Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Формально: тот, кого назначили владельцем процесса, в документах. Аля материально-ответственное лицо. Практически — тот, кто несет ответственность за результат, связанный с процессом. Если процесс сквозной (затрагивает несколько подразделений), слышал, что обычно ставят лицо, которогое обладает большинством полномочий, связанных с процессом (например, если процесс застрагивает нескольких топов, то владельцем процесса будет генеральный).

Вопрос сложный, но в первой части комментарии имел в виду конкретно того, кто обновляет исполняемый процесс в редакторе и деплоит его в BPMS (с обновлением версий существующих процессов, либо без) — своими руками / через прокси (бизнес-аналитика) — т.е. скорее всего какого-то менджера, с которого спросят за результат. Возможно, участников этой ситуации можно называть не «владельцами процесса», а по-другому — речь про инициативу по изменению бизнес-процесса и конкретное физическое действие по обновлению бп в системе.

А во второй части комментария имел в виду то, что и в первой + то, что миддл менеджеры / топы / etc понимают, что у них есть BPMS, есть организация, в которой есть определенные бизнес-процессы (часть из этих процессов в BPMS, часть из них неявные), и, чтобы произвести какое-либо изменение — я меняю и деплою процесс (физически, в редакторе, как в первой части комментария), вместо того, чтобы подписывать приказ и доводить его до сотрудников по цепочке.

Т.е. еще раз прорезюмируя: очень узкий и специфичный кейс (скорее применимый для крупных организаций / процессов), который я как-то видел воочию — BPM-система является источником заданий для сотрудников и изменение процесса в BPM-системе мгновенно влияет на деятельность организации (у сотрудников добавляются/исчезают задания, изменяется содержание заданий + появляются новые процессы для запуска). И в итоге имеем очень сильный профит от (1) высокой скорости изменений, (2) снижения когнитивной нагрузки у исполнителя (вся информация, нужная для задачи — будет в интерфейсе + из-за этого не нужно иметь представление о всём процессе) и того, что (3) можно понимать, что в данный момент происходит с каждым процессом (какое конкретное физическое действие сейчас выполняется и каким исполнителем, сколько заняло выполнение предыдущих и т.п.).
Это и имел в виду — разрабатывать схему процесса в графическом редакторе. Профдеформация программиста)
Не защищаю terrasoft, но, кажется, год назад у них появился таки появился импорт из .bpmn (редактор вроде как у них тоже есть, онлайн, визуальный).
Это BPMS (система управления бизнес-процессами). А BPMN — это нотация описания исполнимых бизнес-процессов (еще есть EPC, IDEF0 и т.п. — но эти нотации не описывают исполнимые бизнес-процессы). Но не знаю, насколько их [terrasoft bpm] нотацию можно относить к BPMN — у них какая-то своя, кастомная, BPMN-подобная (визуально).
Это сложно (не настолько сложно, как выучить ЯП — скорее как освоить IDE), но эта сложность инкапсулируется в бизнес-аналитике, который работает в организации. Рядовой пользователь будет видеть только список задач — как, например, в Todoist — и список действий к каждой задаче — «Согласовать», «Подтвердить» и т.п. Конечно, будет хорошо, если владельцы процесса (мененджмент) будут понимать нотации бизнес-процессов (BPMN) в BPMS, но скорее всего они будет менять процессы через прокси (бизнес-аналитиков).
Даже если бизнесу нужен BPMN, который упростит цикл Дёминга и вообще позволит процессы автоматизировать, никогда не получит нужного результата. Т.к. все участники цепочки, — пиявки. Им либо всё равно, либо хочется поживиться, либо они вообще изменений не хотят, либо хотят иметь мутные процессы, что-бы и ответственность размазать и аудит надуть и поживиться в мутной водице, либо просто представления о BPMN не имеют.


Вроде как, что участники процесса, наоборот, освобождаются от того, чтобы изменять процесс — они тупо делают то, что есть в системе (это, по идее, хорошо, т.к. вряд ли рядовой участник будет мыслить в масштабе бизнес-процесса, организации), а владельцы процесса могут менять его вдоль и поперек в любой момент времени — для рядовых участников процесса это будет незаметно. Т.е. тут два профита — людям приходится меньше думать (думать приходится в рамках операции бизнес-процесса, а не в рамках всего процесса) и увеличивается скорость изменений в организации.

Но всё это, конечно, влажные мечты — достижимо только при условии, если в организации уже внедрена система управления бизнес-процессами и владельцы процесса мыслях в терминах процессного подхода (т.е. я обновляю и деплою процесс в продакшен — самостоятельно / через бизнес-аналитиков — и деятельность организации изменяется автоматически).
«Старику ARIS» (в части классического моделирования процессов) на пенсию бы (не смотря на добавленные круглую цифру 10 и магическое слово «cloud»), но похоже перемены придут еще совсем не скоро и светлое будущее «обычного» BPM откладывается …

А есть ли вообще будущее у BPM (у методологии, самой по себе, без исполнимых процессов (без «S»))? Просто это же немного разные подходы — в первом случае аналитики рисуют диаграммы и консультируют топов по узким местам в процессах (и поэтому BPM может не работать, т.к. рекомендации могут так и остаться «в столе»). А в случае исполнимых процессов — необходимо перенести процессы в систему так, чтобы BPMS в организация таки заработала (если она не заработает — это будет явно видно — либо процессы будут исполняться в обход системы (и это будет видно в системе, в виду отсутствия движения по процессу), либо система будет тормозить деятельность организации).

Я это к тому, что ARIS, BPWin, Business Studio, Visio — это же инструменты моделирования процессов (без намека на исполнение), а основная движуха в BPM (имхо) как раз в S — BPMS — в том, что можно заставить процессы исполняться (и поэтому инструменты недотягивают).

Из Open-Source BPMS не так плохи Camunda (https://habr.com/ru/company/tinkoff/blog/455860/, bpmn.io), RunaWFE (https://habr.com/ru/post/308200/, runawfe.ru/BPMS_RunaWFE_Free)
Введите id юзера в Advanced Settings -> UID :)
Если речь идет о постоянной работе, ИМХО, хороший способ подопустить сотрудника ИП/субъекта договора ГПХ с уровня ~ среднего класса до уровня прекариата и заставить его мозг постоянно обдумывать, что будет в том случае, когда закончится проект, не кинут ли его с приемкой результатов работы, в каком формате сохранить акт о выполненных работах — docx или pdf — и т.п, вместо того, чтобы заниматься непосредственно работой. Ну и еще создать для сотрудника небезопасную среду (привет, agile).
Прекариат составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация. Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят название прекаритет.

Не очень понятно, какой резон айтишникам (исключая тех, кто целенаправленно занимается временной / проектной работой, но в статье речь, кажется, про постоянку) работать с такими компаниями с немного людоедским подходам к сотрудникам. Особенно, когда в зарубежных гуглах, basecamp'ах (а это перетекает на рынок РФ) и прочих есть тренд на человеческое отношение к сотрудникам + рабочий процесс, похож на то, что описал chapuza в одном из комментариев.

Конечно, с точки зрения бизнеса, это отличный способ срезать косты, уменьшить риски (только если не придет трудовая инспекция) и упустить всех талантов, сотрудников класса А и иных перспективных, найдя только тех, кто в силу тех или иных причин (с вероятностью процентов в 90 — по финансовым) согласился работать в таком формате.

UPD. За статью большое спасибо:) тут претензия только к идее избавления от трудовых отношений.
Возможно, не совсем точно выразился. Имел в виду не то, чтобы готовить студентов под конкретные компании (хотя в реалиях РФ, когда студентов готовят под несуществующие воображаемые компании, это может быть и не так плохо), а то, чтобы студенты, которые выпускаются вузами, были нужны хоть каким-нибудь компаниям, тогда иначе какой смысл в высшем образовании. И в этом случае, если вуз сможет «запартнёрится» с какой-либой крупной компанией, это может быть показателем того, что спрос на специальность существует (см. leader.bbmprof.ru, mse.itmo.ru). Проблема в том, большая часть вузов оторвана от реальности, не понимает и не хочет понимать потребность в специалистах на рынке труда и из-за бюджетного финансирования и того, что студенты (не все, конечно) поступают ради галочки (т.е. из-за убеждения, что высшее образование должно быть, не важно какое или армии), таки может себе это позволить. Т.е. я про то, что нужна какая-то осмысленная работа вузов с рынком труда при разработке учебных программ.
Как не очень давний выпускник могу сказать, что рост спроса на инженерное образование сам по себе не всегда есть хорошо.

Количество бакалавров и магистров, выпускаемых в РФ, например, по специальности нанотехнологии и микросистемная техника, существенно превышает количество релевантных вакансий: да, в том же МИСиС, в иных вузах, в Сколково, возможно, в Роснано и ряде других организаций есть потребность в специалистах — но, опять же, спрос небольшой, а зарплата будущего специалиста скорее всего будет сопоставима с или будет немного меньшей, чем зарплата сотрудника KFC, McDonalds или Burger King, работающего на полную ставку (речи о том, что зп может быть сопоставима с зп разработчика, нет). Проблема в том, что спроса на нанотехнологии в России нет. Поэтому один мой знакомый уехал в Германию, т.к. там спрос есть, а другие знакомые, закончившие магистратуру/бакалавриат — работают совсем не по специальности (например, маркетологами, HR'ами, организаторами свадеб и т.п.) — рынку не нужно столько выпускников.

Также, имхо, рост спроса в том числе обусловлен тем, что на инженерные специальности (т.е. сдавая ЕГЭ по физике) проще поступить, т.к. ЕГЭ по гуманитарным предметам сдаёт больше школьников и там больший конкурс. Уверен, что значительная часть абитуриентов поступают, совершенно не имея представления о будущей специальности. Вероятно, поступают из-за того, что все так делают. Т.е. факт того, что абитуриент поступает на ту или иную специальность не имеет смысла — он поступает, чтобы поступить (привет, gap year в США). А основной мотив поступать для лиц мужского пола — армия.

Поэтому разговор про рост спроса на инженерные специальности совсем не имеет смысла, если нет рынка, где он будет задействован — вузы выпускают специалистов в никуда. Возможно, если вузы будут готовить студентов под конкретные компании (например, у вас есть магистерская программа, совмещённая с ЧТПЗ) — в этом будет больше смысла. Но опять же, для должен быть спрос со стороны рынка на эти специальности. ВУЗ со спросом на труд особо ничего сделать не сможет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity