Павел Гололобов @levap
Senior Java Developer, Software Architect
Установка Archlinux c полным шифрованием системы и LVM на LUKS
Я тоже с шифрованием дисков делал интересную штуку. Есть сервак в личном использовании, который содержит разную личную информацию, есть вероятность его физической кражи. Было желание обеспечить шифрование чувствительных данных, но при этом возможны перезагрузки по питанию, и сервер должен был полностью загружаться без участия человека. Вышел из ситуации следующим образом — root оставил незашифрованным (кому нужен мой линукс?), а конфиденциальные данные разместил на шифрованных разделах, которые маунтятся с помощью ключа, который забирается с другой машинки в сети по ssh, она надежно припрятана (это маленькая платка на арме). Таким образом, не зная схемы работы всего этого добра и не найдя машину с ключом, физическая кража дисков не приведет к утечке данных, при этом загрузка системы автономна и не требует ввода паролей.
0
ПосмотретьСоветский HI-FI и его создатели: страсти по Хейлу — Электроника 150АС — 001
ИМХО, не самое лучшее приобретение… При ограниченном бюджете лучше рассмотреть вариант самоделки, если руки откуда надо. Поищите в сети проекты Алексея Александрова на динамиках АСАлаб. С асалабовскими динамиками, конечно, много косяков и покупаются они небыстро, но по цена/качество мало что может сравниться. Или что из фирменного б/у поискать, иногда попадаются очень достойные АС за приемлемые деньги.
0
ПосмотретьКак построить IIoT архитектуру своими руками
От того же NXP есть новые сетевые процессоры QorIQ, младшие модели вполне доступны по цене, есть отладка за 50 долларов. Допольно специфичная штука, но в сетевых приложениях дает колоссальную производительность.
0
ПосмотретьКак построить IIoT архитектуру своими руками
Из доступного можно посмотреть техасовские ситары (AM437x, AM335x), на них есть дешевые платы BeagleBone Black (они, правда, в коммерческом диапазоне выполнены, но можно и другие варианты найти на -40). Сейчас в России очень хорошую цену на эти процессоры можно получить, если планируется серийное производство. Также, можно обратить внимание на семейство iMX6 и выше (бывший Freescale, а ныне NXP). Тоже выбор огромный под любые требования, но будет дороже ситары. Понятное дело, оба этих решения будут дороже малинок и всякого откровенного китая, но это уже настоящее промышленное решение с нормальной документацией, техподдержкой, ПО и возможностью покупки от 1 штуки под кастомную плату.
0
ПосмотретьКак построить IIoT архитектуру своими руками
atmega бывает разная, не вижу в ней ничего плохого для Industrial. Я про температурный диапазон, вибро- влагостойкость, наработку на отказ, защиту внешних интерфейсов и прочие атрибуты industrial-решений. Малинка — чисто любительская платка для домашних экспериментов. С плохо документированным процессором и отсутствием возможности создать собственное решение на этой платформе (информация у меня старая, могу и ошибаться, возможно, сейчас уже можно купить такие процессоры отдельно).
0
ПосмотретьКак построить IIoT архитектуру своими руками
Raspberry Pi в Industrial? Это же просто игрушка для гиков. Или это тесты?
+2
ПосмотретьРазработка умных устройств на примере контроллера теплого пола на ESP8266
Модули esp8266 очень плохо уживаются друг с другом, особенно находясь рядом. Если использовать 1-2 модуля рядом — еще ничего, а больше, будет сплошная боль. Это вещь поиграться на выходные, но не для серьезного применения, увы…
0
ПосмотретьРеверсим паяльную станцию HI-END класса
Уже много лет пользуюсь для домашних дел станцией OKI, только младшей серии (PS-900), после нее не хочется брать в руки ничего другого. Миниатюрным легким паяльником можно одинаково эффективно паять микросхемы с шагом ножек 0,5 мм и преобразователи питания на здоровенные теплоотводящие полигоны. Было дело даже спаивал скрутку из 3-х одножильных проводов по 2,5 мм2 — и тут справилась машинка, секунд 10 на прогрев и готово! Подозреваю, что более мощные станции еще приятнее в работе.
+2
ПосмотретьВыявление преступных группировок, ворующих из магазинов – Data Mining
А что за рюкзак? Я специально выбирал не очень большой и нейтральной расцветки. По собственным наблюдениям, особенно сильно охранников/ментов привлекают всяческие закосы под «тактические» рюкзаки.
0
ПосмотретьВыявление преступных группировок, ворующих из магазинов – Data Mining
Много лет хожу с рюкзаком, в т.ч. по магазинам, никогда не снимал его и не оборачивал ни во что. За все время остановили всего один раз в метро, попросили пропустить рюкзак через рентген, и то, подозреваю, что из-за проводов от наушников, которые я наспех сунул в карман и получилось, что провод из рюкзака шел в карман куртки — это смутило охранника.
0
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Заглушить любые радиочастоты — раз плюнуть.
0
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Это ко мне вопрос или риторический? Я думаю, никак.
0
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Немного смутили системные требования — от 1 гб озу. У меня сейчас xmpp на VPS-ке со 128 мб спокойно работает, при этом половина еще свободна. Сервер они на go переписывают сейчас, насколько я понял. Может тогда ситуация улучшится.
0
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Спасибо за наводку. Я как-то смотрел матрицу, но первое впечатление было, что это глубокая бета в активной разработке. У Вас есть опыт реального использования?
0
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Странно… Дуров же на каждом углу кричал какой он весь открытый и безопасный. Пиар просто?
-4
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Всё кроме видео и голоса (я этим не пользуюсь) дадут, например, Prosody + Conversations + Gajim (при этом еще и с полноценным end-to-end шифрованием). iOS не имею, к счастью. Продолжать дискуссию в таком тоне не хочу, извините. Я всегда стараюсь выступать не ПРОТИВ чего-то, а ЗА что-то, и других к этому призываю. Если можете предложить альтернативу джабберу с открытыми исходниками, возможностью создания своего сервера (и федерацией), стабильным сервером и стабильными клиентами под те платформы, что Вы описали — я рад буду узнать и узучить, возможно и перевести на эту систему друзей. Джаббер не панацея, просто он решает мои коммуникационные задачи без необходимости спонсировать корпорации своей личной информацией.
+1
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
У рутрекера и флибусты альтернатив нет, а мессенджеров полно и все они как две капли похожи, да и установлены уже, какой смысл какую-то кнопку где-то нажимать, если можно просто забить? А удаление из российского Play маркета / App Store вообще 99% новой аудитории отсечет сразу, а старые отвалятся со временем.
0
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Да хватит уже из темы в тему одну и ту же мысль таскать. Нормально все с джаббером, есть и серверы и клиенты, которые поддерживают все функции, необходимые в реальной жизни. И как мобильная платформа тоже. И это не голословные утверждения, а реальный опыт использования. А что оно там Experimental — не все ли равно?
+2
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Да, кстати, и для телеграма вроде был — вполне себе решение, если сервер за пределами страны (в контексте темы статьи). Скайпом только на работе пользуюсь, это самое глючное ПО, что я когда-либо использовал для общения, стараюсь обходить стороной по возможности :) Ну а прочие вацапы пока и так работают, совсем от них отказываться не вижу смысла. Если заблокируют, так и хрен с ними. Все эти вопли про ВПНы и прочее — на мой взгляд полная хрень, только отдельные гики будут героически преодолевать проблемы, остальные тупо на контактик какой-нибудь переползут, потому что им насрать на приватность и прочую «ерунду» :)
0
ПосмотретьБлокировка Telegram — готовимся к худшему?
Вот поэтому я, как истинный параноик, запустил собственный jabber-сервер и помог ближайшим друзьям, коллегам и родственникам сделать там аккаунт и настроить приложение на телефонах/планшетах (пусть мой контакт там будет и единственным пока), один хрен и так уже 3-4-5 приложений для общения — телеграм, вацап, вайбер, вк, фейсбук… список можно продолжить. Появление еще одной программулины никого не напрягло. Зато теперь уверен, что никакая корпорация не будет копаться в моих личных данных, выдумывая какой бы товар потом впарить через контекстную рекламу. Кстати, по степени удобства использования ничуть не хуже упомянутых выше популярных мессенджеров. Пока на сервере открыта свободная регистрация, планирую набрать пару сотен активных пользователей и закрыть ее. Если вдруг кому-то интересно — пишите в личку, дам адрес.
+3
ПосмотретьСюдаТуда
12
345 ...
1112
Информация
- В рейтинге
- Не участвует
- Откуда
- Ош, Ошская обл., Кыргызстан
- Дата рождения
- Зарегистрирован
- Активность