All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Когда число изучаемых слов переходит на тысячи, ассоциации становятся непосильной нагрузкой, и стикеры клеить бесполезно. Да и в реальной ситуации будет слишком долго прокручивать киноплёнку в голове, чтобы вспомнить значение одного слова.

Горькая правда в том, что без зубрёжки не обойтись. Из всех рекомендаций лучшая – пользуйтесь приложениями типа Anki, они сэкономят очень много времени, и сделают зубрёжку максимально простой. 10 минут проведённые в Anki в течение дня позволят без напряга учить 10 новых слов в день, и при этом не забывать старые. Остальные техники помогают относительно немного, но применимы для отдельных сложных слов.

Вот всё обсуждают, когда трансформеры отберут работу у программистов. А у меня уже отнял, но только самые скучные её аспекты. Остались самые интересные, где нужно размышлять и придумывать новое.

Чтобы произошёл скачок, нужен не новый язык, а совершенно иная архитектура. У трансформера не может быть интеллекта, он не способен выдать что-то кроме того, что уже есть в обучающем датасете. Показательны случаи, когда решающий чуть ли не все олимпиадные задачи по математике "интеллект" не мог посчитать число букв в слове клубника. Тот ответ захардкодили, вот теперь срочно фоткают для датасета полные бокалы вина и часы на полшестого, пока ожидающие AGI инвесторы не прозрели.

Не очень ясно, как эта теория объясняет наличие на земле изотопов возрастом 4.5 миллиарда лет, рассчитанного по периоду полураспада. Есть и другие несостыковки, сразу несколько методов и моделей указывают на именно такой возраст солнечной системы, придётся пересматривать всю теорию звездообразования и эволюции звездных систем. Но мысль о том, что константы могли не всегда быть константами, мне тоже приходила в голову.

Осталось только имплантировать в живот небольшой ядерный реактор, чтобы обеспечить это добро энергией.

Меня поражает, как естественный отбор оптимизировал энергоэффективность. Человек на пачке чипсов и трёх кружках кофе сможет работать головой несколько часов. Хотя ещё нужен воздух, которого вокруг полно.

Проблема энергии считается одним из главных факторов, сдерживающих развитие ИИ, что для обучения, что для обычной работы. Недавно была новость, что openai хотят поднять тарифы раз в десять, а то денег на поддержание инфраструктуры не хватает

Поправьте, если я неправ, чукча не читатель, не сильно вникал в эту тему

Я вспомнил первый случай прохождения теста тьюринга чат-ботом. Часто натыкался на него и полез разбираться. Там оказалось, что в один момент чат-бот начал тупо повторять всё, что пишет человек. Двое из трёх судей решили, что это человек, формально тест пройден, вот так вот.

Я смотрел матчи ботов с людьми в доте. Там было ограничение на количество персонажей около 20, потому что обучить для всех было бы слишком дорого. Механически боты сильно превосходят людей, особенно это заметно в дуэлях один на один. Но в плане понимания игры у них явно не было даже основного понятия о том, что одни персонажи сильны в начале игры, а другие позже, и исходя из этого у игроков есть свои роли, цели, задачи, приоритеты. У ботов ничего это не было, они будто просчитывали всё лишь на мгновенье вперёд. Команда людей подошла к матчу несерьёзно как мне кажется (рики с мида не дофармив дифуза соло дайвит за т2). Но формально боты победили, и с тех пор это приводят как пример превосходства ИИ над людьми.

Не отрицаю другие заслуги, но бывает полезно разобраться. Часто превозносят ИИ как нечто всемогущее, когда он даже не может посчитать буквы в слове. Это инструмент, в чём-то он хорош, в чём-то не очень. Есть от него много пользы, но и вред тоже есть (отравление интернета сгенерированным контентом). Он может вылечить рак, а может и придумать новую неизлечимую болезнь в плохих руках. Как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему

Иногда докер для IoT всё же нужен. Модемы с поддержкой докера — часто самый дешёвый вариант для бизнеса, если нужно запустить где-то далеко свой собственный софт и мониторить/управлять удалённо.

Некоторые производители настолько урезают операционную систему, что там даже менеджера пакетов нет, никакую библиотеку не получится установить, в том числе и питон. И свободного места оставят 100 мегабайт, чтоб всем хватило. Но если есть поддержка докера, возможности ограничены как раз только размером image.

Статично далеко не любую зависимость можно линкануть, к сожалению

Сталкивался на практике с описываемой проблемой, к счастью хватило использования урезанного image

FROM debian:7-slim

и аргумента squash для билда

docker build --squash -t your_image_name:tag .

Мне понравилась идея, что когнитивные искажения — оптимизация мышления для экономии ресурсов. Раньше считал их просто ошибками мышления.

Поделюсь парой идей для перепрошивки мышления:

  1. Экономия ресурсов потеряла актуальность. Качественной пищей себя легко обеспечить. Эта мысль помогает принимать обдуманные решения, а не следовать на автопилоте оптимизации. Энергии на такие решения точно хватит (хотя может не хватить других ресурсов)

  2. Лень можно использовать против неё самой. Организм расходует до 80% энергии на поддержание жизнеобеспечения. При этом продолжительность жизни ограничена. Откладывая дела на потом, энергия тратится впустую. Поэтому для экономии энергии как раз лучше не лениться. Получился парадокс, но может это очередное искажение

Я начал худеть месяц назад, и подход очень похож, видимо фактор лени влияет на выбор стратегии. Убрал из рациона всё слишком жирное и сладкое, хотя фрукты люблю и не ограничиваю их потребление. Заменил половину обычной порции еды овощами, старая привычная порция уже не влезает. По наблюдениям спорт не сильно влияет, а вот обычные прогулки да, плюс они освобождают время для размышлений и аудиокниг по силе воли (все совпадения случайны, наверное). За месяц сбросил с 83 до 78, ещё удивился, что худеть так просто. Причём я уверен, что вес не вернётся, потому что изменил питание на постоянку. Временные диеты для похудения — по-моему какая-то глупость, ведь если вернуть старое питание, то и вес вернётся

Возможно ли проверить код на уязвимости оффлайн, без его передачи третьей стороне?

Из-за этого чуда пользуюсь одним из немногих мобильных браузеров с поддержкой расширений - kiwi. Vanced раньше пользовался, потом стало его сложно устанавливать и обновлять

Решительно одобряю такой подход. Для изучения языка нужна мотивация, эмоциональное вовлечение, и потребление контента. Любимые сериалы отлично для этого подходят, ведь есть стремление их понять в оригинале, и как материал для учебы они тоже неплохи (диалоги как правило разборчивые, есть субтитры).

Я как-то описывал свой способ под похожей статьёй, напишу ещё раз, он очень эффективный по затратам времени. Я взял субтитры, и написал скрипт, который нарезал мне по таймкодам аудио отрывки из сериала (через ffmpeg), и сформировал электронную таблицу (название аудиофайла, текст). Дальше я смотрю сериал, если непонятно слово, делаю из него флеш-карту (anki), и добавляю текущий аудио отрывок. Если сложный целый отрывок, помечаю в таблице, а после просмотра серии все непонятные отрывки тоже превращаю во флеш-карты в двух вариантах - для тренировки понимания на слух и чтения. Дальше идёт обучение в anki через интервальное повторение, в любом удобном темпе, месте и времени. Мне например нравится не спеша учить новые слова в ванной.

За 4 года я провёл в anki около 700 часов, в основном пока еду на работу, то есть не в свободное время. Выучил 5500 японских слов, 2200 английских. Всего в коллекции 3000 аудио отрывков.

Простите, я не особо разбираюсь, но разве это наоборот не плюс, что вирусы атакуют только определённые бактерии? Ведь антибиотики могут навредить своим в том числе и полезным бактериям, а с вирусами такого нет.

Учите языки, это отличное хобби, узнаете много нового, плюс это отличная тренировка долговременной и оперативной памяти, и хорошее отвлечение от другой умственной деятельности.

Я предпочитаю выводить контекст на следующий уровень. Нахожу любой медиа контент, который сильно нравится, и потребляю его в оригинале, попутно пополняя словарь в anki, желательно с примерами из оригинала. Тогда есть и уже хорошо знакомый эмоциональный контекст, и "живые" примеры (всё же лучше словаря или примеров из словаря), и аудиовизуал (аудио нарезаю по таймкодам в субтитрах питоном), и желание учиться. Правда это плохо подойдёт для изучения языка с нуля (осуществимо, если преодолеть начальный барьер, хотя и тяжело), но подойдёт для знакомого или похожего на знакомый, вроде польского.

Например, прохожу визуальную новеллу (Fate HA) на английском из-за отсутствия перевода. Прохожу потихоньку уже около года, в игре таймер пишет около ста наигранных часов. В anki статистика пишет 2 тысячи новых слов и всего 45 часов, потраченных на повторение. И при этом я не заметил, как потратил это время на это обучение, потому что и не учился специально. По большей части это повторение, пока еду в общественном транспорте. Кстати заодно читаю слух, тренирую произношение, уже почти умею th.

Кстати заметил интересный феномен. Я много лет смотрю ютуб на английском, но не замечал пополнения словарного запаса. А вот когда начал учить слова, хоть и ленивым способом, то стал часто их замечать. Получается раньше я смотрел просто на расслабоне и игнорировал новые слова.

Я бы вам посоветовал не зацикливаться на списках слов из учебных материалов и готовых колодах, их можно использовать только как дополнение. Конечно зависит от цели, если учить язык для сдачи экзамена, то можно ограничиться самыми популярными словами. Но именно для освоения языка лучше сталкиваться с ним на практике, читать/слушать/смотреть/общаться, и добавлять новые слова по ходу. Мозг не любит запоминать то, что ему кажется ненужным. Если столкнуться с новым словом на практике, то это простой и четкий стимул к запоминанию.

Учу японский, произношение отдельных слов там сильно проще, если не заморачиваться с акцентами. А вот из-за другой структуры языка, если непонятно, то часто сразу целое предложение, поэтому подход немного другой. Я взял сериал с оригинальными и локализированными субтитрами, по временным меткам в них нашинковал питоном аудио и всё это сохранил в таблицу excel. По ходу того, как смотрю сериал, добавляю новые слова и фразеологизмы в колоду браузерными расширением Yomichan, там сразу определения из словарей, плюс добавляю вырезанное аудио как пример. А если непонятно целое предложение, отмечаю его в таблице, допиливаю перевод из субтитров, потом досмотрев серию добавляю отмеченные предложения в две колоды функцией импорта anki, с аудио лицом и текстом. Забавно, что русские локализаторы часто переводят не оригинал, а английские субтитры, бывает получается двойной испорченный телефон. А гугл переводчик лучше всего помогает разобраться в смысле предложения, у локализаторов задача немного другая.

А вот для новых английских слов не заморачиваюсь, добавляю вручную слово плюс 2-3 перевода и сверху использую упомянутый awesomeTTS с переводчиком гугла. Причём английские слова учить гораздо сложнее, чем японские, это часто набор букв с необычным произношением и смыслом.

С недавних пор активно пользуюсь помощью Bard AI, чтобы быстро понять как образована та или иная форма глагола, или понять в чем отличие одинаковых по словарному определению слов. Хотя это тот еще помощник, иногда приходится самому его поправлять, но и это не всегда помогает. Кстати люди всё шумят про замену разрабов на ИИ.

И ещё будьте осторожны, изучение языков влияет на речь и мышление в целом, хотя обычно в положительную сторону. По себе заметил, что из-за японского иногда в предложение не добавляю подлежащее, а в английском это может вызвать недопонимание.

Моя статистика anki показывает, что выучено 1677 новых слов за 2014 минут (около 35.5 часов). Это за полгода, каждый день десять минут (в основном в общественном транспорте) на повторение, больше никакой учёбы. Просто потребляю разный контент и добавляю по ходу незнакомые слова

Помнится, что-то подобное пытались провернуть против автопилотов. Пара наклеек на знак стоп заставляла ИИ думать, что пора разгоняться. Но судя по всему нашли способ с этим бороться.

Как насчет комфорта пассажиров? Какие внутри кабины шум и вибрация?

Насчёт экологичности спорно. Выбросов сам транспорт может делает и меньше, но тоже самое можно сказать и про электрокары. А вот энергии на подъём в воздух нужно гораздо больше. А производство энергии не всегда экологично. Я не спец, но быстрый гуглинг затрат энергии на расстояние намекает на разницу в 4 порядка по сравнению с электрокаром. С добавлением пассажиров и грузов разница увеличивается, причём очень быстро. Вот даже в статье пишется, что проблема с обледенением, потому что сэкономили массу на незамерзайке. Из-за разницы в затратах энергии стоимость также никогда не станет сопоставимой.

Получается единственное преимущество - скорость доставки. А так ли она важна? Обывателю чаще важнее как раз комфорт и стоимость поездки.

В труднодоступной местности пожалуйста, если будет лучше вертолета. В городе вряд ли "взлетит". Каждой технологии своё применение.

Полезные упражнения можно делать и дома, и не надо никуда ехать. Если сил нет, можно начать с малого, отжаться или присесть раза три силы точно найдутся. Мало лучше, чем ничего. Постепенно появятся силы и на большее. Можно попробовать разные упражнения и выбрать себе по душе. Необязательно делать силовые, можно просто разминку, растяжку. Просто пройтись по улице в конце концов. Будьте здоровы!

Благодарю за совет. Отдохнул так себе, но зато свободное после работы время не испарилось

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity