Обновить
-4
0
Mikhael @Mikhael

Пользователь

Отправить сообщение
Да, общение с заказчиком для начинающего фрилансера - не фунт изюму...

Однако, этой беде можно помочь. Нужно "всего лишь" что бы фрилансер осознал, что заказчик обратился к нему за помощью не для того, что бы фрилансер пускал ему пыль в глаза, обучал его программированию или доказывал что заказчик - остолоп и ничего не понимает в дизайне (заказчик все это уже осознал без посторонней помощи, и именно по-этому обратился к фрилансеру). Фрилансера пригласили для того, что бы он сделал жизнь заказчика немного легче, взяв на себя часть работы, которую заказчик не в силах сделать сам.

Осознав это в полной мере, фрилансер уже не будет по три раза переспрашивать что он должен сделать и вместо того, что бы насиловать мозг заказчика вопросами, будет предлагать ему варианты возможных решений. А наладив нормальные отношения с заказчиком, фрилансер получит уже не только оплату за текущий проект, но и зеленый свет на продолжение сотрудничества, а так же восторженные рекомендации от заказчика для своего портфолио.

Проблему с налогами тоже можно решить. Нанимаете фрилансера-бухгалтера и он вам делает все нужные бумажки за недорого. Заплатите чуть дороже и он возьмет на и себя походы в налоговую инспекцию.

Аналогичным образом можно будет решить проблему делегирования части задач соисполнителям работы. Для этого вам всего лишь придется часть своего времени выступать в роли заказчика.

Ну а с "проблемой английского" за всю жизнь можно не столкнуться ни разу: в России сейчас столько шареварных фирм, что организаторам ISDEF для каждой следующей конференции приходится подыскивать помещения в полтора раза больше предыдущих. Но даже если вам все-таки захочется выйти на "международную арену" - действуйте по той же схеме, что и в двух предыдущих пунктах: переводчиками-фрилансерами с английского на русский и обратно, тусующимися в Рунете, при желании можно набить не один товарный вагон!
Если мы говорим о софте из ценовой категории "до 100 баксов", то гораздо дешевле исправить ошибки в коде, чем выиграть в сознании пользователя войну со здравым смысом.

Но даже если мы берем мега-корпорации типа Микрософта, очевидно же, что ошибки в их программах - отличное подспорье для PR-служб их многочисленных конкурентов! И пара "хорошо раскрученных" в прессе ошибок сводят на нет значительную часть усилий по промыванию мозгов, на которые корпорация потратила миллионы долларов.
Совершенно верно! Если вам за работу платят, то вам выгодно работать хорошо. А если не плятят, то пофигу!
Камушек в ваш альтернативный огород:

http://mikhael.habrahabr.ru/blog/35406.h…

;-)
На самом деле, статья вызвала гораздо больший интерес, чем я расчитывал :-)

Зато на news2.ru её спиустили в унитаз безо всякого шума:
http://news2.ru/story/83876/
:-(
Решение реальной нетиповой задачи ПОЧТИ НИКОГДА не выполняется в запланированный срок (и естественно превышает бюджет, ведь работники получают зарплату). Вы уж поверьте моему опыту руководителя проекта.

Не верите? Почитайте исследования специалистов из HP:
http://habrahabr.ru/blog/pm/22925.html
Я не спорю, что эта схема может работать...

Но сам я просить о материальной помощи не стану. По крайней мере до тех пор, пока буду видеть другие способы заработка.
Ок, интересно будет узнать что у вас получится.
1) Для того, что бы продать свой продукт пользователю, сначала вам придется доказать ему, что ваш продукт как минимум не хуже других. Пользователь в нашей ценовой категории - совсем не дурачек и умеет пользоваться Гуглом и Яндексом.

2) Уверяю вас, что честолюбие и желание делать хорошие вещи не чужды и разработчикам коммерческого ПО. Или вы думаете, что они - бездушные роботы?

3) Хорошим стимулом прогресса в области коммерческого ПО является прямая зависимость благосостояния разработчиков от качества своего детища. Практика показывает, что если человек материально не зависит от результатов своего труда, то со временем его энтузиазм переключается на что-то другое и развитие продукта прекращается.

4) "потребность в открытых продуктах есть и популярность их растёт..." - совершенно верно, мы частенько посматриваем на бесплатные исходники в инете с целью поиска каких-нибудь полезных идей для использования в своих разработках. Иногда действительно удается найти пару золотых крупинок.
;-)

5) Успех в работе с государственным сектором гораздо больше зависит от ваших связей в нужных кругах и умения элегантно давать "на лапу", а не на том, опенсорсная у вас программа или коммерческая :-(
Лично мне не важна скорость изменения ПО, которое я выбираю для бизнес-задач. Мне важно, что бы один раз настроенная система работала как можно дольше и без сбоев.

Пример из личного опыта:

прошлым летом мы меняли локальный сервер, выполняющий функции интернет-шлюза, файлового сервера, хранилища исходного кода и скачивателя входящей почты (что бы потом её можно было принять внутри локалки со скоростью 1000 МБит, а не тянуть из инета).

Так вот, я лично настоял на том, что бы система была отключена от системы апдейтов Windows 2003. Антивирус мы на сервер тоже ставить не стали.

Вы наверное скажете, что такая идеология протеворечит всем рекоммендациям господ Касперского и Гейтса? На это я вам отвечу, что сервер работает уже 6 месяцев без проблем.

Предыдущий наш сервер работал немного иначе: на него регулярно ставились апдейты операционки. Продержался он, конечно, дольше чем полгода, но последние месяцы своей жизни глючил ужасно. Даже система виндовс-апдейтов перестала на нем работать!
Ну да, а можно так: "Господа, я не ел 6 дней!"

Думаю, жертвовать будут гораздо больше :-(
Ну что тут сказать. Для разных пользовательских задач нужны разые решения.

Если вам нужно обеспечить просмотр документа без искажений на любом компе и что бы он был защищен от плагиата, то вам Universal Document Converter очень даже подойдет.

А если важно, что бы навороченная листовка в формате PDF занимала мало места и был доступен текстовый поиск, то наверное нет.
Перед Новым годом мы устранивали скидочную акцию с целью понять насколько цена на наш продукт оптимальна.

Всю первую исследуемую неделю цена была 100% от обычной цены. Вторую - 30%. Третью - 70%.

После окончания акции посчитали какую выручку нам принесла каждая из этих трех недель. Оказалось, что 1-я.
Одно дело смотреть, другое дело - участвовать лично ;-)
Дело вкуса, конечно.

Но иметь хоть какое-то сходство с побирающимся в мето бомжом мне как-то не хочется :-(
Ну это уж как повезет :-(
Мы перед тем, как заказывать этот сервер, мы 4-й RedHat скачали и установили на одном из старых компов в офисе, что бы Битрикс на нем развернуть и начать наполнять сайт контентом. Локальный сервер работал точно так же хреново, но мы грешили на старый комп и на старый свич, через который этот комп был подключен к локалке...

Как выяснилось позже, свич был ни в чем невиноват. Зато у меня возникло стойкое впечатление, что тестированиием 4-го RedHat-а в качестве ОС для веб-сервера производитель дистрибутива особо себя не утруждал :-(

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность