Dz. @begin_end
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Информация
- В рейтинге
- Не участвует
- Зарегистрирован
- Активность
Специализация
Системный администратор, Технический писатель
Младший
От 120 000 ₽
Delphi
Windows API
Администрирование Windows
Nginx
DNS
в секунду 2,3×105 спонтанных нейтронов (Pu238 → 2n + оскол.А + оскол.Б) и 1,6×105 выбитых нейтронов из алюминия, Al27 + α → P30 + n (если выход n=0,001%).
Дополнительно, бонусом 1,6×105 позитронов из распада фосфора-30, в который превратился алюминий при выбивании нейтрона, P30 → β+ + S30. Ну а позитроны это далее 320 тыс. гамма-квантов/в сек., β- + β+ → 2γ (511 кЭв).
Мягкий рентген от ионизаций и накопление весьма активных осколков от деления можно уже не учитывать. Так что только никель. И то дозиметр трещать будет, чем дальше, тем больше.
Небольшая выборка (далеко не полная, но со значимо активными):
Тут цветами выделен калий и изотопы, которые придают даже большую активность естественным веществам, чем калий (рубидий, самарий, лютеций, рений). Кроме альфы от самария, остальные распады реально обнаружить радиометром с неосвинцованным датчиком типа СБМ-20, еще легче — слюдяным СБТ-10.
Еще любопытный факт, 95.72% индия нестабильны, хотя распадается он медленно. Но на 5 порядков быстрее известного висмута, так что радиометр внутри килограммовой трубы из него уже что-то намеряет, тем более это бета.
В общем, все сверхсильные токсикоэффекты вызваны именно их радиоактивным распадом. Без этого таллий и бериллий побили бы их на несколько порядков. Изотопы иных элементов с такими же короткими периодами альфа полураспада столь же опасны, независимо от химических свойств. Например, чистый Уран-230 — пожонглировать не выйдет.
Так что найти может и найдут, но не быстро. Могут вообще перестать искать. А даже если найдут, электроника недорогая, заменить легко. Они на поиск затратят больше средств, чем передатчик стоит. Вообще, причины всего этого в том, что FM передатчик сегодня это «Неуловимый Джо». И сделать проще и вычислить проще, но… не надо никому. Даже для маловероятного сценария политических волнений или иных значительных противостояний это средство не вернет массовую популярность, хотя пока полностью не потеряно, как аналоговое ТВ (с ним вспоминается пример чеченских ваххабитских ТВ-пиратов в 90-е годы, вещавших с самодельных передатчиков с гор).
Гамма и бета могут быть основными излучениями источника (в этом случае это хорошая штука для проверки дозиметра и всяких опытов, при должном хранении вполне безопасная).
А еще, то что мы видим может быть небольшим побочным фоном от дочерних продуктов распада некого мощного альфа источника. Такой случай более опасен при хранении, так как альфа источник склонен загрязнять местность. Загрязняет вследствие саморазрушения активной поверхности альфа-частицами, превращение радиоактивного материала в мельчайшую пыль. А если радий — дополнительно радоном и ДПР.
Пункт второй нивелирует первый, антенна любой разумной площади толщиниой в 3 атома будет одинаково стоить, независимо от материала. Если уж сравнивать стоимость, то она у полупроводниковых материалов исходит из их чистоты и сложности получения, а так тот же технический кремний подешевле молибдена.
В то, что она выдает 40 микроватт охотно верю. Но на каком расстоянии? От источника какой мощности излучения? Отлично работают в диапазоне WiFi китайские smd свч диоды, можно так же подпаять к диоду пару проводков и на неком расстоянии от точки доступа получить идентичный эффект. Или взять советские свч диоды. Вообще и на 10ГГц найдутся диоды. Про питание светодиода правда, в темноте и при привыкании можно и не такую мощность свечения увидеть.
Только когда разработают достаточно производительные микропроцессоры для такого слабого питания. Из современных устройств этого пока хватит на питание неумных калькуляторов и часов.
Этот КПД не означает, что из 100мВт излученной точкой доступа энергии 30-50-60% поступит в ректенну, даже если она впритык. Это значит, что лишь столько % энергии от входящих микроВатт диод не превратит в тепло. Технология именно интересная, но само сравнение КПД уже как-бы говорит не в пользу ее готовности для практики сейчас.
Описываемые диапазоны СВЧ, особенно 2,4ГГц не очень подходящие для проникновения внутрь человеческого тела, состоящего большей частью из воды. Для нужд питания современных медицинских имплантов придется носить мощные СВЧ передатчики прямо на теле. Проще использовать индуктивную технологию на низких частотах (которое во RFID, беспроводных зарядках).
Выводы: плюсы технологии — высокая гибкость вследствие тонкости, масштабируемость детали (2D любой формы); минусы перечислены, технология пока всего-лишь небольшой шаг, до практики еще далеко.
Онлайн-покупка не относится к пригородным поездам, но там билетик можно купить: в кассе, в автомате, прямо в вагоне и он исключительно анонимный.
В случае с WiFi, при тщательной подготовке можно отследить источник. Правда для понимания, что это именно так работает службам придется захватить и изучить ретранслятор. В который, в свою очередь, могли бы быть заложены механизмы тревоги для подобной ситуации — владелец узнает о захвате. Или даже самоуничтожение — самосжигание важных узлов.
В варианте со спутником, теоретически анонимность максимальная, если спутниковые услуги оформлять из другой страны. Тут самая большая опасность — быть пойманным на монтаже, зафиксироваться системами видеонаблюдения. Хотя, разносят же наемные люди «закладки», вместо этого могли бы разносить «радиозакладки», рынок нелегальных услуг ныне широк.
пиратствасвободного вещания останется жива, пока живо то поколение. И столь же старое и несовершенное оборудование у большинства, но при том мощное. Однако, самый автономный и анонимный голосовой чат в принципе, без регистрации, надежности, проверки, модерации и с высоким порогом входа.Вот так всегда, раньше было сложно достать детали (особенно не в столицах), те же кварцы были проблемой. А сейчас, все что угодно за небольшие деньги. У китайцев готовые передатчики даже. А оно реально уже не нужно.
По-прежнему активно пиратство на границе средних-коротких волн, 2800-3200КГц, в АМ. Но то пиратство больше похоже на радиолюбительство, только с матом и без лицензии. В основном протекает в формате связей, общению на технические (в последнее время и политические) вопросы. Их можно принять каждую ночь. Чуть ниже, на 1600-1800КГц очень редко слышно именно вещателей, там музыка в основном.
К слову, хоть у коммерческих станций мощность передатчика выше (от 100Вт и более), но их хороший прием обусловлен не мощностью, а местом и высотой размещения антенны. Например, передатчик с мощностью всего 0,01Вт на свободной от помех частоте будет приниматься на всей площади любого города, будь он над городом на высоте нескольких километров.
Конечно, для исключения антидальтонизма (дополнительная прибавка ИК в качестве зеленого или иного цвета к наблюдаемом спектру сместит нормальный цветовой баланс, см. эффект от замены хрусталика на УФ-прозрачный, там аналогичное будет) придется использовать в повседневном ношении очки с IR-Cut фильтром. К слову, человек и так может чуть-чуть видеть яркое ближнее ИК, 850нм с ослаблением 10^-6 (по сравнению с 570нм, зеленый), а 930нм уже 10^-7. Примерно представить, как будут видны предметы в ИК 1100нм можно из этого видео.
Литература с описанием подключения: Беспалов Д.Ф., Васин B.C., Овсянников С.Б. Малогабаритные импульсные нейтронные трубки НТ-16, НТ-19. Сб. Скважинные генераторы нейтронов, ВНИИЯГГ, ОНТИ, М., 1973
В трубке происходит реакция синтеза: D + T → 4He (3,5 MeV) + n (14,1 MeV). Для работы (разгона ионов) нужен источник напряжения, ниже 100кВ (вроде 60кВ, точно не помню). Количество трития в трубке, с учетом его распада с момента производства (30 лет назад) — примерно как в китайском брелке. Это ухудшит ее параметры, но чтобы нейтроны зарегистрировать нам еще хватит. Регистрировать нейтроны можно детекторами серий СНМ (вроде производятся до сих пор; широко доступны старые советские же на барахолках и у ценителей).
Цена нейтронной трубки — как получится договориться (от полулитра прозрачного до 100$). Нейтронный детектор — аналогично. Электроника (источник высокого напряжения, схема для работы детектора нейтронов), в зависимости от новизны элементной базы — максимум 50$. Цена за поиск информации, как это работает (редкая литература) — вот это неизвестно. Тут придется проявить реально навыки ученого в поиске документации на приборы или понять самому в ходе опытов, как заставить работать. Всего 250$ + большое желание и упорство.