от ZX помню только одну команду с десятичным значением 201 — команда RETURN. Которой заканчивались все мои проги на ассемблере — программа просто набиралась записыванием десятичных значений команд в ячейки памяти командой POKE en.wikipedia.org/wiki/PEEK_and_POKE
Мне книжку второй год обещают, и в «титрах показать» :) Но что-то там у автора с издательством не выходит по срокам. Переносят. Книга по истории, потому за пару лет не устареет, в отличии от IT-тематики. www.goodreads.com/book/show/23052719-outward-odyssey
«Нельзя объять необъятное. » Меня уже не удивляют никакие вопросы пользователей. Многим проще позвонить /написать/спросить чем прочитать. А изобретательность не предсказуема — о многих встречавшихся случаях думал «как это ему удалось?»
Зависит от разных факторов(Стр. 293 alexandr4784.narod.ru/astro3/astro3_08_03.pdf ), Луна может вообще выбросить спутник на гелиоцентрическую орбиту, и тогда он там будет летать практически вечно, если его не захватит, например обратно Земля.
Пару лет назад было в новостях про «неизвестное тело», летающее по орбите от Земли за Луну — оказалось последняя ступень Сатурна.
Насколько я помню какой-то из спутников запущенный в 1960-х будет летать 30000 лет.
В целом «новые частники» полезны, но не стоит ждать от них чудес. Кто сейчас помнит компанию Rocketplane Kistler, которая в 2006 году была отобрана NASA вместе со SpaceX, была исключена из программы COTS из-за срыва сроков и обанкротилась в 2010 году? А такая судьба ожидает большинство «частных космических компаний». По различной статистике новые компании в «обычной» сфере прогорают с вероятностью 50-90% в первый год. А высокотехнологичный бизнес сложен, и статистика беспощадна — любая организация, которая будет запускать ракеты, столкнется с авариями.
Это — график цены на акции Orbital Sciences Corporation. Инвесторы, биржа и потенциальные клиенты не любят катастроф. И в этом слабость «новых частников». Большие компании типа Boeing и Lockheed Martin имеют подразделения на множестве направлений — авиация, вооружение, ракеты-носители, спутники, электроника, и многие другие. Размер этих компаний дает запас устойчивости, который может пережить даже несколько аварий подряд.
никогда ранее еще не было «частной космической фирмы из США», пока они существуют. Но их финансовая модель имеет схожесть с МММ qz.com/281619/what-it-took-for-elon-musks-spacex-to-disrupt-boeing-leapfrog-nasa-and-become-a-serious-space-company/ Если инвесторы перестанут вливать деньги, то они разорятся. В статье всё хорошо расписано. Так что история только пишется, если отфильтровывать восторженный маркетинг, то ничего хорошего в частной космонавтике нет. Больше вопросов «что будет если». Поэтому просто внимательно за событиями.
По поводу КГБ — попался ряд публикаций в американских сми по поводу взрыва ракеты носителя с двигателями НК. Разве что не написали, что Путин лично провел диверсию.
если они открыли задний обзор, то стойки скрыть еще легче. В данном случае это демонстрация технологии и она должна быть впечатляющей, чтобы заинтересовать инвестора/покупателя. Наиболее вероятно это могут применить в самолетах для проецирования на потолок какого-то изображения, чтобы пассажиры не скучали.
либо увеличить интенсивность проектора. В любом случае, если в этом будет заинтересована автопромышленность, то они найдут оптимальный по цене/результату вариант.
Определение координат базировалось на эффекте Доплера. Спутники вращались по известной траектории, вещали на известной частоте. До приемника же доходил сигнал несколько другой частоты (в этом и есть суть эффекта). По смещению частот сигналов от нескольких спутников высчитывалось местоположение. Спутники позволяли определять местоположение в каждой точке земного шара каждые полтора часа с точностью до 200 метров. Спутниковая система Transit просуществовала до 1996 года.
в данном случае — это коммерческий проект. Вложить по-меньше- получить по-больше. К фундаментальным наукам отношение небольшое. Скажем, если причина катастрофы в каком-то неизученном явлении, решение которого неизвестно, то фирма обанкротится и участники займутся другими делами, а желтая пресса еще будет много лет сочинять про КГБ, инопланетян, заговоры и прочее…
В истории техники такое не раз было — физика явлений приводивших к катастрофам открывалась через много лет другими людьми.
При некоторых условиях портил данные.
Достаточно весело :)
Тут по серьезнее, без KGB, но с russians — www.themoscowtimes.com/business/article/boeing-chief-says-antares-crash-shows-need-to-abandon-russian-rocket-engines/510406.html
Пару лет назад было в новостях про «неизвестное тело», летающее по орбите от Земли за Луну — оказалось последняя ступень Сатурна.
Насколько я помню какой-то из спутников запущенный в 1960-х будет летать 30000 лет.
По поводу КГБ — попался ряд публикаций в американских сми по поводу взрыва ракеты носителя с двигателями НК. Разве что не написали, что Путин лично провел диверсию.
3 Ноября он прилетел к Земле moon.luxspace.lu/4m-has-entered-earth-orbit/
В истории техники такое не раз было — физика явлений приводивших к катастрофам открывалась через много лет другими людьми.