Pull to refresh
242
40.9
Валентин Холмогоров @Holmogorov

Аналитик, редактор, писатель

Send message

Кто ж мешает анимешнику быть программистом? Или, может, это суровые Фортран-Тян, они небось все с хвостами кошачьими... Редкий вид!

Спасибо и Вам! Надеюсь, не в последний раз, мероприятие знаковое, будем рады принять участие снова!

Да мы вообще сейчас только про тянок с кошачьими ушами пишем :)

А там хаотично получилось, прошу прощения за аллегорию. Репортаж изначально должна была сочинять Настя, которая стенд согласовывала, но в последний момент ее загрузили другими задачами, и уже после завершения мероприятия написать внезапно попросили меня. Ну, был же там? Был. Вот и пиши... Написать-то я написал, но подумал, что без краткого резюме от оргов будет как-то не комильфо. Буквально пара слов: что удалось, что не очень, какие планы на следующий год... Стукнулся с этим в "Телегу" Александру Калмыкову (Вашей у меня нет), тот обещал что-то написать... Вот, до сих пор пишет :)

Прекрасный фестиваль, интересная ретровыставка, очень открытые и приятные люди - как посетители, так и участники, организаторам огромная благодарность. Только вот нам комментарий вы так и не дали, хотя мы очень просили.

Отличная идея! Правда, при этом еще нужно получить ЕРИД (все ссылки с "купить" в рунете теперь маркируются) и попасть на налог за рекламу.

Некоторые авторы возражают против продажи электронных версий своих книг (например, хотят продавать "электронку" самостоятельно) - тогда мы идем им навстречу. То же касается некоторых зарубежных издателей. Если юридических препятствий нет, обычно электронная версия книги появляется через 9-12 месяцев после выхода бумажной.

Да очевидно, что качество будет непонятное, тем более, это книга издательства ДМК :)

Цифрой обычно допечатываются ранее выходившие и распроданные книги, если спрос на них небольшой. Но даже в этом случае первый тираж в любом случае был напечатан офсетом.

Всех подробностей не помню, но, например, возможность без дополнительных согласований публиковать отрывки в интернете, жкрналах "Хакер"и "Системный Администратор".

В принципе да, есть несколько актуальных и современных книг вроде самоучителя по операционной системе Microsoft Windows 3.11 или программе Aldus PageMaker, которые технически можно выложить под свободной лицензией. Будут ли они востребованы читательской аудиторией?

У нас тоже был автор, для которого были особые условия договора, согласно его просьбам и пожеланиям. Крис Касперски.

Не всегда. Есть авторы, которые могут диктовать условия издателю. В "художке" это Лукьяненко, Пелевин, в зарубежной "художке" - Кинг, Роулинг, Мартин. Но чтобы это стало возможным, надо быть Пелевиным или Кингом.

Да, мы в курсе этой проблемы. В технических книгах очень много таких элементов, как код со сложным форматированием, таблицы, выноски, рисунки и подрисуночные подписи, перекрестные ссылки, многоуровневые заголовки. В форматах epub и fb2 всё это форматирование обычно съезжает, и книгу нужно переверстывать под соответствующий формат заново (что дорого и не всегда возможно). Ни один из существующих конвертеров с этой задачей адекватно не справляется, мы перепробовали множество разных.

На текущий момент такой практики нет - чаще всего выкладывать книги как свободный контент не позволяют условия договора с авторами и правообладателями.

Решаем в честном бою - дуэлью на канделябрах :) А если серьезно, там довольно сложный многоступенчатый процесс подачи заявок. Преимущество у издателя, отправившего заявку первым. Иногда случается аукцион - кто предложит больше денег, того и тапки.

БХВ как раз Хононова издавало, "Изучаем DDD – предметно-ориентированное проектирование", но она в большей степени для разработчиков.

Лично я? Еще в 90-х работал редактором журнала "Магия ПК". Однажды Главред, Саша Альбов, предложил подхалтурить - отредактировать книжку для издательства "Питер". Прочитав рукопись, я пришел к выводу, что этот чудесный материал нужно не править, а переписывать полностью, о чем и доложил руководителю компьютерной редакции. На что тот ответил: "можешь - напиши лучше!". Собственно, я и написал: первая моя книга в "Питере" вышла в 2001-м (это были "Основы Веб-Мастерства", затем - "Интернет-маркетинг. Краткий курс"), а сам я проработал в этом издательстве чуть больше 6 лет. Потом перешел в "Символ-Плюс", ну, а затем, сам того не ожидая, очутился в инфобезе. Но, как правильно заметил Олег, там я тоже занимался в основном текстами.

1
23 ...

Information

Rating
188-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity