Обновить
-6
0
Александр @akryukov

Преподаватель основ программирования,data engineer

Отправить сообщение

А как именно у вас распределены эти 60 часов?
У меня вот тоже совмещение с преподаванием, но освобождаюсь я около 9 часов вечера. Всякие спортзалы уже закрыты, дети спать уложены, а в бары я ходить не любитель.
Думаю что-то менять в расписании, а не знаю что. Отказываться от преподавания не хочется, боюсь буду потом так же маяться от безделья.

Проблема может быть "железная", т.е. статическое электричество, которое влияет на сигнал. Актуально для мониторов с VGA разъемом, про HDMI не знаю.

Я бегаю 100 метров за 13 секунд, а Вася за 11 при том, что мы оба в одной команде.

Вася сейчас может быть на пике формы, а к соревнованиям через пол года он сдуется. А вы за это время в форму как раз придете и ситуация поменяется на противоположную.

Может быть тут трудности перевода?
Кажется тут должно быть что то вроде "вы обсуждаете проблемы сами с собой?"

Это не повод заставлять всех писать на JS.
В соревнованиях на codenjoy.com или даже на Russian AI Cup разработчики предоставили API, с которым можно работать любым языком.

На вас с крыши может снег упасть. Или что-нибудь из окна выкинут. Да не обязательно сверху.
Можно переходить улицу, подскользнуться, упасть и опасно удариться головой об бордюр или забор.


Ситуации нештатные? Вполне.
Маловероятные? Да
Вы их предусматриваете?

Вы, конечно, извините, но я спрошу. Мне правда интересно.
Вы по улице в каске ходите?

Вот если ментор сам даст литературу к занятию, то это совсем другая ситуация. В идеале к каждому занятию надо и текстовую версию лекции и видео.


У большинства учеников не хватит денег (даже по волонтерской цене) на то, чтобы вся учеба была в школьном формате. Поэтому по законам рынка менторам приходится выбирать самое важное и подробно разбирать только его, а дополнительные темы давать на самостоятельное освоение.


Интенсивные курсы на то и интенсивные, что на них надо заниматься ради результата. Разработчиков начального уровня на рынке нужно не так уж много, поэтому мотивированный и самоорганизованный студент курсов, который попотеет три месяца, скорее устроится на работу, чем тот, который очень любит с друзьями сидеть, с девушкой на свидания ходить и сериалы смотреть.

Первый комментарий в ветке был скорее про случай, когда ученик пришел 1 сентября в школу, при этом летом прочитал учебники от корки до корки (не выполняя заданий), а на уроке при всех спрашивает как решать олимпиадные задачи.


В вашем случае, если ученик один, то с его родителями сначала оговаривается план обучения. А потом, если они готовы оплачивать, изучается таблица умножения и далее по плану.


"Установка eclipse и решение задачи по сложению двух чисел" — не такая уж серьезная подготовка. А если вы самостоятельно освоите java core, то наверное лучше сходить на более продвинутый курс.

Предварительный тест действительно нужен, чтобы курс слушали те, кому он полезен и при этом понятен.
Совершенно нормально тратить время ментора на базовые вопросы, если сам курс — по базовым вопросам.

Не могу согласиться с вами.
Если попадется плохая литература, то вместо "общей картины" может получиться набор разрозненных фактов. И вопросы на курсах будут скорее ради связи этих фактов.
А если литература хорошая и "общая картина" сложилась, то зачем идти на курсы? Пощеголять эрудицией и увести обсуждение в сторону?
Поскольку в курсе, как правило, уже заложены определенные темы и определен порядок, то значительные отклонения от него будут пресекаться опытным ментором и сбивать с толку неопытного.

У вас получилась статья про плюсы и минусы каких-то конкретных курсов. Курсы по удаленке вообще отличаются от очных только следующими пунктами:


  • Возможность учиться из дома, никуда не ехать
  • Возможность всегда быть на связи
  • Трудности при понимании на слух и локальные помехи учебе
  • Скудная обратная связь (очно тренер бы по вашим глазам понял что надо разобрать подробнее)

На любых вменяемых курсах сейчас объясняют гит. Отдельно по нему курсы берут значительно реже, чем просто программирование, а знание на рынке труда востребовано.
Хороший состав преподавателей — тут уж как повезет с курсами.
Проблемы усвоения информации в 7-9 часов вечера — универсальны как для очных, так и для удаленных курсов.


3 преподавателя на 4 человека — как то слишком много. Как они вас делили между собой?


у каждого есть личная жизнь и другие дела помимо курсов

Нехватка времени на самостоятельную работу — главная проблема для слушателей курсов. От формата это зависит мало. На очных курсах тоже есть домашние задания, которые надо выполнять. Скорее всего спартанский режим потому и вводили, что были проблемы с усвоением из за невыполненного дз. Я считаю, что это сомнительная методика, да вы и сами далее писали


иногда приходилось либо врать, либо придумывать на ходу причину, по которой в определенный день не сделал ничего.

Кому действительно нужно и интересно, сами находят время на самостоятельную работу.


Курсы по скайпу по сравнению с очными курсами никак не уменьшают количество времени на освоение материала. А если сравнивать любые курсы и высшее образование, то — уменьшают только порог входа для устройства на работу. Разница — в математике, знании принципов работы операционных систем и сетей. Может быть в некоторых универах (я таких не знаю) еще и основы бизнес-анализа хорошо рассказывают.


Так что ваш вывод я бы перефразировал следующим образом:
Если вы можете понимать технический текст на английском, располагаете достаточным количеством времени (требует около 10-20 часов в неделю) и хотите освоить профессию разработчика, то идите на курсы.
Если вы можете воспринимать материал на слух и у вас есть тихая комната дома, то выбирайте удаленные. Если не боитесь морозов -30 и вам нужно живое общение, то ищите очные.

Я думаю, если уж заниматься любительскими играми в Нигерии, то лучше продавать материальные гаджеты. Например классический тетрис.
Автор же писал, что там народ неграмотный и технически не очень продвинутый. Скорее всего там проблема доступа к браузеру вообще, а не столько к его последней версии.

Если некто берет печеньки, то они заканчиваются.
Если некто клонирует репозиторий, то с оригиналом ничего не происходит.

Думаю речь шла о том, что такой человек "перестает думать над проблемой конкретного сообщества". Думать вообще он, конечно же, не перестанет. Просто без обратной связи, человек переключится на что-то более насущное.

Возможность делать зависимости между библиотеками не просто так придумали. Если всё тащить в одну, там ад и содомия начнётся.

Управление зависимостями — тот еще ад и содомия. Особенно весело, когда приходится использовать две библиотеки, которые транзитивно тащат разные версии одной и той же библиотеки.

Как научить себя программировать. Эпизод IV: Новая надежда

Статья получилась недосказанная. Особенно интересуют следующие пункты:


что я жду и хочу увидеть в отчёте по выполненной задаче

Интересно какие у вас были требования в этой части. С чем у стажеров были особенные проблемы?


Не буду останавливаться на этом, так как это уведет в сторону мое повествование, но скажу, что я исключил из проекта одного из участников.

Расскажите, пожалуйста, хотя бы в общих чертах причины исключения.


Как делили задачи между опытными и неопытными?
Можно ТЗ почитать?
Как выбирали "менеджера"?
Как договаривались с университетами насчет выступления? Вы один выступали или во время какого-то более крупного мероприятия?
Как собирали заявки?

Картинки у вас красивые, а математика — странная. Вот этот тезис выглядит особенно необычно.


Что надо сделать, чтобы попасть в точку в стороне от основного направления? Надо повернуть.

Я склонен считать, что если у нас вообще существуют точки "в стороне от основного направления", то мы имеем дело не с прямой, а с плоскостью. При этом действуют обычные правила сложения векторов.

У женщин довольно часто бывает несколько фамилий.
Для изменения имени, фамилии и отчества есть специальная процедура, сопровождающаяся заменой паспорта.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Омск, Омская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность