All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
310
0
Николай Шлей @CodeRush

Firmware Security Engineer

Send message
Добавлю, что выглядит она вот так:
Geldkarte в Германии — это что-то вроде Maestro, т.е. платежная система и одноименная дебетовая карта для ресчетов внутри страны, и к УЭК имеет отношение довольно опосредованное.
Подписывать же документы и получать услуги можно не по ней, а по новому биометрическому паспорту ака der neue Personalausweis, на котором хранится ЭЦП, фотография и, по желанию, отпечатки пальцев владельца. Кардридер вместе с паспортом не дают, предлагая приобрести его отдельно.
Скорее как «запланированное на определенную дату и время событие, на которое нужно как-то реагировать», назначенная встреча или собрание, к примеру. Слово это происходит от латинского terminus, которое означает «цель» или «конец», поэтому оно есть во многих европейских языках.
К таким переходам или разности в долготе гласных быстро привыкаешь, если приходится много говорить на немецком, и перестаешь их замечать. Проблема с заимствованиями начинается в тот момент, когда заимствован только корень, а склоняется слово уже по правилам русского языка: шуйки, чусики, пендлить, шопавать и жобовать. Вот за такой русский хочется просто тотшиссовать, извините. :)
Чаще всего это происходит когда слово из другого языка либо короче, либо ёмче, либо когда ему нет аналога в родном языке. Из примера выше невозможно без вреда для смысла выкинуть ратхаус и финанцамт — это просто названия учреждений. А бус и шуэ короче, чем автобус и обувь, хоть и не намного. Или вот взять немецкое слово Termin, которое здесь используют все и во всех языках, потому что оно очень емкое.
Но когда вместо «пока» говорят «чусики», а вместо «милая» — «шатц», то это перебор уже, я считаю.
Тоже сибиряк, почти все слова знакомые, но какие-то неприятные, чтоли.
Сейчас живу в Германии, и здесь уже от русскоязычных жителей узнал невыносимо отвратительное местное слово «чусики», которое означает «пока» в смысле «до скорых встреч» и является адаптированным немецким Tschüs, означающим то же самое. Но немецкое слово звучит вполне органично, а получившееся из него русское — как какой-то гибрид чушки и часиков, бррр.
Если перехода через 0 не будет (и конденсат не выпадет), то до -50 можно особо не беспокоиться. Дальше — зависит от используемых компонентов.
Усложнение — тот самый переход, желательно во влажном воздухе. Если специально не изолировать плату вазелином, лаком или другими изоляторами (отлично работает ластик-клячка, русские оверы рекомендуют), то с платой можно будет попрощаться с большой вероятностью.
Если нажимать кнопку физически, то WPS PIN вводить не нужно.
А если не нажимать — 11000 тысяч вариантов, как уже указано выше, которые перебираются полностью за достаточно короткое время.
А мое любимое, это #define volatile в сочетании с агрессивной оптимизацией вроде -O2.
Для кода, который напрямую работает с железом и потому и так достаточно непросто отлаживается — это бомба.
Я вас прекрасно понимаю, и вы правы. И шары заводские я тоже всегда снимаю. Но в случае, описанном в топике для самого себя я бы зареболлил то, что есть и успокоился. Отвалится снова — можно будет поставить и новый чип.
Проблема чаще всего не в соединении чипа с платой, а в соединении кристалла с подложкой.
Процетирую вывод из указаной выше статьи:
Как уже говорилось выше, основная проблема BGA это разрушение шариков и уменьшение «пятна» контакта с подложкой. Но — в 99% случаев это происходит там где кристалл припаян к подложке! Поскольку греется именно сам кристалл и шарики там во много раз мельче. «Отваливается» именно кристалл от подложки а не сам чип от платы! (справедливости ради — очень редко встречается отрыв чипа именно от платы, но это очень редкий случай)

Я не согласен с цифрой 99% (по моим оценкам шанс на продолжительную работу после реболлинга по всем правилам — процентов 30-40), но замена чипа на исправный — это единственный способ лечения отваливания кристала от подложки. Факт в том, что чип бывает достаточно дорогим и иногда его приходится долго ждать от поставщика, а реболлинг можно сделать сразу же на месте, быстро и недорого, но и гарантий никто на такую операцию не дает.
Ну как сказать не поможет…
Конечно, идеально будет поменять чип, а еще лучше плату, но и грамотный реболлинг, сделаный не на коленке — это в разы лучше того, что предлагается делать в этом топике. И не намного дороже.
А теперь нужно обязатель сходить в хороший сервис и попросить реболить карту, иначе через 1-2 месяца она непременно отвалится опять.
Вообще, такие процедуры — это припарки мертвому, т.к. до температуры расплавления припоев RoHS нагреть плату будет равносильно ее сжиганию, а нагрев до меньшей практически ничего не дает. Профессиональный ремонтник при наличии подходящего трафарета и шаров сделает вам всю работу за 15 минут, и с обыкновенных шаров ПОС она уже не отвалится, если не стараться специально.
Хорошо, если в нагрузке нет свиста дросселей. А то ведь попадаются экземпляры плат даже топового сегмента, которые свистят на все лады.
Во второй раз меняя крышку и крепление матрицы на своем стареньком MSI CX620 от того, что шарнир слишком жесткий и вырывает это крепление с корнем после полугода открываний-закрываний, понимаю, что следующий ноутбук надо выбирать среди вот таких, мужыцких.
Спасибо за автору за обзор, а производителю за то, что продолжает делать надежную технику несмотря ни на что.
FPGA дают намного большую свободу программирования, т.к. здесь ты сам решаешь, какие вычислительные устройства у тебя будут и сколько их будет, и ограничен только количеством блоков в твоем FPGA.
Нужен регистр — напиши регистр. Нужен сумматор — напиши сумматор. Нужно сто параллельно работающих сумматоров — напиши шаблон и тебе их синтезатор 100 сделает, лишь бы блоков хватило.
Вот понадобился человеку для реализации игровой приставки процессор 6502 — и он написал его. Не эмуляцию грубую последовательную, а сам процессор, разные части которого работают параллельно.
Или, скажем, придумалась тебе новая железка, которая делает какую-то простую, но важную задачу. От идеи до производства могут пройти годы, а на FPGA ее архитектуру можно начать отлаживать почти сразу.
Особенно круто совместить несовместимое и писать/симулировать железо не на Verilog или VHDL, а прямо на C++. Получается довольно страшно, и с синтезом пока серьезные проблемы, но как мост между истинным C и настоящим Verilog — вполне себе, как минимум со взрывом мозга от параллельности справиться помогает.
Сейчас посмотрел внимательнее, и нашел интересное.
Apple заполняет OEM-секцию в регионе Descriptor, причем данные в нем — это ASCII-строка, которая в моем образе выглядит так: 9d66aecede52b8ef8de032a54abec239.
Не могу сказать, что это и кем именно используется, но это первый случай заполнения этой области данных из встреченных мной.
Да, есть смысл обновиться на последнюю версию, и написать в техническую поддержку ASUS, если проблемы не прекратятся.
Отлично.
Мой опыт работы с FPGA пока ограничивается синтезом и отладкой пары десятков очень простых программ на VHDL, используя Spartan-3A Starter Kit, поэтому такой проект выглядит очень сложным, но дико крутым.
Много времени заняла реализация?

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, System Software Engineer
Lead