Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Илья Зимбицкий @MindHunter11993

User

Send message

С того времени сколько лет прошло? Даже банковские карточки сейчас продвинутее того, что называли микропроцессорами во времена СССР

t2 в больших городах все еще крайне плохо работает в ряде районов

Начнем с того, что low-code совершенно спокойно может и зачастую должен существовать рядом с программистами и дает целый ряд плюшек.


1. Он позволяет очень быстро пилить прототипы из готовых/полуготовых кусков и проверять бизнесовые гипотезы.
2. Он позволяет освободить программистов от задачек по типу "кнопочку мне перекрасьте, а вот тут поля местами поменяйте, а вот тут мне надо еще один показатель выводить, а вот тут график мне нарисуйте, а вот тут бла-бла-бла..." и дать им заниматься реально важными и сложными задачами.
3. Он позволяет быстро получить готовое решение в случае, если ты стартап не в IT (да, такое бывает), тебе нужна система, но нет возможности нанять команду программистов. Или, допустим, ты знаешь, что должно быть на входе и на выходе, но не понимаешь, как это должно работать внутри. Подходящая платформа и кадры легко эту задачу решат.
4. Он позволяет пристроить уйму выпускаемых ежегодно джунов, которых многие на порог не пускают. Даже, если ты работаешь на low-code, понимать, как система работает очень даже надо. И это часто дает нужный опыт, чтобы потом перейти в программисты, набравшись опыта.
5. Ну и, наконец, из-за перегретого рынка, часто low-code - единственная возможность решить свою задачу.

А ChatGPT при использовании его в больших проектах, а не для лаб в универе и каких-то скриптов на пару сотен строк - тот же джун, за которым надо многое переделывать и вообще нужен глаз да глаз. Уже сейчас началось "Как с помощью ChatGPT решать десятиминутную задачу два часа". Так что конкретно эта вещь очень нескоро составит конкуренцию нормальным программистам.

Ну, тут важно отделить зерна от плевел. Чаще всего такой маркетинговый подход направлен именно на привлечение внимания, как один из инструментов лидогенерации. Правда, это уже несколько лет как не работает. Все, кто мог, уже обожглись.

Самое важное - насколько честно и на каком этапе вендор скажет, кто именно нужен в качестве бизнес-разработчиков. И здесь есть две крайности:
1. Можно попытаться дать low-code или no-code реальным разрабам. В этом случае крайне высока вероятность отторжения в дуже "нафига мне эти игрушки, я кодом в сто раз быстрее и понятнее запилю"
2. Взять реально людей с улицы, не проверив их скилл (особенно, если вендор не готов помогать в подборе) и облажаться тогда, когда будет слишком поздно.

Чтобы всего этого избежать нужно пощупать систему самостоятельно или запросить настройку какого-то небольшого кейса. Там будет понятно, что внутри, как это работает, какие навыки нужны.

Если честно, то автор приводит ряд доводов, которые не выдерживают никакой критики.

Централизованное IT-подразделение необходимо, по большому счету в любой организации, вне зависимости от того, какие технологии используются в ней. И любой, даже гениальный разработчик натворит делов в ситуации, когда все работает как попало на костылях и заплатках. Точнее, до него-то мысль о централизации и приведении всего в порядок дойдет достаточно быстро.

Как правильно заметили в комментариях, Excel на несколько десятков строк никакой автоматизации не требует. А рост объемов данных - вещь неизбежная, если бизнес работает хорошо.

И тут встают два вопроса: правильный подбор решения для автоматизации и правильный подбор тех самых бизнес-разработчиков. Такой разработчик - это не левый человек с улицы, который только в ворде форматирование менять умеет. Таких людей пытаться обучать бизнес-разработке - идея заранее дохлая. Это должен быть человек, который понимает, как система работает, в идеале, выпускник/старшекурсник технического ВУЗа, возможно без реального опыта работы. Идея low-code не в том, чтобы посадить первого встречного, а чтобы снизить порог входа. Условно, помочь джунам, которых огромная куча на рынке, найти свое место, и, возможно, пойти дальше, или остаться на этой технологии, если ему будет интересно

Еще одна проблема беспроводной печати принтеров HP в том, что, если тебе принтер нужен раз в полгода и ты не хочешь, чтобы он постоянно стоял включенным в розетку, эта самая беспроводная печать станет главным геморроем.

Принтер теряется приложухой, не обнаруживается компом, отваливается от Wi-Fi и не хочет подключаться заново. Даже полная настройка заново не всегда помогает. Танцы с бубном больше, чем печать. Проще воткнуть его проводом

Игрушки будут выглядеть очень даже стильно, если в таком ключе сделать. Особенно под Рождество на Западе))

Information

Rating
Does not participate
Location
Кокчетав, Кокчетавская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity