Обновить
5
0

Пользователь

Отправить сообщение

В том-то и дело, что номер не виртуальный, а вполне полноценный МТС. И никаких запрещенных слов из трех букв - прямое подключение через него-же. И нефига - прямо пишет, про "tablet or smartphone". Так что до попытки получить эту самую блокируемую смску пока дело даже не дошло -)

Не знаю уж, каков должен был быть эффект по мнению РКН, но я лично вдохновился новостью, и наконец решил завести телегу. Столько лет держался, но раз уж лавочка закрывается, видимо надо -) Только вот обнаружилось, что ни через веб-морду ни через десктопного клиента создать новый аккаунт нельзя - оно зачем-то обязательно требует андройдовую приложуху для первичной регистрации, не понимаю, какая ему разница.. интересно, через виртуальный андройд сработает?

При чем тут религия? Я привел только один пример, навскидку. Есть еще куча других - есть всякие персонажи сериала про "слово чушпана", со своими, крайне экзотическими представлении о чести, есть крайне обидчивые и гордые малые народности, есть просто избалованные безнаказанностью представители "золотой молодежи".. А уж если вспомнить про разнообразные взаимоотношения в среде подростков, то там агрессия возникает вообще без всякой видимой причины..

Кстати, суждение о религии как о "заблуждении" - оно крайне поверхностное и примитивное - даже для атеиста. Пример СССР вас ничему не научил? Религия - это один из столпов социальной структуры, от него нельзя просто "избавиться".. Впрочем, этой теме тут не место.

Я в данном случае имел в виду констатацию факта - вот, например, поглядите выше по обсуждению, там некто geirby выдал информацию о неком депутате Немкине. Вот это классическое проявление высказывания о третьих лицах, которое следует запомнить - я вот его сразу в свою базу добавил. Причем понятно, что вероятность что мне это реально когда-то пригодиться- 0 целых, хрен десятых. Но если эта ничтожная вероятность вдруг реализуется - система мне подскажет.
А что касается "являются ли слова причиной" - они часто являются не причиной, а симптомом. В любом случае это именно что инструмент, позволяющий отчасти убрать "анонимность мегаполиса" - проистекающую не из закрытости информации, а наоборот - из ее избытка.

Так ты никогда не знаешь, кем окажется собеседник и каковы его представления об уважительности. Ну, условно говоря, написал "Аллах" с маленькой буквы - а для кого-то это уже повод отрезать тебе голову. Более того, ты мог и не разговаривать с таким - он мог прочесть твои высказывания, адресованные вовсе не ему. В этом проблема.

Любое действие так или иначе сопровождается словами - если не самого деятеля, то окружающих его людей. Такого рода базу репутации можно расширить - включить в нее не только высказывания от первого лица, он и высказывания третьих лиц о нем.
А объективной и беспристрастной базы фактов - ее в принципе не бывает. Все, так или иначе подвержено толкованиям.

Да, доверять - не буду. Но это не значит, что его надо срочно заткнуть или сорвать с головы коробку -)

Ну как сказать. Есть любители подкараулить в темном переулке с кастетом - им-де почудилось, что с ними неуважительно разговаривали. Поэтому лучше не давать своего адреса всем желающим -))

Да. Если интересно развернутое описание - я некоторое время назад публиковал статью:
https://habr.com/ru/articles/805711/
Это, конечно, не более чем прототип, но идею иллюстрирует.

С точки зрения рядового пользователя важно не столько настоящее имя, сколько стоящая за ним репутация. Пусть будет ник - только нужна возможность выяснить, что именно обладатель этого ника делал и говорил. И суждения о том, достоин ли пользователь Х доверия - должен выносить не кто-то централизованный, а каждый для себя, в каждом отдельном случае.
Любая попытка ввести формальную ответственность, особенно за доступ к информации - она приведет к массе проблем и злоупотреблений.

Просто закон Мура работать перестал. А разработчики уже привыкли на него полагаться.
По большому счету, львиная доля создаваемого ПО - она ни за чем не нужна, она не решает никакой актуальной задачи. Это вообще популярная схема в капиталистической экономике, сначала создать запрос (например через "моду"), а потом продать "решение"... Но в ПО это особенно удобно делать - достаточно рубануть обратную совместимость, запрограммировать старение - и все пользователи будут вынуждены покупать новый смартфон каждые пару лет, а с ним - новый софт, обновлять браузеры, фреймворки, переферию.. Хотя старый софт работал лучше, но для того чтобы преукрасить это, добавляют новые "модные" свистелки-перделки...
В общем-то, это та-же пирамидальная схема, только в технической области. И исход для нее должен быть сходным - на новый виток не хватит ресурса. И дальше мы будет долго и муторно ковыряться в старых исходниках, проводя рефакторинг и оптимизацию..

Вопрос этот крайне сложный. Он сложен сам по себе, и дополнительно его усложняет то, что а) инициаторы подобных законопроектов пытаются скрыть свои истинные мотивы, прикрываясь "борьбой за нравственность" и "защитой несовершеннолетних". и одновременно - б) Они довольно безграмотны, и не понимают реальных последствий собственных инициатив, поэтому не могут даже качественно скрыть истинные мотивы, ослиные уши торчат... Причем в России все еще относительно неплохо - и понимание хоть какое-то есть, и стремление построить электронный концлагерь не является доминирующим. Но суть от этого, к сожалению, не меняется.
"Контент 18+" был, есть и будет всегда. Интернет тут не при чем. В таком виде все эти инициативы неизменно напоминают классическую "борьбу с поносом методом ограничения доступа к сортиру". Так что это неумело притянутое оправдание даже не интересно рассматривать.

С истинными мотивами все много любопытнее. С одной стороны - степень ответственности за действия в Сети неизбежно будет возрастать. Это даже не вопрос чьей-то злой воли - просто влияние таких действий на реальный мир уже выросло радикально за последние двадцать лет, и вырастет еще сильнее. Поэтому анонимность неизбежно будет падать.
Центральный вопрос тут в другом - а для кого именно будут становиться все более и более прозрачными эти действия. Просто сама схема централизованного контроля - она неустойчива и вредоносна. Ситуация, когда "в черной-черной комнате" сидит некий таинственный, никому не видимый цензор, который руководствуясь вольно трактуемыми (или вовсе нигде не регламентированными) предписаниями может вдруг "поразить молнией" любого вошедшего в сеть - она либо приведет к полному закрытию сети, останутся одни магазины, банки (и порнуха, что особенно смешно) , либо этот цензор начнет выполнять "платные заказы", не обращая внимания на рядовых копошащихся, им достаточно будет минимально овладеть Эзоповым языком..

С другой стороны - эта безраздельная анонимность и безнаказанность - она ведь никуда не девается. Потому что реальная опасность для рядовых пользователей - она не в том, что его собеседники анонимны для провайдера или спецслужб. А в том, что собеседники анонимны для тебя самого! То есть реальное, устойчивое и социально полезное решение такой проблемы заключается не в "входе в интернет по паспорту" - ведь проверить этот паспорт у встреченного тролля или мошенника я все равно не смогу, а даже если бы и смог - в нем не написано, что он мошенник. А в том, чтобы создать инфраструктуру, позволяющую пользователям сети отслеживать друг-друга. Чтобы шизофреник, мошенник или провокатор выявлялись не централизованно и не с двумя градациями - этого забанить, этого пропустить, а каждым человеком самостоятельно, и уже их суждения в целом позволяли составлять какую-то картину. Фактически, требуется восстановить на новом техническом уровне институт репутации. И людям придется восстановить уважение к слову - и к своему и к чужому, и научиться хоть на минимальном уровне приемам риторики и формальной логики.
И вот такой системы государство создать не сможет - это может вырасти только изнутри, от внутренней потребности в упорядочивании ситуации вокруг себя самого.

Очень хороши в этом плане байдарочные походы. Из приборов - достаточно часов и фонарика, даже карта не обязательна - на реке не заблудишься -) И при этом не в одиночку - как минимум свой экипаж, а можно и в несколько лодок. Можно и пообщаться, и попеть - а если не хочется, то и просто молча на закат полюбоваться.. А сети, зачастую, на половине маршрута просто нет - кажется, что не просто на тысячу км уехал, но еще и лет на 50 назад сместился - очень быстро горячий ужин и сухой спальник становится гораздо более важным, чем какая-то там "информация"...

Тут выше правильно заметили, что стремление листать ленту вместо работы говорит не столько об аддиктивности этой самой ленты, сколько об оттрожении работы. Бывают интересные задачки, в которые погрузишься - и ни о каких соцетях и не вспомнишь сутками, а бывают такие, что готов хоть состав освежителя воздуха перечитывать, лишь бы к ней не возвращаться.

Но я бы обратил внимание еще и на второй аспект - на эти самые соцсети. И автор и большинство комментаторов пишут о них, подразумевая что они - чистое зло, пожиралово времени и внимания без какого-либо полезного выхлопа, единственное что нам не дает с ними окончательно порвать - это наркоподобная зависимость.. В таком случае, следовало бы избавиться от них раз и навсегда.

Но ведь это, на самом деле, не правда. Соцсети - это среда общения, получения контактов, распространения идей - причем крайне эффективная. Проблема только в том, что большинство подходят к ним крайне неорганизованно и бессистемно. А так как 99% в соцсетях - шлак, то при бессистемном подходе именно шлак мы в основном и получаем. Так и книг тоже 99% шлак, а из оставшегося процента - большая часть просто не имеет к тебе отношения, тема посторонняя. Однако многие из нас как-то научились выбирать интересные и полезные книги, не перелопачивая горы макулатуры - для этого есть методы, выработанные веками.

Владельцы соцсетей заинтересованы, чтобы мы там "залипли" - это правда. И все инструменты по отбору - они предоставлены именно движком соцсети - именно поэтому они совершенно не годятся для отделения зерен от плевел. Их создавали с другой целью (одна система "рекомендаций" чего стоит!).

Или вот - бесконечные и в подавляющем большинстве случаем совершенно безрезультатные дискуссии в комментариях.. Я, конечно, не знаю универсального решения, но довольно давно обнаружил, что регулярно веду один и тот-же разговор, причем с персонажем, который меня все равно не слышит.. Но персонажей - сотни, запомнить их всех - нереально, вот и повторяется одно и то-же. Более того - часто даже даже незнакомого человека можно буквально по двум-трем репликам отнести к категории "не взаимодействовать".

Я сделал приблуду для браузера, которая в какой-то степени эту задачу решает, идея ее крайне простая, она просто позволяет запомнить высказывания и свести в единый список. Но по мере использования я обнаружил еще один любопытный эффект - психотерапевтический, можно сказать. Когда я запоминаю комментарий человека и описываю его - для себя, никто другой этого в принципе не видит - острое желания вступить в спор во многих случаях исчезает. И, кстати, наоборот - обнаружить человека, к словам которого стоит прислушаться - тоже оказывается много проще.

Надеюсь, автор не сочтет наглостью с моей стороны, если я тут ссылку на статью об этом расширении приведу?

https://habr.com/ru/articles/805711/

Лет 10 назад окончательно переехал на линукс, перепробовал с тех пор массу дистрибутивов, от убунты до генты, но вот чего мне ни разу даже в кошмаре не привиделось - это вернуться к винде. Каждый раз, когда я с ней по работе вынужденно сталкиваюсь - испытываю глубокий культурный шок, примерно как от телевидения (с ним я примерно с той-же частотой сталкиваюсь). Причем, на всех уровнях - начиная от попытки найти что-то в этом чудовищном меню из квадратиков - и до редактирования системных политик, где один параметр регулируется несколькими настройками, в половине которых "да" означает "включить", а в другой "отключить", и все это описано какими-то бухгалтерско-бюроктратическими формулировками, которые я на человеческий язык не могу перевести ни по-русски, ни по-английски, а где хранится нормальный конфиг, судя по всему, уже не знают даже разработчики..

Это, конечно, чистая интроспекция, но вообразить пользователя, вернувшегося на винду после сколько-нибудь успешной миграции на линукс я не могу.

Здравствуйте!

Меня очень заинтересовала Ваша статья и ее обсуждение — жаль, что я увидел ее только спустя пять лет после появления. Впрочем, обсуждаемая тема вряд-ли могла за это время устареть.

Я тоже пришел к проблеме формализации манипуляций, но несколько с другой стороны. Я разрабатываю расширение для хранения и сведения в единый список высказываний пользователей соцсетей. Первоначально это была очень простая поделка, просто позволявшая присвоить любому пользователю одну из нескольких цветовых меток — просто как напоминание, что я уже составил об этом человеке какое-то мнение, но на практике этого оказалось очень мало, и я добавил хранение истории а потом и возможность назначать высказываниям теги. И вот тут очень быстро обнаружилось, что наиболее полно и информативно высказывания характеризуются именно используемыми риторическими приемами — не обязательно манипулятивными, но внимание привлекают в первую очередь именно они.

Таким образом, я пытаюсь выработать некоторую систему для описания самых распространенных приемов, но не теоретическую, а такую, которая бы прошла достаточно жесткий отбор, будучи примененной к тысячам разнообразных высказываний — и в вашей статье я обнаружил несколько очень удачных формулировок. Если Вам будет интересно ознакомится с моей работой — я публиковал небольшой обзор на Хабре:

https://habr.com/ru/articles/805711/

Тот, кто придумал сделать "умную панель" на винде - явно глупее этой самой панели...

Централизованные видеосервисы обладают целым рядом неустранимых недостатков, связанных именно с централизованной структурой. И пристрастная политика модерации тут далеко не самая большая проблема. Так как любой сервис заинтересован в максимальном количестве просмотров, то он формирует списки "рекоммендуемого" из самых популярных среди похожих пользователей, материалов. В результате сервис превращается в "убийцу времени", где в топ неизбежно вылезают самые низкопробные, потакающие самым низменным поползновениям материалы. Все эти бесконечные сборники приколов, фейлов, аварий, какие-то отчаянно выпендривающиеся тусклые личности, как-бы музыка, созданная чем-то вроде оруелловского музыкального аппарата..

Так что Ютьюб просто лучше всего сделан технически и поэтому ярче всего эту тенденцию демонстрирует. Но рутьюб или ВК неизбежно будут делать то-же самое в меру возможностей.

Поэтому на мой взгляд, лучшее что можно сделать - это переходить на децентрализованные сервисы. Массово поднимать инстансы того-же peertube и заливать туда все более-менее ценное. И если проблемы с ютьюбом могут сподвигнуть на это - то спасибо этим проблемам, с чем бы они не были связанны.

Было бы прекрасно, если бы основной задачей можно было бы назвать тактичность, но.. в нашем несовершенном мире гораздо чаще требуется помнить, как именно наиболее эффективно возить мордой об стол данного конкретного персонажа -) Впрочем, исходная задача была - просто игнорировать всех, кто не способен к содержательному диалогу. Но для этого расширение должно быть установлено у всех участников дискуссии...

"В лоб" это не решается - из контекста расширения я напрямую никуда не могу обратиться. Или только к localhost - не помню точно. Пока я сделал просто возможность выгрузить всю базу в json и загрузить в другой браузер. Но uBlock вон как-то сумел решить эту проблему более изящно - я давно хочу разобраться, как именно, руки все не доходят.

Это станет критично когда будет выпущена версия для мобильных браузеров - между десктопами еще можно флешку потаскать, но вот на смартфон - это уже совсем не годиться. Так что думаю над этой задачей. Там, вообще, еще проблема безопасности сразу возникает - все-таки эти данные могут быть достаточно личными...

1

Информация

В рейтинге
5 805-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Десктоп разработчик, Бэкенд разработчик