Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
9
0
Ариадна Эйзенхарт @ariadna_eiz

QA Engineer

Отправить сообщение

Материал просто находка! Заценила, как QA. Статья написана доступным языком и имеет хорошую структуру с пошаговыми инструкциями. Примеры кода показывают, как просто можно создать базовый проект на FastAPI для бэкенда, что идеально для знакомства с современными инструментами в Python-разработке, плюс интеграция с Docker и Nginx помогает понять ключевые моменты развёртывания. Буду рекомендовать начинающим разработчикам в нашей компании.

Было бы здорово увидеть ещё дополнения или новые статьи про управление версионностью API, обеспечение безопасности при деплое и использование CI/CD для автоматизации процесса развертывания.

Отправлю в чат-болталку с коллегами. Думаю, кому-нибудь точно пригодится.

Благодарю! Ваш комментарий очень подбодрил меня. Многие после курса пошли сразу на автоматизаторов учиться, а я к этому пока однозначно не готова. Да и вопросы от знакомых из сферы IT застают врасплох: не успела ещё джуном устроиться, уже спрашивают, собираюсь ли автоматизировать. А мне интересно то, что я знаю, умею и учусь делать сейчас. И хочется в этом стать на порядок лучше других, то есть погрузиться именно в это "здесь и сейчас" в профессии, а не загадывать или бежать вперёд.

Здравствуйте! Мне 30, я пока не очень чувствую себя взрослой, но общество считает иначе.

Благодарю, что поделились историей! Это здорово, что вы не побоялись, решились, смогли освоить новое и теперь ищете работу. Я уверена, кто ищет, тот найдёт. В комментариях напомнили про английский язык. Это действительно так, язык даёт больше шансов. Если вы владеете языком, то подумайте насчет зарубежных компаний. Стучаться нужно во все двери. И где-то не посмотрят на возраст. Ну а вдруг?

Кстати, у меня на курсе были люди 45+, очень многие сдались, к сожалению. А вот мой папа (старше 50) не хочет даже попробовать, хотя ему бы понравилось тестирование, а свою работу он не любит. Так что вы героиня!

Еще поделюсь историей своего мужа. Ему 37, он ищет свою первую работу разработчиком. Вы вдвоем сели и расписали его преимущества перед новичками только после универа. Надеюсь, что это что-то даст. Как минимум повлияет на профессиональную самооценку.

Удачи вам! И всем, кто в поиске.

Благодарю, что делитесь мнением!

Как я вижу со своей позиции - люди есть разные. В начале обучения на курсах на общих встречах задавались вопросы - кто зачем сюда пришел. Действительно многие отвечали: ну как же, это айти, просто мне надо. Допустим, такой человек отучился (у меня на курсе такие люди тянули с большим трудом, ведь не было особого интереса, каких-то задатков). И ведь на собеседовании кандидата тоже спросят о том, почему он решил выбрать эту специальность, компанию, как думает развиваться. И если не увидят в человеке перспективного кадра, то просто не станут нанимать.

С одной стороны верно. А вот с другой - мозг же вскипит. Нужны дни отдыха, тогда приходят отличные идеи, разрешаются те затыки, над которыми неделю не удавалось продвинуться, ну и силы тоже приходят.

Благодарю за комментарий! Только что поняла, что я тут как дурачок всех благодарю и подчеркиваю за что, хотя можно было просто плюсовать.

Я плюсанула за правду. Тоже это замечаю.

И еще сейчас я живу в айти хабе, т.е. лично знакомлюсь с действующими тестировщиками и не только (никто не взял на стажировку, кстати, хотя просилась). И наблюдения не утешительные. Многие стагнируют. Да, не все. Но это значительный процент. С одной стороны это не очень хорошо для IT в целом. Но ведь это хорошо для тех, кто развивается. Да, сейчас я всем джунам джун. Но ведь рано или поздно я подвину того мидла, который смотрит на работе сериалы, хотя можно, если мало задач, изучать иностранный язык, осваивать автоматизацию, или заняться документацией, где работа всегда найдется. Да, сейчас я работаю за бесплатно, но я всегда и везде выделяю для себя плюсы и выгоды. Поэтому, все же я уверена, что мой путь печальным не будет.

Так же у меня есть подруга-тестировщица, которая принадлежит к числу тех, кто старается, развивается, растет. К примеру, сейчас компания оплатила ей и ряду сотрудников курсы по автоматизации. При этом из всех сотрудников там вкалывает только она. В результате и место с большим количеством обязанностей и более высокой ЗП получит именно она. Остальные, конечно, останутся в компании. Но в какой-то момент туда наймут дельного джуна, у которого будут все шансы со временем подвинуть "самое слабое звено".

В общем я все это полотно накатала к тому, что, даже в современных неутешительных реалиях, можно и нужно двигаться вперед. И лучше всего это делать с поднятой головой, не жалея себя, не видя в себе жертву, находя для себя плюсы во всем. Есть условия. Есть мы. Есть точка назначения. И я планирую до нее дойти честным путем.

Повеселили. Благодарю.

Тем не менее, сочту комментарии токсичными. И более отвечать и питать чужой невроз не стану даже из вежливости.

Желаю вам успехов в работе и счастья!

Благодарю за вашу историю! Это мотивирует.

Вклинюсь. В Телеграм есть каналы для джунов. Там в подчатах всегда есть "Менторы". Кто-то предлагает свои услуги, кто-то запрашивает. Загляните, вдруг найдете что-то полезное для себя. Точнее не подскажу, т.к. я состою в чатах именно по тестированию. Но найти такие каналы довольно просто.

Благодарю за комментарий! Мне, как начинающему тестировщику, кажется, что начинающие обучение программисты могут смело сохранять в закладки план действий. Уже скопировала мужу, изучающему пайтон.

Вам тоже задам вопрос. Надеюсь, что он не совсем глупый.

Как найти баланс между погружением во фреймворки (когда доходишь до неизвестного - идешь изучать, потом двигаешься дальше) и изучением алгоритмов + решением задач на литкод? Важно же всё. Просто идти до уровня, с которым тебе еще предстоит бесконечно учиться, но уже берут на работу, хочется побыстрее. То есть не тратить время на то, что можно доработать позже, будучи в деле, и не стоять на одном месте. В общем: сколько времени от обучения нужно тратить на задачки и алгоритмы в процентном соотношении?

Благодарю за дельный комментарий и рекомендации для разработчиков! Так как на моих глазах муж изучал и продолжает изучать пайтон, я нахожу рекомендации очень полезными.

При этом я заметила, что в комментариях есть как такие рекомендации (сконцентрироваться на фреймворках), так и советы решать задачки на литкод и алгоритмы. Возможно, и тут все индивидуально. Ведь рекомендуют то, что самим помогло. По крайней мере я пока не поняла: как тут найти баланс, чтобы не быть вечным студентом? Ведь и то и другое важно.

Всё по полочкам. Благодарю!

Упущение! В резюме вот не забыла знание языка указать. А тут даже не вспомнила.

Но я со своим B1 пока не готова искать работу на английском. Сначала хочется начать лучше ориентироваться на родном языке, а потом уже погрузиться в работу на иностранном. При этом документацию я читаю и пишу на английском спокойно. Есть опыт работы заграницей, т.е. разговорный язык есть. Но это субъективные ощущения, очень страшно по новой специальности так сразу идти и работать в англоязычной компании.

И за гит спасибо! Его не указала, а сама при этом себе страничку завела и курс прошла для тестировщиков.

Рекомендации шикарные!! Благодарю! Надеюсь, начинающие разработчики тоже дойдут до этого комментария.

Благодарю за отзыв и информацию!

Мне кажется, что это действенный метод - идти на сайт компании. Перед отправкой резюме я всегда захожу на сайт, ищу баги, описываю, проверяю резюме, читаю информацию о работодателе и пишу сопроводительное (времени уходит много, но я сейчас никуда не спешу). Не везде получается отправить резюме через сайт или на почту ответственному лицу, но если компания нравится, то запариваться стоит. К тому же мне не очень нравится формат резюме на многих сайтах, а вот в PDF у меня все структурировано очень удобно. На такие отправки резюме (через сайт компании) мне приходили ответы. Отказы (не хватает опыта), но зато в тех компаниях, которые нравятся, у меня уже есть какой-то "контакт", мне дали обратную связь, описали мои плюсы и минусы (он один). Я понимаю над чем работать. И делаю это. И, главное, имею хорошие шансы попасть туда, куда хочется в будущем.

Стажировки лично я мониторю в ТГ-каналах, на linkedin есть, можно еще проверять сайты крупных компаний (наводки тоже можно увидеть в джуно-чатах по стажировкам в ТГ). Или обращаться в компании с запросом (я пыталась, но получила отказы или игнор).

Вот это поворот! Во всех сообществах и чатах, где состою, есть подчаты с пэт-проектами. Там они позиционируются как проекты "за опыт", где кто-то решает реализовать идею и далее использовать в личных целях (вариант 1), или просто ради того же опыта и из интереса создать, чтобы в портфолио продемонстрировать (вариант 2), ну или такие проекты, как тот, где я участвую: проект для реального бизнеса и после реализации у приложения будет админ, но вся команда работает для опыта, удовольствия и наработки портфолио и взаимодействует до сдачи проекта заказчику (вариант 3)...

Что из перечисленного мной действительно пэт-проект?

Вроде как при первом варианте выходит, что пользоваться и поддерживать будут, но не все члены команды, то есть подходит под определение. Второй вариант, наверное, просто учебный? А третий не знаю, как сказать корректно, но в резюме я указала, что это никакой не пэт, а полноценная работа, потому что для меня так и есть.

Я человек позитивный, так что сочту все догадки за комплимент. Сама тоже люблю расследования и логические цепочки. И тоже так закручиваю, что получается интереснее, чем есть.

Джуно-чаты ломятся от количества участников. Не думаю, что резюме рассылается мало. Иначе бы после курсов отхватывали бы с руками и ногами, как какое-то количество лет назад, когда и без курсов и без структурированных знаний вполне могло повезти (ну, в тестировании то точно, а про остальное не знаю). Короче, не совсем поняла, где логика, зачем какому-то HR строить махинации, чтобы получить себе больше ненужных резюме?

Сейчас я даже пэт-проект нашла с трудом, их не так много. Но это возможно (если у кого-то есть наводки на пэт-проекты и места скопления - делитесь, это важно). Сначала мне казалось, что это будет для галочки, чтобы просто рассматривали кандидатуру. На деле же это потрясающий опыт и прокачка навыков. Ничуть не жалею, что вписалась.

А вот скатывать мне не интересно. Но думаю, кто-нибудь обязательно возьмёт на заметку, не так же просто плюсуют.

Благодарю за расследование, наводки и пожелания!

Всё верно, все разные. И разные специальности требуют разного уровня подготовки. Я описала взгляд джуна тестировщика (еще и ручного), который еще не нашел работу и описал самый быстрый вариант для QA из пришедших в голову.

Сама я пол года училась до курсов самостоятельно, потом прошла курсы, еще несколько курсов по ответвлениям, плюс книги, статьи, отдельные уроки, и сейчас продолжаю расти на пэт-проекте. Потому что я не могу позволить себе врать на собеседованиях об уровне или работать некачественно. У меня такой взгляд на рабочий процесс и свой темп. Зато сейчас я прекрасна в исполнении ручного тестирования, начиная с тест-плана и заканчивая отчётом о тестировании. Но кого-то устраивает соврать об опыте и как-то выкрутиться уже на рабочем месте. В тестировании в некоторых компаниях, видимо, это возможно. Сомневаюсь, что такое прокатит у программиста.

А Пайтон муж изучает уже второй год, потому что года изучения в свободное от работы время слишком мало. Сейчас проходит курс Middle Python Developer. У него вот так.

Благодарю! Мне кажется, что это здоровый подход. Надо стараться его придерживаться.

Благодарю! Лично мне вообще не приходило такое в голову. Джуны, гуглим подробности!

1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Дата рождения
Зарегистрирована
Активность

Специализация

Инженер по ручному тестированию, Инженер по обеспечению качества
Git
Postman
Charles
PostgreSQL
Swagger
Cygwin
Android studio
TestRail