Pull to refresh
3
0
Send message

Было бы прекрасно, если бы основной задачей можно было бы назвать тактичность, но.. в нашем несовершенном мире гораздо чаще требуется помнить, как именно наиболее эффективно возить мордой об стол данного конкретного персонажа -) Впрочем, исходная задача была - просто игнорировать всех, кто не способен к содержательному диалогу. Но для этого расширение должно быть установлено у всех участников дискуссии...

"В лоб" это не решается - из контекста расширения я напрямую никуда не могу обратиться. Или только к localhost - не помню точно. Пока я сделал просто возможность выгрузить всю базу в json и загрузить в другой браузер. Но uBlock вон как-то сумел решить эту проблему более изящно - я давно хочу разобраться, как именно, руки все не доходят.

Это станет критично когда будет выпущена версия для мобильных браузеров - между десктопами еще можно флешку потаскать, но вот на смартфон - это уже совсем не годиться. Так что думаю над этой задачей. Там, вообще, еще проблема безопасности сразу возникает - все-таки эти данные могут быть достаточно личными...

Я бы вот с какой стороны на это посмотрел. Правообладатели - они ради соблюдения своих авторских прав используют репрессивные механизмы государства, которые стоят изрядных денег вообще-то. А вот платят за них все.

Если бы имущественное авторское право было неотчуждаемо - еще можно было бы говорить, что это делается в интересах всего общества - все-таки потенциальных авторов хоть чего-нибудь достаточно много. Пожарную охрану тоже оплачивают все, а не только погорельцы.

Но в результате того, что закон допускает передачу авторских прав - реально они оказываются сконцентрированных в руках немногих организаций, список которых практически неизменен.

Так что для начала, было бы очень неплохо ввести отдельный налог на авторство - причем взимать его только с тех, кто желает что бы его имущественные права защищались. Можешь выпустить свой продукт под открытой лицензией - и, на здоровье, собирай частные пожертвования, можно даже льготную ставку налога на них дать, А хочешь, чтобы полицейские и суды гонялись за исполнителями твоей песни в переходе или за тем, кто выковырял программный код из твоего телевизора - оплати это. И если организация владеет, условно, правом собственности на пару десятков программных продуктов - то такой налог может быть вполне подъемным. А вот любители собрать за бесценок гигантскую коллекцию чужих прав на все подряд и на них паразитировать - должны разориться сразу. Так как в таких случаях стоимость "охраны" авторских прав будет превышать авторские отчисления -))

А помимо законодательной части есть еще один интересный момент. А пользователи - у них вообще своя голова на плечах имеется? Если бы наличие DRM или любого другого механизма для стороннего контроля за купленным продуктом приводило к резкому падению спроса на него, а метка "DRM-free" позволяла бы повысить цену на пару десятков процентов - то во многих областях неминуемо бы нашлись желающие занять эту нишу. Но спроса-то нет! Люди сами, ради копеечной экономии или каких-то украшательств, добровольно одевают на шею это ярмо.

Для начала, крупному начальнику, так же как и вообще любому человеку в идеале, необходимо не терять ту информацию, которая ему уже была передана. Прежде чем охотится за чем-то дополнительным, стоит научиться удерживать в руках то, что и так имеется - это, кстати, и неплохая школа для обращения с чужой информацией.

Ну а на счет обмена - тут базовая проблема, что вместо своей собственной оценки будет использоваться чья-то чужая. Вместо того, чтобы думать, осознавать и разбираться - человек будет ориентироваться на то, что ему готовым положили в клювик.

Ну и - вообще-то таких систем, их и без меня пруд пруди, практически любая система "плюсиков" и "рейтингов" в любых дискуссионных площадках.

Кстати, большие начальники как-раз не очень доверяют "оценкам Васи", и предпочитают перепроверять любую информацию своими силами - иначе они в такой позиции долго не задерживаются -))

Впрочем, это все совершенно не мешает обмениваться json файлами друг с другом, я даже думаю добавить в будущем идентификатор источника оценки - чтобы свои и чужие записи в базе можно было разделять.

Ну, роль конкретно этого человека в истории будет более-менее понятна лет через сто - хотя может и больше, у нас и по роли Ивана Грозного до сих пор к единому мнению придти не могут. Так что как аргумент в этой дискуссии он пока не годится. И, вообще-то, мы очень далеко сместились от исходной темы. Жаль, тема вообще-то очень интересная, но содержательной дискуссии по ней у нас не вышло.

Несомненно. Деньги - это вообще очень специфическое понятие, и в нынешней психопатизированной форме, когда они представляются эквивалентом вообще всего, они существуют совсем не долго.

А вот более фундаментальные вещи - такие, как плотность доступной энергии или, банально, количество пахотных земель - они очень жестко ограничивают диапазон тех самых идей. И никакой "конкретный человек" ничего не смог бы сделать, если бы продвигаемые им идеи приводили к противоречию с этими факторами. А у нас наблюдается утыкание экспоненциального роста в потолок именно среди этих физических показателей - а не только в финансовых пузырях.

Встречал несколько выкладок, где между превалирующими в обществе идеями и изменениями среды прослеживалась убедительная корреляция - причем как в масштабах всей европейской цивилизации, так и в разных изолированных островных сообществах. Так что, видимо, роль личности в этом процессе - это в точке неустойчивого равновесия сдвинуть систему в одну из возможных сторон.

Кстати, а почему Вы думаете, что появление христианства уменьшило количество насильственных смертей? Я таких данных не встречал. Какая-нибудь Столетняя война была, как минимум, не менее кровавой, чем, например, пунические войны..

В любом случае, "инстинкты", выработавшиеся в контексте авраамических религий, во-первых далеко не полостью заместили более древние, у разных народов одно и то-же христианство довольно сильно отличается, не даром конфессия существует не одна, а во-вторых - эти инстинкты в любом случае много древнее так называемого "современного общества", а значит работать на его сохранение они не будут, даже если бы это было технически возможно.

С той только разницей, что культура = это все-таки путь "вверх", а здесь явно наблюдается движение в противоположную сторону.

Жизнь мало зависит от того, чего мы хотим - хотя бы потому, что и "мы" и "хотим" - это крайне размытые понятия. Многие хотят чего-то физически невозможного, желания других находиться в резком противоречии, большинство же не может их четко сформулировать. Но, боюсь, даже если бы эти проблемы удалось решить - это бы не сильно помогло.

Снежинка кристаллизуется из молекул воды не потому, что они этого хотят, и муравейник строится муравьями тоже не из осознанного желания.

Что такое "современное общество" - это вообще непонятно. Если откинуть всю эмоциональную сторону вопроса, то я бы сказал что это общество в котором огромное количество показателей демонстрируют экспоненциальный рост, причем последнюю фазу этого роста - когда изменение становится сравнимо с масштабом системы. И такая штука обречена на резкие изменения в самое ближайшее время. Планета у нас конечного размера.

Воспроизводство обеспечивалось всю историю человечества - иначе, нас бы просто не было. Мира же не было никогда - правда, с первобытных времен вероятность насильственной смерти упала на порядки, но вряд-ли это было связанно с чьими-то запланированными и осознанными действиями.

Так что я не думаю, что нынешнее время в чем-то радикально отличается от предыдущих. Человечество не раз проходило сквозь "бутылочные горлышки", природа их менялась - но общий принцип отбора - нет. И он именно такой, как вы сказали - или изменимся, или вымрем. Только вот изменяться придется не с целью сохранить статус-кво, а с целью выжить в момент крушения этого статус-кво -)

Это прям-таки олицетворение современного "научно-технического прогресса"... Тонкие технологии, сложные матмодели, огромная вычислительная мощь направляются на генерацию того, что и так присутствует в любых штанах -))

Почему "разумный замысел"? Естественный отбор - это как раз прямо противоположное. Просто все, кто сильно отклонялся от стратегии, потомства не оставили - какой же тут "замысел"?

"Современное общество" существует дай бог пол-века. И совершенно не факт, что оно просуществует еще хотя-бы столько-же. А "инстинкты" проверены тысячелетиями - а самые древние чуть не ровесники homo sapience как вида..

Я ж не спорю, что в этой стратегии в целом полно архаичного мусора. Само появление разума и абстрактного мышления наглядно это доказывает. Да и это общий принцип - если поглядеть, например, на генотип любого живого существа, там тоже обнаружатся вроде-как неиспользуемые артефакты милионнолетней давности, вроде интронов. Только вот у генетиков как-то не приживается идея "оптимизировать генотип, вычистив из него все, чего мы не понимаем" _) Потому как никто не может уверенно предсказать все последствия такой "оптимизации"..

Высшая из возможных ступеней свободы - это осознанное следование своей природе. Те "инстинкты", о которых вы говорите - это ведь отшлифованная многими поколениями отбора стратегия выживания. Поэтому я бы не спешил так лихо судить, какие из них потеряли актуальность, а какие - нет. Они ведь работают все в комплексе и на длительном отрезке времени, на много поколений - в не здесь и сейчас.

Разумеется, способность к построению сложных абстрактных моделей, которая появилась у человека, по историческим меркам, совсем недавно - позволяет ему эффективно оптимизировать эту стратегию. Но делать это надо крайне осторожно, потому как цена ошибки - выживание. Стратегии, закрепленные отбором - они менее эффективны в моменте, зато обеспечивают огромную надежность. А все эти лихие суждения дескать, зачем нам понятие врага - это что-то вроде "эффективных менеджеров", которые убирают с производства склад комплектующих - дескать, пусть нам их провозят из минута в минуту, такая у нас прекрасная логистика.. Какое-то время оно может и проработает с огромной эффективностью, но вот цена сбоя, который непременно когда-то произойдет, будет катастрофической...

Кстати, думаю что неподатливость этих "инстинктов" лобовому противодействию - это тоже один из механизмов, закрепленных отбором. А вот против более сложных, косвенных воздействий - защиты у них практически нет.

Если говорить прямо, то за этим эвфемизмом - "CRM для социальных сетей", скрывается в общем-то ботоферма. Не так важно, какую конкретно задачу они перед собой при этом ставят, это в любом случае механизм для развешивания лапши на уши.

Я же хочу создать прямо противоположный инструмент - который помогает каждому отдельному человеку избежать манипуляций. Чтобы если уж его в чем-то и можно было убедить - то корректными логическими построениями, а не демагогией или повторением одной и той-же враки сотню раз кряду.. Это не единственная задача, но базовая.

Кстати, сильно подозреваю, что существуют CRM, которые уже умеют отслеживать списки контактов. Я руками ни одной не пробовал, но на их рекламные тексты натыкался не раз, уж свои собственные события они умеют и помнить и помечать при просмотре, а также отслеживать конкурентов - значит, технически могут и вообще всех, просто им это обычно не надо.. Потом, на открытом рынке доступны только системы для коммерческого использования - для рекламы. Почти не сомневаюсь, что существуют специальные версии тех-же систем или отдельные программы для настоящих ботоферм, которые занимаются обработкой общественного мнения - только их не продают на открытом рынке, и вряд-ли они смогут почерпнуть у меня что-то новое. Вот я бы у них, наверное, что-нибудь полезное нашел бы...

Очень хороший текст, я тоже много лет раздумывал над этим вопросом, как быть с дискуссиями, в которых не рождается никакой истины.. Но я сделал несколько другие выводы. Разумеется, подавляющее большинство "дискуссий" таковыми не являются - это, скорее, что-то из области животного взаимодействия, когда одна обезьяна пытается перекричать другую.

Но дело в том, что есть все-таки еще и меньшая честь. В которой истина-таки рождается, и вот в этих дискуссиях участвовать и интересно, и полезно. Главный вопрос заключается в отделении одного от другого. И тут, на мой взгляд, критерием является главная мотивация человека. Если человек логически мыслит - то есть из немногого количества аксиом делает логические выводы, то с ним можно продуктивно беседовать даже если точки зрения расходятся кардинально. А вот с теми, кто склонен к "инвертированному мышлению", то есть за аксиому берет некое комплексное оценочное суждение, а потом подсовывает обоснования, пытаясь изобразить логику. Верным признаком этого является использование демагогических приемов. Ну и - приходится учитывать, что у всех у нас бывают периоды оглупления, когда мы упорствует в какой-то алогичности из-за эмоций. Так что для того, чтобы разделить людей на тех, с кем имеет смысл дискутировать и тех, к кому приходится относится как к попугаю - нужна некоторая серия наблюдений.

И я сделал инструмент, который такие наблюдения позволяет автоматизировать. Это пока скорее прообраз технологии, но попробовать уже есть что. Возможно, вам будет любопытно взглянуть:

https://habr.com/ru/articles/805711/

Я тоже думал на эту тему - что можно анализировать не просто характерные особенности отдельного собеседника, но и более глобально, выявлять типичные паттерны из обсуждений, моменты их появления и подобные вещи. Но в качестве основы все равно придется использовать отдельные события - другой вопрос, что их понадобится не тысячи, а миллионы. Сам формат, в котором RepuTracker собирает данные - он достаточно универсален, его можно использовать и для автоматизированного сбора и для анализа какими-нибудь сторонними средствами..

Я думаю, что тут количество может перейти в качество. То есть начать с рассмотрения отдельных репутаций - и переходить к более крупным группировкам по мере накопления информации.

Спасибо. Было бы интересно услышать о ваших впечатлениях.

Да я ни в коем разе не настаиваю на каком-либо приоритете. По-моему, это скорее плюс - раз не я первый нечто придумал, значит идея заслуживает внимания. Впрочем, тут даже не понятно, что именно назвать идеей - все ж тривиально. Меня даже слегка завораживает именно этот эффект, когда комбинацией самых простейших средств, буквально "из камня, палки и веревки" - удается получить новый уровень восприятия. Если сравнивать с фэрли-архивом, как он там описан - то тут есть один большой шаг вперед. Всю механическую работу по сохранению, а потом подбору информации удалось переложить на браузер, в самом идеальном случае человек описывается облаком тегов.

Кстати, спасибо за ссылку - я раньше не читал, хотя вообще-то классической американской фантастики в свое время перечитал вагон..

Любопытный проект. К сожалению, Вы дали слишком мало конкретики. С интересом посмотрю, что вы представите публике дальше.

Возможно, вам будет любопытно поглядеть - я в общем-то решаю ту-же задачу, но предлагаю другой подход. Вместо одного централизованного хранилища - использовать для хранения репутаций непосредственно клиентское устройство:

https://habr.com/ru/articles/805711/

С одной стороны - это сразу удаляет целый класс проблем, на которые уже указали комментаторы. Нет необходимости выстраивать сложные комплексные решения на блокчейне для борьбы с потенциальными фальсификациями или злоупотреблениями - ведь обмануть человек может только сам себя. Нет необходимости создавать сложные алгоритмы, исключающие "эффект миллиона мух".

Но, конечно, на самого пользователя ложится гораздо более сложная задача - ему приходится формализовать высказывания вручную и проверять репутацию источника не по одной цифре, а по более сложным параметрам.

Кроме того, я бы делал акцент не столько на нахождении правды (выше неоднократно сказали, что это понятие довольно нечеткое), а скорее на отсекании заведомой бредятины - она гораздо лучше поддается формализации, и гораздо более примитивными методами, поиск нескольких наиболее распространенных демагогических приемов сразу дисквалифицирует больше половины источников.

Боюсь, вы не поняли.

События фиксируются непосредственно при чтении публикаций или при участии в дискуссиях, эти процессы неразделимы. Это "досье" - оно начинается с одного-единственного события, а такой контрольной точки, где можно было бы сказать, что оно полностью готово - ее вообще не существует, люди же продолжают высказываться. И у меня нет цели охватить всех поголовно пользователей - я просто выбираю определенные аспекты, которые интересны лично мне, и их фиксирую. Тотальными досье занимаются совсем другие люди и используют совсем другой софт -))

Я вот делаю особенный упор на особенности логического мышления. Выделяю случаи употребления демагогических приемов. Но можно замечать и любые другие аспекты - да хоть политические пристрастия, это уже каждый решает для себя.

А если речь идет о том, с какого момента этот плагин начинает давать явную отдачу - то по моему опыту примерно с полутора тысяч зафиксированных событий. Примерно с этой точки я начал получать информации больше, чем закладывать. Но тут надо учесть, что я в параллель занимался дописыванием новых фич, было-бы как-раз очень интересно выслушать человека, который бы попробовал такой эксперимент в чистом виде-)

Да, я на это тоже наткнулся. Именно для решения этой задачи сделано облако тегов. Вот как это примерно выглядит:

https://raw.githubusercontent.com/dmiandr/context/master/docs/img/tagscloud.png

Ну и, для каждого человека в отдельности тоже строится облако тегов, уже из только его событий.

Только я еще обнаружил, что "хорош" и "плох" - это не самый удачный базис. Гораздо полезнее отмечать людей в каких-то других координатах - например, в склонности к логическому мышлению.

Вообще, эта самая система тегов - это оказалась очень сложная проблема, я нед ней уже долгое время раздумываю, но пока результат довольно корявый. Впрочем, плюс данного расширения, что каждый человек может использовать свою, уникальную и ничем не ограниченную систему - экспериментируйте вволю.

У людей есть масса причин, для того чтобы искажать информацию - как намеренно, так и неосознанно. И наблюдение за предысторией как-раз и позволяет выявить - в какую сторону идет искажение. Ну, банально - в истории высказываний могут обнаружится прямые противоречия между разными сообщениями. Ну или, допустим, человек мог быть уже ранее пойман на том, что он плохо разбирается в предмете, о котором говорит.

Но вообще, фактическая информация - это ничтожная доля из того, что содержится в сообщениях - даже на околотехнических площадках, большая часть несет определенный эмоциональный окрас, в самые, казалось бы, неподходящие места порой вставляется личное отношение. Большинство людей вообще не очень понимают разницу между фактом и оценочным суждением. А порой попадаются люди, которые эту разницу как-раз очень тонко понимают, но используют это понимание для того, чтобы спровоцировать читателей на какую-то реакцию. Ведь аккаунты в соцсетях бывают не только у частных лиц.

Отслеживание истории позволяет многие из этих эффектов выявлять. На самом деле даже просто небольшая пауза, которая необходима чтобы вдуматься в смысл чужого комментария и как-то его формализовать - уже отсекает огромную часть манипуляций.

Я думаю, что по мере развития проявится еще много любопытных эффектов, которые пока не очень видны. Ведь анализировать можно гораздо более изощренными методами, чем просто группировать высказывания одного человека..

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer