Обновить
142
0
Александр Воронов @XaLBa

Пользователь

Отправить сообщение
Где тут?
В данном топике мне интереснее как раз было узнать на то, как lossy-кодек картинок будет сжимать звук. И JPEG2000 умеет как раз сжимать с потерями.
Одним из этапов работы любого lossy-кодека является lossless-сжатие.
Замечу, что у аудиокодеков есть такая штука, как психоакустическая фильтрация, которая позволяет добиться лучшего субъективного качества того, что мы получаем. При этом у более позднего формата AAC банк этих фильтров больше, чем у MP3.
Ещё MP3 появился в ~1994 году, а JPEG2000 — на шесть лет позже. В этом стандарте есть арифметическое сжатие, что позволяет при lossless компрессии наигрывать дополнительно ~10%.

Но в целом, забавный у вас эксперимент вышел.
Вряд ли существует какое-то уникальное решение. Важно, какая задача решается, какой контент, какие задержки допустимы, и кто конечные получатели, а также насколько вероятны ошибки при передаче, и какого рода эти ошибки.

Как что-то более-менее общее можно рассмотреть увеличение частоты ключевых кадров. Ещё советую обратить внимание на опцию --intra-refresh у кодера x264.
Пост разработчика об этом: x264dev.multimedia.cx/archives/249

По идее, должны быть ещё какие-то механизмы добавления информации для восстановления бинарного потока в случае ошибок. Но тут я ничего не знаю.
У меня на мегафоне всё скачалось по QR-коду.
Попробовал в деле, мобильный веб-интерфейс ридера оказался удобнее, чем приложение. Потому что умеет для лент, где пишется только анонс выдёргивать контент со странички. Здесь же приходится покидать программу и идти на сайт.
Поставил на Wildfire, всё ок работает.
Да ладно, глубоко.
На поверхности же. Недавно с товарищем обсуждали, что нет смысла во всех защитных фичах, если телефон можно легко перепрошить или сбросить в заводской дефолт. И по идее нужно какое-то аппаратное решение, запрещающее манипуляции с прошивкой.
Насколько я понимаю, это в первую очередь для защиты телефона от кражи. Ведь они же запускают htcsense.com, где свой телефон можно будет удалённо залочить. Если защита не будет легко ломаться, то HTC-шные телефоны чаще будут возвращаться своим хозяевам при краже/утере.
Вообще сам пробловал несколько клиентов и остановился на twicca.
Touiteur пробовал, он не очень хорошо вписывается в экран моего Wildfire. И интерфейс подтормаживает.
Мне бы интересно было почитать про функционал клиентов.
Для меня, пожалуй, две самые важные фишки — это запоминание позиции последнего прочитанного твита и возможность показать цепочку реплаев. Тот же Seesmic так не умеет.
Да, это не полноценное 3D, но и стерео — это только начальная стадия. От неё будут уходить уже в ближайшем будущем.

Телевизоры, в которых можно будте смотреть картинку без очков, будут показывать несколько ракурсов. Разумное для просмотра — где-то девять. При 15-17 уже комфортно. Ну и глаза видят не крайние, а какие-то промежуточные. Соответственно, если угол между разными ракурсами большой, то действительно можно поразглядывать объект с разных сторон.

А вообще, это действительно проблема контента. Во-первых, его нет, во-вторых общество не готово контент потреблять. Поэтому всё будет развиваться постепенно, и наверняка дойдёт до полноценного 3D.

А насчёт настоящего 3D и учебных симуляторов. Для этого сейчас лучше годятся (кхм, не знаю, как назвать) системы виртуальной реальности, например, шлем плюс печатки, которые отслеживают действия и подают соответствующую картинку.
Opera: спрашивает логин-пасс, но выплёвывает такой error: «Basic authentication has been disabled».
Вполне ведь реально, когда частота обновления экрана ещё вырастет.
Нельзя не выкладывать исходное видео, так как сама задача сравнения — оценка похожести на исходник.
Насчёт добавить других кандидатов. Да, можно. Но тут есть ограничения на общее количество последовательностей, которые просматривает тестер. Если их будет много, то под конец теряется внимательность. Так что при добавлении других кодеков придётся уменьшать количество разных сэмплов.
Когда готовил это сравнение, думал над этим.

Самая большая проблема в честности тестеров. Если известны кодеки-участники, можно задаться целью выяснить, кто есть кто. (Просто закодировать с примерным попаданием в метрики, добиться похожести результатов.) Ещё хуже, если кто-то эту инфу опубликует. Или будет сабмитить в гугл-докс несколько раз.

А так, идея хорошая. Но не думаю, что стоит проводить это в ближайшем будущем. Хочется дождаться, когда VP8 доведут до ума, чтобы результаты не обесценились в короткий срок.

Кстати, как я написал в начале, слепое тестирование сейчас готовит Jason, но там будет одно видео и зоопарк кодеков.
Добавил другие скрины. Те, которые я здесь привёл, скорее пример ещё одного фэйла VP8.
Вот график SSIM по всему видео на битрейте 600. Сравниваются x264 HP (красный) и VP8 (синий). Этот кадр просто попал в один из тех удачных моментов, когда VP8 хорошо себя показал. В статье я это отметил.

Но в среднем у VP8 результат хуже, и есть несколько совсем неудачных сцен. Вот ещё одна, буквально через 11 кадров.
i7.fastpic.ru/big/2010/0620/0c/e2bcfa1ab299c35f5d1894b257e6a50c.png
i7.fastpic.ru/big/2010/0620/11/38cca441b40d62a575f1dd1ebeaa3e11.png
i7.fastpic.ru/big/2010/0620/24/f61e075e964a40b4960c3f03546eda24.png
i7.fastpic.ru/big/2010/0620/52/bafd31614a7d36c12192abd6e7758752.png
i7.fastpic.ru/big/2010/0620/e5/9821ee824ef6bca096954498851f9fe5.png
Можете сами посмотреть видео.
Замыл и блокинг потому что битрейта не хватает. Специально выбрал второй по порядку битрейт, потому что на нём визуально разница хорошо заметна.

Профайлы имеют отношение к формату, а пресеты к кодеку.
Про кодирование на лету я не говорил. Но вообще нельзя не учитывать скорость.
83 минуты я оставил просто потому что это только первая версия кодека. Ему ещё расти и расти.

> Никто сейчас не кодирует с subme 8 (ну кроме тех, кому пофиг на качество).
Кодируют те, кому не пофиг на скорость.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность