Обновить
79
0
Георгий Меликов @gmelikov

Пользователь

Отправить сообщение
не удалялся mirror устройство

Я дал ссылку на комментарий основного контрибьютора Brian Behlendorf, в котором он разъяснял требования к ОЗУ, касающиеся первого поста в тикете (проблема с производительностью при увеличении L2ARC). Проблема с mirror не касается обсуждаемого нами.

Все ли верно понимаю?

Всё верно, l2arc можете увеличивать по надобности без даунтайма, если ssd позволяет. arc_meta_limit стоит трогать только если выделенный объём l2arc не заполнится.

Спасибо, была интересна актуальность.

Если я правильно понял, в ZoL есть аналог fmd — ZED.

на «родной» системе zfs работает стабильнее

Не спорю, интерес именно в накладных расходах разных реализаций.
Если вы имеете в виду установку root раздела системы на ZFS, то пока она включена только в инсталлятор Proxmox. При этом сам пакет с ZFS уже есть во многих репозиториях (Debian, Ubuntu, Arch, Gentoo, Fedora, Centos), ручками ставится без проблем.
https://github.com/zfsonlinux/zfs/issues/1420#issuecomment-16831663

Да.

Вот интересная информация по этой теме.

Добавлю, что в релизе 0.7 требования к ОЗУ сильно оптимизированы, и в вашем случае может помочь (но он ещё в стадии тестирования, без бекапов ставить не рекомендую).
Как давно тестировали? В будущем релизе ZoL 0.7 включено множество оптимизаций производительности, которые, кстати, сразу портируются в OpenZFS (то есть проблемы уже не в реализации на Linux, основную проблему взаимодействия с ОЗУ уже решили в 0.7).

Эх, вот бы усилия Oracle да объединить с OpenZFS…
Да, никаких проблем.
Спасибо, добавил.

К сожалению, серебряной пули в этом вопросе не существует, и ZFS требует подготовки перед использованием в продакшене (как, собственно, и любая другая ФС).
Нашёл тикет, касающийся данного вопроса. Проблема квалифицирована не как баг, соответственно у неё нулевой приоритет.

К сожалению, ZFSonLinux развивается в основном за счёт энтузиастов с упором на продакшн, удобства для десктопов только начинают получать какое-то внимание. Всегда рады пулл реквестам!
Давайте вспомним, что это CoW, да, ей даже при удалении надо сначала записать.

Плюс добавлю, что не рекомендуется заполнять пул больше, чем на 80%, дальше начнутся проблемы с фрагментированием. Последнее, что стоит делать с CoW — заполнять её на 100%, уже на 90% мониторинг обязан орать.
патч был представлен ещё в 2015 году

Стоит уточнить, что стабильный патч Nexenta ещё не выпущен.

Расчёт простой — на каждый блок в L2ARC нужно ~200байт ОЗУ, для виртуализации скорее всего вы будете использовать zvol с volblocksize=8kb, соответственно на 100гб L2ARC потребуется около 2.5гб ОЗУ, на практике будет меньше.

Если у вас уже есть ssd, то проведите бенчмарк, иначе для начала просто настройте ограничение на ARC и попробуйте. Главное правильно настроить proxmox, volblocksize должен соответствовать блоку гостевой системы.

Производительность будет зависеть от особенностей ваших данных, если горячие данные поместятся в ваши 3гб ОЗУ, то это лучше, чем L2ARC.
Был бы рад ошибиться, но эта возможность ещё не опубликована. В ZFSonLinux появится только после публикации патча Nexenta.
Вот пример расчёта количества ОЗУ, требуемого для L2ARC.

Я бы советовал потратить деньги на ОЗУ, L2ARC на малых конфигурациях не особо вам поможет. Также стоит учесть, что пока L2ARC не сохраняет состояние между перезагрузками, и каждый раз требует «прогрева».
Вроде и тогда были методы почистить диск, сейчас уже не воспроизводится. Вообще CoW имеет свои особенности, это да =)
Согласен, COW никогда не будет бесплатной по сравнению с классическими ФС, у них разные области.

В вашем примере могла сказаться фрагментация, ZFS по объективным причинам любит большое наличие свободного места.
Технически, существует возможность откатиться на более ранние транзакции, которые могут быть уже повреждены — вам поможет вот этот патч. К сожалению, это не гарантированный вариант. Удачи вам!

Рекомендую все действия производить над копией массива.
Извиняюсь, перепутал, не ZFS, а LZ4 оптимизирован с целью пропуска несжимаемых данных. Здесь можно увидеть сравнение скорости.
Да, прекрасно работает, выше уже ответили.
Примечание, — компрессия для файлов-фильмов, — бесполезная трата ресурсов ЦПУ, но на производительность I/O в данном случае мало влияет.

В случае несжимаемых данный ZFS не проводит сжатие, можете об этом не волноваться.
Всё верно, я хотел просто указать на конкретный параметр.
Да, прекрасно загружается, на 2 машинах у меня нет никаких проблем. Из минусов — установка не двумя кликами.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность