Обновить
17
0
Рустем Гайфутдинов@RGaifutdinov

IT Product & Project Manager

Отправить сообщение

Практика прототипирования в софтверной компании

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели31K
imageНет, это статья не об игре про заражённый вирусом Манхэттен и его мутантов. Речь пойдёт о прототипах другого рода — прототипах программного обеспечения.

Прототипирование ПО становится всё более популярным и часто используемым процессом в российских IT-компаниях. Причины видятся следующие: с одной стороны – это определенная дань моде, с другой – прототипирование обещает компании ряд весомых преимуществ.

Однако сделать процесс прототипирования полезным и эффективным — непростая задача. Встречаются подводные камни, появляются вопросы. Кто и когда должен прототипировать? Как делать прототипы? Как их использовать? Ответы на эти вопросы и последующие шаги определяют успешность и полезность нововведения. Если они будут неверными – прототипирование может стать не только вредным, но и крайне дорогостоящим процессом.

В статье я хочу поделиться опытом построения процесса прототипирования в моей компании. Расскажу, как мы ответили на озвученные вопросы и каких успехов достигли.
Читать дальше →

Практика использования интерактивного прототипа на этапе коммерческого предложения

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели11K
Интерактивные прототипы сложных информационных систем (в нашем случае это система электронного архива), как известно, могут использоваться на разных стадиях разработки, например:
  • на этапе сбора требований для фиксации требований, проработки концепции и логики интерфейса, согласования их с заказчиком;
  • на этапе проектирования для постановки задач программистам;
  • на этапе реализации в качестве образца для программистов;
  • на этапе тестирования для проверки соответствия реализованной системы согласованному с заказчиком прототипу.

В моей компании первые три варианта используются в львиной доле проектов, четвёртый — реже (потому что не всегда прототип бывает проработан настолько, чтобы можно было его использовать в качестве эталона). Мы решили пойти дальше и предлагаем ещё один интересный вариант использования интерактивного прототипа.
Читать дальше →

Я бы в У.М.Н.И.К.и пошел…

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.7K
УМНИК"У.М.Н.И.К." («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса») — государственная программа поддержки молодых ребят с прорывными идеями. Скажу сразу, размер предоставляемой в рамках программы финансовой поддержки оставляет желать лучшего: всего 200 килорублей, выплачиваемых равными долями в течение одного года. Понятно, что на развитие проекта данной суммы никак не хватит, но на прибавку к зарплате молодой команде — вполне. Но важнее то, что в подобного рода конкурсах можно проверить на прочность себя и свой проект.

Об опыте моего участия в конкурсе «У.М.Н.И.К.» я и расскажу в этой статье.

Читать дальше →

Как запустить стартап при ВУЗе

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели19K

Почти все студенты еще с институтской скамьи мечтают о запуске собственного стартапа, который выстрелит не хуже, чем у Цукерберга или, как минимум, у Дурова. Социальные сети, игры, новые сервисы открываются тут и там. По какому пути пойти, какую форму бизнеса выбрать, как развиваться на самом важном начальном этапе и наломать поменьше дров? Расскажу об одном опробованном варианте.

Я хотел бы посвятить эту статью тому, зачем мы создали ООО совместно с СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и что получили в итоге. Буду рад поделиться опытом, который, надеюсь, поможет реализовать ваши идеи.
Читать дальше →

Интерактивное прототипирование с GUI Machine

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели28K

В предыдущих сериях...


imageВ предыдущих статьях цикла мы в деталях описали процесс поиска подходящего нам инструмента прототипирования и историю создания собственного инструмента – GUI Machine.

Теперь пришло время рассказать более подробно о том, что у нас получилось. Дабы не тратить драгоценное время читателя, приступлю к описанию инструмента прототипирования GUI Machine, его функциональности и возможностей без замедления и лирических отступлений.

Статья будет интересна не только тем, кто уже знаком с инструментом и хочет узнать о нём больше, но и тем, кто находится в активном поиске инструмента прототипирования и проводит их сравнительный анализ.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность