Обновить
-13
0

Пользователь

Отправить сообщение

С курицей действительно плохо было, но говядина была, правда из-за ушлых торгашей до прилавков доходили сплошные кости. Даже свинину сложнее было купить, чем говядину. Свинину в основном у частников брали, когда поросенка резали. Морозильники были лютым дефицитом, они излишки охотно продавали.

Ну и года этак с 1985-1987 - начинаются очереди за хлебом и молоком/сметаной.

А у нас ровно наоборот было, года до 1984 можно было упариться в очередях за хлебом и молочкой, а потом перестроили хлебокомбинат и перебоев с хлебом практически не было, а молочка свободно лежала почти до самого конца 80х.

Снабжение в СССР было чудовищным, даже в соседних городах ассортимент отличался, постоянно мотались в поисках каких-то товаров.

Это понятно, что к концу уже были очереди и пребои, и не только на масло. Но талоны на все 80-ые годы?

Спорить не буду, но очень странно, масло не было острым дефицитом в середине 80х. Я слышал про талоны на масло в районе 1980г, и даже видел эти бумажки, но никто из знакомых не подтвердил, что когда-либо их отоваривал.

так было все 80-ые

Это в каком регионе? Масло практически везде свободно лежало. Перебои уже ближе 90г были.

Первый раз такое слышу, что в середине 80х где-то были талоны на масло. Они были после 1990г и в каких-то регионах до 1980г. Точно не помню, но вроде даже хвалились тем, что в начале 80х полностью покончили с талонами в стране. Правда потом ввели на спиртное.

Школо-ло не в курсе, что квалифицированный инженер в той стране зачастую меньше работяг зарабатывал?

Откуда у молодых семей деньги были? Ты бы хоть головой немного подумал, обычная зарплата практически полностью уходила на унитаз, а откладывая по 30-50р можно было вечность копить на что-то.

Школо-ло, ты не обнаглел ли хамить? Хоть ориентировочно представляешь, сколько все стоило? Всратый шифоньер из опилок, какой сейчас даже на помойку стыдно выносить, стоил как средняя зарплата в стране.

Больной какой-то... В СССР строитель-сантехмонтажник больше ИТР и некоторых начальников получал.

Он был обычным строителем, потому и получил практически без очереди квартиру в столице. А вот как жилось на зарплату строителя с женой в декрете в самом начале 80х, я вам не смогу объяснить, слишком уж вы школо-ло.

То как жили молодые семьи в конце 70х и как они жили в конце 80х - это небо и земля.

В Москве иметь ч/б телик взятый в прокате?

А вы думаете в Москве тогда олигархи жили? Мой дядя жил в не самом плохом районе Москвы, с 2 детьми они были просто нищими, которые перешивали шмотки и делали самодельную мебель из каких-то обрезков.

Ваши ссылки оставьте школьникам. Если до вас не дошло, то я еще раз повторю. 90% населения никогда не видели тех ништяков, которые закупались за валюту.

Госстатистика не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходило в жизни простых людей. Жизнь большинства стала лучше к закату СССР, практически в каждом доме были цветные телеки и прочие вещи, которые раньше имели лишь избранные. Все это только за счет того, что строились и переоснащались производства.

Но товаров все равно не хватало, власть печатала больше денег, чем рос ВВП.

Именно так. Вот потому я и говорю, что советский режим не сам рухнул, сначала ему помогли, поселив в людях сомнения.

Но в 80-х было очередное резкое ухудшение.

Не было никакого резкого ухудшения, это лишь ваши фантазии. Наоборот, к середине 80х многие социальные товары стали появляться без перебоев, молочка, хлеб, зубная паста и стиральные порошки. В начале 80х половина страны была бедной как церковные мыши, у нас в доме был ч/б телек взятый в прокате! А к 1990г, когда все шаталось и открыто критиковали власть, зарплаты обычных людей достигали 300-400р, у многих тысячи лежали на сберкнижках. Власть тупо печатала деньги, пытаясь создать иллюзию улучшения жизни.

А кто тут оправдания ищет? Где хоть какие-то действия со стороны народа? Вам еще и в горло вцепятся, если начнете критиковать существующий режим.

Вот тут относительно коротко и неплохо написано

Я в этом прожил часть своей собственной жизни, мне не надо написанное.

почему в СССР в середине-конца 80-х начался продовольственный кризис и дефицит.

Он там не начался, он там всегда был. Его усиление связано с ростом зарплат и печатью необеспеченных денег. Потом была борьба с алкоголем, которая мало того, что похоронила эту отрасль, так еще и создала дефицит сахара.

Сейчас не меньше фальши, пафоса и далекой от народа власти, и?

Опять этот гонор. Какая закупка, каких продуктов? Большинство этих продуктов дальше Москвы никто никогда и не видел. А в Москве почему-то даже в конце 80х запросто можно было купить бразильский кофе, кроссовки и прочие дико дефицитные для провинции вещи.

Тот мизер, который закупали за границей и который доходил до глубинки, 90% населения не имели возможность купить, все оседало у блатных и спекулянтов.

Экономика и до и после СССР не была эффективная, но развалилось все почему-то именно в тот момент, когда населению начали скармливать идею про "неэффективность".

Я был этим самым пионером, не надо рассказывать, народ бухтел из-за дефицита, но все равно не осмеливался думать о смене режима.

При работе с приложениями, рамки окон и так на несколько пикселей. Вся эта профанация с размытием лишь чуть снизит заметность, чтобы в глаза не бросалось нетребовательному пользователю.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность