Обновить
20
0
Сергей Янкин @FarsenaL

Инженер по приложениям

Отправить сообщение
Спасибо за отзыв!
А можете немного проянить про указанные трейдмарки — к чему они относятся и почему заслуживают внимания?
Странный посыл текста.
Картинки в тексте (или к тексту) нужны, но важно чтобы они релевантными и полезными для понимания того, о чем будет текст.
Не говоря уже о том, что лонгриды в интернете всегда приятнее читать, когда текстовая информация перемежается с графической
Да, Вы правы — подходы трассировки лучей в оптике и акустике схожи. В COMSOL используются для таких задач геометрическая трассировка (т.е. дифракцией пренебрегается, для акутических задач интерфейс применим на ВЧ выше частоты Шредера). В расчете учитывается прямой звук и рассеяние на стенках, которое с помощью коэффициентов отражения и поглощения возможно задавать на границах раздела с твердыми стенками. В презентации Мадса Йенсена также показано, что можно в COMSOL можно комбинировать полноволновые расчеты и трассировку, т.е. использовать в последней данные по интенсивности и направленности источников звука, в частности динамиков.

В качестве примера стоит посмотреть вот эти материалы:
1. Акустика концертного зала (в приближении геометрической акустики)
2. Короткое сравнение приемов для моделирования акустики на больших пространственных масштабах
3. Видео: Геометрическая оптика в COMSOL

image
Неожиданно, что у «Везёт» число поездок в два раза больше, чем у Яндекс.Taxi
Продолжая список пожеланий первого комментария: было бы очень круто в дальнейшем увидеть заметки о математических основах мультилатерации, о TDOA и их реализациях.
Прочитал с интересом всю заметку и комментарии.
Отбрасывая дискуссии о конкретном курсе и его недостатках, просто было интересно узнать о принципах обучения шахматам. Приятно удивлен тем, что в обучение шахматам можно вложить столько смысла и что, судя по вашим комментариям, можно действительно заинтересовать и развить некоторых детей
Для начала прокомментирую вторую часть вопроса: Встроенный функционал COMSOL в части, относящейся к геометрической оптике, оперирует радиометрическими терминами и единицами измерения (при этом полностью описывается поляризация лучей). Автоматическое определение фотометрических х-к типа освеченности или КСС в текущей версии не поддерживается. При необходимости из COMSOL можно будет экспортировать исходные радиометрические данные и провести их постобработку в соответствии с принятыми правилами пересчета.

В будущем, конечно, рассматривается добавление данного функционала, поэтому Ваш исходный комментарий очень важен.
Как я понимаю вопрос связан с т.н. комплексной геометрической оптикой. О данной достаточно узкоспециализированной модификации трассировки лучей подробнее можно прочитать например тут: Тимофеев А В «Геометрическая оптика и явление дифракции» УФН 175 637–641 (2005).
Или более развернуто тут: Kravtsov Y.A., Orlov Y.I. (1999) Rays and Caustics. In: Caustics, Catastrophes and Wave Fields. Springer Series on Wave Phenomena, vol 15. Springer, Berlin, Heidelberg.

Что касается COMSOL, то реализованные в нем алгоритмы геометрической оптики позволят расчитать распространение лучей до и после каустики, как продемонстрировано в следующем примере анализа образования каустической поверхности у отеля Vdara®. Комплексная геометрическая оптика пока не входит в функционал нашего пакета.
Если будет нужна помощь с FEM-расчетом — обращайтесь, постараюсь помочь
Серьёзный аналитический подход. Не пробовали с FEM-расчетом сравнить и проверить на сколько сложнее/проще, точнее/ресурсозатратнее получается?
Резонно, спасибо! Очень рад, что вы нас читаете
По данной теме рекомендую посмотреть наши видеоуроки:
1. Тепловой анализ
2. Механический анализ
3. Акустический анализ
На geektimes похожие материалы также будут появляться, а пока если есть более конкретные вопросы — то буду рад ответить (пишите в личку, в вк, в наши тех.поддержку).
Если интересно самостоятельно что-то попробовать сделать, то могу предоставить актуальную демоверсию пакета.
В дополнение к ответу выше: Обращайтесь с конкретными вопросами к нам (в личку, в вк, в тех.поддержку) — так будет проще и с большей конкретикой. Кроме того, много очень детальных обзоров в том числе по решателям и настройкам на нашем сайте вот тут и без сомнения такие материалы будут со временем появляться и на geektimes (мы только начинаем)
Благодарю за полезную ссылку по теме. Добавил ее в список дополнительных источников
Коллеги, отличная заметка и перевод!
Правда стоит поправить, что данные приведены на 2015 год. Поэтому это «машина времени» из 2012 в 2015.
Сейчас актуальная версия COMSOL — 5.3.0.316, поэтому думаю, что все цифры на настоящий момент будут немного другие, но тренд аналогичный
По мнению рядового патентоведа эта инициатива выглядит логичной после вступления в силу нового Регламента по изобретениям и сопутствующих ему правил и требований. Теперь внести дополнительную информацию, например, результаты эксперимента или незначительный, но важный для автора нюанс, в заявку невозможно. И если законодательные аспекты предварительных заявок хоть немного будут похожи на то, чем они являются по сути, то для автора снова появится возможность доработать своё решение, сохранив при этом приоритет.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность