Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Полевой Валерий @Vpolevoj

Пользователь

Send message
Увы, нет.
Проект — это «образ». Образ того, что должно быть и как это должно работать. Схема, если хотите.
Вот критерии приёмки, в той или иной степени, к проекту имеют отношение, но всё зависит от того, кто предъявляет эти самые критерии для приёмки и в чём именно они заключаются. Если это «хотелки» одного лишь начальника (в данном случае — директора), то это, извините, никакой не проект, а всего лишь «картинка», типа, сделайте мне красиво, чтобы было как за границей.
Это — не проект.

Чтобы было понятней.
Допустим, наш директор побывал за границей и увидел там самолёт (предположим, что он их до этого никогда не видел). Вернулся он назад и приказал сделать себе такой же: чтоб летал!
Сказано — сделано! Нашлись подрядчики и сделали ему «самолёт» — и он — летает! Всё, как заказывал.
А дальше он этот самолёт передаёт эксплуатационникам и говорит, что там — за границей — на нём и людей возят и грузы разные, короче, лепота — и чтоб вы так же делали. А те — не могут… Почему? А потому что самолёт для этого не предназначен. Он — чтоб летал. И чтобы красиво…

А вот для того, чтобы самолёт не просто летал, а чтобы грузы там всякие перевозил, людей, опять же… нужен ПРОЕКТ, причем конкретный, с характеристиками там разными: скорость, грузоподъемность, манёвренность и т.д. и т.д. И чтобы на выходе реальный образец всем этим заявленным характеристикам соответствовал бы.
Вот это и есть ПРОЕКТ.

А так — это просто слова, ну или вот как в данном случае — красивая картинка в башке у директора. Но это — не проект.
О бедном программисте замолвите слово…

Директор, конечно, самодур и дурак, но и программист, мягко говоря, сам влез в этот омут (и оказался в итоге виноватым).

А чего им обоим не хватает?
Грамотного проектировщика!

Вот, обратите внимание.
Директор съездил за границу, увидел там «красивую картинку» и захотел себе такую же. ОК.
Нашел подрядчиков, и те (увидели в нём лоха) сделали ему «красивую картинку», как он хотел.
А программист увидел, что это дибелизм на уровне «лабораторной работы», но не стал сразу «расставлять все точки над И», а принялся исправлять что можно и доводить до ума… чтобы хотя бы хоть как-то, но работало.

И скажите теперь, где, в каком месте, здесь присутствует его величество проект? В «красивой картинке» в голове у директора? Нет, это просто образ. В работе подрядчиков? Тоже нет. Они за немаленькое бабло сделали красивый симулякр и свалили (от греха). В жалких и героических попытках программиста оживить этого кадавра? Так ведь тоже нет.

Проекта НЕТ!

Его не было изначально. На уровне плана. Его не было в процессе написания программы. Его нет и не было в деятельности бедного программиста. Никто не знает, ЧТО именно должна делать эта система ЦЕЛИКОМ. И как она должна функционировать, как система.

А отсюда и все беды.
Будем так бороться за мир, что от мира камня на камне не останется.
Популярная шутка времен СССР.

«Зеленая энергетика» оказалась не такой уж и зелёной. С этим возникли некоторые трудности. Но когда нас пугали трудности. Тем более, что денег туда вбухано немеряно. Так что, будем добивать нашу старушку Землю дальше. Ускоренными темпами. Как поют в одном недогосударстве: «Ще не вме-е-е-е-е-рла...»
Автору браво.
Аплодирую стоя.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity