Вообще, такое чувство что статью писал далекий от реализации проекта человек, либо человек который только только начинает. На практике дело обстоит обычно следующим образом.
1. Обговорили сроки одни, выяснили главную цель проекта, заполнили бриф, уточнили все детали. Дальше выясняется что вместо прописанных в договоре 10 экранов нужно 20, вот клиента это осенило перед сдачей экранов. Давайте за дополнительную плату. Делаем за дополнительную плату еще 10 экранов. Клиент вдруг решает снова перед сдачей что цветовая гамма ему не нравится и на 20-ти экранах приходится все менять в последний день. Что в итоге получаем: некачественно выполненную работу, которую стыдно показать в портфолио и недовольного клиента.
В такой ситуации проблемы здесь очень важных, на мой взгляд две:
1) Воспитание клиента — он просто не понимает какую роль должен играть в проекте и он не готов смириться с тем что он не профессионал в этом вопросе. Если ко мне придет электрик и я буду ему под руку говорить где ему проложить кабель и давайте сэкономим на автоматах и не будем их ставить — у меня вся проводка будет гореть. К дизайну почему то иное отношение. Клиент всегда лучше художник чем ты и никакие аргументы ничего не изменят ситуацию. Все разбивается о скалу «я же заплатил» и «просто сделайте как я говорю»
2. Клиент не понимает реальных сроков. Из за отсутствия должного понимания и ньюансов, он считает что поменять плашечку на 20- ти экранах займет 5 минут. Но зачастую это занимает очень много времени. Мне гораздо проще что-то нарисовать заново чем переделывать, несмотря на отличную компоновку всех элементов — это всегда неудобно.
Так вот когда вы решите эти две проблемы, которые я написала, тогда и будете писать свои ванильные обобщенные советы, которые ну никак из за этих пунктиков на практике не применить. Брифы все итак умеют делать и заполнять и договоры тоже. Но как объяснить заказчику где его место?
Вы наверно из тех людей, которые очень сильно разочаровываются в людях. Извините конечно, но если я общаюсь с коллегой по работе это происходит не потому, что я ему доверяю, а потому что мне нужна от него информация о работе. Да и люди общаются друг с другом не из за доверия а для получения нужной для них информации. Дружба же и любовь основывается на доверии и она не ограничивается только общением. Это так же поддержка, помощь, защита, забота и много других качеств определяющих эти отношения. А если судить только по тому что тебе человек плетет на уши и доверяться всем, то любой может тебе поднасрать и ты со временем вообще перестанешь верить людям. Я это знаю по собственному опыту. Присоединяюсь к комменту ниже, решаемо только в случае муж-друг. Вообщем то после этого больше друзья уже и не нужны.
Как очень любят ругать соцсети на предмет того, что они отдаляют людей друг от друга и делают «неживое» общение бесполезным по сути, но на мой взгляд все иначе. Вот смотрите, есть лодка и кто-то её придумал. В своё время были рыбаки которые рыбачили на берегу, а с появлением лодки некоторые из них смогли ловить рыбу в гораздо больших объемах грубо говоря. Те рыбаки что отважились плыть на середину озера на лодке рискуют определенно больше тех, кто рыбачит на берегу, но это еще не значит, что рыба выловленная из середины менее вкусная и сам рыбак на лодке это противоестественно и вообще сродни дьяволопоклонничеству. Соцсети в первую очередь созданы изначально для того, чтобы более робкие люди, которые никогда бы не посмели вживую подойти познакомится — шли на контакт и обретали уверенность, что они могут быть кому-то интересны. Чтобы люди не тратили время на тех, кто не разделяет их интересы и сразу могли определить с кем им общаться об интересующих их вещах. Проблема в том, что дальше знакомств в интернете общение не переносится в реальный мир, а тут уже вопрос воспитания а не проблемы соцсетей.
Простой пример: Маша познакомилась с мальчиком в песочнице. Мальчик заступился за Машу, когда другой гадкий мальчик к ней пристал и отобрал у нее ведерко. Маша определила заступника как хорошего мальчика, которому можно доверять. Маша рассказала маме о произошедшем инциденте и мама (более опытная личность) дала добро на дружбу Маши и заступника-мальчика.
В социальных сетях же другая среда, которая не дает нам уверенности в человеке так как мы не можем определить его поступков по причине того, что мы их вообщем то не видим, а говорить можно все что угодно, но сближаются люди когда делают друг для друга определенные поступки и жесты. Родители учат нас в детстве не доверять незнакомцам не потому, что все незнакомцы плохие и хотят нас отравить или убить, а потому что незнакомец в равной степени может нас и обидеть и принести какую-то пользу и в зависимости от его поступков мы уже поймем можно ему верить или нет. Это недоверие живет в нас и проблема в том что нас такими воспитали. Когда ты долго общаешься в интернете ты долго маринуешь себя тем, что иногда проще поверить в идеального незнакомца по переписке чем снова столкнуться с тем, что этот незнакомец не так уж идеален на самом деле. В этом плане эффект сравним с алкоголизмом и это зависит только от каждого конкрентного человека на мой взгляд. Я могу с любым незнакомцем из сети пойти и встретится в этот же день и задать все интересующие меня вопросы, но так же много людей которые так не могут или им это не нужно.
Опять же что касается фрилансеров, это тоже чепуха на мой взгляд. Я во времена работы в офисе никогда не чувствовала себя более одинокой чем тогда. Я смотрела на людей, общалась с ними но душевная тоска на тот момент просто раздирала меня. Мне приходилось придерживаться формального общения, но в глубине души мне не хотелось сидеть с этими людьми даже за одним столом. Я понимала что не смогу раскрыться сама и понять их и меня это очень угнетало. В толпе себя чувствуешь всегда более одиноким чем когда ты реально один. Сейчас свободное время я могу пообщаться, даже по переписке с людьми, но с интересными мне людьми или же потратить время на интересные для меня вещи. Моё одиночество конечно никуда не делось, но с таким стажем как у меня понимаешь, что это не жестокий удар судьбы а образ жизни. Людям не запрещают общаться с другими другой вопрос, что они хотят получить от этого общения. За 15 лет жизни я ниразу не получила от общения того, что жду от других при всей своей полной отдаче. Как раз в этом и есть проблема в том что всем нам хочется получать, а не отдавать. Этому нас не учили и соцсети тут не причем.
Вот читаю подобные статьи и мне немного смешно становится. Мононасыщенные, ненасыщенные, крупы, мясо. Ребят не стройте из себя диетологов и не бросайтесь из крайности в крайность. Любой врач нормальный Вам скажет, что вся эта хурма с борьбой углеводов с жирами и белками ни к чему не приведет и вот почему:
1) Вы никогда точно не узнаете каков точный баланс микроэлементов и витаминов вот в этом конкретном помидоре или вот в этом конкретном куске сала. Иногда помидор бывает такой, что лучше бы вы сала съели.
2) Пока вы боритесь относительно соотношения жиров и углеводов вы забываете что крахмалы например тоже углеводы а некоторые скажем так безобидные на первый взгляд овощи и фрукты сахар повышают побольше некоторых сладостей. Виноград например.
3) Вы так же забываете о том, что дело не в том насыщенный жир или ненасыщенный или углеводы простые или сложные (что в корне не правильная терминология) все эти продукты снабжены аминокислотами и микроэлементами и витаминными комплексами и все в совокупности дает разные эффекты. Как например тот же помидор приготовленный дает один набор витаминов, а сырой дает совсем другой и так почти со всеми продуктами.
У меня есть перед глазами пример бабушки и дедушки, которые вместе прожили всю жизнь и они питаются такой ужасной на ваш взгляд едой, что от нее можно умереть уже к 40. Обоим 78-80 и не у одного из них нет проблем с сердцем, суставами, никакого Альцгеймера, никаких проблем с мозгом у них тоже не имеются. Я бы поставила по важности поддержания здоровья тела и мозга следующие аспекты:
1) Удовлетворенность жизнью в целом и социальная адаптация (семья, друзья, общение)
2) Активное участие в жизни общества. Неважно что ты делаешь, хоть клумбу выращиваешь, но ты должен работать на благо общества и быть ему нужным до конца.
3) Активный образ жизни причем не важно что, главное чтобы это приносило удовольствие (кто-то бегает в 80 лет, кто-то гуляет а кто-то ездит на велосипеде и ему тоже норм)
4) Экология
5) Разнообразная еда богатая именно разнообразием. Надо и рыбку кушать и сальцо и все что требует организм, без фанатизма и не зацикливаясь на одних и тех же продуктах, если нет проблем со здоровьем и запрета на отпределенные продукты.
В остальном, я бы не стала основываться на исследованиях США т.к. Люди например рожденные в СССР были в 100 тысяч крат умнее (вынуждено) и было дурным тоном нифига не знать, в америке такого не было и до сих пор очень много американцев остаются без образования и вообще даже не знают где у них та или иная улица на районе находится, так что на мой взгляд проблемы с Альцгеймером именно из за плохого уровня образования. В жизни не поверю что какой-то человек который головой работает будет от Альцгеймера страдать. У нас в Вузах сидят старые перешницы-преподавательницы, которые тебе сходу процитируют цитату из Онегина например и не запнуться. Чет они нифига от Альцгеймера не страдают. В моей школе преподавательнице Литературы было 89 и она не собиралась уходить с поста преподавателя, на сколько знаю все еще там сидит.
А еще есть очень интересное исследование, что например бабушки-киты живут ровно до тех пор пока нужны молодому поколению, так что почаще общайтесь с молодыми и будите жить долого.
Я тоже думаю что тренировки мозга + разнообразное питание дадут намного больше. Если валяться и смотреть телик или тупить в спортзале изо дня в день пожирая килотонны витаминов не дадут мозгу быть здоровым. Развитие моторики, умственная деятельность, активный образ жизни и минимизация стрессов наше все.
Принимать отдельные витаминные комплексы и минералы крайне опасно и глупо. Во первых, вы никогда не сможете знать что съедите завтра/послезавтра или послепосле завтра а витамины и минералы имеют свойство выводится и накапливаться в зависимости от того что и как вы едите. Как например тот же переизбыток витамина С может привести к очень печальных последствиям относительно ЖКТ. А вот витамин Е, если его в избытке может мешать усвоению витамина И вы это гарантированно не сможете отследить сколько и чего вы принимали. Я много из за проблем со здоровьем побывала у разных врачей и читала много статей научных на тему витаминов т.к. у меня проблемы с щитовидной железой и патологически мне всегда не хватает витаминов, но все врачи до одного говорят что все эти витамины это не более чем эффект плацебо. Особенно мультивитаминные комплексы у которых усвояемость крайне слабая. Из всего что вы написали имеет смысл принимать только Омега-3 дополнительно, он хотя бы не навредит, а вообще этот набор витаминов это даже не про здоровье мозга. Вот тут про здоровье мозга geektimes.ru/post/291439 и болезнь альцгеймера отлично все доходчиво написанно и уж точно заместительная витаминотерапия никак на этот процесс не повлияет.
1. Обговорили сроки одни, выяснили главную цель проекта, заполнили бриф, уточнили все детали. Дальше выясняется что вместо прописанных в договоре 10 экранов нужно 20, вот клиента это осенило перед сдачей экранов. Давайте за дополнительную плату. Делаем за дополнительную плату еще 10 экранов. Клиент вдруг решает снова перед сдачей что цветовая гамма ему не нравится и на 20-ти экранах приходится все менять в последний день. Что в итоге получаем: некачественно выполненную работу, которую стыдно показать в портфолио и недовольного клиента.
В такой ситуации проблемы здесь очень важных, на мой взгляд две:
1) Воспитание клиента — он просто не понимает какую роль должен играть в проекте и он не готов смириться с тем что он не профессионал в этом вопросе. Если ко мне придет электрик и я буду ему под руку говорить где ему проложить кабель и давайте сэкономим на автоматах и не будем их ставить — у меня вся проводка будет гореть. К дизайну почему то иное отношение. Клиент всегда лучше художник чем ты и никакие аргументы ничего не изменят ситуацию. Все разбивается о скалу «я же заплатил» и «просто сделайте как я говорю»
2. Клиент не понимает реальных сроков. Из за отсутствия должного понимания и ньюансов, он считает что поменять плашечку на 20- ти экранах займет 5 минут. Но зачастую это занимает очень много времени. Мне гораздо проще что-то нарисовать заново чем переделывать, несмотря на отличную компоновку всех элементов — это всегда неудобно.
Так вот когда вы решите эти две проблемы, которые я написала, тогда и будете писать свои ванильные обобщенные советы, которые ну никак из за этих пунктиков на практике не применить. Брифы все итак умеют делать и заполнять и договоры тоже. Но как объяснить заказчику где его место?
Простой пример: Маша познакомилась с мальчиком в песочнице. Мальчик заступился за Машу, когда другой гадкий мальчик к ней пристал и отобрал у нее ведерко. Маша определила заступника как хорошего мальчика, которому можно доверять. Маша рассказала маме о произошедшем инциденте и мама (более опытная личность) дала добро на дружбу Маши и заступника-мальчика.
В социальных сетях же другая среда, которая не дает нам уверенности в человеке так как мы не можем определить его поступков по причине того, что мы их вообщем то не видим, а говорить можно все что угодно, но сближаются люди когда делают друг для друга определенные поступки и жесты. Родители учат нас в детстве не доверять незнакомцам не потому, что все незнакомцы плохие и хотят нас отравить или убить, а потому что незнакомец в равной степени может нас и обидеть и принести какую-то пользу и в зависимости от его поступков мы уже поймем можно ему верить или нет. Это недоверие живет в нас и проблема в том что нас такими воспитали. Когда ты долго общаешься в интернете ты долго маринуешь себя тем, что иногда проще поверить в идеального незнакомца по переписке чем снова столкнуться с тем, что этот незнакомец не так уж идеален на самом деле. В этом плане эффект сравним с алкоголизмом и это зависит только от каждого конкрентного человека на мой взгляд. Я могу с любым незнакомцем из сети пойти и встретится в этот же день и задать все интересующие меня вопросы, но так же много людей которые так не могут или им это не нужно.
Опять же что касается фрилансеров, это тоже чепуха на мой взгляд. Я во времена работы в офисе никогда не чувствовала себя более одинокой чем тогда. Я смотрела на людей, общалась с ними но душевная тоска на тот момент просто раздирала меня. Мне приходилось придерживаться формального общения, но в глубине души мне не хотелось сидеть с этими людьми даже за одним столом. Я понимала что не смогу раскрыться сама и понять их и меня это очень угнетало. В толпе себя чувствуешь всегда более одиноким чем когда ты реально один. Сейчас свободное время я могу пообщаться, даже по переписке с людьми, но с интересными мне людьми или же потратить время на интересные для меня вещи. Моё одиночество конечно никуда не делось, но с таким стажем как у меня понимаешь, что это не жестокий удар судьбы а образ жизни. Людям не запрещают общаться с другими другой вопрос, что они хотят получить от этого общения. За 15 лет жизни я ниразу не получила от общения того, что жду от других при всей своей полной отдаче. Как раз в этом и есть проблема в том что всем нам хочется получать, а не отдавать. Этому нас не учили и соцсети тут не причем.
1) Вы никогда точно не узнаете каков точный баланс микроэлементов и витаминов вот в этом конкретном помидоре или вот в этом конкретном куске сала. Иногда помидор бывает такой, что лучше бы вы сала съели.
2) Пока вы боритесь относительно соотношения жиров и углеводов вы забываете что крахмалы например тоже углеводы а некоторые скажем так безобидные на первый взгляд овощи и фрукты сахар повышают побольше некоторых сладостей. Виноград например.
3) Вы так же забываете о том, что дело не в том насыщенный жир или ненасыщенный или углеводы простые или сложные (что в корне не правильная терминология) все эти продукты снабжены аминокислотами и микроэлементами и витаминными комплексами и все в совокупности дает разные эффекты. Как например тот же помидор приготовленный дает один набор витаминов, а сырой дает совсем другой и так почти со всеми продуктами.
У меня есть перед глазами пример бабушки и дедушки, которые вместе прожили всю жизнь и они питаются такой ужасной на ваш взгляд едой, что от нее можно умереть уже к 40. Обоим 78-80 и не у одного из них нет проблем с сердцем, суставами, никакого Альцгеймера, никаких проблем с мозгом у них тоже не имеются. Я бы поставила по важности поддержания здоровья тела и мозга следующие аспекты:
1) Удовлетворенность жизнью в целом и социальная адаптация (семья, друзья, общение)
2) Активное участие в жизни общества. Неважно что ты делаешь, хоть клумбу выращиваешь, но ты должен работать на благо общества и быть ему нужным до конца.
3) Активный образ жизни причем не важно что, главное чтобы это приносило удовольствие (кто-то бегает в 80 лет, кто-то гуляет а кто-то ездит на велосипеде и ему тоже норм)
4) Экология
5) Разнообразная еда богатая именно разнообразием. Надо и рыбку кушать и сальцо и все что требует организм, без фанатизма и не зацикливаясь на одних и тех же продуктах, если нет проблем со здоровьем и запрета на отпределенные продукты.
В остальном, я бы не стала основываться на исследованиях США т.к. Люди например рожденные в СССР были в 100 тысяч крат умнее (вынуждено) и было дурным тоном нифига не знать, в америке такого не было и до сих пор очень много американцев остаются без образования и вообще даже не знают где у них та или иная улица на районе находится, так что на мой взгляд проблемы с Альцгеймером именно из за плохого уровня образования. В жизни не поверю что какой-то человек который головой работает будет от Альцгеймера страдать. У нас в Вузах сидят старые перешницы-преподавательницы, которые тебе сходу процитируют цитату из Онегина например и не запнуться. Чет они нифига от Альцгеймера не страдают. В моей школе преподавательнице Литературы было 89 и она не собиралась уходить с поста преподавателя, на сколько знаю все еще там сидит.
А еще есть очень интересное исследование, что например бабушки-киты живут ровно до тех пор пока нужны молодому поколению, так что почаще общайтесь с молодыми и будите жить долого.