Обновить
148
3

Senior Tech Artist — Homelab enthusiast

Отправить сообщение

А на десятке виртуалок с нагрузкой на память и диски (не один) скорее всего этот i5 сядет в лужу. А старенький зеон - потянет. Потому что каналов памяти больше. И PCI шин на периферию больше.

Каналов памяти больше но они DDR3, 8 каналов ddr3 = 2 канала ddr5 в легком разгоне (+-100гб/сек), цена за обьем это конечно другой вопрос, но вроде падает.

Ядер меньше но они быстрее судя по бенчмаркам, одно ядро от свежего i5 = 5 ядрам старого зеона из этой сборки. Они банально в разы быстрее на частоте 4,4ггц. И большой бонус что нет NUMA с ее задержками между процессорами.

PCIe линий у зеонов больше (24 на проц), а у i5 всего 20, но при этом это до 16 линий 5 поколения, либо 2х8 5 поколения + 4 линии 4 поколения до ссд, и до чипсета идет 8 линий DMI 4.0 (те же PCIe 4 поколения) а на чипсет еще кучу всего можно повесить (15гбайт/сек). С новыми дисками (5 поколения либо серверные u.2 4 поколения) и сетевыми картами, IO будет наравне если не быстрее в реальных задачах. На Z чипсете можно pcie bifurcation включить и воткнуть 4 диска в X16 слот и все они gen4 Будут, можете представить себе какие там скорости в той же мелкоблочке.

В общем старое железо хорошо тем что его кто то на авито покупает, и оно дешевое, но для себя любимого лучше что то посвежее смотреть.

Выбор платформы конечно спорный. Конечно что бы повозиться с ipmi и двумя процессорами, вариант неплохой.

Но современный i5 12400 будет в 3 раза быстрее вашего зеона, а райзен 7500f (за 8-9к рублей) будет уже как 4 таких зеона, и все при очень малом потреблении и минимальном шуме с простым кулером.

Вы на 99% правы, при том в геймдеве так же есть спецы которые пришли за деньгами, но так вышло что у таких "профи" а не идейных людей, зачастую качество работы печальное, так как они не понимают суть игр и делают очередное постное поделие по тз.

В геймдеве просто жесть. Движки обновляются, пакеты/либы для них еще быстрее обновляются, постоянно меняется подход к работе в том же рендере например, и сами игры очень активно меняются от чего приходится изучать новые подходы и технологии что бы сделать как у конкурентов или лучше. А конкурентов настолько много что надо либо делать что то ультра гениальное при котором всем будет пофиг на графику и техничку либо вариться в котле со всеми конкурентами пытаясь забраться чуть повыше что бы не так пекло.

И при всем при этом платят в геймдеве чуть ли не по низу рынка.

3770 рано списывать со счетов, он почти в 2 раза быстрее чем пень 4620 который я сейчас тестировал в паре с меланоксам на 25 гигабит/сек. И Вот такие скорости на пне в браузерном тесте скорости.

Работая в комп сервисе можно обнаружить ссд стопками а если сервис проходной то ящиками. В датацентрах все очень строго с уничтожением, но зачастую так же собираются горки самунгов интелов(раньше) kioxia, и остальных. И это не обычный хлам а u.2 энтерпрайз диски.

Генирация же изображений происходит по сути путём проецирования все массы знаний (контента) на котором обучена нейросеть через «призму» промта

А рисование картины из головы это то же самое проецирование массы контента через менталку и идеи художника.

Да и промт это теперь целое искусство, и ровно так же как обычные люди не умеют рисовать, они не смогут сделать что то специфичное в генерации.

А может и не врет, тут у ребят пасеки в лесу, медведи действительно есть: https://www.youtube.com/watch?v=mHqi8MxSUHE

А может ли фотограф копирайтить свое фото если на этом фото контент который сделало общество? Текущее законодательство говорит что да. И почему тогда одним можно копирайтить чужое и продавать, а генерацию нейросетей надо по свободной лицензии раздавать?

ITX везде дорогой, 1151 сокет = от 5к за самую убогую плату на 110 чиспете без m.2 слота. Платы с шестью сата портами уже очень редки и не просто дороже а ты попробуй еще найди. В этом плане у n100 платы конкурентов нет

В итоге получается что 1151 itx от 5к + 2.5 свич сейчас от 4к, pcie sata карту еще на 2 слота (5 дисков + зарузочный) (примерно 2к) + проц типа g4620 или i7 7100, и вот она цена платы N100, но у n100 графика для кодирования сильно лучше, и ест он в 4-10 раз меньше в зависимости от задач, а так же есть 2,5гбит порты которые можно закинуть в бридж получив 2,5gbe Свич в подарок.

Диски трунас крутит в ZFS И там особого выбора нет, остальное в первой статье есть ( SMB+NFS шары)

Из важных функций для меня — SMB/NFS и Docker.

В Truenas Все есть, и в целом он по ощущениям сильно более законченный продукт нежели OMV .

А равзе memtest86 умеет проверять память видеокарты? Так как это не встройка.

Я думал что вопрос про встройку как раз, ибо карта не указана а в 3770 стоит hd4000. Если кодирование не нужно то можно убрать карту и оставить встройку, она в любом случае нужна будет только 5 минут для установки трунаса.

В первой части есть тесты скорости SMB при использовании пентиума g4400, который сильно слабее вашего i7. Если говорить кратко то вашего процессора хватит с головой. https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/837642/

А вот с ударом и проблемами странно, звучит так будто есть плохой контакт памяти, и при физическом воздействии он теряется и появляются ошибки, я бы прогнал memtest86 и на всякий случай протер контакты памяти и аккуратно протер контакты процессора. Если ошибки останутся то в NAS такое железо я бы точно не ставил, банально данные будут биться.

Если у вас плоская локалка на полтора инвалида, где каждая сутулая псина знает пароль рута — да.

Мои статьи ориентированы на энтузиастов с домашними лабами, и просто тех кому нужен NAS дома. Соответственно дома максимум 2-3 vlan и можно Tagged, никаких 2fa, доменов и opensense далеко не частный гость. Отсюда вполне оправданный подход с упрощением таких моментов как в бекапах.

Для энтерпрайза моих скилов маловато.

Или все же VM/докер в Truenas. Никаких скриптов восстановления не надо, накатил Proxmox заново, подключил truenas и все работает.

Вы там про настройки хоста писали ниже, но вся суть Proxmox в том что он работает из коробки с минимальным конфигом(разве что сеть подкурить но и то не долго и не много). Превращать Proxmox в очередную винду с кучей костылей и зависимостей, ну как то не очень подход.

Телевизор Haer на 43 дюйма с 1,5гб оперативки и 4гб встройки (аж за 17к рублей), переварил вообще все что есть в моей библиотеки кроме интерстеллара на 80+гб на полном битрейте, но если скинуть битрейт до 100 мегабит то и он работает нормально. Так что проблема в webos  а не в jellyfin.

Но если у нас виртуалка PBS и один proxmox Хост то как то придется и саму виртуалку pbs бекапить дабы настройки и весь хлам был и при проблемах с proxmox Хостом все можно было переустановить за пол часа. Если же умер хост с вируталкой pbs то надо ее еще восстанавливать что не очень интересно. В случае же pbs в vm в truenas, сломается одно, работает другое, и наоборот.

У меня белый IP без ната, в вашем случае видимо стоит NAT. Для подключения можно использовать Tailscale, туннель Cloudflare, или как написали выше с впской

В Truenas тот же APT запрещен к запуску, буквально нельзя ничего ставить без долгих ковыряний, дабы не сломать систему и будущие обновления.

Proxmox на другом хосте, гонять данные туда-сюда кажется не лучшей затеей, наверное проще поставить Pbs как виртуалку в том же truenas.

Для себя выбрал сервер дома, ибо собран тихим, канал гигабит, свет копейки стоит, а потратить пол часа в год на чистку пыли мне не проблема.

Для организации взял бы колокейшен, несколько тысяч рублей в месяц по бюджету не ударят, а так хотя бы гарантия в виде пары подводов света, нескольких провайдеров, охлаждение итд.

Информация

В рейтинге
1 181-й
Работает в
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Senior Tech Artist
GLSL
C#
Git
Visual Studio