Pull to refresh
-18
0
Send message
Потому что проблему надо решать тоже, а не только симптомы.
Да, когда тормоза уже не тормозят — можно и колодки поменять. Потому что тормоза нужны здесь и сейчас.
Но когда процесс замены тормозных колодок станет наконец налажен — пора будет задуматься и о торможении без износа.

Электромагнитные тормозные системы, знаете ли, тормозят не хуже и при этом практически не нуждаются в обслуживании.
Разве что они тяжелее и дороже. Но если мы говорим о тысячах лет эксплуатации — оно того стоит.
А как можно писать каменты про химию на Хабр, если знания по ней ограничиваются китайской картинкой?
Так же, как и в соседних топиках даже заголовок без пары грубых орфографических ошибок написать не могут уже.
Хватит своё дилетантство на меня пытаться повесить уже.

The Li-HEC is fabricated with commercially available Li₄Ti₅O₁₂ anode and the coconut shell derived activated carbon as cathode in non-aqueous medium

— Amatucci G. G., Badway F., Du Pasquier A. & Zheng T. An Asymmetric Hybrid Nonaqueous Energy Storage Cell. J. Electrochem. Soc. 148, A930–A939 (2001).

А теперь оплатите мне техническую консультацию по двойному рейту.
А без понимания технологии современных батареек хотя бы на уровне «ковырял отвёрткой» — такие комментарии тоже смысла мало имеют.

LiFePO₄ — катод, анод — углерод.
Li₄Ti₅O₁₂ — анод, катод — углерод.
Велосипед можно парковать у себя в квартире.
Или в офисе рядом с рабочим место, когда на работу приезжаешь.

Дождь у нас тут бывает только по праздникам, снега уже много лет не видели.
Очень нормальный спортбайк не поможет побороть нежелание ездить на нём пару километров в гору каждый день. А вот спортбайк с мотором — запросто.
Велосипед до такого состояния можно довести за год.
А можно и за десять лет не довести, если бережно с ним обращаться.
А если ездить в магазин за продуктами?
У меня до ближайшего магазина 6 км, езжу через день, велосипед весит 22 кг, при скорости 25км/ч может проехать до 60км, выдерживает до 40кг продуктов на багажнике (может и больше, но мне больше не нужно).
Ходить в магазин пешком — два часа как минимум и потом ещё тащить всю еду на себе. А погода тут у нас такая, что и ветер 15 м/с зимой и жара до +60 на солнце — норма.
Ездить на машине — ради 6 км получается слишком не выгодно её даже содержать, не говоря уже о начальной инвестиции в покупку. И при этом это ни разу не быстрее, т.к. во-первых в городе ограничение скорости (30 км/ч) и во-вторых дурацкие светофоры и кривой въезд на парковку. Ну и ритуал «открыть дверь, сесть, пристегнуться, завестись, открыть шлакбаум, аккуратненько выехать из двора» занимает несколько минут.
А на велосипеде получается 30 минут туда и обратно, с ветерком и с удовольствием.

А ещё можно доехать до станции общественного транспорта и оттуда вместе с велосипедом поехать куда угодно.

Да, автобусы до магазина у нас в городе есть. Ходят раз в час и не по расписанию и едут эти 6км около 30 минут.
Доставка продуктов из магазина тоже есть. Стоит около 1000 рублей в переводе на русские деньги, ждать надо два-три рабочих дня и каждый раз половину заказа просто не привозят. Деньги за недовезённый товар возвращают, но вот чтобы позвонить перед отправкой и предложить заменить то, чего на складе нет — ни разу такого не было. Ну и, так как ближайший курьер будет только послезавтра если вообще, наличие или отсутствие товара на складе в момент заказа роли не играет. Резервирования нет и не планируется.

Так что корректная формулировка должна быть «Считаю электровелосипеды бесполезными для себя».
Во-первых, не знаю как китайцы это сделали, но электросамокате M365 рекуперация регулируемая и отключаемая и с выключенной самокат катится не хуже безмоторного.
С включённой он начинает заметно подтормаживать мотором, но это фича.

Во-вторых, ионисторы давно уже и вообще всегда были эффективнее любых аккумуляторов. Вопрос только в критерии эффективности. У ионисторов это внутренне сопротивление, а стало быть и очень быстрый заряд. И разряд, если надо. И их применяют в системах рекуперации с древнейших времён (ну лет десять назад применяли точно, а раньше я уже и не помню что было вообще).
Суть в том, что особо большой ионистр и не нужен. Нужно просто запасти огромный скачок электричества от резкого торможения, а потом или израсходовать его на движение (особенно после полной остановки тяжёлого транспортного средства, когда мотору придётся первое время работать на повышенной мощности для начального разгона) или запасти в батарею.

В-третьих, города бывают разные. Города на горах с длинными наклонными улицами тоже есть, полно таких. И условия не должны быть идеальными, они должны быть приемлемыми для заряда батареи в случае очень длинного склона.

В-четвертых, электромагнитный тормоз придумали тоже давным-давно. Тот же M365 тормозит мотором плавно, мягко и отлично.

В-пятых, мотор мешать всегда будет своим весом. Но он ещё и может помогать свой вес компенсировать (пока электричество не закончилось). Или может помогать накачивать мышцы. В этом его прелесть.

В-шестых, мне тоже больше нравятся редукторные моторы в плане электровелосипедификации. Но отсутствие рекуперации и возможности тормозить мотором — однозначный и очень значительный минус для меня.
Почему не делают веломоторов как в M365 и что за китайскую магию китайцы поставили в это колесо — не знаю.
Некорректно.

LiFePO₄ батареи могут работать при повышенных температурах (при 60°C должны работать, в отличие от) и, благодаря более низкому внутреннему сопротивлению, могут давать гораздо больший ток по сравнению с литий-ионными. Ну и взрываются они, говорят, не так сильно. И ещё у них несколько более низкое напряжение, так что просто взять и поменять литий-ионную батарейку на это — нельзя.
Если для питания электроники она ещё может подойти (если используется высокоэффективная электроника для питания другой электроники), то попытка зарядки такой батарейки до 4.2 вольт её просто убьёт.

А для мороза сравнительно недавно придумали Li₄Ti₅O₁₂ или литий-титанат в народе. Вот эти — просто сказка, работают исправно от -50 до +70 по цельсию, держат в десять-сто раз больше циклов заряда-разряда, заряжать можно ещё быстрее.
Только вот дорогие и тяжёлые. Но в условиях мороза других вариантов нет.
Напряжение у литий-титанатной батарейки ещё ниже чем у фосфатной, но ровно в половину от литий-ионной. Так что просто взять и поменять одно на другое гораздо проще, но электронику для зарядки поменять придётся.
У меня в шкафу длинные тонкие лампы.
Мне всегда казалось что они перегорают от того что горят долго, а не от включений и выключений.
В офисе у нас они горят по 18-20 часов в сутки, их меняют в начале каждого месяца. Сколько в отношении к количеству ламп выгорает — могу спросить в начале следующей недели. Но много, а включают один раз в день кроме выходных.
А у меня они горят максимум час в день. Но хватает очень на долго.
Покупаю ли я что-то более качественное — не знаю, я просто прихожу в хозмаг на соседней улице и покупаю.
В Швейцарии и в Румынии можно поехать в Польшу или в Китай и купить там точно такую же технику. И как только местные магазины начнут задирать цены — всё население просто разом перестанет в них что-либо покупать.

А в Японии можно покупать технику только в Японии, потому что под 100 вольт в розетке никто ничего не продаёт. А значит и цены можно задрать до потолка с попарвкой на местную зарплату и покупать всё-равно будут, ибо деваться некуда.

Ну и доставка в Японию по сравнению с доставкой по Европе из соседних стран стоит как на луну слетать.
У меня в шкафу десяток люминесцентных ламп, включаю и выключаю их не меньше десяти раз в день, перегорает в среднем одна в год. ЧЯДНТ?
Ну а 550-530 вообще приводит к обесцвечиванию радужки.
Только вот проблема в необходимом количестве этого излучения и синего там, пригодного для выжигания сетчатки, меньше в тысячу раз чем на улице каждый день.

В отличие от ИК от лампы накаливания, которого как от утюга. И катаракта не на сетчатке растёт, она как раз в хрусталике от перегрева поглощаемым ИК и вырабатывается.

Пруфы я тут приводить не собираюсь, мне за это зарплату не платят. Да и все, кто эти пруфы способны осилить, сами их найдут без проблем, благо они давно уже опубликованы.

А мораль в том, что на любую лампу от любого излучения можно повесить светофильтр. Даже на накаливания, только светофильтр надо со здоровенным радиатором вешать, чтобы не перегревалось.
Светодиоды тоже бывают с регулировкой яркости
Только вот ИК излучением можно спровоцировать или усугубить катаракту.
Ну и просто жарят они так что ещё столько же кондиционер сожрёт.
А так конечно дешевле.
Но он сохранился у них.
И по российским законам ничего не мешает его восстановить.
А если платить не наличными, то чек останется и внутри платёжной системы.
Точно такие же, только электронику ставят под 100 вольт.

А импортные лампочки в японских розетках плохо работают ввиду низкого напряжения, вот и задирают цены до потолка. Потому что кто хочет себе светодиодную — будет вынужден или покупать втридорога или сам паять. А делать что-либо своими руками у них там считается постыдным, так что имеем что имеем.
Нет. Высокие цены на всё обусловлены тем, что у населения есть деньги чтобы за эти цены покупать это всё.
Работает очень просто, опробовано на огромном числе стран самого разного рода:
1. Задираем минимальную зарплату до потолка
2. Все цены в магазинах тоже взлетают до потолка
3. Внешняя торговля осталась на том же уровне, но налогов с продаж и с зарплата собирается гораздо больше
4. Повторять до тех пор, пока в стране не закончатся деньги для поддержания специалистов на заметно более высоком уровне в сравнении с продавцами и охранниками
5. Теперь в стране не выгодно быть программистом

А в условиях олигополии и острой нехватки недвижимости получается что большая часть денег просто сливается на аренду.

Каждый раз когда где-нибудь поднимают минимальную зарплату — это делается не для того чтобы нищее население стало менее нищим и не для того, чтобы богатые стали менее богатыми, но для того, чтобы образованный средний класс стал таким же нищим, как и все остальные (минимум-то подняли, но у кого зарплата выше него — хорошо если не сократят, теперь ведь на уборщиц расходы выше гораздо стали). В Японии минималку не забывают поднимать каждые несколько лет, а население в большинстве своём продолжает жить в картонных домиках с бумажными дверями, как и тысячу лет назад.
Хорошие лампы имеют не слишком большой пик и не слишком глубокий провал.
Синий пик можно закрыть светофильтром без особых проблем, а всего остального спектра у них всяко на порядок лучше чем у любой лампы накаливания в мире может быть даже в теории.
Надо покупать качественные LED лампы, от них и свет качественный. Любого спектра, без проседаний и без мерцания. Разве что ИК в таком количестве нет, но для ИК проще и дешевле взять ИК обогреватель.
Не знаю откуда вырастают мнительные продавцы, но суть в том, что настоящих инженеров в мире гораздо меньше чем всех остальных и во много раз меньше чем потребность в них. И просто так взять и стать инженером нельзя, нужно очень удачно родиться и вырасти в идеальных для развития такого таланта условиях.

Программист — наиболее гибкий вид инженера. А инженер в целом, с экономической точки зрения, это такой работник, прибыль от которого не зависит от непосредственной выработки. Один программист за час может принести столько денег, сколько не принесёт никакое количество продавцов за всю жизнь.

Но чтобы такое случилось — нужно грамотное руководство и грамотный программист. А чтобы и программист и руководство оказались грамотными — система образования этой грамотности должна учить. Чтобы программисты знали что надо следить за указателями и чтобы руководство не выдавало опусы про то что R&D это исключительно расходы для компании. И тогда программисты приносят миллионы и миллиарды доходов и гибко получают зарплаты гораздо выше всех заменимых сотрудников. Потому что конкуренция и гибкость.

Но когда в стране долгое время нет адекватного образования — грамотного руководства не получается и прибыльных проектов под R&D не получается тоже. И не получается тепличных условий для тех немногих программистов, которые на собственном энтузиазме выигрывают в лотерею жизни. И они либо так никогда и не расцветают, либо покидают страну в поисках лучшей жизни. И остаются только программисты уровня обезьяны с пишущей машинкой. А таких — навалом. И платить им высокие зарплаты — ни к чему. А, так как проектов серьёзных нет, то и потребности в более лучших программистах нет.

Ну а на каком уровне у них там преподают и учат английский язык (без которого быть программистом или вообще вести любую исследовательскую деятельность просто невозможно в современном мире) — мы все знаем. И какими кривыми руками они пишут программы, что они потом не запускаются без японской локали — тоже.

Tl; dr: все проблемы у Японии вытекают из нацизма и неофобии, укреплённых в стране на законодательном уровне.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity