Если рассматривать 701 как экспонат в коллекцию или дань памяти эпохе нетбуков - то вполне можно и приобрести). Стоят они не так дорого, чтобы размышлять об этом всерьёз, как мне кажется.
Я вот взял 900 в пару к своему 701 просто потому, что это была следующая модель. И хотелось расширить коллекцию).
А там, быть может, вы и применение найдёте старичку! Будет трудиться у вас ещё несколько лет)
Вам очень повезло, что по итогу не стали ничего делать со старичком. Теперь можете наслаждаться своим 701-м в почти идеальном состоянии). А может, и продадите его коллекционеру какому-то, если желание будет).
Да, такие устройства уже мало на что пригодны из мультимедиа. Но для некоторых сценариев всё ещё вполне сгодятся. А про скорости... Когда мы запускали пк и уходили чая попить, а по возвращению система загружалась только). А сейчас это уже вопрос пары секунд). Да и сайты у нас открываются за секунды, а когда-то ждали их минутами и скачивали файлы с интернета часами). Это просто мы привыкли к скорости, быстрому отклику... Потому и всё чаще про старичков забывают, ведь они уже не способны соревноваться в нашем быстром мире...
Но всё же и сайты уже давно не те. Раньше был голый html, а сейчас один только ВК столько в себе несёт, что даже на мощных пк порой ломается). Но это уже скорее вопросы к "эволюции" сайтов.
Однако грустно, что нетбуки со временем почти полностью вымерли... Интересные были машинки, и в силу габаритов - очень удобные
Да, в жизни он и правда выглядит как игрушка). Но всё же вы правильно сделали, что не купили его тогда, а дождались более поздних моделей. Всё же железо и по тем временам у 701 было таким себе.
Но конкретно T91 на мой взгляд скорее был неким экспериментом). Использовать всерьёз лично по моему мнению не очень удобно. Да и по характеристикам он слабее будет той же 10XX серии. Котя, конечно, в контексте нынешнего времени - оба слабые уже).
Но опять же, для консоли и ssh - подойдут вполне. Мой вот 701 даже спокойно с таким справляется, не говоря уже о T91)
В наше время таки аппараты уже мало что могут, даже с учетом расширения оперативки и ssd. Но в качестве простого терминала на лёгком линуксе без GUI - вполне пригодны ещё к использованию. Ну и, соответственно, как машинки для простых задач - сервер для единственного лёгкого контейнера, vpn, прокси, NAS и т.д.
Конечно, ничего прям серьёзного на них не запустишь). Но если нужна машинка для просто задачи в режиме 24/7 - вполне подойдёт. Да и на вторичке они сейчас стоят ~1-3 тысячи, что не так и много для подобных задач)
Но соглашусь, в эпоху 64 бит уже сложно порой и дрова найти на винду, на линуксе всё полегче, но всё же.
К сожалению, да... 700 - так и вовсе игрушками были, а в 701 хотя бы можно было поменять оперативку и расширить с 512 мб до 2 гб. И 900 уже были мощней просто из-за частот, а уж 10XX - монстры в сравнении с 700 серией).
1015 - да, хороший аппарат, за ним вполне и поработать уже можно было, и посмотреть что-то, и даже поиграть при желании). А про аккумулятор большой - это прям интересно... Обычно они не держали больше 4-5 часов или 6-8 с расширенным аккумулятором. Но 10-11... Это прям монстр среди аккумуляторов какой-то вам попался).
На самом деле Asus просто повезло, что первыми вышли на рынок). На деле то ничего уникального они не сделали, просто показали, что ноутбук может быть размером с книгу. Ну а учитывая, как быстро такой формат подхватили и остальные - они тоже вполне могли быть первыми)
Да, такие расследования порой приходилось проводить). Да что уж там, на вторичке даже сейчас висят Eee pc разные, но порой указаны 701, хотя по факту это 700.
Так что уж про коды точно мало кто знал даже в те времена)
Но всё же с этими старичками у многих есть какие-то истории, всё же пусть и были не самыми мощными даже для своего времени, но вполне пригодными для использования, маленькими и удобными)
Подобные аппараты часто использовались для диагностики). Маленькие, удобные. Пока готовил материал, посмотрел на авито предложения, штук 5 точно нашёл с автомастерских почти в идеальном состоянии)
Ну всё же даже после продажи машины вполне можно придумать применение старичку. Например, в качестве NAS или сервера. А в нынешних реалиях и в качестве прокси или даже vpn. Но тут уже вопрос желания и пользы от такого)
Да, в своё время 1215 был флагманом. Конечно, и по характеристикам был достойным, не то что более младшие модели).
Конечно, пусть и пять лет назад покупался аккумулятор для него... Но будем надеяться, что он ещё живой. И нетбук отходит ещё своё, но уже под новыми задачами)
Ну память само собой с годами лучше не становится у него).
Но на этих 4 гб всё равно особо ничего не сделаешь, единственное спасение - карты памяти или флешки. Я поставил систему на micro sd с переходником на sd и наслаждаюсь сравнительно быстрой работой).
У atom'a да, были свои плюсы. Всё же не зря его так массово стали использовать потом в нетбуках и даже некоторых ноутбуках
Да, даже по меркам тех лет Eee pc 701 не отличался характеристиками... Но тогда его хотя бы как-то можно было использовать, сейчас он уже откровенно слаб для обычного пользователя).
Но само устройство и позиционировалось, как очень маленький и компактный ноутбук. а отсутствие hdd - как минус, так и плюс. Разумеется, места было очень мало, но и шума не было, и живучесть была повыше, особенно при падениях и ударах. Всё же ноутбук - портативное устройство).
Я думаю, что это Eee pc 701 изначально был для для тех, кому не нужна мощная машина, лишь бы ворд и пару страниц браузера открывала. Собственно, не редко именно студенты и брали его
Ну тут каждому своё... Сам по себе форм-фактор у Eee pc 700/701/900 - довольно маленький и нестандартный. Он удобен в качестве маленького переносного пк для простой работы (по крайней мере раньше таковым был). Но как минимум из-за размеров клавиатуры некоторым не нравился).
Ну и производительностью не то чтобы отличался даже в своё время). Подходил для лёгких игр и ворда. Ютуб тот же с трудом открывал, как и браузер. Всё же полноценный ПК или ноутбук был в разы лучше в данном случае. Впрочем, как и сейчас
Честно говоря, я ни разу не встречал Eee PC с четырёхъядерным процессором. Возможно, вы имели в виду модель 1015? Там, насколько помню, стояли двухъядерные Atom'ы.
Но даже они были уже заметно мощнее по сравнению с 701/900 - и по ядрам, и по частоте: 1.5 ГГц на ядро против 900 МГц в старших моделях. Так что не удивлён, что CS запускалась и даже сайты кое-как открывались)
Эти модели действительно уже тянули win 7, особенно в лёгких сборках. А вот на 701 или 900 даже XP периодически задумывается)
Понимаю, о чём вы. Такие истории - это обратная сторона массовых решений: вроде и удобно для организации, но если человеку нужно что-то другое - получается только лишняя головная боль.
Аналогичные Dell’ы действительно были по духу близки к Eee PC, но в корпоративной среде, особенно если навязано, ощущались скорее как ограничение, чем как инструмент.
Сравнение с 440 MX и Crusoe очень точное - техника вроде как выполняет задачу, но постоянно упираешься в "почти, но не то"
Согласен, 900-й действительно был заметным шагом вперёд: экран больше, памяти больше, двухсекционный SSD - всё это сильно улучшало пользовательский опыт. У меня как раз сейчас в руках 900-я модель). И да, объём 4+16 - это прям глоток воздуха после 701 с его 4 ГБ на всё.
В целом у него действительно много плюсов - в этом плане он был более удобным, мощным и просто приятным в использовании. Особенно в Linux - даже с 1 ГБ памяти всё работало ощутимо шустрее, чем XP на той же конфигурации. А с 2 ГБ уже можно было не задумываться о лишних вкладках.
Я не хотел сказать, что 900-й "не такой" - скорее, он уже не "тот самый": не первый, не культовый в том же смысле, как 701. Но да, в плане удобства - на голову выше.
Единственное, что мне лично не очень нравится - это корпус. Asus тогда отошли от матового пластика и сделали его более глянцевым, из-за чего он собирал отпечатки и легко царапался.
Про Atom - да, был момент. Но по производительности Celeron ему почти не уступал, а в некоторых задачах даже выигрывал. Atom брал в основном автономностью, но и там разница не такая уж и драматичная.
Ну и, конечно, сейчас это уже рудимент времён Dial-up… Но у 701, например, был и порт RJ-11 под телефонную линию - прямо рядом с RJ-45. Мне это визуальное соседство всегда нравилось - будто два мира рядом: прошлое и будущее).
2 ГБ SSD - это, конечно, настоящий минимализм. Даже представить сложно, как XP туда помещалась)
BIOS с затемнением - одна из тех побочек, что легко упустить. Печально, но порой случается. Мой 900 обновился без проблем, но делать это пришлось с FreeDOS на флешке через AFUDOS. Но я успел натерпеться всякого, пока пытался прошить через EZ Flash)
А вот 701 пока решил не трогать - может, потом и рискну.
pfSense, NanoBSD, WinBox - удивительно, что всё это там успело побывать. А главное — он до сих пор жив, да ещё и с родным аккумулятором! Это редкость.
У моих старичков тоже батареи родные, но держат в районе 30–40 минут в простое. Иногда думаю о перепайке банок, но жалко портить корпус аккумулятора - аккуратно разобрать его порой просто невозможно.
Спасибо за рассказ - очень приятно читать такие комментарии)
Если рассматривать 701 как экспонат в коллекцию или дань памяти эпохе нетбуков - то вполне можно и приобрести). Стоят они не так дорого, чтобы размышлять об этом всерьёз, как мне кажется.
Я вот взял 900 в пару к своему 701 просто потому, что это была следующая модель. И хотелось расширить коллекцию).
А там, быть может, вы и применение найдёте старичку! Будет трудиться у вас ещё несколько лет)
Вам очень повезло, что по итогу не стали ничего делать со старичком. Теперь можете наслаждаться своим 701-м в почти идеальном состоянии). А может, и продадите его коллекционеру какому-то, если желание будет).
Да, такие устройства уже мало на что пригодны из мультимедиа. Но для некоторых сценариев всё ещё вполне сгодятся. А про скорости... Когда мы запускали пк и уходили чая попить, а по возвращению система загружалась только). А сейчас это уже вопрос пары секунд). Да и сайты у нас открываются за секунды, а когда-то ждали их минутами и скачивали файлы с интернета часами). Это просто мы привыкли к скорости, быстрому отклику... Потому и всё чаще про старичков забывают, ведь они уже не способны соревноваться в нашем быстром мире...
Вы правы. Но всё же назвать флеш-память ssd - вполне корректно). Мы ведь говорим про технологии. А ssd - это как раз и есть распаянная флеш-память.
Но согласен, корректней будет использовать термин ssd по отношению к 900 серии, так как там уже настоящий ssd на плате стоит).
И скорости у nand памяти в 701 и правда оставляют желать лучшего, они вполне сравнимы были со скоростями hdd тех лет
Да, есть такое...
Но всё же и сайты уже давно не те. Раньше был голый html, а сейчас один только ВК столько в себе несёт, что даже на мощных пк порой ломается). Но это уже скорее вопросы к "эволюции" сайтов.
Однако грустно, что нетбуки со временем почти полностью вымерли... Интересные были машинки, и в силу габаритов - очень удобные
Да, в жизни он и правда выглядит как игрушка). Но всё же вы правильно сделали, что не купили его тогда, а дождались более поздних моделей. Всё же железо и по тем временам у 701 было таким себе.
Но конкретно T91 на мой взгляд скорее был неким экспериментом). Использовать всерьёз лично по моему мнению не очень удобно. Да и по характеристикам он слабее будет той же 10XX серии. Котя, конечно, в контексте нынешнего времени - оба слабые уже).
Но опять же, для консоли и ssh - подойдут вполне. Мой вот 701 даже спокойно с таким справляется, не говоря уже о T91)
В наше время таки аппараты уже мало что могут, даже с учетом расширения оперативки и ssd. Но в качестве простого терминала на лёгком линуксе без GUI - вполне пригодны ещё к использованию. Ну и, соответственно, как машинки для простых задач - сервер для единственного лёгкого контейнера, vpn, прокси, NAS и т.д.
Конечно, ничего прям серьёзного на них не запустишь). Но если нужна машинка для просто задачи в режиме 24/7 - вполне подойдёт. Да и на вторичке они сейчас стоят ~1-3 тысячи, что не так и много для подобных задач)
Но соглашусь, в эпоху 64 бит уже сложно порой и дрова найти на винду, на линуксе всё полегче, но всё же.
К сожалению, да... 700 - так и вовсе игрушками были, а в 701 хотя бы можно было поменять оперативку и расширить с 512 мб до 2 гб. И 900 уже были мощней просто из-за частот, а уж 10XX - монстры в сравнении с 700 серией).
1015 - да, хороший аппарат, за ним вполне и поработать уже можно было, и посмотреть что-то, и даже поиграть при желании). А про аккумулятор большой - это прям интересно... Обычно они не держали больше 4-5 часов или 6-8 с расширенным аккумулятором. Но 10-11... Это прям монстр среди аккумуляторов какой-то вам попался).
На самом деле Asus просто повезло, что первыми вышли на рынок). На деле то ничего уникального они не сделали, просто показали, что ноутбук может быть размером с книгу. Ну а учитывая, как быстро такой формат подхватили и остальные - они тоже вполне могли быть первыми)
Да, такие расследования порой приходилось проводить). Да что уж там, на вторичке даже сейчас висят Eee pc разные, но порой указаны 701, хотя по факту это 700.
Так что уж про коды точно мало кто знал даже в те времена)
Но всё же с этими старичками у многих есть какие-то истории, всё же пусть и были не самыми мощными даже для своего времени, но вполне пригодными для использования, маленькими и удобными)
Подобные аппараты часто использовались для диагностики). Маленькие, удобные. Пока готовил материал, посмотрел на авито предложения, штук 5 точно нашёл с автомастерских почти в идеальном состоянии)
Ну всё же даже после продажи машины вполне можно придумать применение старичку. Например, в качестве NAS или сервера. А в нынешних реалиях и в качестве прокси или даже vpn. Но тут уже вопрос желания и пользы от такого)
Да, в своё время 1215 был флагманом. Конечно, и по характеристикам был достойным, не то что более младшие модели).
Конечно, пусть и пять лет назад покупался аккумулятор для него... Но будем надеяться, что он ещё живой. И нетбук отходит ещё своё, но уже под новыми задачами)
Ну память само собой с годами лучше не становится у него).
Но на этих 4 гб всё равно особо ничего не сделаешь, единственное спасение - карты памяти или флешки. Я поставил систему на micro sd с переходником на sd и наслаждаюсь сравнительно быстрой работой).
У atom'a да, были свои плюсы. Всё же не зря его так массово стали использовать потом в нетбуках и даже некоторых ноутбуках
Тоже вариант… Но о таком начинаешь думать в последнюю очередь - особенно если BIOS прошиваешь не каждый день)
А "сын" - это, я так понимаю, какой-нибудь ThinkPad с духом Eee PC внутри?) Рад, что статья дошла до таких устройств!
Да, даже по меркам тех лет Eee pc 701 не отличался характеристиками... Но тогда его хотя бы как-то можно было использовать, сейчас он уже откровенно слаб для обычного пользователя).
Но само устройство и позиционировалось, как очень маленький и компактный ноутбук. а отсутствие hdd - как минус, так и плюс. Разумеется, места было очень мало, но и шума не было, и живучесть была повыше, особенно при падениях и ударах. Всё же ноутбук - портативное устройство).
Я думаю, что это Eee pc 701 изначально был для для тех, кому не нужна мощная машина, лишь бы ворд и пару страниц браузера открывала. Собственно, не редко именно студенты и брали его
Ну в основном студентам он и подходил как нельзя лучше). Хотя всё же цена не сказать, что была прям маленькой даже по тем временам
Ну тут каждому своё... Сам по себе форм-фактор у Eee pc 700/701/900 - довольно маленький и нестандартный. Он удобен в качестве маленького переносного пк для простой работы (по крайней мере раньше таковым был). Но как минимум из-за размеров клавиатуры некоторым не нравился).
Ну и производительностью не то чтобы отличался даже в своё время). Подходил для лёгких игр и ворда. Ютуб тот же с трудом открывал, как и браузер. Всё же полноценный ПК или ноутбук был в разы лучше в данном случае. Впрочем, как и сейчас
Вам повезло с atom'ом, у меня вот на celeron'е). По мощности процессора местами выигрывает, но автономность всё же ниже, чем у atom'ов...
И особенно завидую расширению до 4 ГБ оперативки! У меня вот чипсет 910GML - он больше 1 Гб не переваривает физически, на сколько я знаю.
Но главное, что ваш старичок ещё служит вам спустя столько лет! Хотя и приходится включать его заранее, как в старые добрые)
Честно говоря, я ни разу не встречал Eee PC с четырёхъядерным процессором. Возможно, вы имели в виду модель 1015? Там, насколько помню, стояли двухъядерные Atom'ы.
Но даже они были уже заметно мощнее по сравнению с 701/900 - и по ядрам, и по частоте: 1.5 ГГц на ядро против 900 МГц в старших моделях. Так что не удивлён, что CS запускалась и даже сайты кое-как открывались)
Эти модели действительно уже тянули win 7, особенно в лёгких сборках. А вот на 701 или 900 даже XP периодически задумывается)
Понимаю, о чём вы. Такие истории - это обратная сторона массовых решений: вроде и удобно для организации, но если человеку нужно что-то другое - получается только лишняя головная боль.
Аналогичные Dell’ы действительно были по духу близки к Eee PC, но в корпоративной среде, особенно если навязано, ощущались скорее как ограничение, чем как инструмент.
Сравнение с 440 MX и Crusoe очень точное - техника вроде как выполняет задачу, но постоянно упираешься в "почти, но не то"
Согласен, 900-й действительно был заметным шагом вперёд: экран больше, памяти больше, двухсекционный SSD - всё это сильно улучшало пользовательский опыт. У меня как раз сейчас в руках 900-я модель). И да, объём 4+16 - это прям глоток воздуха после 701 с его 4 ГБ на всё.
В целом у него действительно много плюсов - в этом плане он был более удобным, мощным и просто приятным в использовании. Особенно в Linux - даже с 1 ГБ памяти всё работало ощутимо шустрее, чем XP на той же конфигурации. А с 2 ГБ уже можно было не задумываться о лишних вкладках.
Я не хотел сказать, что 900-й "не такой" - скорее, он уже не "тот самый": не первый, не культовый в том же смысле, как 701. Но да, в плане удобства - на голову выше.
Единственное, что мне лично не очень нравится - это корпус. Asus тогда отошли от матового пластика и сделали его более глянцевым, из-за чего он собирал отпечатки и легко царапался.
Про Atom - да, был момент. Но по производительности Celeron ему почти не уступал, а в некоторых задачах даже выигрывал. Atom брал в основном автономностью, но и там разница не такая уж и драматичная.
Ну и, конечно, сейчас это уже рудимент времён Dial-up… Но у 701, например, был и порт RJ-11 под телефонную линию - прямо рядом с RJ-45. Мне это визуальное соседство всегда нравилось - будто два мира рядом: прошлое и будущее).
2 ГБ SSD - это, конечно, настоящий минимализм. Даже представить сложно, как XP туда помещалась)
BIOS с затемнением - одна из тех побочек, что легко упустить. Печально, но порой случается. Мой 900 обновился без проблем, но делать это пришлось с FreeDOS на флешке через AFUDOS. Но я успел натерпеться всякого, пока пытался прошить через EZ Flash)
А вот 701 пока решил не трогать - может, потом и рискну.
pfSense, NanoBSD, WinBox - удивительно, что всё это там успело побывать. А главное — он до сих пор жив, да ещё и с родным аккумулятором! Это редкость.
У моих старичков тоже батареи родные, но держат в районе 30–40 минут в простое. Иногда думаю о перепайке банок, но жалко портить корпус аккумулятора - аккуратно разобрать его порой просто невозможно.
Спасибо за рассказ - очень приятно читать такие комментарии)