Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Скажите, а зачем в "исследовании" раздел "Методология", если его суть, после выливания трёх абзацев абсолютной воды, сводится к: "Какая у нас методология? Отвечаем: очень хорошая!".

Комментатор выше совершенно справедливо говорит о наборе высоты, чего вы в статье не касались совсем (хотя это первое, чем интересуется любой без-обид-турист).

Вы же пишете гигантскую статью исключительно про влияние на длину маршрута. Хотя что это влияние ниже любых погрешностей - считается устно.

Но спасибо за беседу, дальше смысла уже совсем нет.

Поверьте, вне зависимости от несерьзёности походов рядом с великим автопарком, погрешность не-учёта уклона счиатется устно - с точностью, достаточной для принятия решения "нафиг это учитывать не надо".

(и всё остальное - примерно так же)

Ммм... Игнорирование рельефа на дороге с непрерывным уклоном 10% даёт ошибку в 0.5% (косинус арктангенса, но вообще можно обойтись и Пифагором - тогда порядок величины можно даже без калькулятора, в голове оценить). Эта сильно завышенная оценка, очевидно, уже находится ниже прочих погрешностей.

На этом вопрос, поднятый в этой части полностью раскрыт.

===

Но на самом деле после пролистывания статей мне не даёт покоя один простой вопрос: зачем это всё?

Если я не упустил, вы упоминаете только один ответ: "чтобы объяснить клиенту наличие разницы между длинной маршрута по одометру и навигатору". Мне что-то кажется, что для этой задачи подход, мягко говоря, переусложнён (так же, как эта часть, сводящаяся к одной школьной формуле). Не уверен, что это объем текста сильно поможет а общении с клиентом, сводящемуся к: "Не, чувак, мы что-то мутили и проверяли - всё нормально, так и должно быть, что не сходится числа".

А если есть какая-то ещё задача - то возникакт ну очень много вопросов к методологии (начиная с того, что в первой части вы за ground truth берёте "как Яндекс наизмерял"). Но все эти вопросы бессмысленны без ответа на главный: зачем нам нужен пробег? А как будет ответ на этот вопрос (и, из него, понимание допустимых погрешностей) - внезапно выяснится, что всё (как и в этой части) делается на несколько порядков проще, на коленке.

Я возился с темой подобных изменений в походах, потому статьи и привлекли внимание. Но как понял, что у самурая нет цели, только путь - стало грустно.

Даже в Сербии не бывает CO2 362ppm ;)

В верхнем ряду, вторая слева.

Если от стадии «у меня метеостанция на ардуине с mqtt и кнопкой» вы начнёте переходить к «я не хочу вообще ничего видеть и знать (пока не занимаюсь отладкой) о богатом внутреннем мире датчиков дома, но хочу чтобы оно само делало мне и (!) остальной моей семье удобно» — вы постепенно обнаружите, что:
1) esp — это только для очень кастомных устройств с очень кастомной логикой прямо на борту (и тогда там гораздо интереснее с ESPHome).
2) к 30-40 устройствам начинаются лаги (да-да, wifi), и включенная соседями фиговая микроволновка (или начало просмотра HD-видео на том же wifi-канале) вдруг задерживает автоматическое включение света в туалете на 5 секунд.
3) универсальные устройства (и температура, и движение, и освещённость, да ещё с кнопкой поверх) — совершенно бессмысленны. Температуру и влажность надо измерять там, где на них нет внияния местных факторов, датчик движения должен быть направлен туда куда надо (а не там, где удобно поставить кнопку) и т.д. Так что отдельных устройств надо ещё чуть больше.
4) чтобы делать удобно, порогом не должно быть «ой, надо ещё одну esp`шку паять и потом в веб-интерфейсе настраивать на ней всё… завтра сделаю», а надо чтобы когда пришла интересная идея — можно было просто взять с полки очередной готовый покупной датчик / кнопочку — и через 5 минут идея запущена в проверку жизнью.
5) во все места, где надо что-то поставить, провода с питанием для esp тянуть нереально.

6) 99.9% статей со словами «умный дом» — это про (на выбор): «я спаял датчик и сделал для него прошивку» / «я на стадии ремонта закатал в стены 10км проводов» / «я сделал бота, который может прислать мне температуру в каждой комнате» / <дополняйте, у кого в голове уже сложился свой подобный список> — и прочих вещах, не имеющих к реальному удобству никакого отношения. Почему-то до статей о реальном удобстве у тех, кто начинал с вышеприведённых тем, обычно дело не доходит. (просто статистика личных наблюдений).

И где-то в этот момент вы с удивлением обнаружите, что устройств действительно уже под сотню, но это как-то уже не кажется много. Они просто естесвтенным образом, без всякой гонки за их количеством, заводятся сами по мере движения по пути «действительно удобно, а не типа-дом-будущего-из-фильмов».

И где-то тут же, перечитав написанное ранее, вы сами очень удивитесь требованиям 3, 4, 5, 6 из первой статьи (специально ходил посмотреть, что же вы понимаете под «умным домом»). «Надо побольше программировать, и чтобы обязательно конкретный язык, и конкретный протокол» — это как требования к типоразмеру транзисторов, цвету текстолита и возможности заливать свою прошивку в контроллеры всей моей домашней техники: возможно, важно, если изначальная цель — для души дни напролёт в этой технике ковыряться, но совершенно пофигу, если цель — пользоваться. Даже если иногда надо будет влезть внутрь и что-то исправить.
1. Наша библиотека работает на 99 попугаев, тогда как две другие — на 81 и 56. (что за попугаи — не раскрыто).
2. Наша библиотека «ошиблась» (не распознала? распознала неправильно? что-то третье? — нет ответа) на вот такой картинке. Другая — вот ещё на этих нескольких.
3. «Покупайте наших слонов».

Я ничего значимого не упустил в этом реферате статьи?
Почти три года назад перевод был, на мой вкус, гораздо удачнее (не путать хороший перевод с дословным переводом): habr.com/ru/post/354936
И объективно внимательнее — например, нюанс с пунктом 39.
Это всё очень благородно, и сферические кони в вакууме дружно ржут в подтверждение ваших слов. Но я конкретно про шрифты, что даже явно указано в тексте комментария.

Можно пример со шрифтами «из-за ссылки на тормозной внешний сервер страница не догружается минуту, а потом ещё, обрабатывая скрипт, смещает страницу»?

===

Мой тезис: из-за всяких игр с отключением шрифтов, простой домашний пользователь поимеет некоторое количество потенциальных проблем, и не поимеет никакой реальной выгоды. Это как с популярными лет 10-20 назад (может, и сейчас — не слежу) программами «для супер-оптимизации Windows, потому что в MS (идиоты|злонамеренные капиталисты) сделали неоптимальные настройки, (наш супер-оптимизатор|вот эта запись в реестре) ускорит вашу систему на 300%!». Достаточно много случалось в те времена помогать пользователям, которые доприменялись подобных советов по оптимизации и теперь «а чо у меня теперь всё глючит и не работает?».
«Что можно сделать пользователю, чтобы не скачивать шрифты каждый раз с каждого сайта?
— Отключить загрузку сторонних шрифтов в uBlock Origin.»

Правильный ответ: не страдать фигнёй.
Хотя для начала надо будет ещё найти того пользователя, которого загрузка шрифтов напрягает. (именно пользователя — того, кто смотрит сайт, а не коммерческую компанию, борющуюся за конверсии оптимизацией своего сайта на доли процентов).
Очень простой вопрос: зачем?

Кто там, на будет с этими данными что-то делать? На ресурсе который "свалка архив всего" без явной задачи, с мутноватыми: классификацией данных, монетизацией (бонусные баллы, ограничения на количество бесплатных датчиков), лицензией.
Для обслуживания санузла вполне достаточно одного датчика движения и одного датчика двери. Датчик движения должен отдавать «чистые» события движения, а не «появилось движение» + по таймауту «прекратилось движение».

Основная идея — да, ровно та: если после закрытия двери внутри было движение — никуда посетитель с подводной лодки не денется, пока дверь не откроет.

Есть таймер, который по команде выставляется на заданное время и тикает вниз. Если таймер сейчас тикает — свет должен гореть. Если таймер дотикал до нуля — свет выключить.

Алгоритм таймера:
— при открытии или закрытии двери выставить таймер на 10 секунд
— при сигнале с датчика движения выставить таймер на [если дверь открыта — 3 минуты, закрыта — 20 минут].

Всё. Опыт эксплуатации — 2.5 года. Нареканий нет.
Можно вместо конвертирования, качать сразу на телефон и там же переименовать *.pem.txt в *.pem ;) По крайней мере на 6-м Андроиде — ок.
Прыгать существо не умеет, зато умеет стрелять каким-то шариком.

Шариком — это если пробел нажимаешь, когда стоишь. А если когда идёшь — то прыгает. Без этого даже первый уровень пройти нельзя :)
Всё это и сейчас лежит у меня на винчестере ;)

Arcade Volleyball


Elite


Karateka (на том же «Правце», что и «Одиссея роботов»)


Shamus


Tower Toppler


Empire


Goody


Livingstone


Popcorn

Ты видел Одиссею на "Правце" — клоне Apple II (который со временем осел (а, может, и тогда принадлежал?) у бородатого собирателя игр ;)
Я проходил весь первый уровень но вот со вторым, где роботов в полную автономку надо отправлять, в те младые года уже не справился.
И совсем единицы тогда знали, что, если в момент выстрела ты подпираешь мешок, то выстрел будет не вперёд (в упор в мешок), а назад! Так что это стандартное комбо: залезаем под мешок, подпираем его, первого Ноббина сбиваем выстрелом, на второго обрушиваем мешок.

Да, то, что мешки можно подпирать собой — тоже не все знали :) Копаем снизу, уперевшись в мешок продолжаем держать кнопку «вверх», когда надоело — отплозаем в любую сторону (но не вниз ;), пару раз покачавшись, мешок падает.
Название zigbee2mqtt немного намекает на то, что эта штука служит посредником между Zigbee и MQTT ;) А кто там будет слушать эти данные на MQTT и туда же отправлять команды — без разницы.

Ну и раздел «Integration» на титульной странице содержит упоминания: Home Assistant, Node-Red, Domoticz, Majordomo. Но повторюсь: MQTT и дальше что угодно.

Единственное, что там есть HA-ориентированного — это автоматическое представление (discovery) по MQTT же всех имеющихся устройств. Но это представление можно отключить или игнорировать.
1

Information

Rating
10,171-st
Registered
Activity