Pull to refresh
67
0
Андрей Белкин @aigame

Пользователь

Send message
Пока о решении логических задач и речи не шло.
Не смотря на то, что здесь приведён пример про когнитивные карты, всё таки главная функция гиппокампа — это кратковременная память, если быть точнее перевод кратковременную память в долговременную. Перевод осуществляется из префронтальной коры в неокортекс и в другие области коры.
За упоминание книги, спасибо, обязательно ознакомлюсь.
«Формальные нейроны, используемые в нейронных сетях, не имеют ничего общего с реальными нейронами» — для меня это главная пречина, почему столь плачевные результаты в биологическом подходе.
За 50 лет морфология нейрона не изменилась, как в общем за последние миллионы лет.
То, что реполяризация играет роль информационного канала в нервной системе является всего лишь предположением, на основе этого создана модель. В работе готовой модели проявляются признаки биологического аналога (образование ассоциативных связей, условных рефлексов), что говорит о верности предположения.
Вектор Т это результат вычислений нейрона, он определяется при каждой новой активации нейрона. Только детальным с учётом графика изменения заряда мембраны, модель работает в соответствии с биологическим аналогом, что опять же указывает на близость модели к реальности.
К сожалению в окружающем мире не существует абсолютных истин, придерживаясь которых можно обучаться. Какой результат поведения более ожидаемый, как определить? В реальных условиях, иногда даже не существует учителей, которые укажут, подскажут, что истинно, а что нет. Организм обучается с позиции того, что удовлетворяет его внутренним целям, получение пищи защита и удовлетворение в потребности к размножению.

В приме существуют два рефлекса, первый: рецептор, или рецепторный нейрон Q связан с моторным нейроном «1», второй: W > 2. Только при активации обоих в короткий промежуток времени происходит их объединение, причем если я воздействую на рецептор Q сначала потом на W, то эта последовательность запоминается и в дальнейшем при активации Q происходит ответ 1, потом 2, но не как не оборот. Хотя если повторять, потом, наоборот, запомнятся обе последовательности.

Спасибо, за ссылку на статью. Я начал работу над подобной, но опишу используемую здесь модель нейрона.
Спасибо, подобные видео вдохновляют
Природа очень мудра, поэтому существуют два вида изменений в синапсах: быстрый и медленный. В синапсах есть вариативность в их силы, определяемое количеством выделяемых порций нейромедиатора. А также большинство синапсов/дендритов выращены на «прозапас», и некоторые исследователи фиксировали использование лишь 14% синапсов нейроном. Дальше, если потребуется, синапсы будут выращены примерно за 0,5 — 2 часа.
Спасибо за ссылки, хотя проекты очень различны. Мне в работе еще далеко до игры модели в консоль, сначала нужно научить видеть и различать образы.
Спасибо за столь развернутый и подробный комментарий, Вы действительно во многом правы. Постараюсь ответить на всё.
Действительно, в корреляции всего со всем нет никакого смысла и этого не происходит ни в природе, ни в модели. Нейрон не связывает, он скорее определяет предпочитаемое направление передачи возбуждения, причем существуют некоторые ограничения в выборе этого направления. Формируются так скажем пути передачи возбуждения, которые могут уточнятся, меняться, забываться, конкурировать между собой и влиять друг на друга, в условиях ограниченного пространства и ограниченных ресурсов нейронов.
Конечно создание «чистого» разума невозможно. Без внутренних целей и мотиваций ничто не способно мыслить и обучаться. Я конечно планирую в бушующих моделях учитывать эмоции. К примеру, эмоцию новизны, которая отвечает за любопытство и желание получать новые знание, на удивление эту эмоцию можно легко эмулировать в концепции моей модели. Так же, планирую реализовать, модную в ранних работах по искусственным нейронным сетям, концепцию двух кнопок «поощрение» и «наказание».
Даже в при пассивном рассмотрении изображений, когда происходит угадывание мозгом знакомых образов происходит выброс небольшого количества дофамина, создавая чувство небольшого удовольствия. Поэтому тема эмоционального подкрепления обучения, будет присутствовать в дальнейших работах.
В моей модели, нейрон при его активации, анализирует паттерн всей системы, уникальную комбинацию всех активных нейронов с учетом их фаз в системе, и потом определяет как распределить выходные веса. Причем, оценка паттерна происходит с позиции самого нейрона. Самый простой результат такой работы нейрона направить возбуждение в направлении другого активного участка. Если бы, одновременно были активны множество других участков на некотором расстоянии друг от друга, картина была бы иная, нейроны бы вбирали другу точку в пространстве системы куда направить возбуждение. Этим можно объяснить наличие в гипокампе так называемой когнитивной карты, или зеркальных нейронов. Один нейрон обрабатывает очень много информации, и делает это весьма элегантно и просто.
Иерархия в нервной системе действительно существует и очень распространена. Особенно она выражена в безусловных рефлексах, а так же в нервных системах у животных таких как, моллюски, черви и т.д. иерархия в их нервной системе строго определена и изучена. Но с эволюционным развитием в нервной системе все больше увеличивается вариативность. Успех заключается в объединении этих двух аспектов. Вариативность на уровне коры больших полушарий, строгая иерархия на уровне древнего мозга.
Спасибо за указанные материалы и книги, я обязательно их изучу.
Любое наблюдение может дать новый опыт, новый опыт создает всплеск дофамина в крови, дофамин активизирует участки мозга ответственные за получение чувства удовольствия и счастья. У Человека есть потребность получать новую информацию, иногда просто есть желание за чем — то наблюдать, да же если это бессмысленная смена фишек на игровом поле.
Алгоритм реализации прямой и шаг рассчитывается на каждый кадр, т.е скорость зависит от производительности пк. Могу посоветовать увеличить размер поля.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity