Как же задолбали подобные недопереводы! Если не можешь перевести на нормальный русский язык технические термины, то зачем тогда демонстрировать свой бытовой английский, который ничем не лучше гугловского переводчика?! А картинку, что, влом перевести? Постановка задачи, техническое задание и т.п. — ничего эти термины не напоминают? В общем, ребята, хотите быть полезным для реального мира — учитесь говорить на языке этого мира, а не на своей птичьей смеси инглиша с молодежным сленгом.
Ок. Вы меня убедили, что являетесь сторонником идеи бесполезности школ. В свою очередь я сам, видимо, недостаточно усердно учился в школе, чтобы суметь Вас переубедить.
Сегодня большинство мужчин бреются с помощью безопасной бритвы. Хотя все еще выпускаются опасные бритвы, которыми можно не просто порезаться, а перерезать себе горло. Тем не менее опасные бритвы можно заточить, а также они практически вечны, что в некоторых случаях делает их безальтернативным инструментом.
Что касается мастеров, использующих опасные инструменты, то их действительно становится меньше, но это объективный процесс, так как сокращается количество мест, где опасная бритва (С/С++) проявляет себе во всей своей красе. Но такие места никогда не исчезнут полностью, как и мастера, просто они будут оставаться неизвестными широкой публике.
Не могу согласиться с идеей комплектования классов из учеников со схожими характеристиками. Ведь это делает систему (класс) проще. Но чем система проще, чем она легче управляется, но одновременно является и более уязвимой к нестандартным внешним воздействиям. То есть выпускники таких однородных классов будут менее конкурентоспособными по жизни по сравнению со своими сверстниками, обучавшихся в разнородных классах.
Из своего же опыта могу сказать, что в свое время не просто давал списывать двоечникам, так как сидел на задней парте, но зачастую решал несколько вариантов контрольных для разных рядов парт. Для меня это была тренировка мозгов, а для двоечников — тренировка социальных навыков. Для особо придирчивых сразу поясню, что в школе не был ботаном, а просто был достаточно умным, чтобы на отлично учится по интересным мне предметам.
Призываю не путать форму и содержание. Компьютерные игры — это форма образования. Содержание же включает в себя целевую функцию (чему учить), субъект управления (кто будет учить), объект управления (кого нужно учить), управляющие воздействия (чем стимулировать учеников) и систему обратной связи (как контролировать качество обучения).
Более того, компьютерные игры — это даже форма не самого обучения, а форма одной из форм обучения — собственно игры. Ведь человек с рождения познает жизнь в процессе игры. А умный педагог при каждом возможном случае использует игровую форму обучения, так как она дает максимальный эффект. И опять же не нужно путать игру как форму обучения с игрой как формой расслабления. Это разные вещи со своими заморочками.
Видимо нужно некоторое разъяснение, что такое обратная связь. Например, если человек обосрался, то для получения информации об этом он должен обладать осязанием (чтобы почувствовать тепло в штатах) и обонянием (чтобы унюхать вонь). Если он имеет возможность получать качественную обратную связь (то есть в наличие обоняние и осязание), то он постарается быстро добежать до туалета. Если же обратная связь некачественная (например, он может только определить вонь), то он постарается быстро отойти от места, где обосрался, а затем недоумевать, почему люди вокруг него морщат нос. В самом тяжелом случае, когда у него полностью отсутствует обратная связь, он будет чувствовать себя прекрасно, но при этом обвинять окружающих людей в неадекватном поведении при общении с ним.
Поэтому любая система управления без обратной связи деградирует практически моментально. В свою очередь низкое качество обратной связи растягивает процесс деградации на некоторое время. Качественная же система обратной связи позволяет максимально эффективно обеспечивать достижение целевой функции.
В системе образования целевой функцией системы является набор знаний и навыков, которыми по мнению государства должны обладать школьники по окончанию учебы. А так как целевая функция любой системы является предельно субъективной вещью, то набор этих самых знаний является сугубо конъюнктурным. Но даже эта конъюнктурщина является отправной точкой, от которой может выстроить собственную систему координат и вектор развития любой альтернативно ориентированный чел.
Поэтому для ботанов оценки служат стимулам к учебе, а для пофигистов — стимулом для списывания, что тоже неплохо, так как развивают навыки достижения собственных целей при ограниченных ресурсах (мозгах). Что касается родителей, то если они сами качественно учат своих детей школьным предметам, то дети обычно плохо питаются и одеваются, так как у родителей нет времени зарабатывать деньги, что ведет к усыханию мозгов и опусканию самооценки у детей. Если же родители плохо учат детей, то лучше уж бы они их вовсе не учили. Репетиторство же является не системой (подготовки), а обычным костылем, которым подпирают недостатки действующей системы образования.
Довольно странно читать подобные тексты и беззубые комментарии на него от людей, которые вроде как призваны создавать системы управления в различных сферах человеческой деятельности. Ведь самая главная ценность школы заключается в обеспечении учеников системой обратной связи в виде экспертных (учительских) оценок, что позволяет каждому ученику своевременно и адекватно исправлять собственные ошибки в процессе получения знаний и выработки навыков (про дебилов, не способных к учебе, здесь не говорим; ими должны заниматься специализированные коррекционные учреждения).
Причем эту систему обратной связи обеспечивает не абы кто, а специально подготовленный эксперт в довольно узкой области, которого натаскивали в течение нескольких лет не на углубления собственных знаний, а на донесение довольно поверхностных знаний до детей, имеющих не просто нулевой уровень знаний, а чаще всего набор предрассудков, полученных в детском саду.
Какая сегодня есть альтернатива классической школе? Самообразование, родительское обучение, а также обучение за деньги в частных школах. С точки зрения качества обратной связи (объективности системы оценок) самообразование ребенка ведет к дебилизму, родительское образование — к фрагментарным и однобоким знаниям, коммерческое образование — к воспитанию марионеток денежных мешков, на которые эти дети будут впахивать во взрослом возрасте.
В общем, для вменяемых родителей альтернативы современной школе просто не существует. Это естественно не означает, что в современной школе нет недостатков. Есть, и в первую очередь это отсутствие системности в передаче знаний и выработке навыков. Но это не означает, что от школы нужно отказываться. Нужно просто методично заниматься совершенствованием этого уникального института передачи знаний от поколения к поколению, необходимых для самосохранения самой цивилизации.
Ну и напоследок. Чтение и письмо — это не все знания. Например, воинское искусство — тоже знания, которые также преподавались в школах, где обучали не только убивать, но и лечить. И школа — это не помещение, а система подготовки, а потому учить новому можно в любом месте. Поэтому переход на дистанционный режим означает изменение всего лишь всего лишь формы обучения, а не его сути.
Если проводить аналогию, то С/С++ — это металл (то есть сырье), из которого можно сделать молотки разных форм и размеров (инструмент). В свою очередь даже кривым молотком мастер может сделать качественную работу (например, прибить гвоздь), а дилетант самым крутым молотком только все испортит (разобьет себе ногти на пальцах).
Поэтому, когда речь заходит о качественных инструментах в ИТ-сфере, то под этим подразумеваются как сами программные продукты, сохраняющие свою предсказуемость и логичность с течением времени, так и широкая сеть учебных заведений по массовой подготовке специалистов, где обучают эффективным приемам работы с конкретными программными продуктами, чтобы специалисты не совершали детских ошибок при выполнении типовых видов работ, как это происходит при работе с инновационными и уникальными операционными системами, базами данных, языками программирования, библиотеками, фреймворками и т.п.
В очередной раз убедился, что если вместо нормальных русских слов люди используют англицизмы, то в результате получается обычная хренотень. Вот так выглядит статья в моем мозгу (пишу для примера первые три абзаца, кому интересно, может продолжить ряд самостоятельно):
Тема Хренотени за последние несколько лет стала очень популярной. Многие мечтают в нее влиться, но, как показывает практика, часто только из-за уровня зарплат.
Некоторые указывают в своем резюме Хренотень, хотя не всегда знают и понимают суть термина. Кто-то считает, что изучив Ansible, GitLab, Jenkins, Terraform и им подобные (список можно продолжать на свой вкус), то сразу станет «Хренотенопсом». Это, конечно, не так.
Несколько последних лет я занимаюсь в основном внедрением Хренотени в различных компаниях. До этого более 20 лет работал на позициях от системного администратора до IT-директора. Сейчас — Хренотень Lead Engineer в Playgendary.
...
Подобные вещи практически один в один напоминают систему менеджмента качества. Много лозунгов и никакой конкретики. Зато плакатом можно завесить дырку в стене, которую влом заштукатурить.
В данном случае не смогу Вам ответить, так как мне не известны случаи оформления платной подписки на сервисы, к которым есть бесплатный доступ без каких-либо ограничений.
Потому что сумма иска, поданного от лица одного или нескольких частников, не позволит юристу окупить даже бензин, который он потратит на поездки. Если же этих частников будет много, либо вместо частников будет сразу множество юридических лиц, то на таких исках можно неплохо заработать.
Если рассматривать любое явление в масштабах общества, то важен не сам факт его наличия, а степень его распространения и его влияния на это самое общество.
Например, уже давно разработаны беспилотные автомобили, но никого не волнует, что они могут сбивать людей. При этом совершенно не понятно, кто должен нести за это ответственность. Но как только эти беспилотники заполонят улицы, так тема ответственности сразу станет для всех актуальной.
Так и с ПО. Пока на удаленке работали только фрилансеры, она никого не волновала. Когда же на удаленку стали переходить промышленные предприятия с многотысячными коллективами, то степень важности темы существенно стала меняться.
Ну зачем так цепляться к отдельным фразам? Вы же сами все прекрасно понимаете. Например, при работе во внутренней сети совершенно не нужен VPN. Во внутренней сети скорость выше на 2-3 порядка, чем во внешней, что сглаживает многие недостатки ПО. И т.д. и т.п.
Речь шла не о гражданских делах, а о делах экономической направленности, которые при превышении некоторого порога перерастают из гражданских в уголовные.
Что касается пожеланий, то не нужно желать ближнему своему того, чего не хочешь получить сам. Особенно, когда другому желаешь изменений в обществе, в котором сам и живешь.
На тему прыжков с крыши за компанию можно сказать, что это просто самоочищение человеческой популяции от биологического брака, неизбежно появляющегося в ходе естественного отбора. Это как рвотный рефлекс или диарея при отравлении.
Что касается выбора, то он только внутри человека, а не вовне его. Ведь поступки человека определяются не только его личным выбором, но и внешними обстоятельствами.
Поэтому безропотный крыжик под лицензий означает не осознанный выбор, а смирение здесь и сейчас перед неизбежным злом в ожидании наступления времен, когда появится возможность поквитаться за ощущение собственной беспомощности в прошлом.
В Википедии одно из определений кабалы звучит как «тяжёлая форма личной зависимости, обычно связанная с займом; а также юридические акты, оформлявшие долговые обязательства». Поэтому возможность отдельного пользователя отказаться от продукта, которым пользуется его окружение, является чисто умозрительной, так как означает выбор между принятием на себя кабальных обязательств или изоляцией от общества.
Кроме того, уже давно разработчиками ПО во всем мире практикуется деятельность, подпадающая под статью 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Здесь и поглощение Microsoft с последующим уничтожением Nokia, и покупка Oracle фирмы Sun Microsystems с последующим закрытием многих перспективных технологий и коммерциализацией Java и т.д. В России таких крупных дел нет только временно просто в силу относительно малой величины местных разработчиков.
Что касается мастеров, использующих опасные инструменты, то их действительно становится меньше, но это объективный процесс, так как сокращается количество мест, где опасная бритва (С/С++) проявляет себе во всей своей красе. Но такие места никогда не исчезнут полностью, как и мастера, просто они будут оставаться неизвестными широкой публике.
Из своего же опыта могу сказать, что в свое время не просто давал списывать двоечникам, так как сидел на задней парте, но зачастую решал несколько вариантов контрольных для разных рядов парт. Для меня это была тренировка мозгов, а для двоечников — тренировка социальных навыков. Для особо придирчивых сразу поясню, что в школе не был ботаном, а просто был достаточно умным, чтобы на отлично учится по интересным мне предметам.
Более того, компьютерные игры — это даже форма не самого обучения, а форма одной из форм обучения — собственно игры. Ведь человек с рождения познает жизнь в процессе игры. А умный педагог при каждом возможном случае использует игровую форму обучения, так как она дает максимальный эффект. И опять же не нужно путать игру как форму обучения с игрой как формой расслабления. Это разные вещи со своими заморочками.
Поэтому любая система управления без обратной связи деградирует практически моментально. В свою очередь низкое качество обратной связи растягивает процесс деградации на некоторое время. Качественная же система обратной связи позволяет максимально эффективно обеспечивать достижение целевой функции.
В системе образования целевой функцией системы является набор знаний и навыков, которыми по мнению государства должны обладать школьники по окончанию учебы. А так как целевая функция любой системы является предельно субъективной вещью, то набор этих самых знаний является сугубо конъюнктурным. Но даже эта конъюнктурщина является отправной точкой, от которой может выстроить собственную систему координат и вектор развития любой альтернативно ориентированный чел.
Поэтому для ботанов оценки служат стимулам к учебе, а для пофигистов — стимулом для списывания, что тоже неплохо, так как развивают навыки достижения собственных целей при ограниченных ресурсах (мозгах). Что касается родителей, то если они сами качественно учат своих детей школьным предметам, то дети обычно плохо питаются и одеваются, так как у родителей нет времени зарабатывать деньги, что ведет к усыханию мозгов и опусканию самооценки у детей. Если же родители плохо учат детей, то лучше уж бы они их вовсе не учили. Репетиторство же является не системой (подготовки), а обычным костылем, которым подпирают недостатки действующей системы образования.
Причем эту систему обратной связи обеспечивает не абы кто, а специально подготовленный эксперт в довольно узкой области, которого натаскивали в течение нескольких лет не на углубления собственных знаний, а на донесение довольно поверхностных знаний до детей, имеющих не просто нулевой уровень знаний, а чаще всего набор предрассудков, полученных в детском саду.
Какая сегодня есть альтернатива классической школе? Самообразование, родительское обучение, а также обучение за деньги в частных школах. С точки зрения качества обратной связи (объективности системы оценок) самообразование ребенка ведет к дебилизму, родительское образование — к фрагментарным и однобоким знаниям, коммерческое образование — к воспитанию марионеток денежных мешков, на которые эти дети будут впахивать во взрослом возрасте.
В общем, для вменяемых родителей альтернативы современной школе просто не существует. Это естественно не означает, что в современной школе нет недостатков. Есть, и в первую очередь это отсутствие системности в передаче знаний и выработке навыков. Но это не означает, что от школы нужно отказываться. Нужно просто методично заниматься совершенствованием этого уникального института передачи знаний от поколения к поколению, необходимых для самосохранения самой цивилизации.
Ну и напоследок. Чтение и письмо — это не все знания. Например, воинское искусство — тоже знания, которые также преподавались в школах, где обучали не только убивать, но и лечить. И школа — это не помещение, а система подготовки, а потому учить новому можно в любом месте. Поэтому переход на дистанционный режим означает изменение всего лишь всего лишь формы обучения, а не его сути.
Поэтому, когда речь заходит о качественных инструментах в ИТ-сфере, то под этим подразумеваются как сами программные продукты, сохраняющие свою предсказуемость и логичность с течением времени, так и широкая сеть учебных заведений по массовой подготовке специалистов, где обучают эффективным приемам работы с конкретными программными продуктами, чтобы специалисты не совершали детских ошибок при выполнении типовых видов работ, как это происходит при работе с инновационными и уникальными операционными системами, базами данных, языками программирования, библиотеками, фреймворками и т.п.
Подобные вещи практически один в один напоминают систему менеджмента качества. Много лозунгов и никакой конкретики. Зато плакатом можно завесить дырку в стене, которую влом заштукатурить.
Например, уже давно разработаны беспилотные автомобили, но никого не волнует, что они могут сбивать людей. При этом совершенно не понятно, кто должен нести за это ответственность. Но как только эти беспилотники заполонят улицы, так тема ответственности сразу станет для всех актуальной.
Так и с ПО. Пока на удаленке работали только фрилансеры, она никого не волновала. Когда же на удаленку стали переходить промышленные предприятия с многотысячными коллективами, то степень важности темы существенно стала меняться.
Что касается пожеланий, то не нужно желать ближнему своему того, чего не хочешь получить сам. Особенно, когда другому желаешь изменений в обществе, в котором сам и живешь.
Что касается выбора, то он только внутри человека, а не вовне его. Ведь поступки человека определяются не только его личным выбором, но и внешними обстоятельствами.
Поэтому безропотный крыжик под лицензий означает не осознанный выбор, а смирение здесь и сейчас перед неизбежным злом в ожидании наступления времен, когда появится возможность поквитаться за ощущение собственной беспомощности в прошлом.
Кроме того, уже давно разработчиками ПО во всем мире практикуется деятельность, подпадающая под статью 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Здесь и поглощение Microsoft с последующим уничтожением Nokia, и покупка Oracle фирмы Sun Microsystems с последующим закрытием многих перспективных технологий и коммерциализацией Java и т.д. В России таких крупных дел нет только временно просто в силу относительно малой величины местных разработчиков.