Посмотреть видеообзоры можно и нужно, и в сети они есть в достаточном количестве. Но мы не делали не технический обзор, да и не обзор вовсе. Мы хотели не просто показать смартфон, но и дать удалённым пользователям хоть какую-то обратную связь вместо простого созерцания.
И в немалой степени этот проект сделан «для души».
Если e-ink экран сенсорный, то как решается проблема с ненужными касаниями? Ведь по сути не трогать его невозможно, так что чтобы взаимодействовать с ним наверняка его нужно как то разблокировать?
Проблема ненужных касаний решается с помощью программных настроек для различных ситуаций.
Тут же выходит что устройство лежит на поверхности прямо экраном! Насколько он защищен от царапин, абразивных частиц, грязи, влаги?
Описанный вами сценарий подразумевает, что лучше как раз положить смартфон вторым экраном вверх, чтобы видеть уведомления о различных событиях. Механическая защита обеспечивается стеклом Gorilla Glass с обеих сторон смартфона. Причём для защиты второго экрана применено изогнутое стекло, которое сейчас изготавливается только для YotaPhone.
Со вторым экраном нельзя использовать бампер (тогда смысл второго экрана?)
Почему же нельзя? Есть бамперы, которые представляют собой защитную окантовку по периметру смартфона, оставляющую открытыми лицевую и заднюю грани устройства. Так что это лишь вопрос использования чехла/бампера подходящей конструкции.
Мы провели Idea Camp, в первую очередь, ради развития «экосистемы» YotaPhone. Во время работы над вторым поколением смартфона мы стали ещё активнее работать вместе с пользователями над идеями для ПО и сценариями применения второго экрана. Мы получаем очень важную обратную связь, собираем новые идеи и стараемся реализовать лучшие из них. Так что это обоюдовыгодное сотрудничество как для нас, так и для пользователей.
На первый Idea Camp рассылались адресные приглашения. Среди гостей были бизнесмены, разработчики ПО и «железа», журналисты и студенты.
Спасибо, нам тоже нравится! :) По поводу передней камеры — чудес не бывает, в такие размеры упихнуть 8 мегапикселей не получится (по крайней мере пока). А уменьшать рабочий размер основного экрана и делать камеру больше — чревато значительными изменениями в дизайне.
Но мы ценим любые идеи и рассматриваем совершенно разные сценарии использования смартфонов, и про любителей сэлфи тоже не забываем!
Ни в коем случае, мы, позиционируя себя международной компанией, не скрываем (а скорее даже гордимся) своим русским происхождением.
То, что версия документации только на английском обусловлена тем, что наш SDK базируется на SDK Android (http://developer.android.com/) и те, кто пишет приложение под Android в любом случае будет вынужден иметь дело с документацией на английском.
Кроме того, очень много популярных приложений в Google Play написаны не в России, поэтому мы создали и поддерживаем только английскую версию документацию — универсальную для всех разработчиков.
1. Как показывает опыт бета-тестеров, закругленные края более комфортны для повседневного использования — телефон не выпирает из кармана и его удобнее держать в руках. На чтение это никак не влияет — изгиб не такой большой для того, чтобы искажать информацию.
2. Мы тестируем E-ink от разных производителей, в поисках наиболее качественного решения. К цветным E-ink дисплеям конечно же тоже приглядываемся.
3. Пока это 8Мп, возможно наши поставщики в ближайшие месяцы предложат что-то более интересное, но пока мы осторожны в своих обещаниях.
Как нам сейчас видится, второе поколение будет выпускаться для разных рынков (США, Азия) в разных вариантах. И да, возможно будет подсветка.
Вообще, архитектура нашего устройства такая, что мы можем его в небольших диапазонах кастомизировать. Если, к примеру, крупный оператор попросит установить фичу, или крупная корпорация захочет встроенный чип для шифровки VPN на аппаратном уровне, то мы можем рассмотреть вариант выпуска эксклюзивной партии, заточенной под конкретного заказчика.
Мы стремимся к тому, чтобы YotaPhone следующего поколения поступил в продажу в конце этого года. Относительно ваших слов, что «он нужен сегодня», позвольте немного философии.
Когда на автосалонах ведущие автоконцерны демонстрирую концепты, всегда находится какой-нибудь арабский шейх, готовый купить этот концепт прямо там, на стенде — так велико желание обладать этим «устройством из будущего». И сегодня это отличительная черта не только арабских шейхов, но и подавляющего большинства человечества.
Элвин Тофлер в своей книге «Future Shock» в 70-х годах прошлого века описывал такое явление как «шок будущего» — негативная психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Мог ли он предположить, что всего через несколько поколений у нас будет не отторжение будущего, а стремительное (и даже местами маниакальное) влечение ко всему новому, желание иметь это «прямо здесь и сейчас».
Мы, с одной стороны, несомненно поддерживаем это общечеловеческое стремление к новому, более быстрому, мощному и производительному — как локомотиву, двигающему человеческий прогресс.
Но с другой стороны, в своих устройствах мы стремимся найти гармонию между супер-производительностью и расходом энергии, между широким экраном и удобством пользования одной рукой, на ходу. И наличие дополнительного E-Ink экрана как раз шаг в направлении к этой гармонии. У нас не стоит цели создать самое производительное устройство на рынке — в этой гонке и без нас хватает участников. Наша цель — сделать устройство, которое значительно расширит сферу применения смартфона, станет для своего хозяина незаменимым цифровым помощником. И мы убеждены в том, что для этого совсем не обязательно иметь 24-х ядерный процессор.
Уровень защиты от влаги на данном этапе проекта ещё не сертифицировался (и не тестировался), но, несомненно такие тесты мы будем проводить и расскажем в этом блоге о результатах таких тестов. Мы изначально не позиционируем это устройство как устройство для чтения электронных книг в ванной или проверки Facebook в душе, поэтому очень не рекомендуем окунать его в воду :) Однако, во втором поколении мы разрабатываем решение, которое позволит смартфону корректно работать и при более высокой влажности и при морозе (можно будет управлять им в зимних перчатках).
Yota и YotaDevices с некоторых пор разные компании. Мы (YotaDevices) сконцентрировались на выпуске устройств, и эти устройства не будут привязаны к какому-то оператору или сети. По поводу DualSIM — пока таких планов нет, однако соблазн разработать такое устройство конечно же есть (два экрана, две симки — вроде бы решение само напрашивается).
Мы тестируем устройство в совершенно разных сценариях пользования, и описанный вами конечно же является одним из самых типичных, поэтому конечно же в финальном решении будет реализован механизм по защите данных (действий) от случайных касаний. Сказать сейчас, каким образом это будет реализовано — пока не можем, но уверены, что то решение, которое будет реализовано, позволит нашим пользователям не беспокоится за случайные звонки, смс, несанкционированные лайки и пр.
Будущее покажет :) Наша цель на ближайшие несколько лет — выстроить глобальную компанию и регулярно выпускать конкурентоспособные устройства, поэтому в поле наших стратегических интересов попадают совершенно разные устройства, в том числе и планшеты.
При разработке смартфона следующего поколения, мы ориентируемся на тот сценарий, что когда YotaPhone перейдет в режим экономии энергии (основной экран уже не будет работать), то на втором экране можно будет еще около 50 часов читать книжку.
Да, о цене на YotaPhone следующего поколения мы продолжаем молчать, т.к. продукт пока находится в доработке, мы не хотим выпускать его в сыром виде — время и нервы пользователей наших устройств мы ценим больше всего :)
Можно было бы предположить, во-сколько обойдётся себестоимость конечного продукта и спрогнозировать цену, но на данном этапе сделать это сложно, т.к. во-первых устройство уникальное (аналогов нет, и ориентироваться нам пока не на что), а во-вторых у нас осталось много ещё из того, что хотелось реализовать (в том числе и с вашей помощью), поэтому конечная стоимость серийного образца даже приблизительно пока не ясна.
Да, конечно мы думали об этом, но пришли к выводу, что «Только E-Ink, только хардкор» — это очень узкий сегмент, сильно ограничивает те рамки, в которых устройство может использоваться без желания разбить его об стену. Как нам кажется, гораздо удобнее, когда есть выбор — или использовать телефон на «полную силу», или «только E-Ink». Поэтому в данный момент мы сконцентрировались на универсальном решении. Однако, это не значит, что мы категорически отказываемся от идеи телефона с одним только E-Ink экраном, и тому есть множество причин (к примеру, технология E-Ink не стоит на месте и развивается).
И да, у второго поколения смартфонов будет интеллектуальный энергосберегающий режим — главный экран отключается, а на втором доступен базовый функционал. Думаю очень многие пользователи, у которых сел телефон, хотели бы иметь доступ к базовым возможностям, чем просто бесполезный «кирпич» в кармане.
И в немалой степени этот проект сделан «для души».
О наиболее интересных идеях можно почитать здесь:
http://habrahabr.ru/company/yotadevices/blog/219271/
Проблема ненужных касаний решается с помощью программных настроек для различных ситуаций.
Описанный вами сценарий подразумевает, что лучше как раз положить смартфон вторым экраном вверх, чтобы видеть уведомления о различных событиях. Механическая защита обеспечивается стеклом Gorilla Glass с обеих сторон смартфона. Причём для защиты второго экрана применено изогнутое стекло, которое сейчас изготавливается только для YotaPhone.
Почему же нельзя? Есть бамперы, которые представляют собой защитную окантовку по периметру смартфона, оставляющую открытыми лицевую и заднюю грани устройства. Так что это лишь вопрос использования чехла/бампера подходящей конструкции.
На первый Idea Camp рассылались адресные приглашения. Среди гостей были бизнесмены, разработчики ПО и «железа», журналисты и студенты.
Но мы ценим любые идеи и рассматриваем совершенно разные сценарии использования смартфонов, и про любителей сэлфи тоже не забываем!
То, что версия документации только на английском обусловлена тем, что наш SDK базируется на SDK Android (http://developer.android.com/) и те, кто пишет приложение под Android в любом случае будет вынужден иметь дело с документацией на английском.
Кроме того, очень много популярных приложений в Google Play написаны не в России, поэтому мы создали и поддерживаем только английскую версию документацию — универсальную для всех разработчиков.
2. Мы тестируем E-ink от разных производителей, в поисках наиболее качественного решения. К цветным E-ink дисплеям конечно же тоже приглядываемся.
3. Пока это 8Мп, возможно наши поставщики в ближайшие месяцы предложат что-то более интересное, но пока мы осторожны в своих обещаниях.
Вообще, архитектура нашего устройства такая, что мы можем его в небольших диапазонах кастомизировать. Если, к примеру, крупный оператор попросит установить фичу, или крупная корпорация захочет встроенный чип для шифровки VPN на аппаратном уровне, то мы можем рассмотреть вариант выпуска эксклюзивной партии, заточенной под конкретного заказчика.
Когда на автосалонах ведущие автоконцерны демонстрирую концепты, всегда находится какой-нибудь арабский шейх, готовый купить этот концепт прямо там, на стенде — так велико желание обладать этим «устройством из будущего». И сегодня это отличительная черта не только арабских шейхов, но и подавляющего большинства человечества.
Элвин Тофлер в своей книге «Future Shock» в 70-х годах прошлого века описывал такое явление как «шок будущего» — негативная психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Мог ли он предположить, что всего через несколько поколений у нас будет не отторжение будущего, а стремительное (и даже местами маниакальное) влечение ко всему новому, желание иметь это «прямо здесь и сейчас».
Мы, с одной стороны, несомненно поддерживаем это общечеловеческое стремление к новому, более быстрому, мощному и производительному — как локомотиву, двигающему человеческий прогресс.
Но с другой стороны, в своих устройствах мы стремимся найти гармонию между супер-производительностью и расходом энергии, между широким экраном и удобством пользования одной рукой, на ходу. И наличие дополнительного E-Ink экрана как раз шаг в направлении к этой гармонии. У нас не стоит цели создать самое производительное устройство на рынке — в этой гонке и без нас хватает участников. Наша цель — сделать устройство, которое значительно расширит сферу применения смартфона, станет для своего хозяина незаменимым цифровым помощником. И мы убеждены в том, что для этого совсем не обязательно иметь 24-х ядерный процессор.
Можно было бы предположить, во-сколько обойдётся себестоимость конечного продукта и спрогнозировать цену, но на данном этапе сделать это сложно, т.к. во-первых устройство уникальное (аналогов нет, и ориентироваться нам пока не на что), а во-вторых у нас осталось много ещё из того, что хотелось реализовать (в том числе и с вашей помощью), поэтому конечная стоимость серийного образца даже приблизительно пока не ясна.
И да, у второго поколения смартфонов будет интеллектуальный энергосберегающий режим — главный экран отключается, а на втором доступен базовый функционал. Думаю очень многие пользователи, у которых сел телефон, хотели бы иметь доступ к базовым возможностям, чем просто бесполезный «кирпич» в кармане.