Обновить
8
0
crazyprog @crazyprog

Пользователь

Отправить сообщение

Применили коллективный разум к инвестициям в акции

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K
Меня заинтересовало прямое применение «коллективного разума» для инвестиций. Получается, что если организовать и обобщить мнения многих инвесторов специальным образом, то можно получить инвестиционные прогнозы, превосходящие по своей эффективности результаты лучших профессиональных аналитиков.

Для любопытствующих — вот как получилась страничка с прогнозами по акциям, согласно коллективному разуму на данный момент. А подробности — под катом.
image

Читать дальше →

Делаем вебдванольные превьюшки с ImageMagick

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K
Недавно, у меня случилась проблема с GD на сервере — он перестал понимать png, после получаса мытарств, решил посмотреть на ImageMagick и его PHP интерфейс IMagick
После недолгого гугления нашел замечательный блог посвященный Imagick. Там же нашел способ делать красивые превьюшки. Однако, способ, предложенный там, правильно отрабатывал только с png картинками. Я немного поковырялся и сделал свой.

Читать дальше →

Проблема одновременного перестроения кэшей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2 и 3.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached.

Сегодня мы рассмотрим проблему одновременного перестроения кэша, которая возникает при большом количестве одновременных обращений к кэшу, который был только что сброшен или потерян, что может привести к перегрузке БД.

Следующий пост будет посвящен тэгированию кэшей.
Читать дальше →

Фреймворк Kohana — впечатления от использования

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров17K
Приветствую тебя, Хабрачеловек.

KohanaПолторы недели я пишу небольшой проект на Kohana. Сегодня решил немного рассказать об этом замечательном PHP-фреймворке и некоторых его особенностях, а также поделиться субъективными впечатлениями от работы. Надеюсь, кому-нибудь этот пост окажется полезен, особенно учитывая тот факт, что информации о Кохане в сети пока очень мало.

Итак.
Читать дальше →

Правильный цикл работы с версиями SVN

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров25K
Я думаю многие любопытные люди уже знают, как нужно верно работать с SVN.
Но во многих статьях это описано достаточно поверхностно. Хочется немного приоткрыть завесу верного цикла версионирования, при разработке проекта, на примере TortoiseSVN.
И так, поехали
Читать дальше →

Многопроцессовые демоны на PHP

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров44K
Зачем может понадобиться писать демоны на PHP?
  • Выполнение трудоемких фоновых задач;
  • выполнение задач, которые длятся больше, чем время ожидания при HTTP-запросе (30 секунд);
  • выполнение задач на более высоком уровне доступа, чем серверный процесс (читай — под рутом).

Читать дальше →

Отрицательная сторона передачи значений по ссылкам

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
Без всякой лирики, прямо: использование ссылок для передачи значений снижает производительность. Мы думаем, что вместо того что бы передавать копию переменной, сценарий передает саму переменную, исходя из чего делаем вывод, что это должно работать быстрее. Увы, это заблуждение. Что бы понять почему давайте разберёмся с тем, как процессор Zend Engine обрабатывает значения.
Читать дальше →

Странное поведение «правильных» браузеров

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров960
Сегодня в процессе верстальных боев с браузерами я столкнулся с такой непонятной проблемой: если в растянутом на 100% по вертикали div`е расположить другой div с указанными вертикальными margin`ами, то эти отступы почему-то влияют на родительский div (он сползает вниз).
Каюсь, использовал широкоизвестный, но при этом не очень правильный прием для растягивания div`а по вертикали. Но не думаю, что это именно он так повлиял на поведение «правильных» браузеров.
Кстати, «неправильные» ИЕ5.5, ИЕ6, и ИЕ7 показывают всё именно так, как мне хотелось :)
И, что самое смешное, в «правильных» браузерах всё встаёт на свои места при назначении border`а на родительский div.
Далее код примера... Или пример кода... Кому как нравится...

Глаза боятся, а руки делают

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров649
Показывать результат своего творчества всегда очень тяжело. Вне зависимости от количества таких показов в прошлом, каждый новый раз, когда в кругу даже самых близких людей ты читаешь новый рассказ, новое стихотворение, играешь новую песню, ты чувствуешь почти непреодолимый страх. Очень давно хотелось написать об этом проекте, но было страшно. На хабре много профессионалов, и, если здесь ругают, это часто бывает заслужено. Не всегда, но часто…
Читать дальше →

Полномасштабная разработка проекта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K
Чего-то сегодня не спится совершенно… Возможно это тот самый знак, которого я так долго ждал? А знак мне нужен был, что бы решиться начать серию статей на основе реальной разработки проекта средних масштабов. Но не просто разработке в общем смысле этого слова, и даже не о разработке на основе Zend Framework, Doctrine ORM и пр. и пр., а о разработке начиная с постановки задачи, анализа и проектирования (с необходимой степенью глубины), поиска решений и реализации.
И раз уж первый абзац уже набран, то смысла останавливаться не вижу :) Приглашаю всех поучаствовать в процессе, который будет проходить на основе UP.
Читать дальше →

Визуализация Xml-документов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров102K
Думаю, для многих не секрет, что xml является достаточно удобным способом хранения и передачи информации. Вот уже который раз натыкаюсь в литературе на утверждение, что в будущем xml должен заменить html, а появление xhtml является тому подтверждением. Но тут есть нюанс. все браузеры знают как отображать html-документы, но ни один из них не знает, как должны отображаться xml-документы. Это связано прежде всего с тем, что формируя xml-документ Вы можете ввести свои теги. Я хочу коротко (это очень большая тема, на самом деле) рассказать о так называемых «Таблицах преобразований xml-документов».
Думаю, что многие наверняка знакомы с ними, но надеюсь что кому-то это может быть полезно, а, учитывая мою любовь к практике, хочу показать всё на очень простом примере

Читать дальше →

Typeface.js — не текст, а картинка (JavaScript + SVG/VML).

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.9K
Достаточно часто случается так, что для оформления той или иной страницы требуется использование нестандартного шрифта. Если текст не генерируется динамически мы можем просто заготовить картинку с надписью. В противном же случае на помощь придет PHP c функцией imagettftext. Для выполнения же такой манипуляции на стороне клиента пригодится скрипт описанный в этой заметке.
Хочу знать как делаются такие делишки на стороне клиента.

Атомарность операций и счетчики в memcached

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.3K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. В первом и втором постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования и кластеризации memcached.

Сегодня речь пойдет о:
  • атомарных операциях в memcached;
  • реализации счетчиков просмотров и онлайнеров.

Следующий пост будет посвящен проблеме одновременного перестроения кэшей.

Что же с атомарностью операций?

Проектирование сетевых протоколов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров26K
Поискал по хабру статьи о проектировании протоколов и к своему удивлению ничего не нашел. Пожалуй, стоит тогда поделиться своими соображениями по сабжу. Сразу скажу, что деление на типы сугубо мое и может не совпадать с тем, что вы найдете в справочниках. Также заранее условимся, что используется язык С/C++.
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Подсветка текста в «TextArea»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K
Эта статья покажет, как в современных браузерах можно сделать подсветку текста в поле редактирования (WYSIWYG).
Пример можно посмотреть, в google.docs или на некоторых продвинутых форумах.

Уверен, многим это будет интересно.

Атрибут contentEditable и параметр designMode


Именно contentEditable или designMode и делает для нас всю основную «грязную» работу.

Если этот атрибут поставить в тег, то всё, что внутри тега, становится автоматически редактируемым.

<html><head></head><body>
  <div contentEditable="true"><b>C</b>ontent<u>!!!</u></div>
</body></html>
работающий пример

Этот атрибут не поддерживается сейчас некоторыми старыми браузерами (например, FireFox 2.0). Но есть более «глобальный» параметр страницы, который сейчас поддерживают все браузеры, который нам может помочь —
designMode
12 ...
54

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность