Обновить
@Ernillgeekread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение
Ты при своих остался, по мелочи в минусах или в плюсе за счет продажи акка?
Это же те самые пацаны, которые сначала собирали деньги на оптовую закупку ASIC'ов, потом сказали «А нам мама не разрешает их отправить оплатившим, так что будут стоять у нас»? Я не путаю?
> Мессенджеры, соцсети, тот же мобильный банк.

В том же Телеграме по дефолту стоит автоуничтожение аккаунта если им не пользуются 6 месяцев. При чем отключить оную автоматическую селф-дестракцию совсем нельзя в принципе, можно только менять срок неактивности через которую она произойдет.
А оператором «Госуслуг» является коммерческая контора с сомнительной репутацией ПАО «Ростелеком». А не «государство», что бы вы не имели в виду под этим словом.
Стабильность — признак мастерства. Я кто поздравляет по картинке узнал, ваша контора ее не первый год в этот день в постах использует.
С праздником!
Часть свободного времени я трачу на подачу и совместное решение багрепортов с КриптоПро и 1Сниками (СКЗИ. ЭДО, ЭДКО, госплощадки)


Ну тут кому что ближе и удобней. Для меня багрепорты по десктопу это отдых от работы, если я еще в порядке отдыха начну строчить баг-репорты по рабочим инструментам, то меня точно отправят в дурку на отдых.
А так и за эту деятельность спасибо, коллега, в день благодарности системным администраторам надо благодарить и друг друга тоже, ведь без работы одного из нас у другого бы что-то могло отвалиться в повседневной жизни.
Ну между 6.06 и 10.04 я иногда ставил Ubuntu на сервера, но еще держался за Debian, а с выходом 10.04 если у меня в договоре с заказчиком указано, что ОС и софт на мой выбор, то Ubuntu.

обычно после обновления стенда приходится отлавливать deprecated опции в конфигах и приводить их к новому синтаксису, чтобы при дальнейших апгрейдах не было проблем.


Да как-то обычно таких проблем нет, может везет, может я как-то заранее учитываю что объявлено deprecated и стараюсь не юзать.

В продакшене Debian 8 (Jessie) и Ubuntu Server 16.04.5 LTS, на рабочих станциях Mint 18.3, обновлять парк пока не собираюсь.


У меня на серверах 16.04.5 LTS, на двух серверах, где не за мной был выбор ОС стоит CentOS 6.x, на ноуте и десктопе Ubuntu 18.04, но на ноуте и десктопе это специально, я обновляюсь на ноуте и десктопе между всеми промежуточными релизами, при чем в момент выхода беты, я тестирую и пишу баг-репорты, что бы идущим за мной было проще жить.
Коллега, да я и сам из эпохи заката FIDO, оттуда и фразы.

Главная заповедь — работает не трогай, сменилась на парадигму — только критические обновления безопасности, но каждый апдейт идет со скрещенными пальцами.


Ну для меня всегда безопасность была в приоритете, а потому обновления безопасности я все 20 лет, что работаю админом ставлю. А с момента, как стал использовать на серверах Ubuntu GNU/Linux LTS(то есть с 10.04 LTS) у меня еще привычка раз в два года переходить с одного LTS'а на другой, после выхода .1 очередного LTS'а я тестирую обновление на выделенных для обновления стендах, если все ок, то в течении месяца перевожу на него большинство серверов(есть сервера где это невозможно по ряду причин, там делаю обновления между ветками раз в 4 года). Сегодня, кстати, вышел 18.04.1, так что в ближайшие дни буду проверять на стенде, как обновляется 16.04.5 на него и если проблем нет, то буду обновлять постепенно своих пациентов.
Праздник называется «День благодарности системным администраторам», прежде всего.
Спасибо всем коллегам за их работу! Спасибо системным и сетевым админам провайдеров и ОПСОСов за то, что у нас есть связь. Спасибо системным, сетевым и админам БД банков, что функционирует банковская система. Спасибо системным администраторам миллионов сайтов за то, что у нас есть интернет в котором каждый может найти себе сайт по вкусу.

С праздником, админы и админки! Крепкого коннекта, быстрого пинга, интересных задач и хорошей оплаты вашей работы!
Да и ему этот сборник команд выкинутых из дистрибутивов и путей одного из семейств не нужен. Видать просто нормальные авторы в запое, а в корпоративный блог надо что-то постить, вот и запостили эту галиматью.
Я вот уже думаю может мне им написать вместо этой статью с правильными командами и пусть повторят, что бы никто это позорище не использовал
На самом деле то что никто не пришел просто показывает, что к моменту, когда человечество научится путешествовать во времени уже никто не будет помнить одного из ведущих физиков XX-XXI веков Стивена Хокинга. Что грустно.
Первая Временная Директива прямо запрещает нам любое вмешательство в жизнь вашего общества, я же сказал. В том числе и появление на вечеринках Хокинга.
ifup/ifdown — утилиты в Debian-based дистрибутивах для поднятия или опускания интерфейса с параметрами описанными в /etc/network/interfaces. ip link же является заменой для ifconfig NAME_DEV up и ifconfig NAME_DEV down. ifup/ifdown прекрасно работают и iproute2, так как делают не то о чем вы думали.
Нам Первая Временная Директива запрещает отсвечивать.
Вот тут хорошая табличка для быстрого запоминания.
Я сам долго и мучительно переходил на iproute2, даже по сей день руки первым делом набивают ifconfig частенько, но я понимаю, что многого net-tools'ами просто не сделаешь, что нужно себя заставить окончательно перейти на iproute2, для этих целей на личном серваке я тупо снес net-tools, хоть там система изначально поставлена Ubuntu 12.04 и само собой все было на месте сколько не обновляй.

Да, по поводу ss и lsof. У них очень разный вывод, рекомендую посмотреть на lsof -i -n лично мне он гораздо удобней и netstat'а был всегда и теперь ss' f.
«За такую сумму админ не только не должен работать, но еще должен немного вредить» ©
Вместо netstat рекомендуется использовать ss или lsof
Вместо ifconfig и route необходимо использовать ip из iproute2
За последние лет 5 в этот ящик по делу пришло штуки три письма(типа «Чувак, я тут потерял твои контакты, а универский ящик помню, вдруг ты его все еще читаешь»), так что проблем с аттачами нет. Ну и, на самом деле, для ответов с него у меня настроен mutt на компе, им же выгребаю письма, если пришли по делу, так что если придет с аттачем, то прочитав письмо по старой привычке скажу мутту сходить.
С универских времен осталась привычка читать почту в универском ящике телнетом :) Уж 17 лет, как из универ уволился, но порой почту тамошнюю проверяю и делаю это так, как делал последние 20 лет :)
И, по-моему, это его чуть ли не основное назначение на текущий момент.


Ну еще ко всякой старой рухляди, типа свичей и к цисковской фигне цепляться не умеющий в ssh. А так да, я вот и не помню что бы я за последние 15 лет его использовал для чего-то кроме проверки доступности портов, да чтения почты.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность