Pull to refresh
37
8.6
Jet CSIRT @CSIRT

Центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ

Send message

ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT

Reading time2 min
Views769
На этой неделе в тройку главных ИБ-новостей, по нашему мнению, попали новый веб-скиммер, подделывающий страницу PayPal на зараженных сайтах, атаки ботнета DarkIRC на серверы Oracle WebLogic и новый модуль ботнета TrickBot. Подробности расскажем под катом.


Читать дальше →

ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT

Reading time1 min
Views803
Самыми значимыми на этой неделе стали новости об атаках на компании Belden и E-Land, а также об обнаружении в открытом доступе внушительного списка IP-адресов уязвимых FortiGate SSL VPN-шлюзов. Подробнее о каждом событии — под катом.


Читать дальше →

ТОП-3 ИБ-событий недели

Reading time2 min
Views1.8K
Всем привет! Мы в Jet CSIRT постоянно следим за происходящим в мире ИБ и решили делиться главным в нашем блоге. Под катом — о критических уязвимостях в Cisco Webex и ряде систем АСУ ТП, а также о новой атаке группировки Lazarus.


Читать дальше →

Must have для SOC: как выбрать сценарный подход к выявлению угроз

Reading time5 min
Views3.4K
Для запуска корпоративного SOC или ситуационного центра управления ИБ мало внедрить систему мониторинга (SIEM). Помимо этого, нужно предусмотреть кучу всего, что понадобится команде SOC в работе. Методики детектирования, правила корреляции, наработки по реагированию — всё это должно укладываться в единый подход к выявлению инцидентов. Без этих вещей рано или поздно в команде будут возникать рядовые вопросы на уровне, что и как работает, кто за что отвечает, какие есть белые пятна и куда развиваться, как показать результат работы и развития.

Я решил поделиться тем, как мы с командой Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT сами формировали такой сценарный подход и как используем его на практике для защиты наших клиентов. Сегодня расскажу, что мы взяли за основу, как решали сложности и к чему в итоге пришли. Забегая вперед, отмечу, что наш подход не следует воспринимать как абсолютную истину. В случае с корпоративным SOC он может быть в каких-то местах полезным, а в каких-то избыточным.


Читать дальше →

Чем запомнились Volga CTF 2020

Reading time7 min
Views3.7K
Всем привет! Меня зовут Маша, вместе с командой Jet CSIRT я помогаю крупным компаниям выстраивать защиту от злоумышленников. Помимо работы, учусь в Самарском национальном исследовательском университете им. Королева и помогаю в организации некоторых ИТ-мероприятий в своем городе. Недавно мне выдалась возможность побывать на Volga CTF — одном из крупнейших соревнований в области информационной безопасности, которые ежегодно проводятся в Самаре. В этом году мероприятие проходило с 14 по 18 сентября и отмечало свой 10-летний юбилей. На протяжении нескольких дней участники соревнования сражались за первенство, а представители бизнеса, образовательных учреждений, МИД РФ и ИБ-эксперты проводили для всех желающих семинары по актуальным вопросам и проблемам в сфере кибербезопасности. Под катом вас ждут подробности с мероприятия.


Читать дальше →

Сезон охоты открыт: разбираемся в тонкостях Threat Hunting

Reading time11 min
Views4.4K
Threat Hunting, он же проактивный поиск угроз, регулярно становится предметом дискуссий ИБ-специалистов. Споры возникают как вокруг того, что именно считать хантингом, так и о том, какие методы и подходы лучше использовать. Под катом мы рассмотрим все эти элементы и поделимся видением Threat Hunting, которое прижилось у нас в Jet CSIRT.


Choose your hunting weapon
Читать дальше →

Раскрыты детали вредоносной кампании на пользователей iPhone

Reading time2 min
Views9.5K

29 августа группа Project Zero после тщательного исследования опубликовала детальную информацию об обнаруженных векторах атак в ходе массовой кампании по похищению данных пользователей iPhone.


Результатом успешной атаки на пользователя являлся запуск агента слежения («импланта») с привилегированными правами в фоновом режиме.


В процессе исследования в рамках векторов атак было обнаружено 14 используемых уязвимостей:


  • 7 уязвимостей браузера iPhone;
  • 5 уязвимостей ядра;
  • 2 уязвимости обхода песочницы.

Читать дальше →

Ну Apple, BLEee

Reading time4 min
Views28K

Компания Apple активно внедряет в массы идею о том, что теперь-то с приватностью данных пользователей их продукции всё в порядке. Но исследователи из Hexway выяснили, что стандартный и активно используемый механизм Bluetooth LE (BLE) позволяет узнать довольно много о твоем айфончике.


Если Bluetooth включен, то любой человек в радиусе действия сигнала может узнать:


  • состояние устройства;
  • информацию о заряде;
  • имя устройства;
  • состояние Wi-Fi;
  • доступность буфера;
  • версию iOS;
  • номер телефона.

Читать дальше →

Магазин приложений с хакерскими утилитами от Offensive Security на Android

Reading time1 min
Views10K


16 июля компания Offensive Security сообщила о создании Kali Net Hunter App Store с бесплатными приложениями, связанными с информационной безопасностью.
Читать дальше →

Эпичная сага о сведениях Threat Intelligence

Reading time18 min
Views9.7K


На определенном этапе зрелости ИБ многие компании начинают задумываться о том, как получить и использовать сведения об актуальных для них киберугрозах. В зависимости от отраслевой специфики организации, интерес могут вызывать разные типы угроз. Подход к применению таких сведений был сформирован ещё компанией Lockheed Martin в материале Intelligence Driven Defence.

Благо сейчас у служб ИБ есть масса источников для их получения и даже отдельный класс решений – Threat Intelligence Platform (TIP), который позволяет управлять процессами их получения, генерации и интеграции в средства защиты.

Для нас как центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ крайне важно, чтобы сведения о киберугрозах, которые мы получаем и генерируем, были актуальными, применимыми и, что немаловажно, управляемыми. Ведь от этого зависит безопасность организаций, вверивших нам защиту своей инфраструктуры.

Мы решили поделиться своим видением TI в Jet CSIRT и рассказать о попытках адаптации различных потенциально полезных подходов к управлению сведениями о киберугрозах.
Читать дальше →

Критическая уязвимость MacOS Mojave активно эксплуатируется злоумышленниками

Reading time1 min
Views16K
image

Киберпреступники активно эксплуатируют уязвимость в MacOS Mojave, которая позволяет обойти Gatekeeper — технологию, обеспечивающую запуск только доверенного программного обеспечения.

The Standoff: как это было

Reading time6 min
Views3.3K


Приветы! Увидев на PHDays 9 достаточный интерес к тому, что происходит на The Standoff в рядах защитников, мы решили рассказать о том, как происходила подготовка и само «Противостояние» глазами Jet CSIRT как части команды Jet Security Team.
Читать дальше →

Безудержное веселье на майских, или Standoff приближается

Reading time2 min
Views2.6K


Совсем скоро Positive Hack Days в очередной раз устроит зарубу, столкнув лицом к лицу хакеров, безопасников, аналитиков и экспертов ИБ на The Standoff.

В этом году мы, смелые и решительные парни из Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT, усилим команду Jet Security Team — будем помогать нашим защитникам давать отпор атакующим. Обычно наши будни состоят из непрерывного контроля, анализа и поддержания уровня ИБ защищаемого сегмента, но челлендж в виде крутой кибербитвы нам тоже не помешает.

Мы идем на «Противостояние» впервые, однако в целом задачи, поставленные на соревновании, приближены к нашей повседневной работе: необходимо на неизвестной инфраструктуре выстроить и наладить процессы по обнаружению и расследованию инцидентов, а также по реагированию на них. Под настройку инфраструктуры нам дается крайне мало времени – всего лишь месяц. А это значит, что все майские удовольствия – шашлыки, посадку картошки и другие приключения – нам придется отложить. Сегодня нам хочется поделиться ожиданиями от предстоящей кибербитвы.
Читать дальше →

Киберпреступники пять месяцев контролировали ASUS Live Update

Reading time2 min
Views41K


Как сообщает «Лаборатория Касперского», хакеры из APT-группировки ShadowHammer 5 месяцев контролировали сервис обновлений ASUS Live Update и заразили более полумиллиона компьютеров по всему миру.
Читать дальше →

LockerGoga: что именно произошло с Norsk Hydro

Reading time8 min
Views15K



Фото, источник — www.msspalert.com


В ночь с понедельника на вторник (примерно в 23:00 UTC 18.03.2019) специалисты Norsk Hydro заметили сбои в функционировании сети и ряда систем. Вскоре стало понятно, что сбои вызваны массовым заражением систем шифровальщиком, которое очень быстро распространялось по объектам инфраструктуры. После идентификации угрозы служба безопасности начала процесс изоляции, однако вредонос настолько глубоко успел распространиться по инфраструктуре, что пришлось перевести часть производства в ручной режим управления ("откат" к процедурам, принятым до компьютеризации производственных процессов). Расследование атаки потребовало привлечения местных властей и органов правопорядка (National Security Authority / NorCERT, Norwegian Police Security Service, National Criminal Investigation Service), а также ряда коммерческих компаний. Восстановление инфраструктуры еще не завершено и отдельные производства (например, по прессованию алюминиевых профилей) до сих пор функционируют на половину мощности.


Несмотря на то, что расследование инцидента не окончено и пока сложно спрогнозировать сроки его завершения, по имеющимся фактам можно понять механизм действия атакующих и проанализировать, что в Norsk Hydro сделали верно, а что нет, и как еще можно было улучшить защиту.

Читать дальше →

Information

Rating
778-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity