Обновить
134
0
Ольга @Serine

Сею хайлоад, бигдату и хаос

Отправить сообщение
Спасибо, поизучаю. Вот вообще не удивлена, что подобные сервисы отлично себя чувствуют в замороченных на качество жизни и экологию северных европейских странах)
Где угодно, но чтобы там было безопасно, чтобы была доступная медицина, быстрая скорая, хорошая связь, детские сады и школы у дома и какая-нибудь культурная жизнь помимо сборищ на лавочке? Я к тому что в текущих реалиях мы получаем либо мегаполис, либо поселение, в котором нет ничего (в том числе рабочих мест).
Большое спасибо за развернутое мнение! А можете рассказать побольше про ваши проекты? Народ желает подробностей!

Да, в OSM данные неточные и неполные, какие-то города почти не замаплены. Да, другие источники данных — либо устаревшие, либо закрытые, либо дико неудобные, либо все это вместе. И да, модель, построенная на неполных данных, имеет слабое практическое применение.

Но какой из этого вывод? В принципе не начинать подобных проектов, потому что они мертворожденные? Я считаю иначе:

1. За сообществом OSM — будущее. Осмеры мапят то, что никогда не занесут на карту Гугл или Яндекс. Вывод: нужно развивать OSM, чтобы больше грамотных людей корректно мапило местность. Например, ZinaidaZ готовит цикл туториалов про OSM, который, надеюсь, привлечет в сообщество еще больше участников и снимет ряд вопросов про инструмены и способы мапинга.

2. Решать проблемы по мере их возникновения. Кажется, расчет процента застройки и процента плотности застройки вполне адекватен. А зоны, для которых не хватает данных, на карте специально выделены фиолетовым. Если докинете замечаний по процессу расчета, буду только рада! Для этих двух показателей нужны только геометрии домов и этажность. Вот если бы я расчитывала плотность населения — другое дело.

3. ИМХО: недостаточно точный инструмент в ряде случаев лучше, чем его отсутствие. Особенно если к нему прилагается описание расчетов, которое снимает вопросы «а эти цифры что, с потолка взяты?». Слой «экология» сейчас, кхм, несколько грубоват, каюсь) Но я над ним работаю. Думаю, даже примитивная мат.модель лучше, чем данные с официального сайта Москвы, судя по которым в центре просто безукоризненная экология:
mosecom.mos.ru/karta
Вот тут действительно возникают вопросы: а что, датчики, показывающие, что состояние воздуха отличное, правда работают? А если я встану рядом со своим датчиком, неужели у него замеры будут схожи? Иными словами, сильное недоверие к источнику данных.

Итеративные улучшения проекта, наращивание команды, общение с умными людьми, обработка фидбэка, какие-то дополнительные источники данных — не вижу в этом ничего не выполнимого.

Знаю несколько таких ЖК, причем с космической стоимостью квартир. Старт продаж состоялся пару лет назад, но если гулять после заката, видно, что в обычных домах горит свет чуть ли не во всех квартирах, а в этих ЖК — только по 1-2 окна на большой дом.
Обе идеи взяты на вооружение, спасибо! Про телегам думали и сами, но как-то больше в стиле «канал для оповщенеия об апдейтах». Сбор обратной связи определенно потребуется.
Но ведь и слои называются «процент плотности застройки» и «процент застройки», то есть в их расчетах плотность именно населения не участвует.

Идея слоя «плотность населения» очень интересная, но в OSM для этого данных почти нет: количество квартир замаплено для крошечного количества домов. Если найду другой более полный источник, попробую реализовать.
Я не привожу это как аргумент, скорее озвучиваю как еще один недостаток, присущий человейникам. Мало того что у них сверх-плотная застройка (минусы которой подробно перечислены), так они все возводятся с единственной целью: максимизация прибыли, а следовательно — экономия на всем. Цель — не в создании комфортного для проживания дома, а в получении сверхприбыли во что бы то ни стало.

Некоторым это не очевидно. И они въезжают в квартиру с никакущей шумоизоляцией, падающими лифтами, ломающимся трубопроводом, освещением и пачкой других проблем.
Для расчета процента застройки и процента плотности застройки этого не требуется. Но да, для слоя вроде «концентрации населения» или «плотности населения» учитывание поквартирного состава дома — обязательно.

Проблема в данных: в OSM делеко не для всех домов указана этажность, еще для меньшего количества занесены подъезды, и совсем уж для горстки — количество квартир. То есть данные есть, но их очень мало. Планирую поискать дополнительные открытые источники.
Спасибо! Да, более «осмысленно» обрабатывать данные из OSM по экологии — важная задача. Без этого никак. Но так как работа над проектом велась мной исключительно по выходным, то в пользу разъездов по местности с шумомером и блокнотом для дачи показаний неизбежно пострадали бы другие важные части проекта)

Насчет сервисов пробок: кажется, у всех у них довольно жесткая лицензия и может возникнуть масса проблем. Но проверить стоит.

В расчете плотности застройки участвуют все здания, вне зависимости от того, жилые они или не жилые.
Можно взять готовый движок построения маршрутов. Например Valhalla. Это решит задачу построения маршрутов, в первую очередь на машине, пешком и на велике. У них кажется даже изохроны из коробки. Для общественного транспорта возьмем GTFS-фиды, добавим данные из других источников (для Москвы нет GTFS-фидов, зато есть собственный json-формат). В первом приближении как-то так.
Почему бы тогда не учитывать историческую информацию по пробкам с возможностью оценки ситуации в разрезе выходных, времени суток и вообще задаваемого временного окна?

Осталось найти открытый источник с данными по трафику. Ну либо моделировать поток машин, а это усложняет задачу на порядок и делает оценку менее точной.
Скажу честно, «экология» — менее очевидная штука, чем застройка, и там больше нюансов. Над улучшением двух слоев экологии мы активно впахиваем)

На слой «качество воздуха» какие-то заводы влияют сильно (нефтеперерабатывающий завод, коксогазовый завод и так далее), какие-то — почти не влияют. Чайная фабрика почти не влияет. Но очевидно, многие предпочли бы не селиться вплотную к фабрике (любой): если фабрика действующая, возле нее есть движуха (разгрузки-погрузки, трафик грузовиков). Поэтому на слое с заводами она все-таки присутствует.

Данные о нелегальных свалках, как и все другие — из OSM. Свалки в OSM — это landuse=landfill.

Поля аэрации мы не учитываем. Спасибо за наводку!
Избегать Москву в пользу чего? Если других крупных городов — так там разворачивается та же картина, только с запозданием. В городах поменьше — свои серьезные проблемы.
Надо подумать, есть ли открытые достоверные источники, из которых можно вытянуть эти данные. Скорее всего, «история участка» потребует ресерча и ручного заполнения данных целой командой картографов.
В посте четко озвучена цель проекта — подсказать людям, выбирающим квартиру, какие дома и районы им подойдут и по каким характеристикам, а какие — нет.

Одна из проблем в том, что некачественное жилье — далеко не только самое дешевое. Москва полнится человейниками так называемого комфорт, бизнес, премиум класса, отличающихся от «эконом» только ценой и забором с вензелями. А по факту это все те же человейники из самых дешевых материалов.
Про модель с экологией планирую сделать отдельную статью, там много нюансов. Если кратко, то да, большая часть загрязнения — это выхлопы машин. При этом есть гипотеза, что плотная лесополоса эффективнее гасит распространение частиц, чем среднестатистическая застройка или открытая местность.
Спасибо за источник! Парковки — вопрос злободневный, обязательно поищу все доступные ресурсы.
Вы видите что-то странное в том, чтобы ругать некачественное жилье, в котором банально тяжело существовать? Можете ли вы привести контр-аргументы тем, что перечислены в статье? «Модно ругать?» Еще бы! Это означает одно: проблема встала настолько остро, что ее не получается заминать.

Приводить в качестве альтернативы плохие практики в других странах — странновато. Настоящая альтернатива — это качественная застройка. Она есть в количестве во многих городах. В Москве, например, по-прежнему много районов, застроенных не плотно, но и не прореженных. С качественными домами и инфраструктурой. Ориентируемся на хорошее, а не плохое =)
Спасибо! Да, хочется добавить поддержку и для других городов в разных странах. Вопрос упирается в скорость генерации карты и в ресурсы: на первых порах хочется максимально быстро обновлять данные, проверять модели, исправлять, снова проверять. Но в перспективе конечно такие планы есть.

С уровнем шума определенно все непросто. С одной стороны, есть шум с улиц. С другой стороны, во дворах пресловутые тракторы тоже наводят шухер. С третьей стороны, «шум от соседей» бывает еще страшнее, чем из окна.

По этому поводу есть некоторые задумки: звукоизоляция стен, перегородок и межэтажных перекрытий во многом определяется типом дома (кирпичный, блочка, монолитный) и серией дома. Во многом, но не полностью, все-таки огромное значение имеет тип покрытия пола (в своей квартире и у соседей). Если бы можно было сделать набор измерений в каждой серии дома, это позволило бы ну хоть как-то судить об уровне слышимости внутри дома. Из разряда «вот в этом блочном доме слышимость в полтора раза ужаснее, чем в монолитном доме такой-то серии». Пока это выглядит как неосуествимая идея.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирована
Активность