Ура!!! Наконец-то прошли все согласования в ПАО «Газпром» по маркетинговым материалом для презентации системы нашего системного интегратора, который успешно провел в 2015 году испытания и внедрил в эксплуатацию систему линейной телемеханики газопровода на базе моей SCADA+!
Теперь информацию по этому решению, а также отзывы компании о системе SCADA+ можно прочитать на сайте скады в разделе внедрений: система линейной телемеханики «ЭЛТА-ТМ.2»
Ура!!! Наконец-то прошли все согласования в ПАО «Газпром» по маркетинговым материалом для презентации системы нашего системного интегратора, который успешно провел в 2015 году испытания и внедрил в эксплуатацию систему линейной телемеханики газопровода на базе моей SCADA+!
Теперь информацию по этому решению, а также отзывы компании о системе SCADA+ можно прочитать на сайте скады в разделе внедрений: система линейной телемеханики «ЭЛТА-ТМ.2»
Ура!!! Наконец-то прошли все согласования в ПАО «Газпром» по маркетинговым материалом для презентации системы нашего системного интегратора, который успешно провел в 2015 году испытания и внедрил в эксплуатацию систему линейной телемеханики газопровода на базе моей SCADA+!
Теперь информацию по этому решению, а также отзывы компании о системе SCADA+ можно прочитать на сайте скады в разделе внедрений: система линейной телемеханики «ЭЛТА-ТМ.2»
Обращаю Ваше внимание, что я говорил о ситуации, в которой инструмент было поручено выбрать именно тем, кто в нем должен будет работать. И они даже сильнее самого собственника заинтересованы в том, чтобы выбрать именно то решение, которое даст им максимум возможностей в их работе, а не принесет проблем или одноразовую прибыль в виде отката. Вы как раз озвучиваете варианты, когда решение идут сверху и именно они дают возможность для реализации откатов.
Боюсь, что особо детально не смогу ответить на этот вопрос — нас на разработку программно-прикладной части проекта наняла компания-подрядчик, которая выполняла поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования для этой системы. Соответственно, это они выполнили все работы по настройке, согласованию и обеспечению нам удаленного доступа для нашего ПНР и мы изначально это обсуждали и отразили в договре. Инициатором как раз удаленного ПНР были именно они, мы даже никого не уговаривали, а были только рады такому варианту. Конечно же чудес не бывает, руки в процессе конечно же требовались, чтобы что-то по мелочам проверить, переключить, переподключить. Но мы не очень часто прибегаем к этому, потому что первоначальный монтаж, настройка и подготовка всего оборудования была сделана этой фирмой на должном уровне — ковыряться руками с чем-либо не пришлось, почти все железо было успешно затянуто в скаду по протоколу Модбас. Немного параметров о системе, чтобы понимать масштабы: в ней 16 блоков релейной защиты (РЗА) SEPAM от Шнайдер-Электрик, 6 блоков РЗА БМРЗ от Механотроники, 71 электросчетчик SATEC на техническом учете и 24 счетчика СЭТ-24ТМ, подключенных через прибор УСПД ЭКОМ (это уже коммерческий учет, мы через ЭКОМ забираем к себе уже готовые получасовки. Все оборудование подключается к двум серверам с нашей скадой через сеть Ethernet через мультипортовые преобразователи интерфейсов RS/Ethernet, далее уже через виртуальные порты в ОСи наша скада ведет опрос этого хозяйства. Помимо серверов предусмотрены 2 АРМа. Сервера в режиме горячего резервирования. Подключение всего этого железа прошло достаточно гладко: с сепамами и бмрз мы уже давно имеем хороший опыт работы (не одну системы на них внедрили), электросчетчики по модбасу тоже без проблем были подключены (правда пришлось поковыряться с логикой вычитки из них архивов пятиминуток накопленных энергий — тот, кто придумал в них эту логику заслуживает отдельного места в аду), с Экомом сначала попытались работать через модбас, но там сильно замудренно тоже архивы ложатся в модбасово пространство данных, поэтому сделали проще — написали алгоритм прямой вычитки всего что надо по HTTP через их протокол CRQ — оказалось значительно удобнее. Особо дергать железо нам не приходится еще по одной причине — объект в работе и железо выдает не нули, а реальные данные. Кроме того, мы заранее приняли решение, что функции управления ячейками в целях безопасности сейчас делать в проекте не будем, а сделаем именно тогда, когда для этого будут подходящие условия, в частности будет организована работа представителя по месту, все же 10кВ щелкать — это не в розетку лампу включать.
Не совсем понимаю как эти условия способствуют откатам?
Я постоянно сталкивался и сталкиваюсь с ситуациями, когда управленческий аппарат, вообще ни черта не смыслящий в теме, делает выбор системы, которую потом преподносит как инструмент инженерам-исполнителям — вот, теперь мы решили, что вы будете делать все на этом. А то, что данный инструмент в лучшем случае только на 50% покрывает требования того, что на нем планируется делать — вообще никого не заботит, ведь так решили сверху. И инженеры потом кувыркаются с этим, тратится куча времени и ресурсов на доводку напильником, чтоб хоть как-то выжать из этого спущенного "сверху" решения приемлемый результат. Когда инструмент выбирают те, кто на нем будет работать — я считаю грамотным решением. У меня есть очень хороший практический опыт одинаковых задач, которые решались как раз двумя этими путями: в одном решение по инструменту было принято "сверху", а во втором оно было принято "снизу". При подходе "снизу" поставленную задачу решили примерно в 10 раз быстрее и качественнее, чем при подходе "сверху". Причем, надо сказать, что те, кто пошел "сверху" — даже не закрыли до сих пор эту задачу и продолжают с ней кувыркаться, пиная исполнителей за плохие результаты, а они плохие не потому, что инженеры такие. И, кстати, как показывает практика, именно решения "сверху" примерно на 99% принимаются как раз на основании этих самых "откатов".
Я пока еще не пользователь, а наблюдатель, и что-то не хочу менять статус пока, он у меня тут на соседнем столе стоял пока с ним другие кувыркались. Брала наша контора его по задачам импортозамещения в области АСУ ТП. Есть идеи делать на них АРМы на Скадах под эти самые АСУ ТП. Вот и взяли его на предмет, что надо осваивать и переходить постепенно. Брали тут: www.ineum.ru Стоит как указали выше, действительно как запчасть от космолета. Сейчас один из отечественных разработчиков Скада-системы активно свою новую версию скады под эту платформу портировать пытается. Мы даже совместно на стенде на Нефтегазе в 2015м уже показывали АРМ под их скадой на этой шарманке. Со стороны выглядит вроде более менее прилично, и даже шевелится нормально. Не сказать, что все кто сидел за ним ругались на тормоза. В общем, для тех задач под которые его наши сейчас хотят запилить — он вполне должен подойти. Я все вот хочу на нем свою Скаду запустить для тестов, но пока руки не доходят по причине занятости другими делами. Планирую воткнуть туда платформу Mono для тестов и погонять свое решение (у меня оно на .Net).
У нас на работе появился этот АРМ для проведения испытаний. Если кому что интересно проверить — готов запустить на нем эти тесты, вот только мне надо будет инструкции куда чего и что жмякать, а то я в его Линксе не особо юзверь продвинутый.
Кстати, не готов он еще для массового рукоприкладства — наши тут его поковыряли и случайно что-то удалили, так восстанавливали неделю силами человек 5, потому как эта шарманка упорно не заводилась после их манипуляций. Еле восстановили. :)
Это железо так и останется железом, пока не будет под него софта.
В пром.автоматизации? Хммм, что-то я пока не видел ни одной работающей на этом железе СКАДы… Покажите РАБОТАЮЩИЕ примеры, а не наколенные попытки запуска ради 1-2 скриншотов.
Вечно приходится вдалбливать в головы «ИТ-шустриков», бегущих впереди паровоза, которые готовы стараться поставить самые последние сервиспаки и самые последние обновления ОСей на АСУшные системы, которые реальными объектами рулят, что НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Это не тоже самое, что обновить софт на ПК секретутки, шефа, или на домашнем ПК, там целые программно-технические комплексы, которые были разработаны под конкретные ОС и их настройки. И пока разработчик этих ПТК не даст добро, проведя проверки и испытания под эти обновления и версии ПО — ничего нельзя трогать, иначе рискуешь как раз убить всю систему управления, или мониторинга технологическим объектом. С такой точки зрения подобные административные меры по ИБ тут как раз ничем от действий того же Stux'а не отличаются, даже более того — еще более непредсказуемы по последствиям.
И, кстати, вопрос по экономической целесообразности замены действующей ОС на новую вполне оправдан — ведь переделка прикладного проекта АСУшных систем под новое, а также замена базового ПО систем управления/монитоирнга от разработчика будет стоить нормальных денег.
Всегда забавляет устойчивое мнение противников ГМО, что они при потреблении в пищу эти самые гены усваивают и потом мутируют. :) Бывало, что аж с пеной у рта мне пытались это доказать.
Сторонником ГМО не являюсь, по одной причине — тут уже звучало, что нельзя сразу бежать и повсеместно насаждать то, что не очень хорошо проверено временем и опытами. Особенно меня просто дико радуют замечаний типа «после внедрение гена также побочным эффектом обнаружилось еще....» и вот таких «внезапных побочных эффектов» я как раз и боюсь, потому как те вещества, которые выделяются таким видом могу еще как сказаться, как раз потом в виде таких же «внезапных» «побочных».
Кстати, все давно ломают копья о том, стоит жрать ГМО, или оно того не стоит, но мне просто напросто смешно на это смотреть, потому что на сегодняшний день такое понятие как «селекция» свела на нет надпись «без ГМО»! Да, именно селекция — есть не что иное как тот же самый процесс генной модификации путем отбора, медленный, более сложный, но имеющий абсолютно тот же самый смысл. Так вопрос — а разве не ГМО продукция сейчас вообще существует? Мне кажется ее как раз только с нуля опять выводить надо.
У вас очень неверное представление SCADA, потому что говорить о том, что WPF является убийцей скада-систем, все равно что например сказать, что OpenGL (или DirectX) будет убийцей игр!
SCADA — это не только HMI, графика там только малая часть айсберга…
Сломал кнопки 2-м мышкам, пока играл в DUNE II. Именно с нее стал фанатом RTS-жанра.И именно она научила меня, что побеждает тот, кто может наладить постоянный объем добычи и перекрытие «кислорода» противнику, порой даже без боевых столкновений масс. Всегда первоочередно развивалась добыча, а также захват и удержание источников ресурсов, войска — были второстепенны и расходным материалом, который не ставился в счет. Только после осознания этой политики не один раз проходил игру от и до без малейших заминок, иногда даже смакуя, что война выигрывается не дракой с массовыми мордобоями, а удушением противника в источниках прибыли и экономическим превосходством! Современным «воякам» такие уроки были бы не лишними в реальной жизни, броня и количество солдат не всегда решают исход битвы…
Так сейчас система уже встала на коммерческие рельсы как самостоятельный продукт, которым занимается не частное лицо в виде одного меня, а фирма. Недавно на выставке ПТА-2014 впервые представили ее в таком качестве Российскому рынку автоматизации. Уже некоторые компании системные интеграторы работают и делают на ней проекты АСУ ТП. Потихоньку развиваемся.
Да, выставка сегодня завершилась, общее впечатление — положительное. Были интересные контакты, многие из них нацелены на плодотворную совместную работу, сейчас по обратной реакции будет понятно, как мы стартанули. Каждый день как минимум 2 человека посещали наш стенд со словами «А, мы вас искали и хотели бы увидеть Романа». :) Спасибо всем, кто пришел, за то, что уделили время и проявляете интерес к моей разработке!
Сейчас будем делать выводы на основе полученных данных и опыта, чтобы улучшить в части маркетинга, а также конечно же обсудить планы по развитию, на что именно сейчас стоит нам сделать основной упор в разработке и сопровождении продукта.
Ну и немного фотографий с «полей»:
На стенде мне очень активно помогала моя жена, за что ей огромное спасибо, люблю ее! Прямо «семейный подряд» организовали. :)
Начало монтажа:
Натягиваю баннер:
Внешний вид готового стенда:
Немного крупным планом мое «рукоделие» — демо-стенд, демонстрировал работу скады с оборудованием, в качестве сигналов — распечатки мнемосхем с тумблерами, которыми можно было пощелкать и посмотреть как меняется индикация на экранах АРМа:
Теперь информацию по этому решению, а также отзывы компании о системе SCADA+ можно прочитать на сайте скады в разделе внедрений: система линейной телемеханики «ЭЛТА-ТМ.2»
Теперь информацию по этому решению, а также отзывы компании о системе SCADA+ можно прочитать на сайте скады в разделе внедрений: система линейной телемеханики «ЭЛТА-ТМ.2»
Теперь информацию по этому решению, а также отзывы компании о системе SCADA+ можно прочитать на сайте скады в разделе внедрений: система линейной телемеханики «ЭЛТА-ТМ.2»
Да ладно??? Пожалуйста, ткните меня — где там такое есть??? Аж интересно стало.
А почему странно, что они показывают свои решения на базе нашей скады?
Я постоянно сталкивался и сталкиваюсь с ситуациями, когда управленческий аппарат, вообще ни черта не смыслящий в теме, делает выбор системы, которую потом преподносит как инструмент инженерам-исполнителям — вот, теперь мы решили, что вы будете делать все на этом. А то, что данный инструмент в лучшем случае только на 50% покрывает требования того, что на нем планируется делать — вообще никого не заботит, ведь так решили сверху. И инженеры потом кувыркаются с этим, тратится куча времени и ресурсов на доводку напильником, чтоб хоть как-то выжать из этого спущенного "сверху" решения приемлемый результат. Когда инструмент выбирают те, кто на нем будет работать — я считаю грамотным решением. У меня есть очень хороший практический опыт одинаковых задач, которые решались как раз двумя этими путями: в одном решение по инструменту было принято "сверху", а во втором оно было принято "снизу". При подходе "снизу" поставленную задачу решили примерно в 10 раз быстрее и качественнее, чем при подходе "сверху". Причем, надо сказать, что те, кто пошел "сверху" — даже не закрыли до сих пор эту задачу и продолжают с ней кувыркаться, пиная исполнителей за плохие результаты, а они плохие не потому, что инженеры такие. И, кстати, как показывает практика, именно решения "сверху" примерно на 99% принимаются как раз на основании этих самых "откатов".
Кстати, не готов он еще для массового рукоприкладства — наши тут его поковыряли и случайно что-то удалили, так восстанавливали неделю силами человек 5, потому как эта шарманка упорно не заводилась после их манипуляций. Еле восстановили. :)
В пром.автоматизации? Хммм, что-то я пока не видел ни одной работающей на этом железе СКАДы… Покажите РАБОТАЮЩИЕ примеры, а не наколенные попытки запуска ради 1-2 скриншотов.
И, кстати, вопрос по экономической целесообразности замены действующей ОС на новую вполне оправдан — ведь переделка прикладного проекта АСУшных систем под новое, а также замена базового ПО систем управления/монитоирнга от разработчика будет стоить нормальных денег.
Сторонником ГМО не являюсь, по одной причине — тут уже звучало, что нельзя сразу бежать и повсеместно насаждать то, что не очень хорошо проверено временем и опытами. Особенно меня просто дико радуют замечаний типа «после внедрение гена также побочным эффектом обнаружилось еще....» и вот таких «внезапных побочных эффектов» я как раз и боюсь, потому как те вещества, которые выделяются таким видом могу еще как сказаться, как раз потом в виде таких же «внезапных» «побочных».
Кстати, все давно ломают копья о том, стоит жрать ГМО, или оно того не стоит, но мне просто напросто смешно на это смотреть, потому что на сегодняшний день такое понятие как «селекция» свела на нет надпись «без ГМО»! Да, именно селекция — есть не что иное как тот же самый процесс генной модификации путем отбора, медленный, более сложный, но имеющий абсолютно тот же самый смысл. Так вопрос — а разве не ГМО продукция сейчас вообще существует? Мне кажется ее как раз только с нуля опять выводить надо.
SCADA — это не только HMI, графика там только малая часть айсберга…
Сейчас будем делать выводы на основе полученных данных и опыта, чтобы улучшить в части маркетинга, а также конечно же обсудить планы по развитию, на что именно сейчас стоит нам сделать основной упор в разработке и сопровождении продукта.
Ну и немного фотографий с «полей»:
На стенде мне очень активно помогала моя жена, за что ей огромное спасибо, люблю ее! Прямо «семейный подряд» организовали. :)
Начало монтажа:
Натягиваю баннер:
Внешний вид готового стенда:
Немного крупным планом мое «рукоделие» — демо-стенд, демонстрировал работу скады с оборудованием, в качестве сигналов — распечатки мнемосхем с тумблерами, которыми можно было пощелкать и посмотреть как меняется индикация на экранах АРМа:
Наш «семейный подряд» на рабочем месте:
Вручили диплом участника выставки: