All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
49
0.1
Дмитрий @Int_13h

Пользователь

Send message

Из опыта ребенка:

Кванториум (у нас он при детской железной дороге) оказался унылым, HTML изучали.

Из кружков: роботы на Lego Mindstorms (до 11 лет, потом выгнали типа неинтересно будет), предлагали 3D моделирование (принтеры и вот это вот все), но выбрал программирование и удава питон. В школе на трудах в 5 классе изучали Лего (те же роботы), сейчас всякий инженерный САПР (типа компаса), обещают Ардуину, но без паяльника.

В целом даже продвинутые кружки по робототехнике, которые во всех соревках участвуют, останавиваются на типовых (отработанных поколениями - каждый год на соревнованиях одни и те же роботы) конструкциях роботов из желудей, палок и профилей, внутри ардуино/ягода и упправление со смартфона.

Где то при авиазаводе еще есть авиамодельный кружок "мейд ин СССР", но это надо очень фанатом быть.

Вспоминается история эпического баттла "Intel vs. AMD", после которого х86 (с 386ых?) под своей маркировкой не делал только ленивый.

Формовка осуществлялась в специально обученных пуансоне с матрицей.

Частота преобразования АЦП != частоте опроса АЦП. Опрашивается в цикле по таймеру, хоть раз в сутки.

Частота преобразования определяет быстродействие, как быстро мы получим результат после запуска процесса АЦП.

Частота опроса - это как часто мы хотим снимать с АЦП семплы (отсчеты и т.д.), например мы звук цифруем - 22 кГц частоту семплирования берем. Температуру в комнате - 1 Гц, нам чаще меняющиеся данные неинтересны. Так и с резистором, юзер его крутит и ждет что за 1 секунду он изменит свое значение. И мы получим это значение раз в секунду. И не надо усреднять 250 отсчетов,это избыточно.

Не надо так часто опрашивать АЦП! Допустим, нам достаточно, чтобы показания менялись раз в 0.5 секунды (можно в 1 сек, но уже заказчик может занервничать), и делаем скользящее среднее из 5 значений - тогда опрашиваем АЦП раз в 0.1 секунду = 10 Гц. А у Вас в 250 раз чаще - но задача не требует такой высокой частоты оцифровки.

"Заказчик крутит ручку а реакции никакой..."

А вот такой вопрос, частота опроса АЦП (семплирования) какая? Для вялотекущего процесса чем реже опрос - тем лучше, это уже будет ФНЧ, дальше в скользящее среднее, а для редкого опроса хватит уже и 5...10 точек ( и ведь тоже ФНЧ!) и еще улучшили характеристики.

Давайте, но исключительно в переводе и исключительно в корпоративном блоге очередных Рогов&КопытИнкорпорейтед.

Вообще, когда мы изучали CNC-ки в этом вашем универе, то траектория окружности получалась как раз вот из такой линейной интерполяцыи ступеньками. Но это были старые теплые и ламповые советские CNC, без всех этих новомодных Мах3

О, долгожданная давно обещанная статья. И, конечно, завсегдатаи теплого лампового чатика :)
Гарантированное отключение можно обеспечить вторым контактором (прямо как в реле безопасности сделано: гарантированное отключение — два контакта последовательно, гарантированное включение — два контакта параллельно), или, лучше, независмым расцепителем на автомате защиты. У нас же есть автомат защиты?
А вот где-бы про Ломконты, Ремиконты и (даже не слышал от таких) Дисмиконты почитать?
Фишка постоянно дующих вентиляторов в том, что в ИБП двойного преобразования греются не только ключи-диоды на радиаторе, но еще и катушки индуктивности (да и не только они). И если датчики температруры выпрямителя/инвертора показывают таки температуру радиаторов, то датчик внутренней температуры (internal) может вообще на плате управления стоять. Так что остается только пожелать удачи.
Парус-электро (в девичестве Связьинжыниринг) — АКБ варят на одном заводе с Дельтами. AGM АКБ в РФ точно никто не делает. Качество определяется ценой (и залежалостью на складе). Опять же решает вопрос и гарантия (1 год) и возможность эту самую гарантию реализовать при необходимости. Берете дешевые — рискуете сами. Иной раз дешевая батарея даже по массе почти в 2 раза легче дорогой — ну о чем тут можно говорить? :)
ИБП-строителями (СвязьИнжиниринг, Импульс) — внутрь пока не приходилось залезать

Если положыть перед собой вскрытые ИБП десятка «отечественных» производителей (Ентел, Вайбос, Ротек, СИП, ИБПФ, Бастион, Импульс, Штиль, Русэлт...) — внутри отличий не будет не только по схемотехнике, но и, зачастую, по маркировке плат. Больше всего отличий будет как раз по HMI — дисплеи могут отличаться и быть разной степени русифицырованности. А могут и не отличаться. Ну и фирмварь иногда допиливается каждым производителем отдельно (для 3х-фазки в основном). Из них собственные производственные мощности (да, в РФ) и развитая сервисная служба с возможностью решыть проблемы будет у пары-тройки.
А давайте пример хоть однйо страны, введение санкцый против которой привело к смене режыма, либо курса правительства и, конечно же, что самое главное, улучшению жызни народа этой самой страны. Может быть Ливия? Не думаю, что им сейчас там лучше жывется, чем до комплекса мероприятий.
А вот интересно, в качестве бредовой идеи, если стирать РФ-ки во включенном состоянии и в процессе облучения проверять ячейки чтением содержимого?
Да у них функцыонал скудненький. Просто показать, микросхема ОК или нет. А таблицу истинности? А руками (мышкой) поджечь входы по очереди и отмониторить выходы? Можно триггеры и более сложную логику тестировать. А подать на входы последовательности 01011010101 и получить с выходов другие 10101001 и построить график? Опампы вообще можно было бы погонять с обратной связью с разными входными напряжениями и построить график на выходе. Хорошая идея кстати.
О, лет 10 а то и больше назад меня просил сделать такой тестер чувак с какого-то винрарного олд-писишного форума. Собрал прототип, написал софт под винду на бейсике, а заказчик и пропал с концами.
Мой любимый эмбеддед-баг, в бесперебойниках (цытирую из офф. документа):
Когда к порту RS232 подключено устройство которе неверно сконфигурировано (напрмиер 19200 бод вместо нужных 9600) имеет место следующая неприятность:
Данные, поступающие в порт, вызовут переполнение приемного буффера в DSP, что приведет к потере DSP управления.
Через несколько секунд ИБП выйдет из строя с характерным хлопком.
В фильтре инвертора разнесет вклочья конденсатор.
Рекомендацыи: обновить прошывку.

Вообще начинал статью по подобным хардварно-софтварным багам, по мотивам чтения мануалов, но с новым редакоторм это сплошная боль…

Information

Rating
3,727-th
Location
Россия
Registered
Activity