Обновить
402
0
Evgeny Vrublevsky @VEG

C++ Developer, Reverse Engineer

Отправить сообщение
стоимость материалов завышена втрое. Точнее, впятеро, а потом добавлена «скидка». Это — обман.
Сейчас я живу в Финляндии. У меня тут в соседнем магазине самый обычный USB-C кабель стоит 15 евро (аналогичные на AliExpress по 1-2 евро). Обман ли это? Нет, не думаю. Полагаю, что такую не самую ходовую мелочёвку просто не выгодно продавать дешевле. Слишком большие накладные расходы. Это видно по тому, что на более дорогие товары накрутка гораздо меньше, и иногда там выходит даже дешевле, чем можно найти в интернете. В том же магазине я нашёл классный ретро-геймпад от 8bitdo за 35 евро (что дешевле чем на Ebay), в комплекте с которым идёт и USB-C кабель. Что я и купил, так как мне нужен был и USB-C кабель, и я давно хотел купить подобный геймпад для игры в старые игры на эмуляторе.

Смета: Материалы и комплектующие – 29282, со скидкой 17569 Изготовление, монтаж, доставка – 3221, со скидкой 1933 Категория сложности – 2635, со скидкой 1581 Услуги грузчика – 1800 Итого – 22883 руб.
С этой детализацией итоговой суммы я вижу две проблемы: оскорбительно низкая оценка труда людей (если это не маркетинговая заниженная стоимость, чтобы не вызывать недовольство нищебродов тем, что кто-то нормально зарабатывает), и очевидное отсутствие графы «накладные расходы» (реклама, аренда помещений, закупка оборудования, зарплата бухгалтера и т.д.). По-видимому, эти расходы приплюсовали в первую позицию. Вероятно, даже если бы у этой же компании был заказан просто квадратный лист фанеры с доставкой, он бы обошёлся в примерно те же 200 евро, так как это по сути минимальная сумма, от которой отталкивается компания, чтобы покрывать свои сопутствующие расходы и оставаться в плюсе. Ровно как у упомянутого выше магазина всякая копеечная (по себестоимости) мелочёвка продаётся по 15 евро.

Ещё один пример. У меня товарищ из Беларуси занимается восстановлением утерянных ключей от авто. Просто за факт выезда он сразу выставляет цену ЕМНИП от 100 долларов и выше, даже если там работы на 5 минут и в конкретном случае не нужно никакого особого оборудования. Потому что он регулярно покупает разное дорогое оборудование (иногда тысячи долларов) под конкретные замки, которое нужно крайне редко, но для решения каких-то особых случаев без него просто никак, и стоимость этого оборудования нужно покрывать. Раньше он ещё и квартирными замками занимался, но в итоге полностью отказался от этой части клиентов, так как они уж слишком часто возмущались стоимостью работы. Таким клиентам проще высверлить замок и заменить его полностью, аккуратное вскрытие без повреждения замка (и изготовление нового ключа под него) им не нужно, поэтому они в принципе могут обходиться и услугами более дешёвых специалистов, применяющих грубую силу или умеющих работать только с самыми типичными замками. Мой товарищ решил не связываться вообще с такими заказами. Ровно как и если меня попросят «настроить компьютер». Я, конечно, в принципе могу это сделать (нет, ну правда, я умею), но мне проще сразу отказаться, чем выставлять стоимость по моему часовому рейту разработчика (включая время на дорогу), и потом выслушивать, как я охренел.
что требует считаться с непоспевающими за реализацией новых web-стандартов разрабами из Apple
Им некуда спешить, монополисты же (на рынке браузерных движков под iOS).
Но бизнес, который берёт 200% чистой прибыли (а я тут уже подробно и вполне объективно расписал, почему), несколько подхореневший, согласитесь?
Не соглашусь. Здесь задействован человеческий труд, цена на который может быть любая. Может быть, у них мебель делают лучшие мастера в городе под звуки классической музыки? Хотя постойте. 22883 российских рублей выглядит будто это много, хотя мне было не очень понятно, сколько это именно. Пересчитал и удивился. Вы тут развели такой спор из-за 250 евро за кастомную мебель с доставкой? Вы это серьёзно?

Да, пусть там материалов (по вашим подсчётам) на 70 евро (6500 российских рублей). Но там же ещё задействован труд людей (который легко может быть дороже материалов) и целая компания. Плюс налоги, сопутствующие расходы на аренду помещений, рекламу услуг компании и т.д. Это всё не дёшево.
Напоминает людей, которые ищут фрилансеров-разработчиков, готовых работать за еду, и очень злятся, когда кто-то называет цену, в разы выше их ожиданий.

Я фрилансил 5 лет назад. Как-то одна женщина из России пришла в бешенство после того, как я посмел озвучить достаточно высокую предварительную оценку стоимости работы, и в сердцах мне заявила, что именно из-за того, что мы так охренели, у нас «на Украине такой бардак» (мне было смешно, как она приплела Украину, особенно с учётом того, что я из Беларуси). На самом деле у меня были достаточно скромные запросы относительно рыночной стоимости труда разработчика, и сейчас я бы попросил в раза два-три больше. Я хочу получать возможный максимум денег за каждую единицу времени, что я пишу код не для себя. Вполне нормальное желание. Тем более, что оно соотносится с рынком — валом работы с отличной оплатой.

То же самое и с теми, кто занимается мебелью. Если у них есть клиенты, значит у них нормальная рыночная стоимость.
Да, там где возможно, уже давно перешли на JS/WebAssembly. Так как деваться было некуда. Только вместе с этим многие вещи стали гораздо менее удобными в реализации, из-за чего какие-то интерактивные вещи почти исчезли из веба. Например, раньше были очень популярны поздравительные открытки на флеше, многие из них были с интерактивными элементами. Сейчас это заменяют анимированными стикерами и обычным видео, но это совсем не то.

Например, вот эта популярная открытка 2003 года:
Можно было кликать по оленям, включая-выключая их аудио и анимацию в любом порядке. Никто не мешает сделать то же самое на HTML/CSS/SVG/JS/Canvas/WebAssembly, но это сложно. А на Flash это было просто: как сделать, так и распространять (всего один swf-файл). Когда-то я сохранил эту открытку в виде swf-файла, теперь могу спокойно смотреть её локально (и попробовать оживить её в вебе через Ruffle). Если бы кто-то сделал такую открытку из кучи файлов на обычных веб-технологиях (хотя так не делают, так как это слишком много возни), то я бы не смог её просто так к себе сохранить для локального просмотра.

Думаю, что если бы можно было бы пользоваться Flash и дальше (например, если бы Adobe создала бы официальный плеер на WebAssembly), он бы и дальше использовался для вещей типа небольших интерактивных анимаций, так как распространять такие вещи в виде одного файла просто удобно.
Ну и open source не особо горел желанием сделать клон
Неправда. За последние 10 лет было немало попыток сделать Open Source версию флеш-плеера, разной степени успешности. Флеш за время своего существования успел разрастись — не так просто его повторить. Самая свежая попытка — Ruffle (на Rust, собирается под WebAssembly, работает прямо в браузере). С ранним флешем он уже неплохо справляется. Помимо этого, есть ещё Lightspark (на C++) и заброшенный Mozilla Shumway (на JS).
При такой логике прав тот у кого кошелёк больше.
Нет, из вышесказанного это не следует. Даже если бы Amazon был маленьким бизнесом и значительно беднее Parler, он точно так же мог бы отказаться обслуживать последнюю.
Простите, но есть решение американского суда, по которому личный твиттер Трампа признан официальной, государственной медиаплощадкой, на которой по этой причине (с ссылкой на первую поправку) ему запрещено банить пользователей. Однако это не помешало Твиитеру его забанить.
Здесь нет противоречия. Трамп, как представитель власти, не имел права банить кого попало по любому поводу. А Твиттер, как частная компания, имеет такое право, и может забанить даже представителя власти. И это в чём-то логично. Представитель власти должен действовать в интересах всего общества без исключений (работа такая), а компания может действовать и в личных интересах.

С тонкостями американских законов незнаком, но уверен, что у них тоже есть нечто подобное.
Ну вот многие ссылаются на первую поправку, явно не читая её. Но если её прочитать, то становится понятно, что она никак не применима к частным компаниям. Вообще. Совсем.
Почему это не работает? Суд не обязывал Amazon отказать в обслуживании Parler. Amazon сам так решил. Одна частная компания по своей воле отказала в обслуживании другой.
И? За что она должна судить Amazon, если он ничего не нарушил?
по факту, первая поправка и свобода слова там давно мертвы
По факту, первая поправка никак не затрагивает деятельность частных компаний и относится исключительно к государству. Так что тут не на поправку надо ссылаться (которая неприменима), а задуматься о том, что, вероятно, следует как-то ограничить компаниям возможность свободно отказывать в обслуживании тех кто им не нравится. Но принуждение обслуживать тех кто вам не нравится тоже в чём-то спорно. Многие, наверное, слышали про случай, когда пекарня отказалась делать торт для гей-свадьбы, и суд встал на сторону пекарни (и что поддержала администрация Трампа).
Ну так же как и JPEG с арифметическим кодированием, Brunsli заменяет deflate на какой-то более современный алгоритм, а внутренние структуры остаются те же.

Оно будет во много раз полезнее, когда появится поддержка в браузерах. Вот совсем недавно разработчики Chromium выразили явное намерение реализовать поддержку.
Я пытался продвинуть идею поддержки арифметического кодирования в Chromium. Для этого нужно было дорабатывать libjpeg-turbo: там была неполная поддержка JPEG с арифметическим кодированием (как раз в той части API что нужно браузерам), и отсутствовала оптимизация кода декодирования таких JPEG. Автор libjpeg-turbo сказал что на энтузиазме это делать не будет, спонсор не нашёлся, на этом всё и остановилось.

В JPEG XL будет отдельный режим для пережатия обычных JPEG без потерь, где степень сжатия по идее ещё лучше, чем при использовании арифметического кодирования. Мне это видится неплохим вариантом на замену JPEG с арифметическим кодированием.
Google уже пилит поддержку JPEG XL в Chromium. В Mozilla пока ещё только обсуждают.
Можно взять какую-нибудь версию Firefox Portable (я для легаси целей использую Firefox 52 ESR, для меня это самая поздняя версия что ещё отражает «ту» эпоху), закинуть в папку data/plugins файл NPSWF64_32_0_0_371.dll из папки windows/system32/macromed/flash (это собственно и есть плагин флеша), и пользоваться когда очень нужно. Установленный в систему флеш можно удалить. Будет работать и на других компьютерах без установки. Чтобы браузер не жаловался, что используется устаревшая версия плагина, в about:config установите настройку extensions.blocklist.enabled в false. После этого для него можно будет установить режим Always Activate.
Ну вот в DP 2.0 будет что надо:
При подключении трёх дисплеев: разрешение 4K на каждом (3840×2160) с частотой обновления 90 Гц и 30 bpp с цветовым представлением 4:4:4 HDR (без компрессии).
В некоторых моделях она реализована. Как минимум у Dell видел поддержку.
Не только USB-C подвержен такой проблеме. У меня вот прям сейчас монитор подключён к ноуту через обычный HDMI. Стоит чуть коснуться провода у разьёма — изображение пропадает, и сразу восстанавливается, или могут появиться артефакты на изображении типа горячих пикселей, пока не коснёшься провода ещё раз. Если бы HDMI можно было прикручивать как DVI, то было бы надёжнее, и я бы наверняка пользовался, так как редко отключаю ноут от монитора (он почти как стационарник у меня, с внешней клавой и мышкой).
Можно присмотреться к DisplayPort через USB-C. Там нет такого основательного крепления. Видел анонсы мониторов, которые понимают DisplayPort через USB-C. Может быть, со временем это станет популярнее из-за ноутбуков, где есть только USB-C.
Да-да, инструмент же имеется, судите за изнасилования...
Вполне себе конкретные радикально настроенные организации опубликовали себе вполне конкретный призыв своим сторонникам устроить вооружённый захват власти 17 января. «Инструмент» у американцев действительно есть — наверное, одна из самых вооружённых наций в мире. Но речь идёт не об «инструменте», а о конкретных призывах применить его для захвата власти и установления диктатуры.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Финляндия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность