Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
DaSaver @dasaver

User

Send message
Сэм, очень много букв, но если я правильно понял, инвестор мажется про про#банный стартап, а в коментах его всячески журят…
Ну сам виноват, не прочувствовал перспективность дела :)
про airbnb не знал, действительно прикольный стартап и идея замечательная, а про раздачу денег под честное слово — так ни один инвестор не делает, ну разве что деньги чужие или ворованные :)
чтобы было понятно о чем это я смотрите тут habrahabr.ru/blogs/startup/112785/ — это про деньги Мильнера и Y Combinator
Дело не в голоде а в том, что деньги доставшиеся нахаляву вредны для бизнеса, потому что стимулируют создание нежизнеспособного бизнеса.
Если говорить об успешных стартапах из Y Combinator, то мне припомнинается только Dropbox (которым кстати и сам пользуюсь), остальные «стопипиццот» — просто мало кому известны, да и дропбокс насколько мне известно так и не вышел на окупаемость. Все экономически-успешные стартапы находили деньги по друзьям-знакомым и привлекали инвестиции лишь на поздних стадиях развития, но там речь шла о $1-$10*X миллионах привлеченных средств.
К сожалению современные реалии таковы, что идея «протухает» быстрее чем она может развиться естественным путем и поэтому инвестиции для успешного бизнеса неизбежны. Но с точки зрения естественного отбора для бизнеса, инкубаторские деньги это самое большое зло :) IMHO конечно.
Сегодня мне неудобно, давай созвонимся на неделе и решим.
Y Combinator да и любой инкубатор — это пионерлагерь где все делается по команде, вожатые (менторы и инвестиционный комитет) тщательно следят чтобы все ходили строем, разве это не контроль? Они постоянно вмешиваются в бизнес если считают что что-то идет не так как им хотелось бы.
Давайте называть вещи своими именами, это и есть контроль над бизнесом. Полученных от комбинатора 20К хватит только на аренду помещения предоставленного комбинатором и на разработку софта, затем последует следующий этап финансирования, в результате которого придут серьезные дяди и возьмут себе контрольный пакет компании…
IMHO, если нет 10-20К на начальный этап, то лучше устроиться куда-нибудь на работу :)

Денис, ты сейчас цитируешь маркетинговые материалы инвестфондов/инкубаторов, попробуй проанализировать ситуацию с точки зрения инвестора и финансовой целесообразности.

ps
У меня опыт общения с инкубаторами практический, для одного проекта в России я брал деньги в инкубаторе — никогда больше!
Ну ок, начните с моего стартапа — SAAS платформа для создания сайтов групповых скидок, мы предварительно об этом говорили уже :) Платформа-то стоит готовая.
Они обычно мотаются в Лондон Амстердам Кипр Малайзия Сингапур. Российские инвесторы не любят Таиланд :)
Ну и кстати я обращался и к американским инвесторам и к российским — американцы в принципе не работают с проектами территориально расположенными за пределами США, то есть все их предложения актуальны только для тех кто может легально проживать на территории страны (и конечно опять визовые вопросы), а российские вкладываются только в российские проекты и если честно, то там вообще все УГ — «проходной» уровень проектов даже не 90-е а 80-е годы :) Все нормальные российские инвесторы вкладываются в зарубежные стартапы, и по понятным причинам не пиарятся на каждом углу.
Почему-то все забывают что бизнес-инкубаторы, давая деньги, де-факто получают полный контроль над бизнесом — будет назначен либо директор от инвестора, либо все решения придется проводить через комиссию, умными словами это называется smart money и вслух озвучивается как помощь экспертов, доступ к маркетинговым ресурсам и прочие плюшки. На деле вы теряете контроль над бизнесом полностью, и де-юре (контрольный пакет компании у инвестора) и де-факто — «смотрящий» от инвесторов в той или иной форме. Но и эти деньги получить непросто, дело в том, что любой бизнес-инкубатор — это с одной стороны красивая вывеска и сравнительно простая процедура получения инвестиций (на словах), а с другой стороны это команда частных инвесторов со своими ресурсами и связями, которые без вашей помощи могут реализовать ваш проект. Подавая заявку в один из таких фондов/инкубаторов, вы в обязательном порядке отказываетесь от сохранения конфиднциальности информации по вашему проекту — это означает что никто не понесет ответственность в случае использования вашей идеи или бизнес-плана третьими лицами без вашего участия.
В случае с моим предложением все обстоит иначе — будучи соинвестором своего же стартапа вы фактически «покупаете билет» в частный клуб инвесторов, с вами разговаривают на равных, и самое главное вы не теряете контроль над бизнесом, плюс в случае продажи стартапа вы получаете 10% от суммы сделки. И если вы скажем вложили $10К и за пару лет стартап благодаря вашим усилиям превратился в бизнес, который был продан инвест. фонду за $1M, то вы получаете $100К и за вами остается должность руководителя.
10% — это прежде всего мотивация вас на результат. Вложив свои деньги человек обычно старается добиться результата, а не рискуя своими деньгами многие из нас увлекаются процессом. Я уже когда-то давно писал что в успехе бизнеса заинтересованы только владельцы и все больше в этом убеждаюсь.
Условия стандартные. Других не бывает к сожалению. Чем на более ранней стадии привлекаются инвестиции тем большая доля бизнеса отдается инвестору.
Денис, если ты знаешь где можно найти инвестиции на других условиях — озвучь пожалуйста, и мне и другим будет интересно.
Я кажется понял про какой форум ты говоришь :) А знакомый ходил куда надо, просто это специфика оффа, в онлайне конечно все несколько иначе. Вебмастерские ивенты устраиваемые партнерками обычно объединяют людей которые в теме и так или иначе уже пересекались в онлайне, поэтому у тебя есть возможность узнать о спаленной теме или лично пообщаться в овнерами и например согласовать нестандартную схему. В оффлайне всего этого нет.

С AddictedToThai я кстати знаком в оффе.
Вот смотрите, есть реальная тема касательно стартапов:
Я готов рассмотреть возможность финансирования 10 стартапов.
Условия очень простые — объем финансирования до $100K, проект должен выйти «в плюс» за год.
От вас:
— описание проекта
— экономика проекта (в свободной форме)
— команда для запуска проекта
— 10% от суммы привлекаемых инвестиций вы должны найти сами.

В случае положительного рассмотрения вашей заявки вы получаете долю 10% в стартапе, должность директора и финансирование проекта.
Условия финансирования стандартные для seed-стадии проекта, если ваш проект находится на других стадиях развития, возможно рассмотрение других условий.
Источник финансирования — группа частных инвесторов.
Приведу простой пример: я знаком с одним человеком, который уже почти 10 лет «развивает информационные технологии» в России, он участвовал во всех более-менее значимых конференциях, выставках (причем в качестве докладчика), а сейчас так вообще министр информационных технологий одной из российских губерний. Ну то есть контактов и связей у этого человека более чем достаточно :) Но вся российская информатизация происходила всегда в параллельном этим тусовкам мире, то есть пока одни тусовались и обсуждали из пустого в порожнее, другие просто занимались своим делом. Строили сети, писали софт, внедряли системы документооборота. Ну то есть один мир — это конченые теоретики и пустобрехи, а другой — это практики и прагматики. И как правило теоретики не могут ответить на простой в общем-то вопрос — а какой итог всех этих тусовок, что конкретно сделано? Ну то есть ответ-то будет конечно, что-то типа «приняли концепцию развития бла-бла-бла в бла-бла-бла тысячелетии» :) Если спросить практиков, что они сделали, то ответ будет скорее всего малоценен в художественно-литературном плане, это будет список проектов с неинтересными названиями и интересными бюджетами.
И такое разделение было всегда и везде, есть публичные тусовки задача которых создать информационное поле, подогреть интерес к теме и не более того, и есть закрытые нетворки людей которые делают проекты и владеют ими.
А какие-то реальные результаты у всех этих тусовок есть? Ну то есть чем все это заканчивается кроме разговоров и обмена мнениями?
Денис, в твоем случае решает уровень интегрированности в тайский социум, и я надеюсь что у вас все получится. Просто для большинства остальных, идея создания или переноса на тайский рынок идей стартапов с Запада или России изначально провальна. И дело тут в законах и незнании/непонимании тайской ментальности, уровне доверия тайцев к иностранцам и т.д.

Работать консультантом/программистом/еще_кем_нибудь на тайский стартап — это для иностранцев рельно, быть владельцем — 99% нет.

Если говорить об использовании тайских ресурсов для создания стартапа на нетайский рынок — то я не вижу кто из тайских специалистов был бы полезен в команде, программисты традиционно сильнее украинские (и они могут эффективно работать дистанционно целыми командами), маркетологи — из той страны рынок которой предполагается осваивать, PM — идеальный вариант китайцы (если нет языковых проблем)…

Про менторов я впервые услышал в августе 2010 года, когда поднялась первая волна интереса к тайским стартапам (когда Ensogo были куплены немецкой инвестиционной группой), и насколько помню, с тех пор ничего не поменялось ни с сайтом ни с доменом. Косвенно это подтверждается датами размещенных на сайте видео. Кстати это еще одна реалия Таиланда — все вопросы тут решаются в разы медленнее чем даже в России :)
Действительно есть проблема в системах понятий, и к сожалению тайцы из-за врожденной скромности могут не говорить о проблемах или неправильном решении до самого конца, до момента когда уже ничего нельзя исправить. Спрашивать их мнение порой бесполезно. А с переводами проблем действительно нет.
Наверняка есть еще команды стартаперов (не россияне) которые базируются в Таиланде, но как я уже писал, визовые вопросы слегка все портят. Ну и инвесторы обычно хотят чтобы команда была в зоне прямой видимости, при это не все готовы мотаться в Таиланд.
Денис, я с год назад штудировал инфо по BOI и если честно не нашел возможности провести бизнес через них без привлечения серьезных инвестиций в Таиланд. С торговлей-производством — пожалуйста, а вот онлайновые дела никак. Возможно что-то поменялось за год, надо глянуть.
да понятно что можно арендовать дом и в нем устроить офис, но вопрос с визами остается — визараны не вариант, турвиза после отмены бесплатности во Вьентьяне тоже не гуд, остается учебная ( +40тб к бюджету)

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Date of birth
Registered
Activity