All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Дмитрий Ермаков @ermakovd

MegaD team (ab-log.ru)

Send message

Смысла измерять скорость потока не вижу. Если хотите обезопасить себя от аварии типа разрыва трубки или фитинга, то можно поставить датчик давления в магистрали, и в случае падения давления в процессе работы насоса просто отключать насос. Объем воды в магистрали довольно невелик, несколько литров (диаметр отверстия в трубке по-моему 2мм).

Ремонтировать нужно, конечно, путем замены всех пострадавших участков трубки и фитингов.

Обратных клапанов отдельно не встречал (он есть, разумеется, в насосе), но можно поставить нужное количество электроклапанов. При нескольких магистралях можно обойтись индивидуальными клапанами для каждой магистрали и общим клапаном сброса.

Автоматику колхозить не нужно, все легко реализуется на том же MegaD-2561 (или любом другом ПЛК), в том числе без сервера. Измерение влажности - штатная функция многих комнатных датчиков, а реле и подавно есть в любом контроллере.

Я астматик, и без приточной вентиляции с НЕРА фильтром и системы увлажнения физически существовать не могу. У нас довольно грязный воздух на Урале, а также холодно зимой и сухо.

Высоконапрорную систему увлажнения выбрал по двум причинам. Это единственный известный мне способ быстро восстановить влажность до комфортных значений при работе приточной вентиляции. Кроме того, это (относительно) недорого (в том числе в обслуживании) и надежно.

Одна тайваньская форсунка стоит 69 рублей. Китайская еще меньше.

Такое получается в жарких странах. Там обратная проблема - воздух нужно постоянно осушать, особенно в сезон дождей.

Трубка (да и фитинг) при таком давлении не может немного подтекать. При 60 барах из-за малейшей дырочки будет взрывная декомпрессия с потерей давления в магистрали, которую не заметить невозможно.

И да, нужно опрессовать (проверить) систему, прежде чем замуровывать.

1) Лезть в стены мне, надеюсь, не придётся лет 20-30 минимум (по опыту таких же промышленных систем).

2) Медные трубки, которые держат 80бар, встречать не приходилось.

3) У одного из знакомых такая же система сделана без замуровывания в стены, за натяжным потолком коридора. И отверстия для форсунок чуть под углом.

4) При расстоянии 20см от форсунки до потолка, на потолок гарантированно ничего не попадёт, делайте любой.

5) Да, контуров с клапанами вполне может быть несколько.

6) На 20м2 одной форсунки более чем достаточно.

7) Защита от протечек, ИМХО, нужна только в зоне расположения насоса и клапанов. Кроме того, у меня сервер отключает воду, если видит расход воды по счётчику при выключенных стиральной и посудомоечной машинах и отсутствию людей в доме.

Есть системы пароувлажнения для приточной вентиляции, например, Carel. Только обслуживать их довольно трудоёмко, да и живность по паро и воздуховодам со временем размножается.

Забыл упомянуть, несмотря на паспортную производительность насоса 0,2л/мин, реальный расход воды системой намного больше и зависит от давления на входе в насос. Зимой за цикл в 15 минут по моим измерениям распыляется до 8 литров. Двух таких циклов в сутки вполне достаточно, так как предметы домашней обстановки (в том числе стены) имеют свойство накапливать и отдавать влагу. Если приточку на полную не включать. Площадь 120м2, потолки 3,1м.

За месяц никогда не считал.

Дверь для кошек в туалете - это причина эффективности ваших бризеров. У большинства двери глухие, мелкий вентилятор бризера продавить воздух в вытяжку не может.

В регулировании оборотов вентилятора есть тонкий момент. Обычный симисторный регулятор (диммер) включает симистор каждую полуволну при помощи короткого импульса, что недостаточно для сильно индуктивных нагрузок. Вот вентилятор и шумит. И это неполезно для электродвигателя и его подшипников.

Специализированные диммеры для однофазных вентиляторов, а также стандартный (не для ЛН) диммер для моноблока MegaD удерживает симистор открытым в течении всей необходимой части полуволны, что позволяет регулировать обороты в широком диапазоне без шума и вреда для электродвигателя.

Имеет значение также вид симистора, он должен быть трехквадрантным (безснабберным).

Однако. нужно найти минимум диммера, при котором вентилятор надёжно стартует и указать его в настройках порта. Иначе, если включить диммер ниже значения старта вентилятора (ток будет подаваться на обмотки, но вентилятор не будет вращаться), то через какое-то время обмотки могут перегреться и выйти из строя.

Я не отрицаю, фотокатализ и УФ-излучение очищают воздух. Вопрос в соотношении проходящего через такие фильтры воздуха и мощности УФ/фотокатализа.

Я не думаю, что фотокатализ и УФ окажет значимое действие на скоростной поток воздуха. Ни исследований, ни подобных установок от серьёзных производителей встречать не приходилось. Можно взять советские правила кварцевания помещений и прикинуть порядок энергий.

И да, эти УФ-хреновины фильтрующие, что в больницы понаставили - это тоже гомеопатия и распил денег. Просто посчитайте кубатуру помещений и производительность этих хреновин, сколько часов она будет фильтровать только один объем.

Фильтры в кассету можно вставить один за другим, несколько штук, насколько высоты хватит. Разумно выглядит H10 плюс уголь.

Как раз продуманность и долговечность конструкции сильно лучше была у SystemAir, чем у того, что мне приходилось видеть.

Думаю, да.

Всякий маркетинг по поводу фильтров - на мой взгляд, ерунда полная. В SystemAir TLP и подобных промышленных вентустановках есть место под фильтровальную кассету стандартного типоразмера. Не нравится идущий в комплекте тряпочный фильтр - можно поставить HEPA любой степени, уголь, и т.д.

Смысл слова "гомеопатический" в следующем. Эффект от гомеопатических лекарств довольно часто есть, но недостаточный для излечения больного только этими лекарствами. Весьма важна вера больного в то, что они помогут.

Кроме того, цена гомеопатических лекарств обычно непропорциональна их эффективности.

Под доморощенными вентустановками я имел ввиду большое количество российских производителей, собирающих в ящик вентилятор непонятного качества и прочее, и продающие это потом в два раза дороже, за те самые 100-200-300 тысяч.

Так что фраза эта ни в коем случае не про автора статьи, описавшего разумный компромисс.

Если хотите поспорить, давайте о кубах воздуха от бризера поговорим, с учётом подпора. Поскольку кубатура помещений, вытяжка и щели всякие у всех разные.

Это характеристика вентустановок:

Во-первых, бризер не туфта, но, как я и сказал, эффект от него не такой значительный, как его стоимость, и он недалеко ушёл от просто приточного клапана (это зависит от вытяжки в квартире/комнате).

Во-вторых, вентустановку можно и просто за окно повесить на наружной стене (если городские власти допускают это).

Забыл написать, что тот же  MegaD-2561-31I15O управляет и скоростью вентилятора, и степенью подогрева.

Да, забыл сказать, что прямо внутрь SystemAir TLP мы обычно ставим MegaD-2561-31I15O, и он управляет всеми датчиками, клапанами на вход и выходы в комнаты, так что до вентустановки нужно только 3х2,5мм2 и витая пара локальной сети. Вся разводка труб, датчиков и проводки производится на лоджии/балконе, как и в статье. Только входов в квартиру обычно несколько, в каждую комнату свой, с отдельным электрически управляемым клапаном.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity