All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.5
Send message

Я понял вашу позицию, спорить не буду.

Достаточно просто пройти онлайн курс "алгосы для собеса", вот и все, если верите мне (или другим таким же). Или не проходить, и идти на собесы :)

Мне стоило делать MVP, максимально обмазавшись фреймворками, одним синьор-фуллстак разработчиком и помогать ему как DevOps. Или вовсе сделать CLI-онли инструмент и забить пока на UI. Желательно, чтобы в ней было 2 кнопки, за которыми пришел пользователь. Даже, если эта кнопка под капотом бы утилизировала весь бабушкин ПК и работала бы на Битриксе. Остальные деньги отдать человеку, который умеет в b2b-отношения. Или самому быть им и вообще не лезть в техничку, отдав все в клауд или на оставшиеся деньги привлечь DevOps без избыточных ожиданий на полставки.

хотел навести вас своими вопросами на подобное, но вижу что вы и сами все поняли :)

Рынок поделен еще до нас с вами, поэтому, надо тестировать гипотезы максимально дешево, и если нащупалось что-то, тогда можно приложить чуть больше. И снова тестировать, и так по кругу.

В целом, просто на рынке сейчас все плохо, вы тут ни при чем.

Из за этого, вкатунам (типа кто курсы считает за базу, а не ВО) сейчас гипер сложно.

Попробуйте стажировки крупных ИТ компаний, если именно в dev хотите. Также решайте алгосы на Leetcode.

Попробуйте взять ментора на Java, с большим опытом, чтобы он вас поревьюил и направил.

Рынок сейчас поворачивает, посмотрите в сторону Computer Vision, NLP, ..., т.е. на стыке dev и AI, но тут снова понадобится ВО.

Самый эффектиный способ сейчас, это либо НИИ всякие, либо нетворкинг (во всяких чатиках тг ищите людей или пытайтесь найти через знакомых, кто на Java сейчас в dev).

Автор красавчик, подборка супер, качественно и точно.

Но, хотел бы читателю предложить дополнить его взгляд своим, в моем гитхабе я расписал в деталях:

https://github.com/lma10h/ctod_bridge/blob/main/2legs_2hands

На мой взгляд, это более короткий путь, всем АС :)

Я правильно понял вас, вы решили попробовать поднять стартап. И вместо MVP, сразу собрали деньги, команду и начали пилить продукт ?

Сколько вам было лет, в тот момент ?

За опыт спасибо, для тех кто только начинает это ценная инфо.

Миддл с ВО, сейчас минимум 150+. Да, надо заботать алгосы (лучше сразу идти на курсы проверенные) и ЯП (тоже курс). Можете взять ментора (гуглите сервисы по поиску ментора по вашему стеку), он подскажет. Но соглашаться на зп курьера или таксиста, только в острой необходимости в деньгах в моменте, и делать все тоже самое в фоне.

Скоро сделаю свою подборку по ним, для стека С++, чтобы минимум сил, максимум эффекта.

Можно взять разбор своего резюме (ментором), тоже буст даст.

Единственное, я не знаю пока что делать джунам в 2025, к ним сейчас очень высокие требования, к сожалению.

Все верно, все примеры устанавливают цену сами, задачу (клиента на массаж, постройка или ремонт авто, ...) они тоже могут выбирать, в отличии от работника по найму, например. Назначили тебе тикетов в спринт и ниепет, вперед.

Такое ощущение, что тот рынок найма что есть сейчас, себя изжил, нужно какое-то развитие что ли.

Ну, или это я такой волшебный, амбициозный и тп, а всем норм, кули :)

Спасибо за статью и ваш опыт. Дальше рассуждения касаются только рынка работы (а точнее работодателей).

Видя то, что происходит в ИТ в 2025, хочется этот рынок на одном месте вертеть. Мне лично больно за то, что ребята хотят работу, готовы впахивать, а платить им будут 150к бл#ть, полистайте hh сами. А если он сейчас пойдёт автомехаником, то получит те же деньги как джуниор, а когда дойдет до зп синьора, а если он будет вь#бывать как в ИТ, это будет быстро, он просто уйдёт на себя работать и вертел он этот рынок на своем сами знаете чем. Причём, уровень когнитивной нагрузки, количество и скорость обучения на порядки отличается от ИТ. Или попробуйте на Авито написать строителю какому-нибудь, ценник огонь, условий куча, а если по сарафану, то будете ещё месяц в очереди ждать. Массажист, например, у нас ~3000т/час стоит, иногда хожу, т.е. ~5 часов в день массажа, и он/она вышел на ~350т/мес (5/2), средняя по hh для middle, считаю красавчик массажист, без шуток, они то знают себе цену, я к этому, а мы как-будто нет.

В общем, я не понимаю, что происходит, но работодатели в ИТ должны получить по заслугам, я считаю. Не знаю, каким образом, но то что вижу я, это какой-то сюр, и сам я например, в целом доволен зп, т.к. она по верху рынка для моей позиции, но думаю и делаю шаги в сторону своего офлайн бизнеса параллельно, пусть будет, а то может рынок ещё больше опухнет, а я не хочу принимать участие в этом, хочу как эти ребята, знать себе цену.

Панамка готова, но я за рынок работника, мать их :)

Когда я вижу такие статьи, то всегда думаю, чувак, где код, где бенчмарки ? Чтобы мы могли проверить, а не только на графики посмотреть. Иначе, это пока что "теория".

Да, какие-то профиты вы получили, не сомневаюсь, но какой ценой ? Но когда вы пишите, что в variant до 4 элементов будет switch, это же какой-то женский половой орган бро. А в общем случае что будете делать ? И сколько выигрыш.

Статья, в которой надо большими жирными буквами писать перед каждым абзацом "применять только после тщательного анализа тулзами", иначе вы учите плохому. Т.к. код усложняется х100, а профит в каждом отдельном случае еще неизвестен. Т.к. ребята в glibc и co, не тупые, если вы смотрели когда-нибудь код там (или чинили баги в этих бакетах и видели их оптимизации, там тоже есть хитрости).

Поймите меня правильно, есть ситуации когда лучше заранее выделить, и placement new, когда вообще не использовать полиморфизм, пулы и тп, т.е. вы хороший вопрос подняли.

Но, у вас это звучит прям как религия, а не оптимизация узких мест с доказательствами :)

Я с вами согласен.

Проблема @ruomserg в логическом возрасте. Я десять лет назад, говорил тоже самое своему старшему товарищу, а он говорил вашу позицию. Вчера мы виделись первый раз за десять лет и я сказал что он был прав тогда. Я к чему, он вас сейчас не поймёт, это уровень зрелости и насмотренности.

Возможно, на том этапе что он сейчас находится, ваши советы могут ему даже помешать расти.

Затея прикольная, первая половина интересно читается, а потом, где переход от пи к J, все становится сумбурно и не понятно. Структура теряется, что имеем и ищем, и тп.

Без разницы, из админов или из разработчиков наш девопс.

Главное, что он понимает КАК автоматизировать рутину (CI, CD, ...), может сам это все РУКАМИ делать и имеет здравый смысл. Остальное получится :)

Все так и есть, но вопрос про обратную сторону. Когда вы использовали все как "топливо" для роста, и в один момент (спустя много лет), понимаете, что ваше окружение вас уже не понимает или не принимает, т.к. вы выросли, а они нет.

Что делать дальше ? Как проверить, это вы выросли или это у вас проблемы :)

При всей моей любви к математике, научпопу по математике и тп, правда. К жизни "математическая задача оптимальной остановки" не имеет никакого отношения.

Хотя эта задача имеет элегантное математическое решение, её прямое применение в жизни часто неудачно по нескольким причинам:

1. Упрощённые допущения

- В модели предполагается, что кандидаты оцениваются **линейно** (можно чётко ранжировать от лучшего к худшему).

- В реальности люди оцениваются по множеству критериев, и сравнение не всегда объективно.

2. Невозможность возврата к прошлым вариантам

- В задаче считается, что если вы пропустили кандидата, то не можете к нему вернуться. В жизни иногда можно возобновить общение с прошлыми партнёрами.

3. Фиксированное число кандидатов

- В математической версии известно (или оценивается) общее количество претендентов. В реальности вы не знаете, сколько ещё людей встретите.

4. Игнорирование эмоций и случайностей

- Люди не действуют как рациональные алгоритмы: чувства, химия, обстоятельства играют огромную роль.

- В задаче важно выбрать **максимум**, а в жизни часто достаточно "достаточно хорошего" партнёра.

5. Оптимальная стратегия требует "холодного расчёта"

- Решение предлагает отказывать первым 37% кандидатов, а потом выбрать первого, кто лучше всех предыдущих.

- Но если применять это буквально, можно упустить хорошие отношения из-за излишней формализации.

У меня есть уже два мини пета, на LLM написанные, но, LLMки пока правда туповаты, им иногда пофиг что ты просишь, он пишет то что знает. Даешь ему рабочую функцию, просишь кое что добавить, он добаляет - норм, но что-то другое правит, добавляет свое туда куда не просили. А если он предлагает вам код с использованием какого-то API, то на вашу версию он перепишет в десятый раз. А если у вас что-то не так, по его мнению с путями или конфигами для CMake, то ваще труба, в итоге плюнул сам починил, надоел.

Такой, google v2.0 и с контекстом, но код правда ужасный пишут, если ты dev, то можно пользоваться, знаешь как оно должно быть в итоге, просто писать лень :)

Отличная статья, для тех кто много лет на удаленке, актуально :)

Только я в последнее время уже думаю, может причина не в удаленке, а в самом программировании ? Точнее в том количестве стресса которое испытывает организм, том количестве проблем которые приносит сидячая работа.

Когда разработчику с опытом предлагают 100-200т/мес, это рынку надо более трезво относиться к себе.

Проблема есть, рынок охладел или просел, это значит, что мы должны отвечать, своим делом, сейчас самое время, и неважно, онлайн или офлайн. И вот тогда, вы начнете понимать и ценить себя и свой опыт более трезво, а не оценку рынком принимать за истину :)

Выгорание это когда вы знаете настолько много в проекте, что знаете многие его проблемы, бизнесовые, архитектурные, dev"ие, qa"ые и другие. Вы пытаетесь что-то с этим сделать, т.к. у вас запрос на уровень выше, хочется сделать мир лучше, работу проще, продукт круче и другие розовые мечты. Но в вашей компании этого не требуется, и вот тут рождается сомнение или разочарование.

В вашем тех или тим лиде, или в вашем менеджере, или в вашем бизнесе (топы) или в ваших процессах, или в вашем проекте. Потом продолжается все тоже самое и сомнение (или разочарование) приведет к разлюбил. И все, теперь обратно вашу любовь не собрать.

Что делать ?

Это невозможно вылечить, можно только предупредить. Т.е. не доводить сотрудника до того, что денег мало (по возможности), честности или прозрачности мало, глупостей или бесполезного много, ну вы поняли =D

Да, вы правы, я писал про регион Москва/МО. Конечно туда нужно добавить ИТМО, СПбГУ, УрФУ и другие хорошие ВУЗы нашей страны :)

Во что превратился Хабр, я думал, с таким заходом, про совет молодым, опыт какой-то изложат.

А в итоге что ? Ничего личного, но автор просто наверно не бывал, и не знает, где высокие требования. Прям сейчас открываем hh.ru, geekjobs, getmatch и тп, и находим кучу таких вакансий:)

Совет молодым, никого не слушать, идти в топ вузы (я сам с МГТУ, но советую МФТИ, ВШЭ, МГУ, МГТУ, порядок важен), принимать участие в олимпиадах, решать задачки по математике (матан, линал, теорвер, матстат, CLRS), kaggle - если интересно про данные, codeforces - если интересны алгоритмы, project Euler - если интерсна математика, а дальше ищете ментора в вашей области, ищите форумы, чаты по интересам, чтобы у вас были единомышленники, так будет проще, удачи :)

1

Information

Rating
2,031-st
Registered
Activity