В течение года должен в России появиться гиперметропический SMILE, до +6.0 по сфере плюс астигматизм. Есть же ещё факичные гиперметропические - тоже вариант (если роговица крутая).
Усредненно), есть операции быстрее, чем 20 минут. Например, стандартная катаракта длится 5-7 минут. Да и SMILE с укладкой и закапыванием 10-12 минут. Есть рабочие субботы, конечно, не каждая.
Это слайд с последней конференции, думаю именно эти цифры Вас интересуют. То есть 98% пациентов после SMILE полностью удовлетворены результатом, порекомендуют другим. 2% считают, что результат не соответствует их ожиданиям. При этом эти 2% могут иметь (чаще и имеют) 100% зрение после идеальной хирургии, но в силу индивидуальных особенностей по каким-то причинам неудовлетворены. % докоррекции у меня 1 глаз на 1000-1500 глаз, то есть десятая доля от %. Тем, кто ищет повод не делать коррекцию боясь попасть в эти доли %, делать её не надо.
Да, все очень индивидуально. Для 40 лет рановато, но если аккомодация слабая, то могли назначить прогрессивы для зрительного комфорта при длительной работе вблизи.
Если минус больше, а хочется его полностью скорректировать, то либо 2хэтапный SMILE, либо имплантация факичной ИОЛ. Кстати, в перспективе SMILE до - 15.0 будет возможен. Но тут уже нужно оценивать - стоит ли истончать роговицу, насколько она плоская получится, какой будет регресс. Факичная ИОЛ - хорошая альтернатива при миопии более 10 диоптрий.
Всё, о чём вы пишете обсуждается и, мало того, прописывается. Для каждого пациента индивидуально - именно в его случае какие могут быть риски. И я много здесь, на Хабре, рассказывала в прошлых статьях именно о возможных особенностях в послеоперационном периоде, докоррекции, когда она нужна и т.п. И глазная поверхность после длительного ношения линз оценивается всегда, часто назначаются препараты для лечения сухого глаза (и это подтвердят те, кто делал коррекцию). Иногда курсы аппаратного лечения, расширяющие препараты для снятия гипертонуса мышцы и т.д. Так что в этом вы не правы! И не только в нашей клинике, но и в других тоже.
Вы правы в части того, что нужна статистика. Обязательно! Именно она позволяет делать нужные поправки - чем больше хирург делает операций, тем точнее результат. На большой выборке и большим сроком наблюдения. Есть специальные показатели, которые позволяют оценить результаты коррекции, международные стандарты качества. У меня у самой была идея написать об этом, а Вы меня убедили, что это действительно нужно.
В той клинике, где вы проходили обследование есть только LASIK, даже не femtoLASIK! То есть технология прошлого века:)
Офтальмолог, которая Вас консультировала сказала правду, что возрастная дальнозоркость появится. Но это "полуправда". Потому что если Вы не сделаете коррекцию, то возрастная дальнозоркость также появится. То есть Ваш "минус" никак её не скомпенсирует. Придётся носить 2 пары очков - одну для дали, вторую для близи. Или прогрессивные очки для людей пресбиопического возраста ближе к 55 годам.
У Вас прекрасный возраст и обычная миопия, сделав коррекцию, вы успеете насладиться зрением без очков. А для пресбиопии (после 50-55 лет) тоже есть решение - в виде факичных пресбиопических ИОЛ.
Если надумаете, приходите, буду рада помочь Вам! Обязательно говорите, что Вы с Хабра.
Возможность коррекции обычно оценивается величиной дефокуса - то есть, если есть аберрации 1,2-го и более порядков, при коррекции которых мы предполагаем повышение остроты зрения или его качества - можно делать докоррекцию. Поясню: иногда ко мне приходят пациенты со 100% зрением, которым требуется докоррекция из-за комы и мы её делаем.
По возрасту ограничений нет, адаптация, как правило, быстрая и сесть за руль можно уже на следующий день после коррекции. В день операции лучше воздержаться от вождения.
Об очках как раз сейчас готовлю статью, были такие запросы. К вопросу о технологии SMILE - в Европе и Китае стоимость такой коррекции в премиальной клинике 5300-5800 €, в UK - £ 8000, в России 250000-350000 р. (за оба глаза) Прилетающие ко мне на коррекцию из-за границы всегда радуются, что получают максимальное качество и чуть выигрывают по цене. В клиниках в России, где только учатся делать или бэушное привезенное в "серую" оборудование (без официального сервиса и калибровки) цена может быть ниже, но и рассчитывать на качество сложнее. Делается с расчётом на всю жизнь, но в случае необходимости (писала ранее, что это 0,1% случаев) возможна докоррекция большим количеством методов, в том числе SMILE после SMILE. Есть написанная на Хабре статья об enhancement пару лет назад.
Хороший вопрос. Мы, конечно, не можем страховать пацинтов. Но, потенциально для страховых компаний эта опция могла бы быть в портфолио. Страховка в этом случае была бы похожа на ту, которую приобретают перед поездкой на горных лыжах.
Вы абсолютно правы, но эти технологии повышают качество жизни. Нередко в очках невозможно достичь максимальной остроты зрения, например, при астигматизме, высоком минусе, разной оптике на двух глазах и т.д. Посмотрите - контактные линзы, которые на порядок опаснее, используют во всем мире, несмотря на риски. Очки - прекрасный способ коррекции, если они не ограничивают зрительные возможности и удобны по жизни. Но опять же, хорошие очки стоят не дёшево, правильный подбор - отдельная тема, очки теряются и тд. В общем, каждый вправе выбирать удобный для себе способ коррекции. Кстати, SMILE, просто меняет фокусное расстояние глаза, ничего бионического, все своё остается:)
Потеря зрения после лазерной коррекции невозможна, так как это не полостная хирургия. Так что ответ - 0 людей с потерей зрения.
Потеря вакуума - это изменение плана операции, которое НЕ вляет на её результат. То есть после срыва вакуума и использования специальной лицензии REPAIR (это, кстати, есть только у VISUMAX) вы получите такое же 100% зрение!
Я делаю более 2000 операций только SMILE ежегодно (а ещё femtoLASIK, PRK, факичные линзы, замены хрусталика, глаукомы, хирургия сетчатки и тп.) Всего более 6000 операций в год - это операции с разной степенью риска и разными прогнозами.
Картинка нужна для того, чтобы подчеркнуть, что после SMILE нет никаких ограничений, в том числе для занятий экстремальными видами спорта. Но, конечно, она рекомендована всем, кто хочет сделать коррекцию зрения и живёт обычной жизнью).
К сожалению, операции по коррекции зрения не делают по ОМС, так как они выполняются не по медицинским показаниям, а для повышения качества жизни. Это не только в России, такой подход во всем мире (Швеция - исключение для пациентов с высокой миопией).
Интересная традиция. В офтальмологии навыки приобретаются только путем операций на настоящих пациентах, вариативность которых стремится к бесконечности. Поэтому у новичка нестандартных ситуаций будет больше. Но это не означает, что он станет обладателем "красного фонарика". Тут должен сработать профессиональный интеллект, выдержка, смекалка и т.д. Или помощь более опытного наставника. Многие коллеги едут для обучения в Индию, где доктор оплачивает клинике стоимость операции. чтобы потом ее выполнить пациенту. Если случается осложнение - пациента доделывает более опытный хирург. Для такого пациента стоимость операции нулевая. В России этапы хирургии осваивают также в бюджетных клиниках.
Думаю, что обращаться по рекомендации - самое надежное. Выбор врача - сложная задача, похоже на лотерею. Мы в семье тоже однажды ошиблись с выбором, это стоило жизни самого близкого человека.
Запатентовали то, как распределяются импульсы (расстояние между выстрелами, симметрия, размер пятна и т.д.). Это и определяет совокупную энергию. А статья о том, что в SMILE мы знаем, что это быстро, безопасно, надежно, потому что технология на рынке с 2007 года. До этого несколько лет клинических испытаний и совершенствования. А CLEAR и SmartSight всего только 3 года. Это новые технологии и должны доказать свою состоятельность, думаю у них тоже есть перспектива:)
В течение года должен в России появиться гиперметропический SMILE, до +6.0 по сфере плюс астигматизм. Есть же ещё факичные гиперметропические - тоже вариант (если роговица крутая).
Усредненно), есть операции быстрее, чем 20 минут. Например, стандартная катаракта длится 5-7 минут. Да и SMILE с укладкой и закапыванием 10-12 минут. Есть рабочие субботы, конечно, не каждая.
Это слайд с последней конференции, думаю именно эти цифры Вас интересуют. То есть 98% пациентов после SMILE полностью удовлетворены результатом, порекомендуют другим. 2% считают, что результат не соответствует их ожиданиям. При этом эти 2% могут иметь (чаще и имеют) 100% зрение после идеальной хирургии, но в силу индивидуальных особенностей по каким-то причинам неудовлетворены.
% докоррекции у меня 1 глаз на 1000-1500 глаз, то есть десятая доля от %.
Тем, кто ищет повод не делать коррекцию боясь попасть в эти доли %, делать её не надо.
Да, все очень индивидуально. Для 40 лет рановато, но если аккомодация слабая, то могли назначить прогрессивы для зрительного комфорта при длительной работе вблизи.
Если минус больше, а хочется его полностью скорректировать, то либо 2хэтапный SMILE, либо имплантация факичной ИОЛ. Кстати, в перспективе SMILE до - 15.0 будет возможен. Но тут уже нужно оценивать - стоит ли истончать роговицу, насколько она плоская получится, какой будет регресс. Факичная ИОЛ - хорошая альтернатива при миопии более 10 диоптрий.
Думаю, что есть смысл сделать биометрию и оценить в динамике, увеличивается ли осевая длина глаза. Если нет - можно делать коррекцию.
Всё, о чём вы пишете обсуждается и, мало того, прописывается. Для каждого пациента индивидуально - именно в его случае какие могут быть риски. И я много здесь, на Хабре, рассказывала в прошлых статьях именно о возможных особенностях в послеоперационном периоде, докоррекции, когда она нужна и т.п. И глазная поверхность после длительного ношения линз оценивается всегда, часто назначаются препараты для лечения сухого глаза (и это подтвердят те, кто делал коррекцию). Иногда курсы аппаратного лечения, расширяющие препараты для снятия гипертонуса мышцы и т.д. Так что в этом вы не правы! И не только в нашей клинике, но и в других тоже.
Вы правы в части того, что нужна статистика. Обязательно! Именно она позволяет делать нужные поправки - чем больше хирург делает операций, тем точнее результат. На большой выборке и большим сроком наблюдения. Есть специальные показатели, которые позволяют оценить результаты коррекции, международные стандарты качества. У меня у самой была идея написать об этом, а Вы меня убедили, что это действительно нужно.
Добрый вечер!
В той клинике, где вы проходили обследование есть только LASIK, даже не femtoLASIK! То есть технология прошлого века:)
Офтальмолог, которая Вас консультировала сказала правду, что возрастная дальнозоркость появится. Но это "полуправда". Потому что если Вы не сделаете коррекцию, то возрастная дальнозоркость также появится. То есть Ваш "минус" никак её не скомпенсирует. Придётся носить 2 пары очков - одну для дали, вторую для близи. Или прогрессивные очки для людей пресбиопического возраста ближе к 55 годам.
У Вас прекрасный возраст и обычная миопия, сделав коррекцию, вы успеете насладиться зрением без очков. А для пресбиопии (после 50-55 лет) тоже есть решение - в виде факичных пресбиопических ИОЛ.
Если надумаете, приходите, буду рада помочь Вам! Обязательно говорите, что Вы с Хабра.
Возможность коррекции обычно оценивается величиной дефокуса - то есть, если есть аберрации 1,2-го и более порядков, при коррекции которых мы предполагаем повышение остроты зрения или его качества - можно делать докоррекцию.
Поясню: иногда ко мне приходят пациенты со 100% зрением, которым требуется докоррекция из-за комы и мы её делаем.
По возрасту ограничений нет, адаптация, как правило, быстрая и сесть за руль можно уже на следующий день после коррекции. В день операции лучше воздержаться от вождения.
Об очках как раз сейчас готовлю статью, были такие запросы.
К вопросу о технологии SMILE - в Европе и Китае стоимость такой коррекции в премиальной клинике 5300-5800 €, в UK - £ 8000, в России 250000-350000 р. (за оба глаза) Прилетающие ко мне на коррекцию из-за границы всегда радуются, что получают максимальное качество и чуть выигрывают по цене.
В клиниках в России, где только учатся делать или бэушное привезенное в "серую" оборудование (без официального сервиса и калибровки) цена может быть ниже, но и рассчитывать на качество сложнее.
Делается с расчётом на всю жизнь, но в случае необходимости (писала ранее, что это 0,1% случаев) возможна докоррекция большим количеством методов, в том числе SMILE после SMILE. Есть написанная на Хабре статья об enhancement пару лет назад.
Хороший вопрос. Мы, конечно, не можем страховать пацинтов. Но, потенциально для страховых компаний эта опция могла бы быть в портфолио. Страховка в этом случае была бы похожа на ту, которую приобретают перед поездкой на горных лыжах.
Вы абсолютно правы, но эти технологии повышают качество жизни. Нередко в очках невозможно достичь максимальной остроты зрения, например, при астигматизме, высоком минусе, разной оптике на двух глазах и т.д. Посмотрите - контактные линзы, которые на порядок опаснее, используют во всем мире, несмотря на риски.
Очки - прекрасный способ коррекции, если они не ограничивают зрительные возможности и удобны по жизни. Но опять же, хорошие очки стоят не дёшево, правильный подбор - отдельная тема, очки теряются и тд. В общем, каждый вправе выбирать удобный для себе способ коррекции.
Кстати, SMILE, просто меняет фокусное расстояние глаза, ничего бионического, все своё остается:)
Потеря зрения после лазерной коррекции невозможна, так как это не полостная хирургия. Так что ответ - 0 людей с потерей зрения.
Потеря вакуума - это изменение плана операции, которое НЕ вляет на её результат. То есть после срыва вакуума и использования специальной лицензии REPAIR (это, кстати, есть только у VISUMAX) вы получите такое же 100% зрение!
Я делаю более 2000 операций только SMILE ежегодно (а ещё femtoLASIK, PRK, факичные линзы, замены хрусталика, глаукомы, хирургия сетчатки и тп.) Всего более 6000 операций в год - это операции с разной степенью риска и разными прогнозами.
Картинка нужна для того, чтобы подчеркнуть, что после SMILE нет никаких ограничений, в том числе для занятий экстремальными видами спорта. Но, конечно, она рекомендована всем, кто хочет сделать коррекцию зрения и живёт обычной жизнью).
К сожалению, операции по коррекции зрения не делают по ОМС, так как они выполняются не по медицинским показаниям, а для повышения качества жизни. Это не только в России, такой подход во всем мире (Швеция - исключение для пациентов с высокой миопией).
Большое спасибо за доверие и такие хорошие слова!
Интересная традиция. В офтальмологии навыки приобретаются только путем операций на настоящих пациентах, вариативность которых стремится к бесконечности. Поэтому у новичка нестандартных ситуаций будет больше. Но это не означает, что он станет обладателем "красного фонарика". Тут должен сработать профессиональный интеллект, выдержка, смекалка и т.д. Или помощь более опытного наставника. Многие коллеги едут для обучения в Индию, где доктор оплачивает клинике стоимость операции. чтобы потом ее выполнить пациенту. Если случается осложнение - пациента доделывает более опытный хирург. Для такого пациента стоимость операции нулевая. В России этапы хирургии осваивают также в бюджетных клиниках.
Думаю, что обращаться по рекомендации - самое надежное. Выбор врача - сложная задача, похоже на лотерею. Мы в семье тоже однажды ошиблись с выбором, это стоило жизни самого близкого человека.
Запатентовали то, как распределяются импульсы (расстояние между выстрелами, симметрия, размер пятна и т.д.). Это и определяет совокупную энергию. А статья о том, что в SMILE мы знаем, что это быстро, безопасно, надежно, потому что технология на рынке с 2007 года. До этого несколько лет клинических испытаний и совершенствования. А CLEAR и SmartSight всего только 3 года. Это новые технологии и должны доказать свою состоятельность, думаю у них тоже есть перспектива:)