Обновить
79
0
Георгий Меликов @gmelikov

Пользователь

Отправить сообщение
Кстати, а какое свежее ПО в вашем случае используете, которого нет в Jessie? Лично я тяну из backports только видеодрайвер (т.к. для skylake нужен свежий) и браузер.
При дедуплицации в системе будет всегда присутствовать т.н. Dedup table (DDT), по которому и происходит привязка дублей. На неё и требуется ОЗУ.

Если интересно, готов рассказать про многие вопросы ZFS, т.к. являюсь контрибьютором. В планах статья-howto с описанием дел на настоящий момент.
Знаете, я когда-то гнался за отдельной виртуализацией каждого сервиса, но в конце-концов в рамках домашнего NAS от этого для меня больше проблем, чем пользы.

Более свежее ПО — в рамках десктопа с proxmox прекрасно работает testing репозитарий Дебиана, ставил из него всё, что нужно.

Всегда за безопасность, но придерживаюсь рационального (для меня) подхода, что не везде виртуализация нужна.
Про отключение дедупликации — отмечу, что в настоящий момент применение изменений к уже записанным данным не осуществляется, так что отключить можно, но для полного исключения требуются определённые движения (по сути нужна перезапись данных).

Бекапы конечно всегда обязательны, но после знакомства с ZFS я ни ногой в другие ФС, а про raid5 вообще и говорить не стоит.

в частности, при ребилде raidz записывает только данные, в то время как классический raid5 не знает о данных, и обязан реплицировать весь объём.

Raidz не является полным аналогом raid5, он не "must die", но для резервирования рекомендуется использовать минимум raidz2.

По поводу установки на флеш или hdd — вообще без разницы, т.к. тот же ZFS прекрасно отделяет и резервирует систему.

Не советую применять дедупликацию в ZFS где-либо, кроме промышленного файлового хранилища, лучше просто использовать lz4 сжатие.

В proxmox классно то, что он ставится по сути на чистый Debian, пользуюсь в качестве десктопа, аналогично можно вместо wm поставить kodi (не самое чистое решение конечно, но работает прекрасно).

Насколько я знаю, openssl нужен для nginx в момент сборки в виде исходных кодов (статическая линковка). Так что тут вопрос больше организационный для мэйнтейнеров дистрибутива, никто не мешает Вам взять уже собранный с нужной версией openssl пакет nginx и установить его у себя в системе.

Я так и сделал на Debian Jessie:)
Вы правы, только я бы уточнил — nginx собирается на базе версии openssl, входящей в репозиторий.

Комментарием выше в общем то я также, как и Вы, указал на openssl.
Извиняюсь, неправильно понял вопрос. Судя по чейнджлогам, он там уже есть.
Спасибо за указание и мой первый минус:) Но я настойчив — стоило бы по подробнее описывать, прочитал всю статью, а это упустил.
Chrome с определенного момента перестал поддерживать NPN, и потребовал APLN (Protocol Negotiation extension для TLS), который поддерживается в более свежем openssl.

Вопрос не в nginx, а в openssl, с которым он собирается.
Странно, почему в статье даже не сочли нужным объяснить поведение Chrome — чтобы в нём работал HTTP/2, nginx должен быть собран с версией openssl, которая поддерживает ALPN. А произошло это по причине отказа Chrome от поддержки NPN.

Даже статья на Хабре уже была полгода назад конкретно про эту особенность… Если дублируете, то хотя бы пишите полностью причины.
Да, ZFS как минимум имеет другую логику работы с жесткими дисками, а также на случайное чтение есть нюансы. Хотя мне очень интересно, как отразилось бы, например, сжатие LZ4 на лету, но вы и так жмёте zlib'ом.
за счёт свойств XFS

Пробовали ли смотреть на ZFS? У него также довольно сильное кеширование (ARC, L2ARC).
Если Вам критично — root можно удалить, хотя лично не пробовал, работает ли после этого сбербанк. В приложении SuperSu в настройках отключается, попробуйте.
Перекупы ставят что хотят, могут на китайскую прошивку добавить локализацаю (по сути кастом китайской прошивки).

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность