Обновить
83
0
Бузинов Роман @Romer

Пользователь

Отправить сообщение
Что-то название не вяжется со смыслом. При чем тут социальная инженерия и уязвимости в скада-системе?
Все равно что пойти и раздолбать все светофоры, или серверную с аппаратной ломом, а потом обвинять, что скада-система такое позволяет и это ее серьезный баг.
Очень интересует вопрос грамотного построения отношений работник-работодатель, когда фирма разрабатывает ПО и работники — это программисты. Как грамотно организовать такое взаимодействие, чтобы и фирма была правообладателем результатов работы программистов и не было возможности повернуть это наоборот, а также работники были официально не ущемлены по результатам их разработок, на которых зарабатывает фирма. Примерно есть общие познания в этом плане, но все же хочется увидеть это подробно разложенным по полочкам, что как и зачем должно быть сделано, чтобы это правильно функционировало. Есть возможность в таком аспекте статью подготовить?
Несколько фото.

Сам стенда на выставке:
www.scadaplus.ru/images/mips2013/mips2013_01.jpg

Установка под управлением моей Scada+ с сопряжением с подсистемой видеонаблюдения:
www.scadaplus.ru/images/mips2013/mips2013_02.jpg
www.scadaplus.ru/images/mips2013/mips2013_03.jpg

Позади видно воздушный шарик, в случае падения давления в нем ниже уставки — посылается команда в систему видеонаблюдения, она позиционирует камеру на шарик и начинает запись с генерацией аварии в своем журнале. Параллельно моя система включает насос и как только давление становится нормальным — подсистеме видеонаблюдения отправляется сигнал об остановке видеозаписи и завершении аварийного события.
Спасибо за материал, обязательно пощупаю.
Моя, а вот насчет денег не совсем понял, или может я пока не так выразился в статьях, деньги получают все, только я кроме денег еще и очень серьезный опыт и площадки для ее развития. Очень много вещей было сделано именно в боевых условиях, когда наступал момент осознания, что именно вот такая функция нам сейчас будет нужна. И конечно же — эти функции добавлялись и тут же проверялись в деле. Хорошо, когда владеешь ситуацией, а не зависим от кого-то.

Но некоторые проекты делались не мной и не моей фирмой, а сторонними интеграторами или конечными пользователями.
1) Он те, которые заданы на несуществующие поместит на основной (0-й в системе), хотя эту штуку вообще можно сделать динамически управляемой — чтобы разработчик прямо из проекта мог управлять этим параметром по своей логике.
2) Вот это самый краеугольный камень был у нас до моей скады — очень часто приходилось реально убиваться на перерисовки экранов. В своей скаде я разработал собственный движок векторной графики, который учитывает преобразования по масштабированию без потерь в качестве, поэтому то, что нарисовано на одном разрешении в любой момент может быть в рантайме смасштабировано под новое. В рантйме даже есть горячая комбинация Ctrl+S по нажатию которой он в любой момент времени растянет графику по размеру окна рантайма.
Вот как пример в инстурменталке: www.youtube.com/watch?v=y0KfANVDjXc (правда малость уже старенький ролик)
А вот аналогичная функция по такому же экрану в скада-системе Trace Mode 6: www.youtube.com/watch?v=xdzw0AixFHM (почувствуйте разницу)
На самом деле тема больная для многих скада-систем и на сегодня единицы из них умеют делать это более менее грамотно для разработчика и конечного пользователя.
Закинул в ЛС Вам ссылку.
У меня в скаде у свойств графического экрана можно задать логический номер монитора, на который он будет выводиться по умолчанию. Это как оконных, так и всплывающих экранов касается. Таким образом можно сразу оперировать мониторами, а не координатами общего рабочего стола да еще и с бубном плясать как в других скада-системах.
Среда разработчика у меня бесплатная и будет таковой оставаться. Я считаю, что инструмент не должен стоить денег, а денег должен стоить результат работы в этом инструменте, который конечный пользователь будет готов запустить уже в работу.
По стоимости рантаймов я пока ценника не формировал, по тем проектам, что сейчас выходили на коммерческие договоры — цену обсуждали с заказчиком, я обычно предлагал на 50% меньшую стоимость, чем им предлагали под их задачи бренды, иногда и больше процент договаривался.
Добавил информацию по выставке. Приходите!
Честно говоря мне трудно представить задачу, где требуется вывести график за целый месяц, обычно такие задачи как раз и выполняются путем прореживания данных, иначе — даже простой математический расчет соотношения точек в выборке и пиксельного разрешения панели тренда покажет насколько много данных просто тупо потеряются визуально при таком выводе. В нашем случае 1-2 минуты — это реальный тест, чтобы показать, что система не туфту показывает, а по-настоящему может выборки делать даже такие из архива, чисто комиссии показать — на деле никто конечно же такого не использует.
По поводу killer-фич: мои друзья уже почти год, видимо вдохновленные моими результатами, сейчас занимаются разработкой специализированной системы для промышленной архивации на базе реляционной СУБД MS SQL. Они как раз решили вопросы упаковки данных, организации быстрого кэшированного одновременного доступа на чтение и запись больших объемов (ими разработан собственный native сетевой интерфейс с открытым API для подключения к разным скада-системам и не только), горячего резервирования с поддержкой синхронизации баз данных, встроенными средствами по отображению трендов, организации корпоративного доступа информации через интранет/интернет через WEB прямо из браузера. Сейчас они доделывают ReportBuilder, с помощью которого можно будет создавать и редактировать уже существующие отчеты в системе. В общем, они создали почти что полный аналог такой серьезной платформы как iHistorian, которая является основой для подобных задач в некоторых западных скада-брендах. Сейчас вот жду от них рабочих версий, чтобы начать совместно испытывать и гонять их решение с моей скадой у нас на полигноне… Если сделаем все грамотно и как задумываем — это будет действительно killer-фича для многих конкурентов.
Протокол Modbus поддерживается у меня в скаде во всех его видах (RTU и TCP/IP), а также его режимах (Master и Slave). Как уже в посте указал -в одном из решений именно через контроллер S7-400 с моей скадой взаимодействует скада WinCC. Изначально обменивались по ModbusTCP/IP, но скорость не удовлетворяла, и я сделал штатную поддержку пользовательского обработчика пакетов tcp/ip прямо в скаде, теперь разработчик прямо в проекте может написать свой собственный протокол сетевого обмена. Вы лучше напишите мне на мыло — конкретику обсудим. В общем — решения Вашей задачи у меня есть.
Сейчас до офиса доберусь и скину в личку, а то из электрички по телефону не очень удобно. Кстати, желающие пощупать уже давно ко мне обращались и я всем давал для тестирования.
Да, архивный тренд позволяет бегать по всему диапазону данных (по требованиям отрасли он минимум год). По количеству кривых — от 1 до 3-5 в зависимости от подсистемы. Конечно же архив не 1 файлом Субд хранится, данные разбиты на таблицы по типам данных, подсистемам, всего около 50 где-то таблиц.
По динамике — реально на объекте наблюдали такие показатели:
— выборка на тренд 1 параметра за 1 месяц при обращении по сети занимает от 1 до 2 минут.
— оно же, но за произвольные сутки — до 30 секунд.
Отчеты строятся от 5 до 30 секунд (суточные).
Сейчас намеренно не загрублял потоки в базу хотел как раз на больших показателях поиграть и понаблюдать поведение.
Лошара я, в 4 утра мозг видимо уже спал. На утро понял свою ошибку, поправил. Еще раз прошу прощение за портянку.
Прошу прощения за портянку, но я умудрился не только скаду написать, которая ломает все стереотипы, но еще и статью, которая поломала Хабр: тэги не отработались, а почему — я хз… Даже уже их копировал с действующих статей, результата все равно нет.
Мдаа, посмотрел, впечатлился. Показал нашим на работе и все пришли к единому мнению, что такого бы специалиста к нам бы на работу в разработку контроллера для промавтоматизации. У нас как раз там много задач по микроэлектронике, шине USB и системного программирования. Если не ошибаюсь наши системные программисты Qt тоже активно юзают.
Все, полез логи смотреть и понял — у меня уже стоит MonoDevelop 3.0, ставил ее в прошлом году. Видимо из-за нее он и не инсталлировался, обидно — я думал он в MS VS добавит поддержку проектов на С#. Ну чтож, тогда буду в MonoDevelop пробовать. Спасибо за подсказки.
У меня везде Windows XP, куда уж более ранние. Попробовал и антивирус и файервол отключать и от учетки Администратора запускать (хоть мой экаунт и так администратор на ПК) — толку ноль, все время один и тот же результат…
Пытался инсталлировать — скачал XamarinInstaller.exe, запускаю, он спрашивает уведомлять ли центр о багах, жмешь продолжить и никакой инсталляции, ни сообщений об ошибках. Пробовал уже на двух разных ПК — везде результат одинаковый. Может ему что-то надо дополнительно? Хотел на С# под андроид попробовать.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность