В этом месяце мы решили продолжить раздавать серверы лучшим по мнению хабрасообщества проектам. Мы учли ошибки и промахи прошлой акции и предлагаем обновлённые правила.
Мы решили сделать то, чего раньше никогда не делали — в честь приближающихся праздников предоставить возможность пользователям Хабра бесплатно потестировать наши серверы конфигурации Intel Xeon E3-1230 / 8GB DDR3 / 4x1TB SATA2 / 100Mbps Unmetered ДЦ EvoSwitch (Нидерланды) до конца этого года. Правила — под катом.
Подведение итогов нашего конкурса по раздаче серверов немного напомнило знаменитый эпизод из мультфильма «Простоквашино»:
— А теперь ты за ним ещё полдня будешь бегать.
— Это ещё зачем?
— А чтоб фотографию отдать.
Из-за сложившейся ситуации мы не успели вовремя опубликовать результаты. Однако доступы победителям предоставлены, и можно официально подводить итоги.
Вот и закончился первый этап приёма заявок. Всего их поступило более 40. Очередь за вторым этапом — среди отобранных нами заявок сообщество Хабра демократическими методами выберет самые интересные и просветлённые.
Мы решили провести эксперимент и поддержать молодые интересные проекты тем, что умеем лучше всего — предоставить серверы. Немолодые, но по-прежнему интересные тоже могут принять участие. Если вкратце — в этом месяце мы готовы предоставить 5 серверов Intel Xeon E3-1230 / 8GB DDR3 / 4x1TB SATA2 / 100Mbps Unmetered в ДЦ EvoSwitch (Нидерланды) самым интересным идеям: 3 по голосованию хабрасообщества и 2 по собственному усмотрению. Подробнее — под катом.
О системе обучения Coursera на хабре писали неоднократно. И даже приводили анонсы некоторых курсов. Я же решил отобрать те из них, которые могут быть интересны и полезны людям, работающим со звуком: музыкантам, композиторам, звукорежиссёрам, как опытным, так и только помышляющим сделать первые шаги. Предлагаемые курсы помогут:
ознакомиться с физическими основами звука и акустики;
получить базовое или расширить понимание теории музыки, психоакустики и т.п.;
познакомиться с цифровой обработкой звука, программными инструментами и механизмами обработки;
научиться писать свои простейшие программы для обработки звука;
наконец, научиться игре на гитаре, джазовой импровизации, управлению репетициями и другим интересным вещам.
Немало споров приходилось мне видеть на тему соотношения цены и качества при аренде выделенных серверов. Приходилось в них и участвовать. В этом посте я попытаюсь разобраться, на чём могут экономить дата-центры, когда такая экономия идёт во благо, а когда во вред. Также я постараюсь не тыкать пальцами в конкретные коммерческие дата-центры (особенно в «плохой» части статьи), т.к. основная цель написания статьи — абстрагированный обзор механизмов снижения затрат. Статья ориентирована не на профессионалов, съевших собаку на обслуживании ЦОД, а скорее на людей, присматривающих себе ДЦ или просто любопытствующих.
Есть категория людей, которых манит всё старое и позабытое: бабушкин чердак, дедушкин гараж, здания, в которых когда-то кипела жизнь, а сейчас лишь обрывки истории. И вот недавно мне стало любопытно заглянуть в самые ранние этапы истории веб-хостинга. Эта статья вкратце рассказывает в картинках о тех страничках истории, о которых представители молодого поколения вроде меня, скорее всего, знают мало либо ничего не знают вообще.
Спешу в первых строках сказать что-нибудь хорошее. Ситуация с Webmoney в Украине немного сдвинулась в положительную сторону. Сервис telepay, который ещё днём при попытке пополнить телефон сообщал «Сервис недоступен», уже снова работает. А значит, в Webmoney нашли способ выполнять свои обязательства перед партнёрами, несмотря на большой сюрприз со стороны налоговиков.
Прослушивание курса лекций о создании стартапов внесло в мою молодую голову мысль о необходимости создания модели «минимально жизнеспособного продукта» и тестировании её на потенциальных клиентах. А ведь и правда, многие представители ниши карманного хостинга (пару серверов, команда из 1-2 человек) создают наборы продуктов из каких-то личных соображений и не очень представляют, что же нужно потребителям. Я решил провести опрос среди своих активных пользователей, некоторыми результатами которого и хочу поделиться. Для научной строгости сделаю оговорку, что данные результаты обладают достаточной репрезентативностью только для общего понимания интересов конечных пользователей и отчасти лишь подтверждают известные истины. Однако в любом случае повторение — мать учения. Также постараюсь минимизировать навязывание своих выводов, предоставив читателям возможность сделать это самостоятельно.