Pull to refresh
2
0.6
Send message

Есть у меня теория, что без периода, который нам с гуманистических позиций кажется изуверским - типа как в средневековой Англии: когда за кражу гуся на рынке тащили на виселицу - невозможно построение развитого high-trust общества. (...) Ну или устраивать этим представителям соответствующий период адаптации уже на месте: отдельное законодательство для мигрантов

Абстрактные фантазии на средневековую тему. У них что, в нынешнем законодательстве не предусмотрено наказаний за кражу тех же смартфонов? Я не читал уголовный кодекс Камбоджи, но наверняка даже там есть. Проблема‑то не в отсутствии законодательных норм, а в попустительстве их нарушению. А если уж ратовать за изуверский период в развитии общества — с одной стороны, общественный период, когда твоей малолетней дочери отрубают руки за то, что ты не сдал дневную норму каучука, на мой взгляд, вполне соответствует высоким стандартам изуверства; с другой — не знаю, а что там щас в каком‑нибудь Судане/Ливане/Афганистане или откуда там беженцы набигают, обычно делают, запалив члена общества на краже гуся — точно с ним гуманнее поступают, чем в Англии?

Отдельно можно помянуть гениев юриспруденции, кое‑где принявших законы, что кража до тыщи баксов уже не считается за кражу — но то такоэ, это ведь было принято не вследствие высокого уровня общественных отношений и благорастворения воздусей, а как раз наоборот.

нельзя в такое общество вливать

Так ни в какое общество нельзя резко вливать другое общество, если не хочешь, чтобы первое общество резко изменилось в сторону второго.

Whether a jurisdiction follows stand-your-ground or duty-to-retreat is just one element of its self-defense laws. Different jurisdictions allow deadly force against different crimes. All American states allow it against prior deadly force, great bodily injury, and likely kidnapping or rape; some also allow it against threat of robbery and burglary.

Ещё в книге "Мэри Поппинс" у детей папа ходил в Сити делать деньги.

Ну, в каких‑то юрисдикциях, со stand‑your‑ground law, возможно, прокатит, если в ответ на попытку изъять телефон грабителя просто пристрелить: пошёл, типа, гулять с револьвером в кармане, а тут он, такой: отдай телефон — а ты, такой: нет — а он, такой: а ножичком? — а ты, такой: пыщ‑пыщ! Вот взрывчатку заложить и пойти «ловить на живца» — даже там вряд ли.

Вы пишете какую‑то дичь, невозможную чисто технически. Если у вас в сибирском миллионнике половину пассажиропотока не составляли метровые карлики, то в ногах будет более‑менее просторно, как ни набейся. Ну или, я не знаю, масаи какие‑нибудь, все два метра ростом и тело с ногу толщиной. У нас в... да, собственно, везде — и в миллионнике, и в стотысячнике, и в автобусе ПАЗ, ходившем по расписанию между этим стотысячником и окрестными деревнями, и в Токийском метро в час пик (том самом, с утрамбовщиками в белых перчатках, сумки там не воруют, а по давке оно иному нашему автобусу ещё фору даст) всегда было так: сумку, рюкзак и тому подобное снимаешь со спины/плеча и держишь на весу в ногах, там место есть, иначе никак. Несколько раз приходилось какую‑то объёмную, но не сильно тяжёлую поклажу держать наверху, над головами — там тоже место всегда есть, потому что людей легче воздуха, всплывающих под потолок, в природе не существует.

А эффект притирки и утруски существует, да — казалось бы, набились уже до невозможности, а до следующей остановки уже как‑то откуда‑то и чуть‑чуть свободного места появилось опять. Это в процессе обычной езды, безо всяких «тронется, потом резко затормозит».

Решение проблемы выхватывания телефонов преступниками на велосипеде, действительно, на поверхности, оно называется "темляк", видел такое в Камбодже, там все так ходят. Ехали из аэропорта города Пномпень по бульвару Российской Федерации в отель, водитель экипажа типа "тук-тук" обернулся и, улыбаясь, сказал, чтоб не держали телефоны близко к окну, а то проедут на мотороллере, выхватят и поминай как звали. Позже наблюдал, как с коллегой попытались подобное провернуть, но она уже там обжилась, смартфон был пристёгнут к запястью надёжной кожаной петлёй, воровайки обломались и поехали дальше, как ни в чём не бывало.

А за описываемые вами фокусы, по-моему, можно присесть даже в либеральных в плане самозащиты штатах Пиндосии, где нормально пристрелить забравшегося в дом воришку, но вот заложить куда-нибудь в порожек бризантной взрывчатки, чтоб ему ногу оторвало - нет, турма сидеть, хотя, казалось бы, мой дом, чо хочу куда хочу закладываю, а его туда не звал. И никакие специально обученные полицейские в гражданской одежде не будут подобной фигнёй заниматься по примерно тем же причинам (а ещё по другим, см. серию "Бивиса и Баттхеда" про съём проститутки).

Эх, молодо-зелено...

Вы предъявите сертифицированные результаты замеров уровня альбедо седины мудей, прежде чем подобные предъявы кидать. Я и сам в былые года регулярно набивался, и поэтому чую, что не сходится что-то в ваших рассуждениях: самая давка происходит на уровне тушек, а пакет висит на уровне ног, где относительно просторно, и если дофига искусный специалист соответствующего профиля умудрится в такой обстановке срезать пакет с ручек, ты моментально почувствуешь, как он резко полегчал (не знаю, правда, сумеешь ли что-то предпринять по этому поводу). Поднять его на уровень, где он окажется зажат соседями - как, и, главное, зачем - чтобы тебе его содержимое вдавили в бок до хруста рёбер? Если у тебя там материальные ценности, то можно, наверное, вопреки внешним обстоятельствам его свернуть, к сердцу прижать, и будь что будет - но тогда его и от ручек не отрежут никак.

Я представляю — втихаря прорезать дырку в сумке и вытащить содержимое, как Кирпич в «Месте встречи». Но ручки сумки отрезать? В автобусе? Как, Бэрримор?! За секунду до закрытия дверей одним молниеносным движением полоснуть их все разом, подхватить падающую сумку или пакет и выскочить? Лезвием? Это лезвием катаны, что ли?

А как это работает, если финальный билд всё равно же загружается кем-то одним?

Раз уж собрался такой конгресс мамкиных жапанологов:

Японский государственный флаг, который просто красный круг на белом фоне, называется Хи-но-мару (日の丸) - дословно "солнечный круг, небо вокруг", или, более официально, Ниссё:ки (日章旗) - "солнечный флаг". Как видим, ни там, ни в самоназвании Японии, как современном Ниппон/Нихон (日本), так и старорежимном Ямато (大和) никакого "асахи" нет ни иероглифически, ни фонетически.

Есть ещё военно-морской флаг, который с лучами, называется Кёкудзицу-ки (旭日旗) - "флаг восходящего солнца", в нём, как видим, иероглиф "асахи" присутствует, читаясь, впрочем, как "кёку" (не возьмусь судить, насколько эта разница важна для японца, воспитанного на иероглифах).

Есть ещё вот такое "асахи": 朝日 (смысл, вроде, тот же). В названиях употребляется иногда этот вариант, иногда предыдущий, название марки пива вообще азбукой записывается (и, в основном, латинской).

А параллели проводить, вроде "ну, вот там "восходящее солнце" и там "восходящее солнце", может, и можно, но чтобы реально разобраться, справедливы ли они, это, я не знаю, древние сутры какие-то надо курить.

Да ну вряд ли уж это такой решающий фактор. Учитывая популярность программы, там наверняка на инфраструктуру для скачки его откуда-то со своих ресурсов куда большие деньги тратятся.

Иероглиф "асахи" присутствует в названии старорежимного (который с лучами) флага, да и то с другим чтением, а в названии страны что-то я не помню, чтобы он там в каком-то варианте был вообще.

Я смутно припоминаю новость ещё десятых годов про какие-то проблемы с распространением опенсорсных программ через Аппсторе - то ли какие-то его правила конфликтовали с лицензией GPL, то ли ещё что. Щас-то его именно в Apple забанили, или, может, команде GIMP это неинтересно - пакеты туда предоставлять?

Тут ещё во многом дело привычки, особенно с моментами вроде "светлая тема vs. тёмная тема": пересаживаешься по каким-то причинам с тёмной на светлую - осспади, как можно это терпеть; пересаживаешься спустя какое-то время обратно на тёмную - божэ, ужос, глаза вытекают; пользуешься какое-то время тёмной темой в одном редакторе, а светлой - в другом - уже кажется, что и там, и там нормально, зачем что-то менять. Bold вместо цвета - в моей теме для Питона так выделены class и def, нормально. Когда вместо "return" написал "retrun" - в языках с объявлением переменных подчеркнёт, как ошибку, да даже и в Питоне с настроенным LSP выдаст предупреждение, что "переменная нигде не используется", так что есть там цвет, нет там цвета - какая разница (хотя выделять отдельным цветом ключевые слова языка, по-моему, надо). Из объективного в статье, разве что, про избегание пестроты. Но это неточно. Ну и шрифт ещё выбрать правильный, чтобы строчную L с заглавной i не путать, хотя это уже не про подсветку синтаксиса.

Согласен (с вами, не с автором). Оно, конечно, отступы - но что там, перед отступом? Это if, это then, это else, это try, это пуля, это самолёт? И вот уже надо вчитываться, чтобы понять, что там за Супермен. А зачем вчитываться, когда можно не вчитываться - по цвету сразу понимаешь, о чём будет следующий блок.

В Японии примерно половина всего (вообще всего) называется «Асахи». Слово красивое или что. Ткни пальцем в карту наугад — попадёшь в топоним «Асахи». Открой глаза на улице — первым делом увидишь вывеску «Асахи» (и необязательно пиво или газета «Асахи симбун»). Крикни в толпе: «Асахи!» — половина обернётся, посмотреть, что за придурок там орёт. Объяви войну императору — в твою сторону выдвинется авианосец «Асахи» в сопровождении миноносца «Асахи», броненосца «Асахи» и трёхпалубного крейсера «Асахи». Хочешь основать японскую компанию «Рога и копыта» — назови «Рога и копыта Асахи», не ошибёшься. Оказывается, и Линукс есть.

Хрен знает, наверное, не выйдет. Есть, правда, Wi-Fi calling какой-то, у меня, например, можно на смартфоне его в настройках активировать и звонить как бы по телефону, но через домашний вайфай. Но я толком не знаю, что это вообще, можно ли его запилить не на телефоне, и т. п.

Ну, понятно, что не в тупую "1 запрос = 1 секунда", а какой-то, типа, консолидированный запрос вида "базовый урл + всё, что ему надо". Простые капчи-чекбоксы же тоже как-то ставят, чтоб не на каждый js/css/png выдавало, а один раз для всего набора, почему без капчи нельзя?

1
23 ...

Information

Rating
2,021-st
Registered
Activity