Solar Dozor 8.2: полный контроль над инсайдерами

ГК «Солар», архитектор комплексной кибербезопасности, представила новую версию DLP-системы Solar Dozor 8.2. Новая версия усиливает защиту данных по трем ключевым направлениям: обеспечивает сквозное шифрование трафика между компонентами DLP-системы, повышает защиту корпоративной почты от «недоверенных» подключений и расширяет контроль над рабочими станциями на Linux и macOS. Дополнительно интерфейс и отчетность оптимизированы для комфортной работы специалистов ИБ.
По данным экспертов «Солара», основными акторами утечек данных выступают инсайдеры. В 35% случаев данные утекают через их мессенджеры. Корпоративная электронная почта (23%) и публикация данных в открытых источниках в интернете, облачных хранилищах и на файлообменниках (15%) также становятся одними из каналов компрометации информации.
Главным нововведением стало использование современных и защищенных протоколов передачи данных. Все коммуникации как между внутренними сервисами Solar Dozor, так и с внешними системами теперь по умолчанию осуществляются с применением актуальных версий криптографического протокола TLS (1.2/1.3). Это обеспечивает шифрование трафика и защищает систему от перехвата, модификации или подмены сетевых пакетов, гарантируя целостность и конфиденциальность обрабатываемых данных.
В новой версии 8.2 DLP-системы «Солара» улучшена защита от нелегитимных подключений к корпоративному почтовому серверу, что исключает возможность неавторизованной отправки фальшивых сообщений от его имени. Настроить безопасное подключение можно непосредственно в веб-интерфейсе Solar Dozor, указав логин, пароль и выбрав соответствующие параметры в разделе конфигурации отправки сообщений, а именно через протокол SMTP. В результате обеспечивается защита почтового трафика от перехвата, искажения и подмены информации.







