Обновить
8
24.2
Иван Петров @luch_kot

Automation QA Lead, RegEx expert

Отправить сообщение
Как по мне, достаточно даже маленького намёка на то, что кто-то кого-то подслушал, один раз, чтобы быть уверенным в том, что это делается всегда и со всеми.
«АНБ лично»?.. Необязательно доводить всё до абсурда. АНБ действительно может в автоматическом режиме прослушивать устройства всех интересных им технарей. Как и другие организации, менее известные широкой публике.
Вопрос лишь в том, связано ли это как-то с рекламой, или нет. И вот на этот вопрос я пока ответа не дал, доказательств не предоставил.
Раз
Два
Два (первоисточник)

Если нет знания английского, там полное и подробное описание проекта по прослушке переговоров с машинным распознаванием слов и конвертацией их в текст, его функционала, оригиналы некоторых документов по теме.
Я не спорю, можно попробовать.
Стоит учесть одну небольшую деталь:
Даже самые примитивные трояны сейчас делаются таким образом, что срабатывают не в момент заражения компьютера, не в любое время суток и не на любой машине. Полагаю, какие-то закономерности в отправке рекламы тоже есть. Например, система распознаёт эксперимент в контролируемой группе. Ведь у него есть формальные критерии.
Я тоже не доверяю теориям заговора. Но давайте разделим «заговор» на части и посмотрим, насколько они фантастичны.
1. Прослушка телефонов.
Сам факт прослушки мобильных устройств во включенном состоянии — не заговор, а вполне доказанный факт. Этот инструмент используется обширно и вызывает бурю негодования у людей. Одна из причин появления защищённых каналов связи — не в теориях заговора, а в том, что людей прослушивают. Ещё до разоблачений Сноудена это знали.
2. Связь крупных коммерческих платформ со спецслужбами также подтверждена. Тот же Гугл сотрудничает с АНБ, и это не заговор, а «нормальное положение дел».

Что мешает сочетать эти два пункта? Отсутствие алгоритмов? Трудность технической реализации?
Я понимаю, что без полноценного исследования с большой выборкой данных моя доказательная база — ерунда.
Но я в курсе когнитивных искажений, и информация, которую я подаю, уже отфильтрована с их учётом.

Может быть и так, что ваш комментарий — результат ваших когнитивных искажений: «человек так устроен, что ему свойственно ошибаться в данную сторону, поэтому комментарий определённо неправда». Так можно и проглядеть верную информацию.
Это очень и очень поспешное утверждение.
Когда я покупал электросамокат месяц назад, я смотрел тематические сайты. В течение всего месяца мне выводится только реклама самокатов, без исключений.
Все рекламные объявления, котороые находятся на Яндексе, в ВК, в Скайпе — про самокаты.
Нет такого, чтобы на целый день взяли и заменили рекламу на рекламу собачьих кормов, просто потому что так захотелось.
Зато после устного разговора про собаку — заменили.
Причём не на хомячков, не на отели, не на машины.

Да, конечно же, это всё галлюцинация. Коллективная галлюцинация.
Определённо, стопроцентно.
Это верно для большинства сегодняшних сверхъестественных совпадений, которые люди пытаются объяснить заговором тотальной слежки. Тот, кто кричал в магазине взять Red Bull, вероятно, и раньше покупал Red Bull. Покупка международных авиабилетов уже помечает человека как путешественника, который, вероятно, снова совершит такую покупку. Если кто-то замешивает тесто собственными руками, то наверняка совершал другие покупки (или посещал веб-сайты), которые делают миксер KitchenAid очевидным совпадением.


Я несколько раз проводил эксперимент.
Мы с женой договорились на несколько диалогов в присутствии включенного смартфона, в разные дни.
Первый диалог был про собаку, второй про лыжи, а третий про фондовые биржи.
У нас нет собаки, мы не любим лыжный спорт и не интересуемся фондовыми биржами, однако именно в те дни мы получали таргетированную рекламу товаров для собак, лыж и инвестиций. В остальные дни мы вновь получали рекламу косметики и гаджетов.
Определение понятия гражданина как некой точки воли, а его возможностей как градиента между гражданином и имуществом в зависимости от ситуации — возможный выход.
В судебной практике может складываться так: у потерпевшего украли часы. Если из-за незнания времени он опоздал на важное мероприятие, и это доказано судебно — то это квалифицируется как злонамеренное ограничение возможностей. В остальных случаях — это кража.
Да, по поводу того, что подобные электромотоциклы и электрокары по характеристикам напоминают кустарное производство, на фоне антропоморфного робота ворчать скучно.)
На досуге я посмотрел особенности и характеристики подобных штук. Промышленную сборку аккумуляторных батарей, поставки электродвигателей… В общем, вопрос только в цене. При заявленных характеристиках конкурентов у Калашникова будет немало, вопрос лишь в пиаре.
Думаю, комментатор хотел сказать, что наличие текста != безукоснительное следование ему.
Техническая возможность обработки данных была продемонстрирована.
1. Возможность показывать или скрывать данные банковских карт — это опция.
2. Даже при скрытии банковских данных на экране, тепловая карта кликов во временной развёртке поверх клавиатуры даёт нам всю введённую информацию.
1) Полагаю, причина использования такого адреса — во вшитой проверке на правильность ввода данного поля.
То есть, вбить им нечего, а не вбить нельзя — система ругается и не пропускает дальше.
2) Предполагаю две причины использования mail.ru:
2.1) Кто-то просто сказал «а давайте вот так вбивать, нет мейл точка ру» — без комментариев.
2.2) Проверка на настоящесть почтового сервиса (или даже адреса!) тоже существует, и вбить какой-нибудь qqq@qqq.qq не получается.

3) Во всей этой истории очень сильно не хватает возмущённого комментария Стаса Борисова, владельца данного электронного почтового ящика. Если бы это был не Сбербанк — он бы сейчас имел реальные шансы получить компенсацию за такое безобразие. Банк использует его электронную почту как контактные данные для связи с сотнями людей (которые, возможно, имеют непогашенные задолженности). Лично я не хотел бы быть «заглушкой», на которую будет ежедневно приходить письмо о моей несуществующей задолженности, только из-за того, что у меня короткий адрес электронной почты. И не важно, что на словах есть указание, что этот адрес — «просто заглушка»: как на самом деле это реализовано в почтовой программе Сбербанка — неизвестно.
Да, отсылка есть)
4) Арканоид — тоже интересная игра, хотя смысл в ней практически идентичен геймплею. С другой стороны, кто сейчас делает новый арканоид?
5) Это, как мне кажется, подмножество сеттинга, а не механики: если в нём есть место для такого персонажа, то он органичным образом появляется.
У меня прослеживаются и другие признаки аутичности, более характерные. Потому я и сгрёб всё в одну кучу по ошибке.
Что касается интроверсии, тревожности, способа выражения эмоций, повторяющегося поведения, стремления упорядочивать и т.д. — я заметил, что, если рассматривать свой мозг как нейросеть, то аутичность — это хорошее движение данных вверх-вниз по слоям с высокой сохранностью исходных данных, тогда как нормальное состояние подразумевает более активное движение в стороны с сохранением ассоциаций и сюжетов. То есть, это всё части одной закономерности, причём чисто на уровне архитектуры.

Статьи подобного плана и комментарии под ними — хорошее чтиво. Чувствую себя так, будто на меня вышел апдейт.
О себе предполагал, что это связано с некоторой степенью аутичности.
То, что я действительно заучиваю понятия эмоций, манер и тому подобного — факт. Ещё и ворчу на людей, которые напридумывали несуществующего, что делают кучу всего для галочки, потому что все так делают — хотя вполне может быть, что это их действительно увлекает.

Но помню, что так было не всегда. Это может быть связано с реакцией на обстоятельства: например, есть два человека, попавшие в сложную ситуацию. Один спокоен, но теряет эмоциональность, а другой паникует, но сохраняет эмоциональность. Моя гипотеза в том, что более аутичный человек чаще попадает на место первого, нежели второго.
Вспомнил свой код с многократными повторениями, по 500 строк в процедуре.
Эх, детство у меня было замечательным.
Изменение разрешения экрана ради демонстрации пиксель-сцены.
Переменные а1, а1_0, аа, аа0.
Полное отсутствие каких бы то ни было проверок на наличие тех файлов, которые я честно-честно положил.
Карты местности в jpeg.

Могу сказать, что данная статья действительно полезна, но уже не для новичка. Новичок может и половины не понять.

Информация

В рейтинге
331-й
Откуда
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Инженер по автоматизации тестирования, Инженер по обеспечению качества
Ведущий
От 9 000 €
Автоматизация тестирования
Playwright
Selenium
Selenide
Cypress
TypeScript
JavaScript
Python
Java
Docker