Dz. @begin_end
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Информация
- В рейтинге
- Не участвует
- Зарегистрирован
- Активность
Специализация
Системный администратор, Технический писатель
Младший
От 120 000 ₽
Delphi
Windows API
Администрирование Windows
Nginx
DNS
Кстати, не подскажете мнение по поводу, теряет ли электроны при альфа-распаде полученное дочернее ядро, насколько сильно оно ионизируется? Я предполагал, что может потерять все, поскольку альфа-частица достаточно тяжелая, чтобы значимая часть энергии ушла в дочернее ядро.
Поскольку подходящего ПО для анализа данных не было, пытаемся разобрать вручную. Есть ats-файлы для эталонных таблеток угля и для активных таблеток (общая масса пробы 1г, время замера 10 минут). В ПО управления прибором можно увидеть предварительную обработку спектра с сильным обобщением до 16 участков, энергию и число импульсов в которых программа показывает таблицей, эти скриншоты сохранили тоже. Все эти данные здесь.
Цель такого измерения — понять, что именно повышает фон таблеток (качественный анализ), доказать, что это ДПР радона. Пока примерно совпадает по энергиям при подборе вручную по базам. Аналитику и замеры планируется изложить в следующей публикации.
В цепочке продуктов распада радона-219, самый долгоживущий потомок свинец-211, полураспад 36,1 минута.
В цепочке продуктов распада радона-222, самый долгоживущий потомок свинец-210, полураспад 22,2 года.
В итоге таблетка после прекращения абсорбции начинает терять фон, через сутки он будет почти нерегистрируем — останется свинец-210, концентрация которого будет стабильна. Свинец-210 почти безопасен по гамме (46 кэВ), дает слабую бету (максимум 63,5 кэВ). Т.е. внешнее облучение от таблетки не представляет никакой угрозы, учитывая его низкую энергетику, количество и его время полураспада.
После выдержки таблетки в течение нескольких суток, например, в изолированном отсеке прибора, угольный фильтр можно выбрасывать с бытовыми отходами. Это если не будет специального сервиса по утилизации подобного материала.
И если где-то ставят противорадоновые вытяжки и тратят на это существенные средства, значит это дополнительное подтверждение, что это актуально.
Для лучшей работы, как указано в комментарии выше, можно оптимизировать уровень размещения вытяжки.
А с точки зрения старой медицины, как и гомеопатия и прочее такое — предполагается лечебным. Стоит помнить, что когда придумали радоновые ванны, то и раствор солей радия пили и хлеб ели.
Вся ощущаемая польза от такого — через эффект плацебо, который таки безопаснее включать через гомеопатию и чудо-лекарства из мела.
Проследить уран и плутоний можно было бы, но согласен, что неактуально. По той причине, что с ними ничего не поделать.
Паники никакой нет, просто убрать этот микровред несложно, так почему бы и нет. Специальные системы радоноудаления есть же и дорогие, значит — нужно. Отличие радона от калия-40 в том, что с последним пока ничего сделать нельзя, изотопная очистка чудовищно дорога, массовой такой технологии нет. Интересно, насколько бы снизилась радиоонкогенность у населения, если бы можно было вывести заменой калий-40...
Да, радон практически не сорбируется, но он и слабо "застревает" в дыхательных путях, инертный — химически неактивный газ. А продукты его распада в химическом плане активные вещества. И если радон, коль не распался в легких, с выдохом выходит, то его ДПР обязательно остаются.
Пыль заряжена, так как на нее осели продукты распада, появившиеся положительно заряженными. Сами продукты распада в атомарном виде в воздухе недолго просуществуют, осядут на ближайшую пылинку за 10-100 секунд [7, с 47].
Если установка постоянно работает, то продукты распада будут постоянно фильтроваться, вот и все (электрическое потребление установки в теории мизерное, чем плохо).
Здесь имелось в виду, что при старте телевизора на экране есть электростатика при разряде которой на крышку прибора могут быть ложные срабатывания (СБМ-20 и счетная схема реагируют на близкие разряды). Поэтому это нужно учесть, например слегка увлажнить экран перед замером. Про то, что для сбора пыли нужно подождать сказано. И что фон остается после выключения, но не у свежевключенного.
Низкоактивная пыль это ведь не что-то абстрактное. Вариантов выбора немного: цезий, стронций или продукты распада радона. Всё остальное куда менее активно. Той же соли калия нужна большая банка для создания сравнимого числа событий распада.
Но если положить на свою руку, то 6-8. Т.е. тут показательно не то, что фон камня превышен, но что он повышен. А повышен, потому что там уран/торий и его продукты, до радия. И дозиметром видна только бета / часть гаммы. Поэтому на деле, сумей бы мы замерить всё, всю альфу, то разница в показаниях была бы большей. Но опасны не камни, а радон, успешно уносящий цепочку распадов в воздух, для чего и упомянуто.
Так а пыль радиоактивна почему (выше отмечено)? Нам важно, что там повышен фон и мы можем это увидеть. И фон в любом случае обеспечен или предками радона или потомками. Стоит учесть еще, что это предистория измерений, не эксперимент. Там же и поясняется, что мерять что-то в плане не больше-меньше, а в цифрах нужно другим оборудованием.
Ну тут я верю данным из сторонних источников, множество все-таки на радоновое ссылается. Напрмиер, читал про исследование, где выводилось: уровень запыленности в помещении повышает частоту случаев рака. Объяснялось не только тем, что пыль может быть химически активна и хорошо проникает в легкие из-за малого размера, а и тем, что продукты распада радона подцепляются к пылинкам, тем самым делая радиоактивной самую мелкую фракцию пыли.
Ну чтож, такой наш регион нездоровый, у вас сильно вредная химия летает, у нас цезий и стронций. Продолжительность жизни в РФ и РБ тож не сильно впечатляет. Может быть тут и правда не до радона.
Расшифровка по линиям и online-базам, фактически вручную. Исходники и скрины. Я пока не готовился выкладывать данные обработки, поэтому результатов в удобном виде нет, позже постараюсь подготовить. Пока так прикинуть, вот заметная линия справа на 616 КЭв, по базе nucleardata это вполне может быть Bi-214, третий в цепочке потомков радона-222.
В момент распада родительского ядра с огромной скоростью вылетает альфа-частица, отрывая часть электронов вслед за собой, некоторый импульс получает и дочернее ядро (в районе сотни КЭв). Не знаю энергию связи у полония, но у кислорода при 1КЭв уже наступает полная ионизация. По литературным данным [7, с.47] для полония в 90% случаев он появляется ионом.
Вообще это интересный вопрос, насколько сильно ионизируется полученный полоний и насколько быстро он пополняет электронные оболочки.
В предыдущем комментарии я упомянул, что неожиданно может попасться активная плитка в ванной и т. д. А электростатический фильтр ДПР может быть намного проще и дешевле специальной вентиляции.
Замечу, что при количестве, в котором радон, как физически тяжелый газ может ухудшить состояние человека за счет снижения концентрации кислорода или большей нагрузки на дыхательную мускулатуру, такого человека нужно будет бетонировать в бочку, как радиоактивный отход, ведь у радона период полураспада 3,8 суток. Еще воздух при такой концентрации будет доставлять неудобство озоновым ароматом и слабым свечением в темноте. :)
Проблема с радоном не признается только у нас, на западе давно уже озаботились о этом. Хотя конечно, у нас пока проблем поболее будет, тот же Чернобыль оставил, а какой-то там радон сравнительно с этим — мелочь. Но тем не менее статистика говорит, что если вы не курильщик и если у вас будет рак легких, то вероятнее всего от радона.
Многие люди стараются в современном мире заботиться о своем здоровье, дольше и качественнее жить, вот не курят, к примеру. Я как-то подсчитывал вероятности заболеть любым раком до возраста 30 лет, около 1 к 11 вышло, а к 70 годам 1 к 5. Да, не все канцерофобы, Но думаю, тому кто уже не курит будет важно знать и про второй после курения фактор.
А так цепочка: радон (газ) -> полоний (пыль, фактически нулевого размера, если не прицепится к более крупной пылинке) -> дыхательные пути или легкие (с током вдыхаемого воздуха) -> поверхность слизистой оболочки (клетки эпителя) -> альфа-распад до свинца (вылет 5,5МЭв альфа-частицы в направлении ядра клетки) -> торможение альфа-частицы (с ионизацией за счет этого ~10^5 атомов на траектории торможения) -> "удачное" повреждение ионом или свободным радикалом фрагмента ДНК эпителиальной клетки (до перерождения в раковую, плоскоклеточный рак).
Тут очень много "если", если подумать, какова вероятность каждого этапа процесса. Но стоит помнить, что живет человек долго, а хочет жить еще дольше. А радона и распадов в итоге будет прилично. И рано или поздно это срабатывает, минимум у 7 человек на 100000 в нашем регионе.
А бывает радон даже на большой высоте. В ванной и на кухне 12 этажа я его обнаружил, как и его источник — плитку кафельную, поверхность которой давала слегка повышенный фон (скорее всего что-то из гранитного в составе керамики). Несмотря на естественную вентиляцию через вентотверстия стен (правда на уровне потолка) ДПР радона на электрод садилось примерное втрое больше чем в иных помещениях.