб. Стоит всё что мне нужно. Компьютер основной, рабочий. Так что это сильно зависит от того кто как привык. Некоторым и пары террабайт мало, т.к. нужно сложить музыку в lossless и фильмы по 40Гб. Мне, например, кроме кода проектов и рабочего ПО, болше нечего хранить.
На ноутбуке 8Гб памяти, своп отключен. Профиль использования — веб разработка: netbeans, вируталка с ubuntu server, несколько открытых браузеров с кучей вкладок. Иногда вижу окно о том, что системе недостаточно памяти. Боаузеры — самое прожорливое в данном случае. На втором компе 16Гб ОЗУ, профиль использования такой же. Вот там пока до упора в память далеко. При обычной работе (не жалея ресурсов), когда открыто всё что нужно, занято 10-11Гб ОЗУ. Сюда не входят графические редакторы, т.к. не дизайнер и открываю только иногда, чтобы что-то подправить по мелочи. Поэтому 16Гб я считаю оптимальным объемом для комфортной работы на сегодняшний день с небольшим заделом на будущее. И хочу заметить, что цены на ОЗУ сейчас очень низкие. 2 планки SO-DIMM DDR3 по 8Гб в рознице обойдуться в примерно в 2500р. Для производителей ещё дешевле. В сравнении с ценой топовых ультрабуков это очень мало, поэтому не вижу смысла экономить на комфорте.
Когда прекратится эта жадность на оперативную память? Ладно бы были слоты, в которые можно было вставить планки необходимого объема. Но 4Гб распаянных на плате, без возможнти апгрейда в 2013 году, за такую цену…
У меня в ноуте единственный диск 120Гб. На нём и система Win 7 и вся работа ( ~12-15 веб-проектов довольно больших) и ещё половина места свободна. Так что это сильно зависит от специфики деятельности. Если работа связана с монтажом видео, например, конечно этого очень мало, а среднестатистическая работа связанная с написанием кода вполне себе комфортно существует на 120Гб. Даже растолстевший от времени Win7 не вылезает у меня за пределы 22Гб.
Важные данные надо бекапить. Зачем жертвовать комфортом ради мифического спокойствия? Старенький HDD имеет столько же шансов накрыться как и новенький SSD, а может и больше учитывая то, что это механика.
Первый SSD купил около 3х лет назад. Тогда ещё 40Гб OCZ Vertex 2. Ничего не оптимизировал. Диск прекрасно работает до сих пор. За это время приобрёл ещё 2 SSD диска Sandisk Extreme 120Гб и OCZ Vertex 4 128Гб. Также прекрасно работают без всякой оптимизации. На многие SSD гарантия 3 года. Так что в случае брака можно просто пойти в магазин и взять новый. Все критически важные данные в любом случае должны иметь резервные копии. Внезапная смерть HDD вероятна ровно на столько же на сколько внезапная смерть SDD. Я уже не представляю как можно работать с HDD диском когда есть SSD, это как в прошлый век вернуться. В шкафу пылятся 3 не юзаных hdd, которые были извлечены сразу после покупки ноутбуков. Хватит уже распространять страшилки, дайте людям спокойно наслаждаться скоростью работы.
JUST и EJS, а тем более Jade не являются самыми быстрыми шаблонизаторами. JUST это попытка сделать улучшенный EJS, однако она зашла в тупик из-за невозможности сделать доступ к переменный без which или префиксов типа this.varName. Для такого случая нужна прекомпилция всего кода. Поэтому родился ECT. Он наследуют синтаксис eco но намного быстрее и предлагает широкий функционал и язык изобретать/учить не надо т.к. используется CoffeeScript. Попробуйте протестировать скорость этим бенчмарком. Там учтен приближенный к среднему объем текста и тестируются отдельно варианты с эскейпингом и без.