All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
144
0

Пользователь

Send message
Не думаю, что в возрасте дело.
Когда Adobe собирались выпускать CS5 (это было пару лет назад вроде), я зашел на специальный сайт, который они сделали, посвященный его предстоящему выходу. Инстинктивно ожидая там увидеть раздел типа What's new, список новых возможностей (логично, правда?)…
Может он там где-то и был зарыт, но я его не нашел, за то были трансляции десятков бессмысленных твиттеров и ролики с youtube, где тим-лиды программеров (иногда мыча и запинаясь) десятки минут пытались объяснить какие-то новые фичи.
Сначала подумал, что Adobe хочет украсть мое время, сэкономив свое.
А потом догадался, что потенциальные пользователи (по мнению Adobe, которое может не сильно отличаться от реальности) CS5 уже не хотят «читать много букв». Они хотят, чтобы им рассказали. Как по привычному всем телевизору. Или если читать, то буквально в двух словах (твиттер). И не конкретную информацию, а о впечатлениях и переживаниях. И свойственно это уже не только молодежи, хотя ей, возможно, в большей степени.
Единственное, что роднит Flickr и Pinterest по функционалу — это «галереи» на flickr — альбомы, которые могут включать только фото других пользователей flickr, обычно подбираемые автором «галереи» по какому-то общему признаку.
В конце концов, flickr — фотохостинг, в первую очередь, а pinterest — в чистом виде sharing service с графическим контентом.
К слову, разработчики flickr очень оперативно добавили pinterest к списку поддерживаемых через встроенный sharing-функционал сервисов.
Пользовался Фидо с 96го года, потом перестал.
Так что и согласен, и не согласен с тезисом.
Дело не в самой технологической стороне («критической массе кода»), а в возможностях, которые эта масса реально бы давала вполне конкретному массовому пользователю. Будет пользователю легко и просто (хотя бы не сложнее чем с IRC, eMule, BitTorrent, jabber, форумами, группами новостей yahoo, google и т.п.) и в то же самое время — интересно, тогда будут пользоваться. Точно так же, как упомянутыми сервисами. А если это будет «упражнение для гиков», не подкрепляемое полезным результатом — не будут.
Система, которая описана, дает возможность пользователю самому анализировать происходящее (в том числе — нештатные ситуации). Есть ли намерение реализовать функционал «интеллектуальных» отчетов, в которые бы автоматически подбирались данные на основе любых подозрительных событий?
Да, наверное стоило бы точнее указать на область задачи.
Тогда уж не «требования» (требования — это то, что заказчик сам худо-бедно в состоянии изложить), а «реальные потребности» — то, чего он, скорее всего, считает очевидным, но что изложить не может или не хочет.
Статья — описание ситуации, прецедента, который случается слишком часто, чтобы быть очевидным всем и каждому. Потому так подробно.
Если отбросить всю информацию, традиционную для пресс-релизов и подобного, то можно сказать, что это очередной вариант картографического интерфейса к www.gbif.org и другим (хорошо заметным на карте слева) источникам, содержащим биологическую информацию с географическими метаданными.
Биологических баз данных и проектов на их основе существует немало, некоторые просто предоставляют доступ к этим данным, некоторые позволяют самостоятельно добавлять пользовательские наблюдения или принимать участие в дополнении и упорядочивании информации.

Могу упомянуть следующие:
eol.org — достаточно «академичный» проект, который рядовому пользователю дает только доступ к данным и возможность пополнять коллекцию фотографиями видов
www.inaturalist.org — проект более ориентированный на биологов-любителей, позволяет добавлять собственные наблюдения (место, фото, описание), помогает в систематизации, дает возможность организовывать проекты по сбору информации о биоразнообразии.

Про «удобство для браконьеров» — скажу, что такие проекты обычно имеют функцию автоматического округления выдаваемых неавторизованным пользователям координат мест наблюдения тех видов, которые находятся в списках особо охраняемых.
12 ...
482

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity