Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
24
0
Кинаш Дмитрий @Dementor

Программист

Отправить сообщение
Жаль, что авторами могут быть только граждане Российской Федерации :(
Читал на одном дыхании и сопереживал бедному РПшнику. Но с другой стороны он сам виноват, так как думал:

В своё расписание он не уложился, но потребовалось всего несколько дней неоплаченной переработки, чтобы успеть. Само собой, всё это стоило того, чтобы получить ещё одни рабочие руки в помощь.

На самом деле выход за дедлайн намного меньше, если не нужно за новичком-неумехой все перепроверять и переписывать его код. И меньше потом мороки на этапе сопровождения. Нужно отказываться брать таких людей в команду.

Что будет с главной героиней дальше понятно с начала истории:

«Я работала с компьютером не меньше, чем кто-то с вашими «знаниями»» — отрезала Алиса, «Не стоит недооценивать меня, как это делали козлы на прошлой работе».
На моке удобно, что можно записывать произношение и слышать о нем комментарии носителей языка. Так же есть упражнение на письмо. А вот процесс запоминания новых слов очень медленный и ноль грамматики. Смотришь и не понимаешь почему так, а не иначе. Много неоднозначных упражнений — предлагают на фразу указать картинку, а подходят несколько; или из слов предлагают составить фразу, но из предлагаемого набора можно её составить несколькими корректными способами. Да еще и дикторы «помогают» для увеличения кругозора обучающих они произносят слова и фразы немного по разному.

Если бы создать на лингвалео сообщество для общения и взаимопомощи, то цены ресурсу не было бы. +1 к совету про интеграцию с англоязычными сообществами.
Ошибаетесь. Может игры 1С там продавать не имеют права, но коммерческие программы наши соотечественники покупают пачками.

Я на одном проекте работал с сотрудником московского Раруса (дочерняя компания 1С, внедренцы на платформе 1С: Предприятие). Так он рассказывал, что американские эмигранты привыкли работать на родине в 1Ске и в своих новых фирмах тоже её ставят. Их сотрудники (компании Рарус) месяцами пропадают по командировкам в США.
Статья на Хабре, который хорошо индексируется, это правильно. Про неадекватов люди должны знать, что бы не попасть на ваши грабли.

Но может попробуете еще и через суд взыскать компенсацию? На лицо явное нарушение договора, которое вы можете доказать (платежка, скриншоты, логи и пр.)
Я же не сказал, что досконально изучил десятки языков. Даже если бы я реализовал «hellow, word» в стандартный поток вывода, то и этого было бы достаточно, что бы считаться «человеком, который программировал». К счастью (а для изкого-то моих сокурсников с сожалением), наши преподаватели были с фантазией и заставляли попотеть. После очередной «звездочки» я мог читать чужой код и писать работоспособный собственный с заданной сложностью.

Ваша же легкость в «осваивании» новых языков не может не вызывать улыбку. Особенно учитывая, что Delphi это развитие Pascal, а остальные языки поголовно C-подобные и уже потому их понимание не должно вызывать никакого затруднения.

А пробовали ли вы с Pascal перейти на его другого потомка Modula-2. Тоже учебный язык и модульная парадигма программирования недалеко ушла от процедурной. Из мануалов доступна только книга Вирта от 1987 года издания.

А может вам с легкостью далось логическое программирование? Листинги на Prolog «очень понятные». В этом языке даже интерфейс взаимодействия с пользователем строился на предикатах.

Но если отбросить словесную мишуру, то язык платформы 1С — это тот же Pascal и в нем нет ничего ужасного. Всего лишь очередной язык, который позволяет кодить и тем самым зарабатывать на хлеб с маслом. И если вам не нравятся коты, то вы просто не умеете их готовить.
Каждый язык развивается в области своего применения. Можно ли на Ruby с нуля, не имея ни единой дополнительной библиотеки и заранее заготовленных классов, за пару часов сделать учетную систему с интуитивно понятным графическим интерфейсом, с разграничением доступа для разных групп пользователей и с готовыми гибкими аналитическими отчетами?

Однажды наша компания принимала участие в тендере на разработку системы для прокьюрмента. Я за 3 часа создал каркасную систему с набором необходимых справочников, политиками прокьюрмента, заявками на закупки, заказами поставщикам и отчетами. После чего опубликовал её на веб-сервере. В тендере выграла компания, которая предоставила больше сумму отката, но это не отрицает мощи платформы, которая позволяет за считанные часы создать готовые проекты.
4) Вероятно мы сравниваем разные аспекты? Встроенного на уровне платформы функционала по работе с примитивами (числа, строки, логический тип, дата с временем) хватает для всего разнообразия часто используемых операций. Для более редких действий можно написать свои функции и процедуры. А можно и не писать — выдрать из типовых решений. Тоже касается коллекций — массивов, структур, соответствий и прочего.

А может теперь вы блеснете эрудицией и назовете в каком из ваших любимых языков на базовом уровне (без подключения библиотек) реализованы одновременно объектная и релятивистская модель доступа к базе данных? Или может в одном из ваших любимых языков есть базовая возможность создания своих и работы с чужими web-сервисами?
Извините, но по вашей логике все языки плохи. Ни на одном нельзя начать программировать не прочитав предварительно мануал и не посмотрев на несколько примеров кода.
P.S. На фокспре я только писал программы, за которые получал зарплату. В ходе университетского образование я программировал на десятках языков начиная с ассемблера.
1) Из указанной суммы программисты видят от силы четвертушку. Остальное уходит на обслуживание отдела продаж — сердце любого франча.
3) Ваши слова про сравнение 8ки и 7ки вызывают сплошное недоумение — объем документации стал выше на порядки. В 7ке приходилось программировать буквально наугад.

Про УПП. Представьте, что вы работаете на молочном заводе и купили агрегат для производства мороженного. Он вам прямо из коробки начнет и эскимо, и фисташковые пломбиры, и мороженные соки выдавать? Для начала вам придется заплатить кучу денег на настройку, а дальше регулярно доплачивать за обслуживание. А если захотите новинку на рынок выложить, то извольте снова кругленькую сумму за реконфигурацию. Надеюсь, что аналогия понятна и не будет вызывать вопросов.

4) Функциональность действительно не блещет и именно поэтому создаются библиотеки функций, которые запихиваются в общие модули. Разве у Java/PHP/C++ не тоже самое? Разве вся их функциональность не в библиотеках?
Спасибо за развернутый ответ. Вероятно, что из-за того, что я не брал 1С: Предприятие 8 наскоком, а сначала прослушал курс, то мне все кажется легким и удобным. С удовольствием поспорил бы, но не люблю холивары, когда они проходят не за бокалами пива.

Остановимся на том, что у 1С с их платформой есть некоторые проблемы и они стараются их решать.
В целом с вами согласен. В 8.2-шных конфигурациях как раз двигаются в данном направлении связывая роль и интерфейс.
Раз вы настолько цените совет «сначала подумай, а потом пиши», то как вы оправдаете собственный комментарий? Как явная кривая настройка RLS в кривой конфигурации волшебным образом исчезнет после ребута? Именно поэтому я и упомянул игрушки, как программный продукт для которого ваши танцы с бубном смогли бы сработать.

В случае топика необходимо проверить настройку объектов доступа или вообще нафиг отключить контроль на уровне записей, раз пользователям направо-налево раздают полные права.
Я же ответил не автору поста, а вам. Ведь именно вы давали «универсальные» инструкции для работы с программными продуктами компании 1С. Хотя нет упоминания, что только с ПО — возможно ваши советы подойдут и для проблем с их media-коллекциями, когда из-за аудио-книжки зависнет винамп.
1) За исправление багов в чужих проектах и за кастомизацию вы разве сейчас берете копейки? Программисты SAP и Microsoft берут суммы на несколько порядков больше.

2) Так и есть…

3) Так как я сначала изучал PHP, а только затем 1С: Предприятие 8 могу отметить, что документированность у 1с-ки намного более детальная, и даже излишне избыточна. Для начала на каждое ключевое слово, свойство, метод и прочее в синтаксис-помощнике встроеном в платформу есть статья (иногда даже с примерами), а кому мало — вместе с покупкой любого решения идет бумажная документация по платформе.
А пример с УПП — это удар ниже пояса. Данное решение это все процессы крупного предприятия в одном месте — бюджетирование, планирование и фининсовая подсистема, закупки и продажи, зарплата и кадры, национальные и международные подсистемы отчетности и наконец сумасшедшая система расчета производства. Все это тесно переплетено и не нужно удивляться, что неправильная правка в одном месте рушит еще несколько систем и плывут все отчеты. Если компания выбросила тонну денег на покупку этого решения, то нужно или приглашать специалистов, или выращивать своих.

4) На платформе можно программировать и на английском. Русский язык — это дело вкуса и любимый язык писателей типовых конфигураций (что бы обычные пользователи далекие от ИТ могли внести правки). Как бывший программист на PHP и с несколькими годами опыта программирования на FoxPro могу отметить, что на платформе замечательный дебагер, которому могут позавидовать многие другие языки. Если у вас есть конкретные замечания, то озвучьте их, а не бросайтесь пустыми словами.

P.S. На счет индусов. Проблема никогда не была в конкретных языках. Нельзя говорить, что язык платформы 1С: Предприятие, язык PHP, Pyton, Perl, Lisp, Pascal, а тем более С++ плохие языки, которые изначально плохо спроектированы. Проблема всегда в головах людей. А профанов которые делают сумасшедшие ошибки полно всюду. Вы только посмотрите на нашу медицину, образование и на чиновничью шайку.
Проблемы с Ил-2? Так такие же проблемы могут быть и с другими производителями игрушек, а не только у холдинга 1С.

Не путайте мух с котлетами. Пост написан про конкретную проблемы конкретной конфигурации для Казахстана. Разные программы пишут разные люди и содержат различные ошибки.
Назначение роли «Полные права» из типовых конфигураций это плохой тон. Это в первую очередь право заходить в конфигуратор, где можно изменять список пользователей, их роли и вносить изменения в саму конфигурацию. Даже для супер пользователя, который занимается складом, продажами, закупками, зарплатой, отчетами и прочим, предоставление по настоящему полных прав является нежелательным. Лучше назначить конкретные одноименные роли для понятного администрирования.
Турбомилк не имеет отношения ни к единой конфигурации на фрейворке 1С: Предприятие. Они только допилили некоторые визульные элементы интерфейса.
8.2 это доработка под Web. Описанный нюанс с правами тянется еще с 7.7 и будет тянутся вечно (по крайней мере в типовых конфигурациях).
Большая просьба. Объясните почему за практическую рекомендацию набросали минусов в комментарий, а потом не поленились зайти в профиль и наминусовали карму? Буду благодарен.

Если проблема в вышеприведенном заплюсованом комментарии: «Если ставить галочку, то теряется весь смысл UAC. С тем же успехом можно сразу под рутом ланчить.», то могу пояснить.

UAC необходима для того, для чего она собственно и создана. Необходимость в консоли с администраторскими правами возникает (в моем случае) в случаях правки текстовых файлов (*.ini в каталоге Program Files и при правке конфигов из каталога C:\Users\\AppData\Roaming\). Так же полные права нужны при работе с файловой системой — ведь неудобно каждый раз в настройках выставлять показывать скрытые и системные папки и расширения для файлов, а потом все возвращать к «дружескому» виду.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Программист 1С, Архитектор 1С
Ведущий
От 10 000 $